На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92018


Наименование:


Курсовик Антиинфляционная политика и особенности её проведения в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 6.11.2015. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 5
1.1. Инфляция: понятие, сущность и причины возникновения 5
1.2. Кривая Филлипса: взаимодействие инфляции и безработицы 6
1.3. Шоки предложения. Стагфляция 9
1.4. Монетаристская интерпретация кривой Филлипса 12
1.5. Кривая Филлипса и гипотеза рациональных ожиданий 15
1.6. Антиинфляционная политика 16
2. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА АНТИИНФЛЯЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ ГОСУДАРСТВА 20
2.1. Тенденции в динамике инфляции в мировой экономике 20
2.2. Последствия инфляции 22
2.3. Анализ монетарных факторов инфляции в России 24
2.4. Антиинфляционная политика России в условиях кризиса 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы состоит в том, что сегодня мировая экономика вступила в полосу системного глобального кризиса. Нестабильность финансовых систем, обострение социальных проблем и замедление экономического роста вынуждают правительства многих стран принимать различные меры по стабилизации ситуации и стимулированию экономики.
Дополнительное накачивание экономики денежными средствами приводит к росту инфляции. В связи с этим очевидно, что инфляционное давление на экономику будет возрастать. С учетом масштабов и вероятного затяжного характера указанных процессов необходима эффективная антиинфляционная политика для стабилизации положения в экономике.
Инфляция представляет собой сложнейшее многоаспектное явление социально-экономического характера, присущее в той или иной степени всем странам: развитым, развивающимся и, конечно, странам с переходной экономикой. Серьезной проблемой инфляция остается для России. Без снижения уровня инфляции невозможно достичь экономического процветания страны, поскольку инфляция сдерживает развитие и банковской системы, и финансовых рынков. Нельзя отрицать, что за годы реформ были достигнуты значительные результаты в борьбе с инфляцией. Тем не менее, вряд ли можно говорить о том, что в России выработан эффективный механизм управления инфляционными процессами. Опыт антиинфляционного регулирования в России свидетельствует о недостаточной адекватности монетарных режимов и используемых Центральным банком инструментов денежно-кредитного регулирования задачам преодоления инфляции. Как правило, они заимствуются из зарубежной практики антиинфляционного регулирования и зачастую не учитывают особенностей российской экономики. Постепенное снижение уровня инфляции в последние годы может быть объяснено благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, которая позволила несколько нормализовать экономическую ситуацию в стране.
Однако Россия до сих пор остается сырьевой страной, поэтому в результате снижения цен на нефть, ухудшения платежного баланса, сокращения золотовалютных резервов происходит усиление инфляции.
Основной целью работы является исследование теоретических аспектов сущности инфляции и антиинфляционного регулирования, уточнение роли денежно-кредитного регулирования в преодолении инфляции, анализ причин и особенностей инфляции в России в условиях кризиса.
Цель данной работы определила необходимость решения следующих задач:
- изучить классические и современные теории инфляции;
- определить организационно-правовые и макроэкономические предпосылки реализации антиинфляционной политики;
- провести оценку влияния монетарных факторов на уровень инфляции в России;
- исследовать мировой опыт и режимы антиинфляционной политики в экономически развитых и развивающихся странах;
- сформулировать современные рыночные инструменты антиинфляционной политики.
Объектом исследования является - современная антиинфляционная политика правительства России.
Предметом исследования выступают инструменты и методы воздействия правительства России на инфляционные процессы.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков отечественной и зарубежной экономической науки.
Информационной базой исследования и практическим материалом для анализа, обобщений и выводов, сформулированных в работе, послужили отчетные и прогнозные данные Центрального банка РФ, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

1.1. Инфляция: понятие, сущность и причины возникновения


Вопрос сущности инфляции, причин её вызывающих, является дискуссионным.
По мнению В.Я. Иохина: «Инфляция - это процесс обесценивания денег в результате переполнения каналов товарного обращения денежной массой».
По мнению М.А. Сажиной: «В экономике инфляция определяется как снижение покупательной способности денег, их обесценивание и в результате возрастание общего уровня цен».
В общем виде инфляцию можно определить как социально-экономическое явление, проявляющееся в обесценивании денег, снижении их покупательной способности. В случае государственного контроля над ценами - в товарном дефиците, снижении качества продукции, развитии теневого сектора экономики, инспирируемое, как правило, нарушением законов денежного обращения либо дисбалансами в экономике. Инфляционные процессы возникают с появлением неполноценных денег, а с переходом общества к бумажно-денежному обращению инфляция становится основной чертой экономики.
В период господства в денежном обращении металлических денег инфляция не типична, поскольку рынок сам стихийно регулирует свою потребность в деньгах, что обуславливается способностью металлических денег образовывать сокровища. При металлическом обращении в каналах денежного обращения не бывает ни излишка, ни недостатка денег.
Таким образом, коренной причиной инфляции являются неполноценные деньги, вызывающие дисбалансы в денежном обращении. Современная инфляция может инспирироваться огромным количеством факторов: от бюджетного дефицита до краха мировых финансовых рынков. Вопрос о причинах инфляции является дискуссионным.
Причины и факторы, оказывающие влияние на развитие инфляционных процессов представлены на рисунке 1.

Рис.1. Факторы, влияющие на текущий уровень инфляции
Влияние инфляции на экономическое развитие страны весьма неоднозначно. В случае невысоких темпов, инфляция стимулирует развитие производства, способствует снижению безработицы и позволяет государству получать дополнительный доход в виде инфляционного налога. С другой стороны, богатый исторический опыт, накопленный к сегодняшнему дню, свидетельствует и о негативных, разрушительных последствиях инфляции для экономики страны, в том случае, если темпы инфляции усиливаются.
1.2. Кривая Филлипса: взаимодействие инфляции и безработицы

Простейшая кейнсианская модель показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция, но инфляция и безработица возникнуть одновременно не могут. Однако в 50-х и 60-х гг. на основе эмпирических исследований экономисты подтвердили существование новой зависимости, которая стала известна как кривая Филлипса.
Кривая названа по имени английского экономиста, профессора Лондонской экономической школы А.У. Филлипса, который в 1958 г. в своем исследовании «Связь между безработицей и темпами изменения денежной заработной платы в Соединенном Королевстве в период 1861-1957 гг.» показал, что на протяжении изученного им периода в Англии темпы роста средней денежной заработной платы (а именно она является одним из важнейших факторов инфляции) и уровня безработицы меняли свое значение в направлениях, противоположных друг другу: чем выше были темпы роста заработной платы (соответственно, инфляции), тем ниже безработица, и наоборот.
Логическое обоснование кривой Филипса состоит в том, что в периоды спада производства, характеризующегося избытком рабочей силы на рынке труда, предпринимателям нет необходимости увеличивать заработную плату для привлечения работников в производство, а у работающих отсутствуют повышенные требования к уровню оплаты труда, что сокращает уровень цен в экономике.
На стадии подъема, когда экономика близка к состоянию полной занятости и на отдельных сегментах рынка труда ощущается недостаток рабочей силы, предприниматели вынуждены повышать ставки заработной платы для привлечения рабочей силы в производство.
Кривая Филлипса показывает существование устойчивой связи между уровнем безработицы и уровнем инфляции. Поскольку связь между этими показателями обратно пропорциональна, предположительно должна быть и альтернативная взаимосвязь безработицы и инфляции.
Открытая Филлипсом закономерность привлекла внимание экономистов - кейнсианцев, так как давала дополнительное теоретическое обоснование для проведения активной стабилизационной политики. Была разработана концепция обратной связи между динамикой уровня безработицы (u) и темпа инфляции (?), получившая название кривой Филлипса.
На рисунке 2 представлена кривая Филлипса (Pc), которая показывает, что, например, в точке А высокому уровню безработицы uA соответствует низкий темп инфляции ?А. Точка В, наоборот, характеризуется низким уровнем безработицы uВ в сочетании с высоким темпом инфляции ? В.
?

?B В

А
? A
Pc

0 uB uA u

Рис. 2. Кривая Филлипса

Отсюда можно сделать вывод, что задача стабилизационной политики сводится к поиску «правильной» точки на кривой Филлипса. Однако кривая Филлипса демонстрирует невозможность достижения оптимального состояния, которое характеризуется низким темпом инфляции и низким уровнем безработицы.
Очевидна связь между движением вдоль кривой Филлипса и движением кривой совокупного спроса (AD) вдоль кривой совокупного предложения (AS) в модели совокупный спрос - совокупное предложение (рис. 3).
P ?
AS
PB B ?B B

AD1 A
PA A ? A
........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина; под ред. А.В. Сидоровича. - М.: Изд.-во «Дело и Сервис», 2005. - 464с.
2. Алексашенко, С. Кризис-2008: пора ставить диагноз /С. Алексашенко //Вопросы экономики. - 2008. - №11. - С.25-37.
3. Андрюшин, С. Денежно-кредитная политика и глобальный финансовый кризис: вопросы методологии и уроки для России /С. Андрюшин, В. Бурлачков //Вопросы экономики. - 2008. - №11. - С.38-50.
4. Бункина, М. К. Макроэкономика. Учебное пособие. /М.К. Бункина, В.А. Семенов - М.: Форум, 2006. - 475с.
5. Бюджетная политика 2006-2008гг. [Электронный ресурс]// Минфин: [сайт]. - М.:[2008]. Режим доступа: http: //www. minfin.ru (1.03.2008).
6. Глазьев, С. О стратегии экономического развития России /С. Глазьев // Вопросы экономики. - 2007. - № 5. - С.30-51.
7. Григорьев, Л. Финансовый кризис- 2008: вхождение в мировую рецессию /Л. Григорьев, М. Салихов //Вопросы экономики. - 2008. -№12. - С.27-45.
8. Ершов, М. Кризис 2008 года: «Момент истины» для глобальной экономики и новые возможности для России /М. Ершов //Вопросы экономики. - 2008. - №12. - С.4-26.
9. Иохин, В.Я. Экономическая теория: учебник. /В.Я. Иохин. - М.: Экономистъ, 2007. - 861с.
10. Камаев, В.Д. Экономическая теория: Краткий курс: учебник /В.Д. Камаев, М.З. Ильчиков, Т.А. Борисовская.- М.:КНОРУС, 2007. -384с.
11. Козырев, А.В. Основы современной экономики. Учебник для вузов. /А.В. Козырев - М.: Финансы и статистика, 2006. - 420с.
12. Кудрин, А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию /А. Кудрин //Вопросы экономики. - 2009. - №1. - С.9-27.
13. Кудрин, А. Инфляция: российские и мировые тенденции /А. Кудрин // Вопросы экономики. - 2007. - № 10. - С.4-26.
14. Куликов, Н.М. Основы экономической теории /Н.М. Куликов - М.: Финансы и статистика, 2006. - 412с.
15. Курс рыночной экономики: Учебное пособие /Под ред. Г.Н. Рузавина. - М.: Инфра-М, 2005. - 416с.
16. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров: «АСА», 2002. - 832с.
17. Моисеев, С. Политика поддержания финансовой стабильности /С. Моисеев //Вопросы экономики. - 2008- №11.- С.51-61.
18. Попов, Г. Об экономическом кризисе 2008 года /Г. Попов //Вопросы экономики. -2008. - №12. - С.112-119.
19. Сажина, М.А. Экономическая теория: Учебник для вузов / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 672с.
20. Фетисов, Г. Монетарная политика России: цели, инструменты и правила /Г. Фетисов // Вопросы экономики. - 2008. - №11. - С.4-24.
21. Экономика /Под ред. А.С. Булатова. - М.:Экономистъ, 2006. -831с.
22. Экономическая теория (политэкономия): Учебник/ Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой - М.: ИНФРА-М, 2004. - 640с.
23. Экономическая теория: учебное пособие/ В.М. Соколинский, В.Е. Корольков; под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского. - М.: КНОРУС, 2007. - 464с.
24. Энтов, Р. «Величие» и падение кривой Филлипса /Р. Энтов // Мировая экономика и международные отношения. - 1983. - № 3. - С.64-82.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.