На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Апелляционное производство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Право апелляционного обжалования:
а) Объекты обжалования ……………………………………..
б) Субъекты обжалования …………………………………….
в) Срок обжалования…………………………………………..

2. Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции………………………………………………………….

3. Полномочия суда апелляционной инстанции………………

4. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке………………………………………

Общеизвестно, что апелляция - основной, а нередко и единственный полноценный вид проверки судебных решений, не вступивших в законную силу. Именно апелляция в теории и практике гражданского судопроизводства рассматривается как желательный для каждого государства способ обжалования постановлений суда. Именно с апелляционным производством связывают "спокойствие" государства и его граждан после вынесения судом решения. В связи с этим именно апелляционный порядок находится под постоянным пристальным вниманием национального законодателя, а также наднационального судебного органа, например Европейского суда по правам человека. Являясь гарантией эффективной судебной защиты гражданских прав, апелляционное производство в первую очередь подвергается изменениям, откликаясь на вызовы теории и практики гражданского процесса.Под правом апелляционного обжалования понимается право на возбуждение апелляционного производства. Для реализации данного права необходимо наличие объекта и субъектов обжалования, а также предусмотренного законом порядка его осуществления (предпосылки и условия осуществления права апелляционного обжалования).
Объектом апелляционного обжалования являются судебные решения, не вступившие в законную силу.
Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение в целом, так и на отдельные его части, например резолютивную или мотивировочную.
Если судьей было вынесено дополнительное решение, то оно также может быть обжаловано в апелляционном порядке.
К объектам апелляционного обжалования относится и заочное решение.
В предусмотренных законом случаях объектом апелляционного обжалования могут быть определения суда.
Судебный приказ не может быть обжалован в порядке апелляции. Должник вправе в десятидневный срок со дня получения приказа оспорить его путем подачи возражений относительно исполнения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ).
К субъектам, имеющим право апелляционного обжалования, относятся лица, участвующие в деле (стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, прокурор, другие лица, участвующие в процессе, в порядке ст. ст. 4, 46, 47 ГПК РФ).
Прокурор обжалует решение путем внесения представления и только в том случае, если он участвовал в деле в предусмотренной законом форме (ст. 45 ГПК РФ).
Право апелляционного обжалования имеют судебные представители, но только тогда, когда данное полномочие оговорено в доверенности на ведение дела в суде, выданной представляемым (ст. 54 ГПК РФ). Законные представители, представители, назначаемые судом <1> (ст. 50 ГПК РФ), не связаны доверенностью на ведение в суде дел. Вопрос об апелляционном обжаловании решения в каждом отдельном случае должен решаться ими самостоятельно исходя из интересов представляемого.
--------------------------------
<1> Пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" // БВС РФ. 2004. N 2.

Право на подачу апелляционной жалобы имеют правопреемники лиц, участвующих в деле (ст. 44 ГПК РФ).
Лица, не участвовавшие в деле, о чьих правах и обязанностях было принято судебное решение, также имеют право апелляционного обжалования.
Средством возбуждения апелляционного производства служит апелляционная жалоба (если обжалуется решение суда), частная жалоба (если обжалуется определение суда <1>), апелляционное представление <2> (если в суд апелляционной инстанции обращается прокурор).
--------------------------------
<1> Об апелляционном обжаловании определений суда см. § 6.
<2> Все изложенное в дальнейшем относительно подачи, принятия, рассмотрения апелляционной жалобы распространяется и на апелляционное представление прокурора.

Срок. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме. Под вынесением решения в окончательной форме понимается вынесение мотивированного решения, составление которого может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. В этом случае резолютивную часть решения судья должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ст. 199 ГПК РФ).
Законом установлены сокращенные сроки подачи апелляционной жалобы. Например, судебные постановления по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, обжалуются в пятидневный срок со дня принятия обжалуемых судебных постановлений.
Срок на подачу апелляционной жалобы не будет считаться пропущенным, если она была сдана в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционной жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (например, справка почтового отделения).
Пропущенный по уважительным причинам срок апелляционного обжалования может быть восстановлен судом по заявлению заинтересованного лица.
Для лиц, участвующих в деле, уважительными причинами пропуска указанного срока, в частности, могут быть обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления апелляционной жалобы; несоблюдение судом установленного ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок.
Для лиц, не привлеченных к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, важно указать момент, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением. Именно с этого момента будет исчисляться срок на апелляционное обжалование и решаться вопрос о его восстановлении.
В случае пропуска прокурором срока принесения апелляционного представления лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, вправе самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.
Определение суда первой инстанции о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования должно быть мотивировано. Указанное определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в соответствии с ч. 5 ст. 112 ГПК РФ.
Порядок осуществления права на апелляционное обжалование. Специфика апелляционного производства заключается в том, что оно охватывает два этапа. На первом этапе свою деятельность осуществляет суд первой инстанции, который устанавливает наличие предпосылок права на апелляционное обжалование и соблюдение условий его осуществления. На втором этапе непосредственно суд апелляционной инстанции приступает к рассмотрению дела по апелляционной жалобе.
Первый этап. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. Если же апелляционная жалоба была подана в суд апелляционной инстанции, то она направляется сопроводительным письмом в суд, вынесший решение, о чем сообщается лицу, подавшему жалобу.
Апелляционная жалоба составляется в письменной форме.
.............
1. Гражданский процесс: Учебник 5-е изд. перераб. и доп., под ред. Треушникова М.К. -М.: Издательство Статут; 2014.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ — от 14.11.2002 № 138-ФЗ; (ред. От 21.07.2014 г. с изм. и доп., вступившими в силу с 06.08.2014г.); Консультант плюс.

3. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ — под ред. П.В. Крашенинникова; Статут, 2012 ; Консультант плюс.

4. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм Гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

5. Статья: Перспективы применения нового апелляционного производства в гражданском процессе (комментарий к главе 39 ГПК РФ) (Филатова М.А.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2012, №№ 2, 3, 4, 5)

6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами судебной практики и комментариями- под ред. Т.К. Андреевой (Статут 2013); Консультант плюс.

7. Путеводитель по судебной практике. Заем. Консультант плюс, 25.09.2014г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.