На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91947


Наименование:


Реферат собственность и право собственности: понятие, содержание и формы. правовые формы осуществления предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 2.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. собственность и право собственности: понятие, содержание и формы 4
1.1. История понятия собственности. 4
1.2. Понятие права собственности. 6
1.3. Формы собственности. 7
2. правовые формы осуществления предпринимательской деятельности 9
2.1. Предприятие и бизнес. 9
2.2. Правовое положение индивидуальных предпринимателей. 13
2.3. Правовое положение коммерческих организаций. 16
Заключение 19
Список использованных источников И ЛИТЕРАТУРЫ 21



Введение

В соответствии со ст.34 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
Гражданское законодательство определяет предпринимательство как самостоятельную деятельность физического или юридического лица, осуществляемую им на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ).
Проблема собственности и форм бизнеса в России в настоящее время весьма актуальна и должна занимать особое место в российском гражданском праве. Актуальность данной темы определена той ролью, которую играют предприниматели в развитии современной рыночной экономики.
Тема настоящего реферата столь многогранна, что невозможно рассмотреть все аспекты собственности и форм бизнеса в рамках одной работы. Поэтому цель настоящего реферата автор определил как изучение собственности и форм бизнеса в России.
Для достижения поставленной цели формируются следующие задачи:
1) дать понятие и рассмотреть формы собственности;
2) проанализировать содержание права собственности;
3) рассмотреть соотношение предприятия и бизнеса;
4) охарактеризовать правовое положения индивидуального предпринимателя и коммерческих организаций.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников и литературы.
1. собственность и право собственности: понятие, содержание и формы
1.1. История понятия собственности.
Прежде чем перейти к понятию права собственности, выясним, что такое собственность в целом. Этот вопрос тысячелетия занимал умы юристов, политиков, экономистов и философов. В самом грубом приближении собственность-отношение к вещи как к своей. Исторически это отношение наполнялось различным содержанием. Развитие понятия собственности отражает, по существу, развитие самого человечества. Проходят времена, одни социальные эпохи сменяются другими, и всегда одним из главных узлов преобразований как эволюционных, так и революционных, была собственность.
Исходя из этого имеет значение обзор главных этапов развития понятия «собственность» и тех закономерностей, которые сформировали современное содержание данной категории.
В первобытно-общинном строе собственность характеризовалась как коллективная власть рода, племени, распространявшаяся на орудия труда и природные территории, освоенные людьми в процессе совместной деятельности.
Появление частной собственности как отдельного понятия наиболее четко можно проследить на примере античного периода республики в Риме. Римляне не дали точного определения собственности, хотя и разработали широкое учение о правомочиях, входящих в состав права собственности (аналогичным образом в большинстве случае поступает и современный законодатель). Блестящий по лапидарности и в то же время емкий тезис римских юристов, что частный собственник вправе делать со своей вещью все, что ему прямо не запрещено, актуален и в наши дни.
В феодальный период в качестве моделеобразующей на первый план вышла собственность на землю. Главная юридическая особенность феодального строя состояла в учении о разделенной, или расщепленной, собственности (dominium divisum), обоснованном глоссаторами. Практическим следствием данного учения стало разделение интересов различных управомоченных субъектов (сюзерена и вассала) в отношении земельных участков.
Буржуазные революции повсеместно вынесли на своих знаменах прежде всего частную собственность, в особенности на средства производства. И если вначале собственность воспринималась как лозунг, символ личной и экономической свободы, то впоследствии, когда революционные страсти улеглись, она приобрела вполне конкретные имущественные очертания. Начиная с 60-х гг. XIX в. именно частная собственность нового класса - буржуазии - стала толчком в экономическом развитии пореформенной России.
В советский период политически и законодательно в нашей стране насаждалось в целом негативное отношение к частной собственности как к пережитку капиталистического прошлого. И хотя относительно личной собственности большинство исследователей полагало, что она - неизбежный элемент быта советского человека, само употребление словосочетания «частный собственник» стало скорее ругательным, чем нейтральным.
Советская экономика, сделав ставку на коллективную форму собственности, показала несомненные позитивные результаты; в частности, она стала залогом выживания в кризисные годы военного коммунизма и Великой Отечественной войны.
С распадом Советского Союза и либерализацией российской экономики государство провозгласило равноправие государственной, муниципальной и частной форм собственности и поддержало инициативу в предпринимательстве.

1.2. Понятие права собственности.
Мы не найдем определения права собственности в действующем законодательстве. Вместе с тем, в литературе даются следующие определения.
Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения принадлежности имущественных благ, возможности владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также правовые средства защиты собственника.
Право собственности в субъективном смысле есть мера возможного поведения лица, выраженная в праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Действительно, вряд ли можно исчерпывающим образом ответить на вопрос, что может сделать собственник со своим имуществом: использовать его по прямому назначению, хранить, уничтожить, продать и т.д. таким конкретным во........


Научная и иная литература

5. Васильев А.А. Гражданско-правовое регулирование малого предпринимательства в Российской Федерации: монография. Невинномысск: Издательство НИЭУП, 2008.- 234c.
6. Витрянский В.В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе / В.В.Витрянский // Хозяйство и право.- 2003.- № 6.- С.3-19.
7. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - М.: РГ Пресс, 2010.- 1008с.
8. Гражданское право: учебник / С.С.Алексеев [и др.]; под ред. С.С. Алексеева.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, 2011.- 536с.
9. Гражданское право: Учебник / под ред. Е.А. Суханова.- М.: БЕК, 2003.- Т. 1.- 958с.
10. Коммерческое (предпринимательское) право: учеб.: в 2 т. Т. 1.- 4-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.Ф. Попондопуло.- М.: Проспект, 2010.- 592с.
11. Лаптев В.В. Предпринимательское (хозяйственное) право и реальный сектор экономики / В.В.Лаптев.- М.: Инфотропик Медиа, 2010.- 70с.
12. Основы бизнеса: Учебно-методический комплекс / С.А.Бочаров, А.А.Иванов, С.Я.Олейников.- М.: Изд.центр ЕАОИ, 2008.- 447с.
13. Пугинский Б.И. Коммерческое право России / Б.И.Пугинский.- М.: Высшее образование, 2005.- 351с.
14. Российское право: учебник / Т.В.Кашанина, А.В.Кашанин.- 2-е изд., пересмотр. - М.: Норма, 2009.- 784с.
15. Российское предпринимательское право / Д.Г.Алексеева, Л.В.Андреева, В.К.Андреев [и др.]; под ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова.- М.: Проспект, 2010.- 1072с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.