На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92041


Наименование:


Реферат СССР в международных отношениях накануне второй мировой войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 09.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Подготовка к войне 4
2 СССР в преддверии войны 7
3 Политические отношения СССР 11
Заключение 17
Список использованных источников 20


Введение

Актуальность исследуемой проблемы определяется тем, что ничто так глубоко и долго не переживается народами, как войны и их последствия. На протяжении истории человечества войны периодически втягивали государства и многие народы в свой водоворот, унося десятки, сотни тысяч и миллионы человеческих жизней, нанося огромный ущерб не только экономике, но и всем сторонам жизни государств. Разрушительные последствия войн для судеб людей невосполнимы, они отражаются на жизни не одного поколения населения. Одной из наиболее жестоких и кровавых войн за всю историю человечества была Вторая мировая война, предыстория и история которой до сих пор являются одной из актуальнейших проблем всемирной и отечественной исторической науки. Международные отношения складывались таким образом, что еще до нападения на Советский Союз фашистский вермахт уже захватил одну за другой многие страны Европы: была разгромлена Польша, оккупированы Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия и Люксембург. Французская армия сопротивлялась всего лишь 40 дней. Потерпела крупное поражение английская экспедиционная армия, соединения которой поспешно эвакуировались на Британские острова. Фашистские войска захватили ряд балканских стран. В капиталистическом мире, по существу, не оказалось силы, которая могла бы остановить агрессию. Великий подвиг советского народа спас мировую цивилизацию.
В этом отношении исследования о внешнеполитической деятельности Советского государства в условиях предвоенных лет весьма актуальны.
Цель: « Исследовать международные отношения СССР накануне второй мировой войны»
Задачи.
1 Проанализировать деятельность СССР во время подготовки к войне.
2 Рассмотреть действия СССР с политической точки зрения.
3 Изучить действия правительства СССР в стране
1 Подготовка к войне

Несомненно, большое влияние на ход будущей войны оказали коллективизация и индустриализация, проведенные в 30-е годы. Можно много спорить насчет хода сельскохозяйственной и технической революции в СССР, однако главная цель - превращение государства из аграрной страны в ведущую индустриальную державу - была достигнута. Удельный вес тяжелой промышленности в валовой продукции народного хозяйства только в первую пятилетку (с 1928 по 1933 годы) увеличился с 54,5 % до 70,4 %. В короткие сроки были созданы целые направления в промышленности, производственная и научно-техническая база, сокращена неграмотность населения. Все это сократило отставание Советской России от ведущих европейских стран в сфере экономики.
В конце 20-х годов страна жила в ожидании войны против капиталистических стран и эти ожидания не были столь эфемерны, как может показаться сейчас. Отношения СССР с Англией оказались безнадежно испорченные в 1927 году из-за поддержки советами китайских коммунистов. Итогом противостояния стал разрыв дипломатических отношений между странами. Советское посольство в Пекине подверглось бомбардировкам, а представители РОВС, поддерживаемые британцами устроили ряд терактов против советских граждан. Обстановка в дальневосточных регионах страны так же была напряженной. Дополнительным фактором нервозности стали внутренние проблемы, неурожай и противостояние идеологических установок с реальным положением в стране.
Все это заставило руководство страны разработать план по наращиванию экономической и военной мощи страны в максимально короткие сроки. На декабрьском съезде ВКП 1927 года были приняты директивные установки, на базе которых позже подготовили план будущей индустриализации. Первый этап был рассчитан на пять лет (с 1 октября 1928 г. по 1 октября
1933 г.) и включал тщательно проработанный комплекс мер, в которые входили не только строительство новых заводов, но и полное создание всей цепочки от подготовки кадров до проектирования и строительства гигантских объектов. Во время индустриализации власти привлекали к работе зарубежных специалистов, включая американских и немецких. Форсированная индустриализация не могла не затронуть сельское хозяйство. Для обеспечения большей производительности была проведена коллективизация, объединившая разрозненных производителей сельхозпродукции в гигантские колхозы. Насильственная коллективизация и просчеты на начальном плане привели к плачевным последствиям, итогом которых стал голод во многих регионах страны в 1932 - 1933 годах. Однако переход на прямой контроль хода реформы партией позволил уже в 1935 году добиться стабилизации положения и отказаться от карточной системы.
СССР накануне Великой Отечественной войны уже не была отсталым сельскохозяйственным государством. Все проведенные меры позволили значительно снизить зависимость страны от внешних поставок техники и оборудования. Одних только тракторов Советский Союз за 10 предвоенных лет произвел в количестве 700 тыс. штук или 40 % от общемирового производства. Надо понимать, что эта продукция двойного назначения, с началом Второй Мировой те же самые заводы перешли на выпуск вооружения и вместо тракторов производили уже танки. Индустриализация в СССР позволила выполнить одну из основных целей - наращивание военного потенциала. В войска в массовом порядке поступали бронемашины, танки и самолеты различных типов. Их количество в 1940 году на порядок превосходит вооружение в 1932 году. Накануне Второй мировой в СССР разрабатывались и внедрялись новые виды техники - тяжелый танк КВ, средний танк Т- 34; самолеты: истребители Як-1, ЛаГГ-3, МИГ-3; штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2; реактивные установки на машинах ("Катюши") и многое другое. Такие разработки стали возможны благодаря созданию в стране целой системы........

Список использованных источников

1 Хлевнюк, О. П. Великая Отечественная война Советского Союза /
О. П. Хлевнюк. - М. : Академия, 2002. - 56 с.
2 Курицын, В. М. История государства и права России / В. М. Курицын. - М.: Международные отношения, 1998. - 234 с.
3 Левандовский, А. А. Россия в XX веке / А. А. Левандовский. - М. : Владос, 1998. - 342 с.
4 Курицын, В. М. Пособие по истории Отечества / В. М. Курицын, - М. : Простор, 2000. - 105 с.
5 Иванов, Л. Г. Правда о «Смерш» / Л. Г. Иванов, - М. : Владос, 2009. - 320 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.