Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 92044


Наименование:


Контрольная Организация учета операций коммерческого банка с ценными бумагами: общие положения

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 9.11.2015. Год: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Организация учета операций коммерческого банка с ценными бумагами: общие положения……………………………………….. 3
2. Практическое задание………………………………………………... 14
Используемая литература………………………………………………. 31


Операции коммерческих банков с ценными бумагами
1. Выпуск ценных бумаг коммерческими банками
В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период становления рыночной экономики должна подчиняться анализу законодательных норм об отдельных видах ценных бумаг, и прежде всего эмиссионных ценных бумаг.
В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» дается понятие «эмиссионная ценная бумага», которая характеризуется тремя признаками:
Во-первых, она закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и осуществлению. В отличие от ст. 142 КГ РФ эмиссионная бумага удостоверяет не только имущественные, но и не имущественные права, что точнее отражает правовую природу данного объекта прав.
Во-вторых, эмиссионная ценная бумага размещается выпусками. Под ними понимается совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам, имеющим одинаковые условия первичного размещения и один и тот же государственный регистрационный номер.
В-третьих, эмиссионная ценная бумага вне зависимости от времени ее приобретения имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска.
Коммерческие банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют не только акции и облигации, но и инструменты денежного рынка - депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Если на основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный и заемный капитал банка, то выпуск сертификатов и векселей - можно рассматривать как привлечение управляемых депозитов, или безотзывных вкладов.
Право эмиссии собственных акций и облигаций имеет коммерческий банк, образованный как акционерное общество, и это право обусловлено его формой собственности. Депозитные сертификаты и векселя может выпускать любой коммерческий банк по истечении двух лет деятельности.
Инструкцией регламентируется эмиссия ценных бумаг, которую акционерный банк может осуществлять в трех случаях:
? при своем учреждении;
? при увеличении размеров первоначального уставного капитала банка путем
? выпуска акций;
? при привлечении банком заемного капитала путем выпуска облигаций и других долговых обязательств.
Повторный выпуск акций с целью увеличения уставного фонда (капитала) акционерного банка разрешается лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Он может содержать как обыкновенные, так и привилегированные акции.
Все выпуски ценных бумаг, независимо от величины выпуска и количества инвесторов, подлежат обязательной государственной регистрации в Банке России.
Государственная регистрация выпусков ценных бумаг преследует цель повысить ответственность банков-эмитентов перед покупателями ценных бумаг, упрочить доверие к ним инвесторов, обеспечить нормальные условия для вторичного обращения банковских ценных бумаг на рынке. Акции коммерческих банков отличаются повышенным финансовым риском для их держателей, так как банки, в отличие от промышленных и торговых предприятий, работают преимущественно не с собственными, а с заемными и привлеченными средствами.
При регистрации и продаже повторного выпуска акций и облигаций банка банк-эмитент уплачивает налог на операцию с ценными бумагами в размере 0,8 % номинального объема выпуска.

2. Выпуск депозитных и сберегательных сертификатов
Коммерческие банки с целью привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ-удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные. Они представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента. Внесенные таким образом в банк средства могут быть изъяты только по предъявлении правильно оформленных сертификатов.
Разница между депозитным и сберегательным сертификатами заключается только в том, что сберегательные сертификаты выдаются физическим лицам (гражданам), а депозитные - юридическим лицам (организациям). Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть куплены в любое время в течение всего периода их действия, а проценты по ним начисляются с момента их приобретения. И те, и другие, по новому банковскому законодательству, могут быть именными и на предъявителя.
Следует иметь в виду, что сертификаты не могут быть расчетным или платежным документом.
Все сертификаты, выпущенные коммерческими банками, являются срочными, поскольку выпуск этих ценных бумаг до востребования законодательством не допускается.
Срок обращения сертификата определяется с даты его выдачи до даты, когда владелец получает право востребования по этому сертификату.
Предельный срок обращения депозитных сертификатов - один год, сберегательных - три года.
Совершая эмиссию сертификатов, коммерческие банки заранее предусматривают возможность досрочного предъявления их к оплате. При досрочной оплате банк выплачивает владельцу сертификата его сумму и проценты, но по пониженной ставке, установленной банком при выдаче сертификата.
При наступлении срока востребования вклада по сертификату банк осуществляет платеж против предъявленного сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства. Для граждан платеж может производиться как в безналичной форме, так и наличными деньгами. При оплате сертификатов, которые в процессе обращения переуступались другим владельцам, банк дополнительно проверяет непрерывность ряда договоров переуступки права требования, а также соответствие наименования, печати и подписей уполномоченных лиц этим же реквизитам в заявлении на зачисление средств. Депозитные и сберегательные сертификаты пользуются устойчивым спросом у юридических лиц и у граждан. Они используются большинством коммерческих банков для быстрой мобилизации дополнительных ресурсов.

3. Выпуск банками собственных векселей
Банковский вексель имеет в своей основе депозитную природу в отличие от кредитной по классическим векселям, представляющим собой орудие коммерческого кредита, обусловленного реальными потребностями торгово-промышленного оборота. Его цель - содействие реализации товаров с отсрочкой платежа. Банковский же вексель выписывается банком-эмитентом на основании депонирования клиентом в банке определенной суммы средств. Таким образом, для банка этот вексель является инструментом привлечения дополнительных ресурсов, а для покупателя векселя - возможностью размещения временно свободных денежных средств с целью получения дохода.
По экономической природе банковские векселя близки к депозитным сертификатам, но правовой режим совпадает с общим режимом всех иных эмитентов векселей.
Эмиссия векселей не связывается ни с оплатой уставного капитала банка, ни с его финансовым положением, ни с отсутствием взысканий и санкций, но в связи с тем. Что собственные векселя приравниваются к привлеченным средствам, они включаются в расчет собственных резервов.
Существуют некоторые ограничения относительно порядка размещения и обращения банковских векселей (запрещается продажа последних физическим лицам; запрещается реклама банковских векселей, поскольку это есть форма долгового обязательства).
Банки могут выпускать свои векселя, как сериями, так и в разовом поряд........


Используемая литература
1. Федеральный закон от 22.04.96 № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг» (с последующими изменениями и дополнениями (действующая редакция от 13.07.2015))
2. Операции с ценными бумагами: Учебник / Под ред. Е.В. Семенова. - М.: Перспектива, 2002.
Фадеев А. «Формирование портфеля ценных бумаг. Специфика российского варианта». - М.: Финансы и статистика, 2003.
3. «Необходимость активизации участия банков в инвестиционном процессе вытекает из взаимозависимости успешного развития банковской системы и экономики в целом» // Беликова А.В. // Инвестиционный банкинг - 2007.- №3.
4. «Рынок ценных бумаг»: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ под. Редакцией Е. Ф. Жукова - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. - 567 с.
5. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.