На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92012


Наименование:


Курсовик изучение и исследование организации учёта и проведение анализа состояния и эффективности использования основных фондов организации ЧТУП «Гидростайл».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 6.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 7
1.1.Сущность значение, состав и структура основных фондов организаций 7
1.2 Источники образования и пополнения основных фондов 13
1.3 Методика расчета показателей технического состояния и движения основных фондов 15
2 ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ОРГАНИЗАЦИИ……………………...21
2.1 Оценка структуры основных фондов организации………………………..21
2.2 Расчет показателей технического состояния и движения основных фондов …………………………………………………………25
3 ПЛАНИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ОРГАНИЗАЦИИ…………………….28
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ…………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………37


ВВЕДЕНИЕ

Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Это предопределяет необходимость строгого анализа их использования, как одной из важных составляющих состояния экономики фирм.
Состояние, характер воспроизводства и уровень использования основных фондов являются важнейшим аспектом аналитической работы, так как основной капитал является материальным выражением научно-технического процесса - главного фактора повышения эффективности любого производства. Более полное и рациональное использование основных фондов означает экономию живого и овеществленного труда на производство продукции, что способствует росту производительности труда. Уменьшение затрат на единицу продукции в результате повышения эффективности использования основных средств означает снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности. Поэтому изучение эффективности использования основных фондов приобретает актуальное значение.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы работы.
Объектом исследования является ЧТУП «Гидростайл».
Предмет исследования - ос­новные фонды организации, сущность, состав, структура и оценка.
Основной целью курсовой работы является анализ основных фондов организации.

Цель предопределила следующие задачи:
- изучение и исследование организации учёта и проведение анализа состояния и эффективности использования основных фондов организации,
- разработка рекомендаций по их совершенствованию,
выявление резервов повышения эффективности использования основных фондов на практиче­ских материалах ЧТУП «Гидростайл».
При выполнении работы использованы методы системного, глубокого факторного анализа.
Проведение анализа эффективности использования основных фондов предприятия на примере ЧТУП «Гидростайл» и разработка основных направлений по повышению эффективности их использования.
При написании данной работы использовались различные нормативно-правовые документы и инструкции о ведении основных средств в Республике Беларусь, учебно-практические материалы и бухгалтерская отчетность предприятия за 2013-2014 гг.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

1.1 Сущность значение, состав и структура основных фондов организаций

Основные фонды (ОФ) представляют совокупность вещей, сохраняющих свою материально - вещественную форму, используемых организацией в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода, стоимость единицы которых при этом превышает величину, установленную учетной политикой организации в соответствии с законодательством (за исключением объектов, относящихся в соответствии с законодательством к основным средствам вне зависимости от их стоимости) [5, с. 127].
Основные фонды играют большую роль в процессе совершенствования производственных отношений на базе развития многообразия форм собственности. Характер присвоения результатов труда и распоряжения ими служит основным отличительным признаком государственной и частной собственности: определяет наличие или отсутствие у трудящихся хозяйского отношения к труду, ресурсам, общественному богатству, обусловливает конкретные формы отношений распределения, обмена, хозяйственных связей.
Основные фонды - решающий фактор развития предприятия и экономики страны, увеличения общественного продукта, повышения благосостояния трудящихся. Они составляют основу материально-технической базы производства, определяют фондовооруженность труда, его квалификацию и производительность.
Всякий процесс производства предполагает наличие важнейших взаимодействующих его элементов - рабочей силы, средств труда и предметов труда.
Ведущим элементом производства, определяющим его масштабы, эффективность, пути развития, следует считать средства труда.
Основные элементы производства в процессе труда выполняют различные функции. Средства производства во всяком процессе труда всегда разделяются на средства труда и предметы труда. Это их разделение отражает производственно-технические отношения. На одни из них человек воздействует как на предметы окружающей его природы, для того чтобы видоизменить их, приспособить к удовлетворению своих потребностей. Такие элементы средств производства составляют предметы труда. С помощью других средств производства (машины, оборудование, сооружения) человек воздействует на предметы труда. Они являются средствами труда. Участвуя в процессе труда, средства производства участвуют в создании продукта.
Часть средств производства, которая участвует в создании потребительной стоимости и в образовании стоимости продукта, носит название производственных фондов. Средства производства и производственные фонды качественно различаются между собой.
Средства производства - вещественные элементы непосредственного процесса труда. Производственные фонды - экономическая форма средств производства, показатель того, что они принимают участие в образовании стоимости продукта.
Функциональное назначение производственных фондов состоит в том, что они в результате конкретного труда участвуют в создании потребительной стоимости товара и в образовании его стоимости.
Производственные фонды распадаются на основные и оборотные части, что зависит от характера оборота, способа перенесения стоимости на вновь созданный продукт, а также от способа возмещения перенесенной стоимости.
Средства производства становятся основными фондами, если потребляются постепенно, частями перенося на готовый продукт свою стоимость, которая возмещается в готовом продукте.
Поэтому к основным фондам обычно относятся средства производства, которые служат в течение длительного периода времени (более года), перенося свою стоимость на изготавливаемую продукцию постепенно, частями, в течение срока службы и обладают значительной стоимостью за единицу.
Следует отметить, что в литературе встречаются два термина - «основные фонды» и «основные средства».
Основные фонды представляют собой часть производственных фондов предприятия, которая функционирует в процессе производства длительный период времени и переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, не изменяя своей натурально-вещественной формы.
Основные фонды в зависимости от характера участия в процессе производства подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды действуют в сфере материального производства. Основные производственные фонды - важнейшая часть материально-технической базы общества. От того, насколько эффективно они используются, какова их отдача, зависит рост производительности труда, национального дохода в той его части, которая идет на потребление.
Непроизводственные основные фонды не являются средствами труда. Постоянно находясь в обороте, они не могут участвовать в создании нового продукта в качестве вещественного фактора. Непроизводственные основные фонды функционируют в отраслях непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, культура, просвещение и др.) и предназначены для непроизводственного потребления. Внешне они схожи с производственными основными фондами: долговечны, изнашиваются и требуют возмещения. Но в отличие от них не участвуют в процессе изготовления продукции, их стоимость не включается в издержки производства.
В бухгалтерском учёте используется такое понятие, как основные средства. Основные средства - это часть средств производства, которая в течение многих производственных циклов сохраняет свою первоначальную форму и переносит свою стоимость по частям на готовую продукцию, работы, услуги.
Для принятия к учёту активов в качестве основных средств, в соответствии с их определением необходимо выполнение некоторых условий, которые представлены на рис. 1.1.



Рисунок 1.1 - Условия принятия к учёту активов в качестве основных средств
Источник: [9, с. 63]


Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
Таким образом, можно сказать что понятия «Основные фонды» и «Основные средства» выражают одну и ту же экономическую категорию, но с разных сторон. Поэтому следует различать эти понятия. По своему составу, общественному назначению и экономической сущности основные фонды не относятся к финансовым категориям, поэтому их нельзя отождествлять с понятием «основные средства», то есть основные фонды - это экономическая категория, в то время как основные средства - это финансовая категория.
Существует несколько классификаций основных фондов, в соответствии с которыми они делятся по:
1. отраслям народного хозяйства;
2. функциональному назначению;
3. натурально-вещественному составу;
4. степени использования;
5. принадлежности.
В зависимости от вида деятельности предприятия основные фонды относятся к определенным отраслям (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, общественное питание, связь и другие).
По функциональному назначению основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные.
К основным производственным фондам относятся средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (рабочие машины и оборудование, силовые машины и другие орудия труда, с помощью которых осуществляется производство) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.).
Основные непроизводственные фонды - это объекты социально-культурного назначения, медицинские учреждения, жилые дома, детские и спортивные учреждения и т.п., которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт. Стоимость их исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Основные производственные фонды по натурально-вещественному составу учитываются по следующим группам [21, с. 267]:
1) здания - производственные корпуса и строения, занятые различными цехами, заводоуправлением, лабораториями, складами, административно-хозяйственными, другими подразделениями и службами. Они создают нормальные условия для труда и хранения материальных ценностей;
2) сооружения - шахты, нефтяные и газовые скважины, водонапорные башни, мосты, эстакады и др. Назначением этой группы средств является создание условий, необходимых для производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предметов труда (сырья, материалов и т. п.);
3) передаточные устройства - линии электропередачи, теплосети, трубопроводы для передачи от объекта к объекту воды, пара, газа, воздуха, кислоты и т. п.;
4) машины и оборудование:
а) силовые машины и оборудование - машины-генераторы, вырабатывающие тепловую и электрическую энергию, машины-двигатели, превращающие разного рода энергию в механическую (атомные реакторы, турбины, электродвигатели, паровые двигатели и др.);
б) рабочие машины и оборудов........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аносов, В.А. Проб­лема экономии затрат и пути ее решения / В.А. Аносов // Консультант.- № 22.- 2011. - 184 с.
2. Арк, Б.ван. Отставание Европы от США по росту производительности: тенденции и причины/ Арк, Б.ван, ОМахони, М.Тиммер// Экономический журнал ВШЭ. - 2012. - №1. - С.35-58.
3. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ: учеб. пособие, 2-е издание / В.Г. Артеменко, М.В. Белендир. - М.: Дело и сервис, 2007. - 352 с.
4. Васильев, В.Г. Проблемы повышения производительности труда на предприятиях промышленности и транспорта; социально-экономические аспекты /В.Г. Васильев.- М.: Наука, 2011. - 423 с.
5. Гаврилов, Г.В. производительность труда: показатели планирования и методы измерения/Г.В.Гаврилов. - М.: Экономика, 2010. - 118 с.
6. Глухов, А. А. Производительность труда и методология её измерения/ А. А. Глухов. - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2012. -176 с.
7. Дерябина, Е.В. Обоснование санации системы нормирования труда как фактора повышения производительности труда и устойчивого развития экономики/ Е.В.Дерябина, М.С.Абрашкин// Вестник ЮРГТУ (НПИ). - 2011.-№4.- С. 160-167.
8. Заяц, Н.Е. Экономика предприятия: учеб. пособие / Н.Е. Заяц. - Минск: Высшая школа, 2008. - 386 с.
9. Игнатовский, П. Производительность труда двигатель развития/ П. Игнатовский // Экономист. - 2011. - №11. - С. 3-13.
10. Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.П. Волков. - М.: ООО Новое Знание, 2007. - 426 с.
11. Ковалев, А. И. Анализ финансового состояния предприятия/ А.И. Ковалев, В. П. Привалов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. - 425 с.
12. Корняков, В.И. Кратное увеличение производительности труда - самое главное теоретическое исследование/ В.И. Корняков// Актуальные проблемы теоретической экономики. - 2012. - №2. - С.10-15.
13. Корняков, В. И. Производительность труда: критические темпы роста / В.И.Корняков // Экономист: ежемесячный научно-практический журнал. - 2008. - № 11 . - С. 50-59 .
14. Ладутько, Е.Н. Цели, объекты, организация учета и анализа затрат / Е.Н. Ладутько// Консультант. - № 22. - 2008. - 166 с.
15. Николаева, С. А. Принципы формирования и калькули­рования себестоимости / С.А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 2007. - 178 с.
16. Раицкий, К. А. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов. - 3-е изд., перераб. и доп. / К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2008. - 463 с.
17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 275 с.
18. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник для вузов по спец. “Бух. учет, анализ и аудит”/ В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун. - Минск: Вышэйшая школа, 2008 . - 408с.
19. Хрипач, В. Я. Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач. - Минск: Экономпресс, 2008. - 374 с.
20. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н.Нехорошева. - Минск: Высшая школа, 2008. - 547 с.
21. Шкатулла, В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. - М.: Издательство НОРМА, 2011.- 560с.
22. Юсупов, А. Зарплата зависит от качества труда, а не наоборот //Человек и труд. - 2013. - №10. - С.20.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.