На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91985


Наименование:


Контрольная Реставрация Стюартов и формирование конституционной монархии в Англии. Билль о правах 1689 г. Акт об устроении 1701 г.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 5.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………. 3
Вопрос 1 Реставрация Стюартов и формирование конституционной монархии в Англии……………. 4
Вопрос 2 Билль о правах 1689 года………………………….. 15
Вопрос 3 Акт об устроении 1701 года………………………. 18
Заключение ……………………………………………………….. 22
Задача ……………………………………………………….. 23
Список литературы ……………………………………………………….. 25





Введение

История развития и становления конституционной монархии в Англии является одной из актуальных тем для теоретического исследования.
На протяжении долгого времени многие теоретики государства и права, историки, юристы задавались вопросом, в чем кроется причина стабильности и устойчивости Британской системы управления, какая сила позволяет стране выходить из всех кризисов и неурядиц, как внутренних, так и мировых с наименьшими потерями.
Пережив гражданскую войну 1642-1648 годов, индепендентскую республику, протекторат О. Кромвеля, Англия вновь вернулась к реставрации монархии.
С реставрации монархии в Англии изменяется положение монарха в политической системе государства и на первый план выходит Парламент, который «разрешил ему воссесть на престол». Происходит постепенное ограничение королевских прерогатив, причем происходит это как посредством принятия законов, так и с помощью неписаных правил.
Основы конституционной монархии в Англии были заложены тремя важнейшими конституционными актами: Habeas Corpus Act 1679 г., Билль о правах 1689 г. и Акт об устроении 1701 г.
В начале XVIII века эти положения легли в основу британской модели парламентаризма и способствовали дальнейшему ограничению королевской власти, утверждению новых принципов взаимоотношения исполнительной и законодательной власти.
В данной работе предпринята попытка проанализировать причину установления монархической формы правления в Англии в конце XVII - начале XVIII вв., выявить общие черты становления английского парламентаризма и значение государственных институтов в развитии конвенциональных обычаев, послуживших основой Британской неписанной конституции.
1. Реставрация Стюартов и формирование конституционной монархии в Англии

Уже в 1659 г. стало ясно, что в самое ближайшее время Англия вернется в русло наследственной монархии. В мае 1659 г. старший сын Кромвеля Ричард отказался от титула протектора. Управление государством перешло в руки офицерского совета (так называемая вторая английская республика). В 1660 г. монархия была восстановлена, на английский престол взошел Карл II из династии Стюартов. Реставрация Стюартов явилась своего рода компромиссом между королевской властью и парламентом, между старой аристократией и новыми ленд-лордами эпохи революции. Акт об упразднении монархии и Палаты Лордов был объявлен недействительным. Это был как никогда подходящий момент для наложения ограничения на власть короля, но ничего существенного в этом направлении сделано не было. В силе оставалась Петиция о праве, соблюдать которую, как предполагалось, должны были короли.
Когда Палата Лордов возобновила свою работу, в ней присутствовали одиннадцать пэров: пять графов, один виконт, пять баронов. С целью увеличения посещаемости Палаты был образован комитет для подготовки предписаний для пэров. Временным спикером был назначен граф Манчестера, который призывался Кромвелем ещё в его верхнюю Палату, но отказался от приглашения. Он принимал самую активную роль в реставрации монархии, а став спикером Палаты Лордов, приветствовал короля по его прибытию. В 1661 г. в исполнение Акта о духовенстве в ранге членов Палаты были восстановлены изгнанные ранее епископы. Так, по сути, верхняя палата Парламента приобрела довоенный вид. Парламент стал двухпалатным.
Уже не король созывал Парламент, чтобы защитить свои интересы, а Парламент посадил на престол короля. Основные условия, при которых аристократы соглашались реставрировать королевскую власть, были сформулированы в 1660 г. в Бредской декларации. В соответствии с ней все земля, экспроприированные во время гражданской войны и после неё у короны, феодальной реакцией и церкви, должны были остаться в руках новых владельцев. Кроме того, декларации обеспечивала прекращение преследований инаковерующих.
Что касается нового короля, Карла II, то он провел в изгнании много лет, много видел и много испытал; но бедствия, которые он перенес, ничему его не научили. Карл всю жизнь проводил в удовольствиях и развлечениях, никогда не чувствовал угрызений совести и желал управлять самовластно и без Парламента. Карл II стремился к этому все свое царствование, но он был благоразумен, умел ждать и умел, где нужно, уступить. Карл II был вполне уверен, что его отец погиб потому, что не имел постоянной армии, и он мечтал иметь эту постоянную армию.
Карл прекрасно понимал, что с несколькими тысячами солдат нельзя и думать о том, чтобы уничтожить Парламент и поработить англичан. Потому он искал помощи извне. В это время самым могущественным государством в Европе была Франция. Ее король - Людовик XIV - был самодержавным государем у себя дома, ярым католиком, врагом протестантов и их гонителем. С этим-то королем Карл заключил тайный договор.
По этому договору Карл обязался помогать Людовику в его войнах с Голландией и Испанией и обещал ввести в Англии католическую веру и объявить самого себя католиком, французский же король обязался, взамен того, давать Карлу ежегодно много денег и помогать ему против его свободолюбивых подданных. Король заключал договор с иностранным государем, врагом Англии, против своих же мирных подданных, которые были ему верны и преданны, и сами призвали его на престол, король поступил на жалование к иностранному государю!
Карл II не смог ввести католическую веру в Англии, но он издал « указ о веротерпимости». Этот указ отменял все суровые законы против католиков и пуритан, которые были изданы Парламентом. Скоро англичане поняли, что за человек был их король, которого они сами призвали в Англию. Радость быстро прошла, её сменили опасения и беспокойства. Тогда в стране и в парламенте образовалась партия, которая стала называть себя «отечественной партией», члены этой «отечественной партии» вступили в борьбу с королем. При Карле II уже не приходилось защищать право Парламента назначать налоги, после революции это право окончательно было признано за Парламентом. Карл II и его ближайшие советники помнили, какая неудача постигла «корабельную подать», помнили они и злую судьбу Карла I, они боялись назначить незаконные налоги, при Карле II не было ни незаконных пошлин, ни добровольных даяний, ни принудительных займов. Но бывало так, что король просил у Парламента деньги на одно, а тратил их совсем на другое. Так, например, Карл II просил у Парламента денег, чтобы помочь Голландии в вой........


Список литературы

1. Алексеев Н.А. Палата Лордов Британского Парламента. От суда короля Эгберта до революции Премьера Т. Блэра (825 - 2003 гг.) - М., 2003. - 432 с.
2. Борисевич М.М. История государства и права зарубежных стран: Краткий учебный курс / М. М. Борисевич, О. А. Бельчук, С. Г. Евтушенко. - М.: Юриспруденция, 2001. - 352 с.
3. Вологдин А.А. История государства и права зарубежных стран: Учебник / А.А. Вологдин. - 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт, 2013. - 767 c.
4. Дайси А.В. Основы государственного права Англии: Пер. с англ./ Под ред. П. Г. Виноградова. - СПб.: 1991. - 695 с.
5. История государства и права зарубежных стран: Учеб. наглядное пособ. / Под ред.: В.П. Сальникова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2004. - 142 с.
6. История государства и права зарубежных стран: Учебник / Под ред. К.И. Батыра. - 5-изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010. - 576 c.
7. История государства и права зарубежных стран: Учебник / Под ред.:Н.А. Катаева, Ф.Б. Мухаметшина. - М.: ЦОКР МВД России, 2006. - 624 с.
8. История государства и права зарубежных стран: Учебник. Ч.2 / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинникова. - М., 2000. - 702 с.
9. Кудинов О.А. История государства и права зарубежных стран: Курс лекций / О.А. Кудинов. - М.: Ось-89, 2006. - 304 c.
10. Левина М.И. История становления и развития парламентских процедур в Англии 17 - нач. 19 вв.: М, 2010. - 243 с.
11. Миряшева Е.В. Реализация идей конституционализма в Англии и во вновь образованных колониях в XVII - XVIII вв. // История государства и права. 2011. № 16. С. 39 - 43.
12. Мортон А.Л. История Англии / А.Л. Мортон. - М.: Издательство иностранной литературы, 1965. - 462 с.
13. Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран: Учебник / М. Н. Прудников. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 543 с.
14. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. / Отв. ред. Н. А. Крашенинникова. Т. 1: Древний мир и Средние века /Сост. О. Л. Лысенко, Е. Н. Трикоз. - М.: Норма, 2010. - 816 с.
15. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: в 2 т. / Отв. ред. Н. А. Крашенинникова. Т. 2: Современное государство и право / сост. Н. А. Крашенинникова. 2009. - 672 с. Энсон В. Английский Парламент, его конституционные законы и обычаи.: Спб, 2009 г. - 163 с.


Раз


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.