На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91975


Наименование:


Курсовик ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ФИЛИАЛА ГУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО Г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКУ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 5.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ИХ НАЗАНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 6
1.1 Понятие, особенности и состав трудовых ресурсов 6
1.2 Факторы и показатели эффективности использования трудовых ресурсов 11
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ФИЛИАЛА ГУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО Г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКУ 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Обеспеченность предприятия персоналом 24
2.3 Эффективность использования трудовых ресурсов 31
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 36
3.1 Резервы повышения эффективности использования рудовых ресурсов 36
3.2 Социальные и психологические факторы улучшения использования трудовых ресурсов 37
3.3 Повышение квалификации и совершенствование мотивации 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
Список использованной литературы 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 51


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В условиях рыночной экономики рабочая сила стала товаром, необычным товаром, потому что только рабочая сила создает стоимость, большую, чем она сама стоит, и, кроме того, без нее невозможен ни один процесс производства товаров или услуг.
Трудовые ресурсы являются основополагающим фактором каждого предприятия. Эффективность их использования является залогом результативной деятельности предприятия, его конкурентоспособности. На протяжении длительного времени на многих предприятиях апробируются новые методы стимулирования, побуждающие работников трудиться более эффективно. Модели мотивации повышения трудовой деятельности работников как в России, так и в других странах строятся таким образом, чтобы максимально побудить индивида или коллектив к деятельности по достижению личных и коллективных целей.
В связи с переходом общества на новый, постиндустриальный путь развития, все больше внимания стало уделяться непроизводственной сфере экономики, сфере оказания услуг.
Государственная политика, проводимая Правительством Российской Федерации, пристальное внимание уделяет вопросом оказания помощи населению. В нашей стране ежегодно запускается в действие более 20 Федеральных Целевых Программ, большинство из которых направлены на решение социальных проблем.
Качество жизни и развитие человека - эти понятия составляют содержательную характеристику современных подходов к проблемам экономического роста и развития общества. По расчетам специалистов Всемирного Банка увеличение затрат на развитие человека является в настоящее время стратегической линией развития большинства стран.
Показатели качества жизни и развития человека становятся критерием деятельности все большего количества государств и межправительственных организаций. Наша страна не является исключением, для того, чтобы осуществлять социальную политику в нашем государстве, и созданы различные организации, занимающиеся социальной защитой населения.
Выбор темы курсовой работы определили не только ее актуальность, но и ряд причин, касающиеся проблем, связанных с проблемами качества жизни населения, которые были изложены выше.
Тема работы является актуальной, так как от эффективности использования трудовых ресурсов анализируемого предприятия ФГУ «Центра социальной защиты населения» г. Ханты-Мансийска зависит благополучие огромного числа жителей не только МО г. Ханты-Мансийска, но и близлежащих населенных пунктов, которые давно уже стали частью города. Задача Отдела социальной защиты населения с помощью своей деятельности сделать равными жителей города и деревни, не только по статусу, но и в реальности.
Кроме того, в условиях глобального экономического кризиса все большая часть населения становится социально уязвимой. Работа отдела социальной защиты населения в таких условиях должна быть особенно эффективной. Поэтому исследование путей повышения эффективности трудовых ресурсов, проведенное в данной дипломной работе является актуальной и своевременной задачей.
Актуальность темы подтверждается еще и тем, что в настоящее время социальная составляющая становится главной в любых преобразованиях, проводимых в нашей стране. Те люди, которым доверено работать с огромным количеством социально незащищенного населения должны понимать, что от качества их работы зависит благополучие очень многих.
Целью работы является изучение показателей, характеризующих степень использования трудовых ресурсов, оценка эффективности использования труда на конкретном примере, выявление резервов для ее повышения, разработка мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Объектом исследования являются конкретные способы и методы, которые позволяют проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов.
Предметом исследования стали трудовые ресурсы ФГУ ЦСЗН г. Ханты-Мансийска.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи исследования:
- определение объема понятия «трудовые ресурсы», изучение состава трудовых ресурсов на основе изучения документов первичного учета, специальной литературы, российского законодательства;
- изучение факторов и показателей эффективности использования трудовых ресурсов;
- организационно-экономическая характеристика предприятия ФГУ ОСЗН г. Ханты-Мансийска;
- оценка степени использования трудовых ресурсов на предприятии, путей повышения эффективности труда;
- изучение условий труда и воздействия предприятия на окружающую среду.
Научная новизна выводов и положений курсовой работы заключается в том, что оценка эффективности работы персонала, способы повышения ее результативности в сфере социальной защиты еще мало изучены. Выводы и предложения, содержащиеся в работе, могут быть использованы для дальнейшего изучения данной темы.
При выполнении работы использовались следующие методы и приемы экономических исследований: экономико-статистический, аналитический, факторный, исчисление процентных отношений, расчет абсолютных и относитель­ных величин, расчетно-конструктивный и приемы сравнения соответствующих величин.
Источниками данных послужили: бухгалтерская и статистическая отчет­ность, документация отдела кадров за 2011 - 2013 годы, научная и учебная ли­тература по теме исследования, личные наблюдения и беседы с руководителя­ми и специалистами Отдела социальной защиты населения.
1 ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ИХ НАЗАНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

1.1 Понятие, особенности и состав трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относится та часть трудоспособного населения, кото­рая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками тру­да в соответствующей отрасли. [9] Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 60 лет для мужчин и от 16 до 55 лет для женщин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в производст­венном процессе. Это работающие подростки, школьники в возрасте от 14 до 16 лет и лица пенсионного возраста
При выделении трудовых ресурсов из общей численности населения ис­пользуют условный критерий - трудоспособный возраст, границы которого подвижны и зависят от социальных и экономических условий развития обще­ства. Трудоспособное население - это совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в производственном процессе.[9]
Падение рождаемости в годы Великой Отечественной войны, проблемы перестроечного периода, когда большинство населения было вынуждено бороться за выживаемость, социальная и экономическая нестабильность в настоящее время, деформи­ровали возрастную структуру населения, что привело к большим колебаниям численности населения, вступающего в трудоспособный возраст и выбываю­щего за его пределы. В настоящее время смертность превышает рождаемость и в недалеком будущем серьезно встает проблема обеспечения народного хозяй­ства трудовыми ресурсами.
Планирование использования трудовых ресурсов преследует следую­щую цель - обеспечить их соответствие потребностям народного хозяйства с учетом квалификации и половозрастной структуры.
В начале 90-х годов был сделан переход на международную систему ква­лификации состава населения.
На рисунке 1 показана схема состава трудовых ресурсов.


Рисунок 1 - Состав трудовых ресурсов

Экономически активное население - это часть населения, обеспечиваю­щая предложение рабочей силы для производства товаров и оказания услуг.[13]
Численность экономически активного населения включает в себя занятых и безработных. Для того, чтобы определить экономическую активность населе­ния, необходимо найти её уровень, который определяется по формуле:
Jэа = dэа / Ин, (1)
где Jэа - уровень экономической активности населения;
dэа - доля численности экономически активного населения;
Ин - общая численность населения.
Экономически неактивное население - это население, которое не входит в состав рабочей силы, включая лиц младшего возраста. [13]
К нему относятся: учащиеся и студенты; лица, занятые ведением домашнего хозяйства или ухо­дом за детьми; отчаявшиеся найти работу. Но они готовы найти работу.
Неработающее население - это часть населения, включающая лиц, полу­чающих пенсии по старости или на льготных условиях, и инвалидов. [13]
В настоящее время на рынке труда в нашей стране в связи с глобальным экономическим кризисом сложилась следующая ситуация: общая численность безработных в России в декабре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 26,1% (по сравнению с ноябрем 2013г. - на 9,7%) и составила 5,8 млн. человек, или 7,7% от экономически активного населения.
Такие данные содержатся в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ. За 2013г. количество безработных увеличилось на 4,3% по сравнению с показателем 2012г.; безработица, рассчитанная в среднем за месяц, составила 4,8 млн. человек.
Численность экономически активного населения к концу декабря 2013г. составила, по оценке, 75,8 млн. человек, или более 53% от общей численности населения страны.
Ситуация, сложившаяся на рынке труда г. Ханты-Мансийска характеризуется следующими данными:
- с 1 мая в городском центре занятости зарегистрировано 6533 безработных жителя областного центра, что вдвое превышает показатель начала года и втрое - показатель октября 2013 года. Уровень регистрируемой безработицы от экономически активного населения возрос с 1,6% на 1 января 2013 года до 3,6% на сегодняшний день;
- если за весь минувший год с целью получения государственных услуг в поиске подходящей работы в службу занятости обратилось около 17 тысяч горожан, то за четыре месяца этого года - уже 7066, в среднем 91 человек в день. Доля граждан, уволившихся по высвобождению, составила 18,6%, по собственному желанию и по соглашению сторон - 49%, длительно неработающих граждан - 24,5%;
- напряженность на рынке труда по сравнению с прошлым годом возросла с 1,3 до 6 незанятых граждан на одну вакансию.
Инструментом стратегического анализа, позволяющим оперативно найти выход из сложившейся ситуации, является метод SWOT (схема на рисунке 2). Использование SWOT -модели позволяет сосредоточить усилия в наиболее важных сферах, эф­фективно распоряжаясь имеющимися ресурсами.

Сильные стороны Возможности
Высокий уровень образования трудовых ресурсов. Низкая стоимость рабочей силы (в сравнении с другими промышленно развитыми государствами). Удовлетворительное соотношение количества работающих пенсионеров Переориентация непроизводительной рабочей силы на виды деятельности, которые в настоящее время не представлены в экономике. Привлечение внешних инвесторов за счет большого резерва дешевой рабочей силы.
Слабые стороны Опасности
Система социального обеспечения не справляется с обслуживанием безработных. Возможности предприятий по повышению производительности труда сдерживаются правительственными мерами, поощряющими наем излишней рабочей силы. Рост безработицы в ближайшие годы. Истощение ресурсов местной администрации. Трудности в переподготовке промышленных рабочих для использования их в других отраслях (которые могут возникнуть при свертывании промышленной базы).

Рисунок 2 - SWOT -модель эффективного распоряжения трудовыми ресурсами
В сложившейся ситуации необходимыми действиями являются: ослабление жестких требований к предприятиям по найму рабочей силы, разработка финан­сируемых проектов по использованию квалифицированной рабочей силы, опре­деление развивающихся отраслей и переподготовка рабочих. Для наращивания количества рабочих мест, представляется целесообразным создание предпри­ятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, изготовле­нию строительных материалов из местного сырья и сантехнического оборудо­вания, профилактическому обслуживанию автотранспорта на дорогах, а также мелкооптовых торговых организаций, ассоциаций надомного труда, коммерче­ских магазинов.
Персонал предприятий по характеру участия в производственном процес­се подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный.[12] Промышленно - производственный персонал включает всех работников, свя­занных с основной производственной деятельностью предприятий. Промыш­ленно - производственный персонал подразделяется по социальному признаку и выполняемым функциям на рабочих, инженерно- технических, служащих, младший обслуживающий персонал (МОП) и охрану.
К рабочим относятся работники, занятые непосредственно в производст­венном процессе либо на работах, способствующих выпуску продукции, ее реализации. К ИТР относятся работники, осуществляющие функции учета, планирования, финансово - бухгалтерские и хозяйственные.
Младший обслуживающий персонал занят уборкой и содержанием слу­жебных помещений (уборщики), территории (дворники) и бытовых помещений. К категории охраны относятся работники ведомственной сторожевой, вахтер­ской и пожарной охраны.
К непромышленному персоналу относят работников, занятых в подсобных хозяйствах, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине. [12]
Таким образом, обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема производства товаров и оказания услуг, повышения эффективности процесса производства.
Человеческие ресурсы - самая большая драгоценность, их следу­ет беречь и постоянно совершенствовать.

1.2 Факторы и показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Эффективность любого производства в решающей степени зависит от на­личия, квалификации и уровня использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование ко­торого обеспечивает повышение уровня производства и его экономической эффективности.
От всех остальных производственных ресурсов, трудовые ресурсы отли­чаются тем, что они представлены людьми, обладающими сознанием и волей, имеющими разнообразные экономические потребности. В силу этого, исполь­зование трудовые ресурсов всегда предполагает необходимость учета интере­сов людей, особенности социально-демографических групп населения, обра­зующих трудовые ресурсы.
На динамику численности и состав трудовых ресурсов оказывает влияние уровень развития техники, технологии и организации производства. Важ­нейшей предпосылкой наиболее полного использования трудовых ресурсов является определение потребности в рабочей силе и разработка мероприятий по ее обеспечению. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами с вы­соким уровнем образования и стажем работы зависят своевременность выпол­нения работ, эффективность использования техники, прибыль и другие эконо­мические показатели.
Стабильность состава работников предприятия выступает одной из пред­посылок надлежащей его обеспеченности трудовыми ресурсами. Движение со­става работников как фактор нарушения стабильности организации характери­зуется следующими показателями:
1. Общий коэффициент оборота (Ко), %
Ко = Чп +Чу / Чср *100 (2)
где Чп, Чу - численность принятого, уволенного персонала, чел;
Чср - среднесписочная численность персонала, чел.
2. Коэффициент оборота по приему (Кп), %
Кп = ЧП / Чср *100 ........


Список использованной литературы

1. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и Сервис, 2011. - 253с.
2. Архипов, А.И., Экономика / А.И. Архипов и др. - М.: Проспект, 2011, -357 с.
3. Бороненкова, С.А. Финансовый анализ предприятия / С.А. Бороненкова, Л.И.Маслова, С.И.Крылов. - Екатеринбург: УГУ, 2011. - 200с.
4. Воробьев, А.Е. Основы природопользования / А.Е.Воробьев, В.В. Дьяченко, О.В. Вильчинская, А.В. Корчагина. - Ростов н/Д.: Феникс, 2011. - 544 с.
5. Киселев, А.А. Анализ использования фонда рабочего времени на предприятии сферы услуг. / А.А.Киселев // Экономист. - 2013, - №2. - с.16-25..
6. Кормин, Н.В. Эффективность работы персонала непроизводственной сферы / Н.В.Кормин // Вопросы статистики. 2005. - №2 - с.15-18.
7. Любимов, Л.Л. Основы экономических знаний / Л.Л. Любимов, Н.А. Раннева. - М.: Вита-Пресс, 2000. - 496 с.
8. Мамедов, О.Ю. Современная экономика / О.Ю. Мамедов О.Ю. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 236 с.
9. Оскорбина, С.И. Основы экономических знаний / С.И Оскорбина, И.В. Лукина. - Р/на-Дону.: Феникс, 2005, - 347 с.
10. Петрова, О.Н. Анализ Обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами / О.Н. Петрова // Проблемы современной экономики. - 2013. - №4. - 35-47.
11. Разорвин И.В. Вопросы повышения эффективности работы органов социальной защиты населения / И.В. Разорвин // Наука и жизнь. - 2005, №2. - с. 23-26.
12. Скоробогатова, С.М. Социальная защита населения как одно из приоритетных направлений национальной политики госудаоства / С.М Скоробогатова // Экономист. - 2013. - №11. - с. 27-30.
13. Слагода, В.Г. Основы экономической теории / В.Г. Слагода. - М.: ИД Форум-Инфра-М, 2012. - 272 с.
14. Слагода, В.Г. Экономическая теория / В.Г. Слагода. - М.: Форум, 2013. - 368 с.
15. Шишкин, А.Ф. Экономическая теория: в 2т. / А.Ф. Шишкин. - М.: Владос, 2011. - 540 с.
16. Экономическая теория / под редакцией проф. М.Н.Чепурина. - Киров: АСА, 2005. - 786 с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.