На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91955


Наименование:


Курсовик изучение понятия инфляции и причин ее возникновения, исследование основных видов и форм инфляции в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 3.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1ВВЕДЕНИЕ
Инфляция ? один из наиболее значительных аспектов нестабильности экономики. Она представляет собой обесценивание денег, и в силу этого идет процесс повышения общего уровня цен. Но это внешнее проявление процесса. Инфляция сопряжена с состоянием экономики, ее спадом, нарушением финансов, разбалансированностью бюджета, кредитно-денежной системы, лихорадкой в фискальной политике и т.д. Инфляция блокирует стимулы сберегать и инвестировать, планировать и принимать взвешенные долгосрочные экономические решения, она перераспределяет доходы от кредиторов к должникам, от производства к торговле ? список можно продолжать бесконечно. От инфляции проигрывают люди с низкими и фиксированными доходами, и выигрывает правительство. Вот почему инфляция является одним из показателей, принимаемых во внимание при расчете индекса экономической свободы. Короче говоря, инфляция порождает все стороны и все звенья экономики.
Особую опасность инфляция представляет для страны с переходной экономикой. Переход от ситуации жесткой фиксации цен в течение долгого периода времени, когда цены не имели ничего общего с затратами и устанавливались административно, к их либерализации, т.е. свободе производителей и продавц[ов устанавливать цены исходя из спроса и предложения, неизбежно сопровождается резким и разнопорядковым ростом цен. Либерализация цен в любой трансформационной стране начиналась с трех-четырехзначной инфляции в год.
Однако, несмотря на очевидные недостатки, для любой страны требуется какое-то время для обуздания роста цен и снижения инфляции сначала до 40% в год, а затем до 10% и 2%. Эффективно снижать инфляцию можно только экономическими способами: печатая меньше денег, стимулируя производство и конкуренцию, снижая налоги и другие элементы издержек предприятий. Все эти мероприятия государство должно проводить в рамках антиинфляционной политики.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что вопрос проведения антиинфляционной политики является весьма актуальным. Особенное значение антиинфляционные мероприятия государства имеют в настоящее время в связи с переходом государства к рыночной экономике, когда, как свидетельствует мировой опыт, уровень инфляции достигает самых больших размеров.
Целью данной работы является изучение понятия инфляции и причин ее возникновения, исследование основных видов и форм инфляции, определение ее социально-экономических последствий, рассмотрение антиинфляционной политики, проводимой государством, выявление особенностей ее проведения в Республике Беларусь, пути реализации антиинфляционного механизма на современном этапе.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
1) Изучить понятие инфляции;
2) Выделить причины ее возникновения;
3) Охарактеризовать основные виды инфляции;
4) Исследовать формы инфляции;
5) Определить ее социально-экономические последствия;
6) Рассмотреть антиинфляционную политику, проводимую государством;
7) Выявить особенности ее проведения в Республике Беларусь.
8) Изучить проблемы и рассмотреть пути реализации антиинфляционного механизма в Республике Беларусь.
При изучении вопроса особенностей проведения антиинфляционной политики в Республике Беларусь были использованы периодические издания последних лет, в которых данную проблему исследовали не только ведущие ученые и экономисты нашей страны, но и представители других стран. В ходе анализа данных источников были сделаны соответствующие выводы по современному положению антиинфляционных мер в Беларуси, а также намечены основные перспективы ее дальнейшего развития.
Источниками при написании курсовой работы выступили следующие учебные пособия: интернет источники, учебные пособия, статьи из журналов и газет.
Антиинфляционная политика Республики Беларусь рассматривалась с применением фактических данных, отраженных в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010-2012 гг., а также Направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2010- 2012гг.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
1.1.Виды и формы инфляции
Инфляция является сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время.
Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.
Инфляция представляет собой одну из самых тяжёлых экономических болезней ХХ столетия. Её грозные симптомы зафиксированы в хозяйствах рыночного типа. По своему происхождению инфляция ? явление, связанное с движением денег.
Инфляция (inflation ? вздутие) ? всеобщий рост цен на товары (услуги) и снижение реальной покупательной способности денег (их обесценивание).
Выделяют два основных вида инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения. Инфляция спроса возникает в результате увеличения спроса в условиях полной загрузки производственных мощностей, а значит, и невозможности отреагировать на это увеличением выпуска продукции. Макроэкономическое равновесие нарушается со стороны спроса. При одном и том же предложении спрос перемещается вверх, приводит к завышенным ценам на постоянный объем производства национального продукта. Причинами повышения спроса могут быть увеличение государственных заказов, рост заработной платы и покупательской способности населения. В обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами. Растут цены, возникает инфляция (рис.1.1).
Увеличение спроса ведет к сдвигу кривой спроса вправо с положения AD1 в положение AD2. Цена в этом случае увеличивается с Р1 до Р2.[16,с.262]

Рис. 1.1. Инфляция спроса

Если экономика находится на промежуточном или классическом отрезках кривой совокупного предложения AS, то это вызывает инфляцию вследствие роста цен.
Инфляция издержек (предложения) возникает вследствие роста цен из-за увеличения издержек производства. Причинами роста издержек могут быть увеличение цен на сырье и энергию, действия профсоюзов по повышению заработной платы, монополистическое или олигополистическое ценообразование на ресурсы и др. График инфляции издержек показан на рисунке 1.2.
На графике видно, что стоимостное увеличение совокупных издержек производства ведет к сдвигу кривой AS из положения AS1 в положение AS2. Цены растут (с Р1 до Р2), реальный объем производства сокращается (с Q1 до Q2).[16,с.264]
Рост цен ухудшает жизненный уровень населения, поэтому профсоюзы требуют повысить заработную плату, а государство начинает проводить политику социальной защиты населения от последствий инфляции путем компенсации и индексации их доходов. Рост номинальных доходов увеличивает издержки, что ведет к новому витку цен и требует дальнейшего повышения доходов населения.

Рис.1.2. Инфляция издержек
Вместе с тем можно отметить, что инфляция предложения в конечном итоге ограничивает сама себя. Она либо постепенно исчезает, либо сама “излечивается ”, так как из-за уменьшения предложения сокращается реальный объем национального продукта и занятости, что ограничивает увеличение издержек.
Кроме того, выделяют налоговую инфляцию и инфляцию ценовой накидки. Налоговая инфляция возникает тогда, когда государство устанавливает чрезмерные налоги и производители вынуждены значительно повышать цены. Аналогичный рост цен происходит и при заблаговременном повышении цен производителями с целью компенсации будущих убытков, которые заранее определить нельзя.[16,с.265]
Формы инфляции различают в зависимости от определяющего признака. Если таким признаком выступают темпы инфляции, можно выделить умеренную, или ползучую, инфляцию, когда рост цен составляет менее 10% в год, галопирующую инфляцию - рост цен составляет более 200% в год, суперинфляцию? цены растут более чем 50% в месяц.
Умеренная (ползучая) инфляция характерна для развитых стран с рыночной экономикой. Нормальным для них считается темп инфляции 3?5% в год. Такая инфляция не оказывает существенного отрицательного влияния на экономику. При галопирующей инфляции цены растут скачкообразно. Начинает сказываться негативное влияние инфляции на экономику: снижается уровень жизни населения, сбережения становятся убыточными, банковские операции - особенно долгосрочные кредиты - слишком рискованными. Гиперинфляция (ежегодный рост цен превышает 200 %) требует принятия решений не только экономического, но и политического характера, поскольку столь высокие темпы инфляции означают вероятный экономический распад страны, в первую очередь касающийся товарно-денежных отношений. В условиях гиперинфляции деньги перестают играть свойственную им роль в экономике, своего расцвета достигает бартерный обмен, цены крайне нестабильны, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения.
По признаку ожидаемости различают ожидаемую (прогнозируемую) инфляцию и инфляцию неожидаемую, т.е. внезапную. Естественно, что ожидаемая инфляция более предпочтительна, чем непредсказуемая, поскольку предварительная информация о возможной инфляции дает возможность разработать и принять ряд мер по предотвращению ее негативных последствий. Ожидаемую инфляцию можно прогнозировать на какой-либо период, или она планируется правительством страны.
Если цены на все товары и услуги, производимые в обществе, растут примерно одинаково, то говорят о сбалансированной инфляции. Если же цены на разные товары и услуги меняются в разной пропорции, то в экономике инфляция несбалансированная.
По характеру протекания инфляция бывает открытая, подавленная и скрытая. Открытая (явная) инфляция проявляется в устойчивом повышении уровня цен и характерна для стран с рыночной экономикой. Она не подавляет и не разрушает механизм рынка. Подавленная инфляция обусловлена обычно всеобщим государственным контролем и подавлением рыночного механизма, возникает в странах с плановой экономикой или в странах с сильным государственным регулированием, переходящим во всеобщий контроль. Государство берет на себя функцию контроля над ценами, искусственно их сдерживает на уровне, чаще всего ниже равновесного. В результате возникает глобальный разрыв между спросом и предложением. Перейдя критическую точку, этот разрыв превращается в инфляционный, а в экономике возникает устойчивый дефицит. В этих условиях начинается перемещение товарных масс из официальной экономики в теневую экономику. Подавленная инфляция порождает теневой рынок, поскольку в ее основе - разрыв между административно установленными ценами и более высокими ценами черного рынка, которые выравнивают объем предложения и объем спроса. Таким образом, если открытая инфляция находит свое выражение в росте цен, то подавленная инфляция выражается в дефиците на товарном рынке и развитии теневого рынка, подавленная инфляция проявляет себя ростом сбережений населения и фирм. Бороться с этим видом инфляции очень тяжело, так как рыночные механизмы не действуют. Для борьбы с подавленной инфляцией ее необходимо сначала перевести в открытую. Очень часто подавленную инфляцию называют скрытой. Некоторые экономисты скрытую инфляцию выделяют отдельно, считая, что скрытая инфляция связана с ухудшением качества продукции при неизменных ценах на нее или с «вымыванием» дешевых товаров из производства, а значит, и из потребления.
Наилучшим вариантом для любой экономики является открытая, умеренная, сбалансированная и предсказуемая инфляция. Но в реальной действительности подобная ситуация возникает крайне редко. Поэтому считается, что предпочтительнее иметь открытую, сбалансированную и предсказуемую инфляцию пусть при достаточно высоких темпах роста среднего уровня цен и экономике, чем небольшую инфляцию (до 20 % в год), но подавленную, непредсказуемую и несбалансированную.[16,с.266]

1.2.Причины инфляции
Причины инфляции многообразны. Современная инфляция - сложное социально-экономическое явление и у нее много причин.
Различают внутренние и внешние факторы возникновения инфляции.
Внутренние факторы обусловлены состоянием экономики данной страны. Перечислим несколько наиболее распространенных из них:
· Рост государственных расходов, не приводящий к росту производства. Например, расходы на военные цели, содержание государственного аппарата и т.п. Расходы на воен........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Антиинфляционная политика : пути реализации / В.В.Пинигин [и др.]; под ред. В.В. Пинигина; Науч.-исслед. экон. ин-т М-ва экономикиРесп. Беларусь. - Минск, 2008. - с.175.
2. Государственное регулирование экономики. Курс лекций/Антонова Н.Б.; под ред. Антоновой Н.Б. ?Минск, 2002.
3. Долан, Э.Дж. Макроэкономика/Э.Дж. Долан, Д.Е.Линдсей/пер. с англ. В. Лукашевича [и др.]; под общ.ред. Б.Лисовика, В.Лукашевича. ? СПб.:Литераплюс, 2006.? с.357.
4. Ковалев, М. Как обуздать инфляцию? /М.Ковалев// Банкаускi веснiк.?2007. ? №10.?с.8-15.
5. Корр.БЕЛТА. Инфляция в Беларуси в 2012 году составила 21,8%.[Электронный ресурс]/Корр.БЕЛТА.2013.Режим доступа:< ru/all_news/economics>. Дата доступа: 13.11.2013.
6. Курс эк.теории: учебник/ М.Н.Чепурин [и др.]; под ред. М.Н.Чепурина, Е.А.Киселевой. 5-е изд. Киров: АСА,2004.? с.552- 580.
7. Лобан И.И. Статистическое изучение инфляции: Лекция для студентов экономических спец. ? Горки: БГСХА, 2007. - с.34.
8. Макроэкономика: учеб.пособие / А.В. Бондарь [и др.]; под ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьева. - Минск: БГЭУ, 2007. -с.223 - 233.
9. Макроэкономика: социально ориентированный подход: учебник для студ. эконом.спец. вузов/Э.А.Лутохина [и др.]; под ред. Э.А.Лутохиной. - Минск: ИВЦ Минфина, 2005. ? с.196.
10. Макроэкономика: учебник/ под ред. А.С.Булатова. - Минск: Экономист, 2005. - с.445.
11. Микроэкономика: учеб.пособие / А.В. Бондарь [и др.]; под ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьева. - Минск: БГЭУ, 2007.? с.415.
12. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб.пособие / В.Н.Шимов[и др.]; под общ. ред.В.Н.Шимова. - Минск: БГЭУ,2005. - с.653-661.
13. Прилуцкий,П. Производим товар или воспроизводим инфляцию?/П.Прилуцкий // Финансы, учет, аудит. ?2006. ? №5.?с.53-55.
14. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие для студентов экон. спец. вузов/В.И. Тарасов; ? Минск: БГЭУ, 2007. - с.511.
15. Тихонов, А. Антиинфляционное регулирование: традиции и реальность/А.Тихонов // Банкаускiвеснiк. 2011. ? №13.?с.2-5.
16. Экономическая теория. Общие основы: учеб.пособие / М.И. Ноздрин-Плотницкий[и др.]. - Минск: Современная школа, 2011. - с.392.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.