На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91987


Наименование:


Курсовик Виды лизинга и анализ процесса заключения лизинговой сделки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.35.

Описание (план):


Содержание

Введение............................................................................................... 3
Глава 1 Теоретические основы лизинговых отношений.................. 5
1.1 Инвестиционная деятельность как составляющая часть финансового рынка.................................................................................. 5
1.2 История возникновения и экономическая сущность лизинга........... 6
Глава 2 Виды лизинга и анализ процесса заключения лизинговой сделки....................................................................................................... 14
2.1 Виды лизинга.................................................................................... 14
2.2 Заключение и оформление лизинговой сделки................................. 19
Глава 3Договор лизинга.......................................................................... 26
Заключение............................................................................................ 29
Библиографический список................................................................... 31


Введение
Актуальность темы исследования. Для обновления технологической базы предприятиям необходимы значительные денежные средства. Однако в настоящее время значительная масса субъектов хозяйствования работает почти бесприбыльно, и только небольшая их часть отличается относительной устойчивостью. Даже прибыльно работающим предприятиям в современных условиях достаточно сложно перевооружить производство, так как крупному приобретению всегда предшествует продолжительное накопление прибыли, а в условиях нестабильной экономической ситуации, вызванной негативными тенденциями мирового финансового кризиса, величина накопленных средств не успевает угнаться за растущими ценами. По этим причинам техническое перевооружение производства не может происходить за счет собственных средств предприятий, и они вынуждены обращаться за кредитами в банк.
Кроме того, банки испытывают значительный дефицит ресурсов для кредитования крупных инвестиционных проектов.
Все это вызывает нужду разыскивания и внедрения, нетрадиционных для народного хозяйства нашего государства методов обновления материально-технической базы и трансформации основных фондов субъектов хозяйствования. Одним из таких нетрадиционных методов является лизинг, объединяющий элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций. Используя его, предприятие фактически получает кредит на полную стоимость оборудования, которое поступает в его пользование, что особенно важно в сложившейся ситуации. Причем погашение возможно в более гибких, чем при кредитовании, видах, с учетом особенностей производства.
Таким образом, именно лизинг может примирить противоречия между предприятием, не имеющим средств на модернизацию, и банком, который не имеет возможности предоставить крупный долгосрочный кредит кредит, так как не имеет достаточных ресурсов. Лизинговая операция выгодна всем участвующим личностям: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и необходимое оборудование; другая - гарантию возвращения кредита, так как объект лизинга выступает собственностью лизингодателя или банка, который финансирует лизинговую сделку, до момента поступления последнего платежа.
Очевидно, что избранная тема чрезвычайно актуальна на современном этапе развития нашей страны, так как создание эффективно действующей экономической системы в России предполагает активную деятельность рынка лизинговых услуг.
Объект исследования - договор лизинга.
Предмет исследования - особенности договора лизинга.
Цель исследования - определить особенности договора лизинга.
Задачи исследования:
? рассмотреть инвестиционную деятельность как составляющую часть финансового рынка;
? рассмотреть историю возникновения и развития лизинга;
? рассмотреть сущность лизинга, специфику отдельных его видов;
? рассмотреть процесс организации лизинговой сделки;
? рассмотреть договор лизинга.
Методы исследования - теоретический и метод обработки данных.


Глава 1 Теоретические основы лизинговых отношений
1.1 Инвестиционная деятельность как составляющая часть финансового рынка
Вложения представляют собой основу нынешней экономики. Инвестирование в существенном уровне устанавливает экономический рост страны, занятость населения и составляет основной элемент базы, на которой обосновывается экономическое формирование общества. Инвестиционная деятельность - это один из наиболее значительных аспектов функционирования всякой коммерческой организации.
В нынешнем экономическом словаре вложения определяются в следующих значениях:
§ процесс инвестиций капитала в объекты предпринимательской и (или) прочей деятельности предприятия;
§ имущество, которое вкладывается в объекты предпринимательской и (или) прочей деятельности организации;
§ активы, которые приносят инвестиционную прибыль. [9.25]
В главном смысле категория «инвестиции» используется в экономике (на микро - и макроуровнях). При этом важнейшей характеристикой инвестиций является отречение от потребления экономических ресурсов с целью увеличения капитала в будущем.
На макроуровне инвестиционная деятельность представляет собой деятельность государственных структур, которые связаны с инвестированием стратегически существенных отраслей экономики, формирование которых породит общественный подъем экономики государства.
Что касается инвестиционной деятельности на микроуровне, то в данном случае предполагается деятельность организации, которая связана с покупкой земельных участков, зданий и прочей недвижимости, оснащения, нематериальных активов и иных внеоборотных активов, а также их продажей; с реализацией личной постройки, расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки; с реализацией финансовых инвестиций (покупка ценных бумаг иных организаций, в том числе долговых, инвестиции в уставные капиталы прочих организаций, предоставление другим организациям займов).
Инвестиционная деятельность реализовывается или в форме некоторых инвестиционных проектов, или в форме инвестиционной программы, которая входит в бизнес-план предприятия.
Объектами инвестиционной деятельности выступают снова основываемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех областях и сферах общенародного хозяйства Российской Федерации, ценные бумаги, целевые денежные инвестиции, научно-техническая продукция, иные объекты имущества, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и иные участники инвестиционного процесса.
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные, а также страны и международные организации.
Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики России представляется одной из наиболее актуальных. Оттого наличествует надобность формирования системы инвестиционных банков для реализации действенного перетока капиталов в отечественной экономике.

1.2 История возникновения и экономическая сущность лизинга
Введение в экономическую лексику термина «лизинг» связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877 г. приняло постановление не сбывать собственные телефонные аппараты, а отдавать в аренду. Тем не менее, основное общество, для которого лизинговые операции стали ядром его деятельности, было образовано лишь в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией «United States Leasing Corporation», и, подобным образом, США стали родиной новейшего бизнеса. [10.126]
В начале 60-х годов американские предприниматели транспортировали лизинг через океан в Европу, где первая лизинговая компания - «Deutsche lising GMbH» сформировалась в 1962 году в Дюссельдорфе.
К настоящему времени в США лизинг превратился в один из наиболее распространенных видов бизнеса. Стремительное увеличение новоиспеченных лизинговых компаний, которые предлагали свои услуги, и разнообразная трансформация обстоятельств лизинговых соглашений установили самые разнообразные варианты закупки инвестиционных средств предпринимателями в разнообразных областях экономики. Впоследствии лизинговые компании приобрели наименование «финансово-лизинговых обществ»: они начали обеспечивать производителям пути сбыта их продукции путем сдачи в аренду, а также финансирование сделок и объединенных с ним рисков.
Что касается Западной Европы, то в данном случае первые финансово-лизинговые общества возникли в конце 50-х - начале 60-х годов ХХ века. В Англии первопроходцем нынешнего лизингового бизнеса стала компания «Mercantile Leasing Corporation», основанная в 1960 г. При всем при том формирование лизинговых операций тормозилось неотчетливостью их статуса с взглядов гражданского, торгового и налогового законодательства. Только после того, как в налоговом законодательстве нашло отображение правовое закрепление статуса лизинговых соглашений, их рост начинает характеризоваться значительными темпами.
С начала 60-х годов лизинговый бизнес приобрел вырабатывание на Азиатском материке.
В данное время существенная доля мирового рынка лизинговых услуг сконцентрирована в треугольнике США - Западная Европа - Япония. [4.322]
Для Японии специфичным выступает расширение лизинговых операций от финансирования услуг до предоставления «пакета услуг», который включает комбинации купли-продажи, лизинга и займов. Аналогичные услуги приобрели наименование комплексного лизинга.
С точки зрения экспертов, в Росси лизинг использовался до 90-х годов в относительно незначительных масштабах и лишь только в национальной торговле.
Начало инициативного формирования лизинговых отношений на отечественном внутреннем рынке можно установить 1990 годом, в связи с переведением предприятий на арендные формы хозяйствования.
Так как лизинг по своей сути явление не новое и разностороннее, единственного интернационального признанного установления его не имеется. Это вызвано не только сложным и неоднозначным содержанием, наполняющим настоящий термин, но и отличиями в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных государствах.
В странах, где под лизингом предполагается и........


Библиографический список
Нормативно-правовые акты и судебная практика
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года: в ред. законов о поправках к Конституции Российской Федерации от 5.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07. 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.1994 (с изменениями и дополнениями от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ)
3. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. /А.С. Курмакаев.- М.: Юристь, 2015.
4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Л.А. Барышева- М.: Проспект, 2015.
Специальная, научная и учебная литература
5. Абашина А.М., Симонова М.Н., Талье И.К. Кредиты и займы. Москва. Изд. «Филин». 2014.
6. Акуленок Д.Н., Буров В.П., Морошкин В.А. и др. Бизнес-план фирмы. Комментарийй методики составления. Реальный пример. - М.: Гном-Пресс. 2011.
7. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: ИНФРА-М. 2013.
8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика. 2011.
9. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. - К.: Ника - Центр. 2013.
10. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. -Мн.: Новое знание. 2014.
11. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование. Москва. Финансы, ЮНИТИ. 2010.
12. Колесников В.И.. Банковское дело. Москва, Финансы и статистика. 2010.
13. Овсийчук М.В, Сидельникова Л.Б. Методы инвестирования капитала. Москва. Буквица. 2011.
14. Основы антикризисного управления предприятиями: Учеб.пособ. под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Изд. центр «Академия». 2014.
15. Основы предпринимательского дела. Под ред. Ю.М. Осипова. Москва. Изд. БЕК. 2015.
16. Перекрестова Л.В., Романенко Н.М. Финансы и кредит. Москва. Изд. центр «Академия». 2014.
17. Четыркин Е.М. Финансовый анализ производственных инвестиций. - М.: Дело. 2009.
18. Финансовый менеджмент: Учебник/ под ред. Н.И.Берзона. - М.: Издательский центр «Академия». 2013.
19. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред. Л. А. Дробозиной. Москва, Финансы. ЮНИТИ. 2007.
20. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред. М. В. Романовского, Москва, Юрайт - Издат. 2014.
21. Управление финансами (Финансы предприятий): Учебник/ под ред. А.А. Володина. - М.: Инфра - М. 2012.
22. Четыркин Е.М.. Методы финансовых и коммерческих расчетов. Москва. Изд. «Инфра-М». 2011.
23. Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 2015.
24. Янковский К.П. Инвестиции. - СПб.: Питер, 2006.
Интернет-ресурсы
25. Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]: URL: http : // www.pravo.gov.ru < >26. http : // lexpro.ru



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.