На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92005


Наименование:


Реферат Натурфилософия Шеллинга

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 06.11.2015. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):



Оглавление
Введение……………………………………………………………………..….3
Глава I. Краткая биография Ф.Шеллинга…………………………………….4
Глава II. Натурфилософия Ф.Шеллинга………………………………………5
Принцип единства природы…………………………………………….6
Возникновение материи и субъекта……………………………………7
Космизм Шеллинга…………………………………………….………..8
Практическая сторона натурфилософии Ф.Шеллинга……………....10
Заключение…………………………………………………………………….12
Список литературы …………………………………………………………...13

Введение
Натурфилософия – раздел философии, обозначающий учение о природе как универсальном объяснении всего сущего, который возник еще в античные времена и был вытеснен философией науки в XIX веке. Расцвет натурфилософии пришелся на время эпохи Возрождения, родиной ее считается Италия.
Актуальность натурфилософии была обусловлена быстрым развитием наук, великими открытиями в разных областях и изменениям в обществе и мире, вследствие чего - попытками объяснить происходящее. Таким образом, натурфилософия нашла отклик в работах известных философов и мыслителей, таких как Д.Бруно, Н.Кузанский, И.xКант, М.Ломоносов, Д.Дидро, И.Гёте и другие. И одним из наиболее влиятельных приверженцев натурфилософии конца XVIII - начала XIX вв. является немецкий философ Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг.

Глава I
Краткая биография Ф.Шеллинга
Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг родился 27 января 1775 года в семье пастора. В 15 лет он поступил в Тюбингенский университет и учился на одном курсе с Гегелем. Вместе они прониклись идеями вольнодумства и начали плотно изучать идеи философии и теологии.
Здесь же, в университете, Шеллинг знакомится с творчеством Канта и Фихте, впоследствии противопоставив свои идеи идеям первого и поддаваясь особому влиянию второго. В своей работе под названием «Общий взгляд на новейшую философскую литературу», опубликованной в 1797 году, Шеллинг пишет: «в то время как кантианцы – в неведении относительно того, что происходит вокруг, - все еще носятся с призраком вещи самой по себе, ученые подлинно философского склада без шумихи совершают открытия, на которые вскоре непосредственно будет опираться вся здоровая философия» [1]. В этой же работе автор превозносит идеи Фихте, говоря о них как о «более высокой философии» по сравнению с идеями Канта...

Заключение
Вся природа – и живая, и неживая – представляла для философа некий «организм». Он считал, что мертвая природа является всего лишь «несозревшей разумностью». «Природа всегда есть жизнь», и даже мертвые тела не мертвы сами по себе. Его точкой зрения была мысль о том, что вся природа обладает одушевленностью, находится в постоянном развитии вне зависимости от человека.
Следствием появления натурфилософии Шеллинга был подрыв оснований субъективного идеализма Фихте и поворот классического немецкого идеализма к объективному идеализму и его диалектике.
Философия Шеллинга в целом оказала благотворное влияние и на русскую философию. Кроме того, его труды стали источником распространения иррационализма и мистицизма.
Хотя и в середине XIX в. философия Шеллинга претерпевала большое количество критики и пренебрежения, к началу XX в. интерес к затронутой им теме несомненно возродился. К примеру, в 1915 г. философ А.И. Огнев назвал немецкого философа «одним из величайших и гениальнейших мыслителей на всем протяжении человеческой истории», а С.Н. Булгаков полагал, что «Шеллинг совершил великое философское деяние: его философия тождества разрушила стену, воздвигнутую его предшественниками, стену между субъектом и объектом, и объект прорвался к объективной действительности» [2].

Список литературы
1. Гулыга А.В. Шеллинг. - 3-е изд., испр. / А.В. Гулыга., - М.: Соратник, 1994. – 40-41, 49 С.
2. Философия Шеллинга на весах религии, науки и политики В.Ф. Пустарнаков / Русский Христианский гум. институт // Фридрих Шеллинг: pro et contra. Творчество Фридриха Шеллинга в оценке русских мыслителей и исследователей. – Спб.: Русский путь, 2001. – С. 2-17.
3. Пестов А.Л. Натурфилософское учение Шеллинга.// Шеллинг. Идеи к философии природы как введение в изучение этой науки. – СПб.: Наука, 1998. – С. 10 — 62.
4. Коплстон Ф. От Фихте до Ницше / Пер. с англ., вступ. ст. и примеч. д. ф. н. В. В. Васильева. - М.: Республика, 2004. – 318-362 С.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.