На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92045


Наименование:


Реферат Туберкулёзная волчанка.Скрофулодерма или колликвативный туберкулёз кожи

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 9.11.2015. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Туберкулёзная волчанка……………………………………………...........4
2. Скрофулодерма или колликвативный туберкулёз кожи………………...8
3. Бородавчатый туберкулёз кожи………………………………………….10
4. Язвенный туберкулёз кожи и слизистых оболочек…………………….12
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………………...16


Введение
Туберкулез кожи - это заболевание, возникающее в результате лимфогематогенного распространения туберкулезной инфекции, с поражением также подкожной жировой клетчатки.
Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза как человеческого, так и бычьего типа. Заражение чаще наблюдается в детском возрасте, как через внешнюю, так и через внутреннюю среду (из других органов). В настоящее время туберкулез кожи очень редко встречается.
Туберкулёзные заболевания кожи развиваются, как правило, вторично у лиц, ранее переболевших или болеющих в настоящее время туберкулёзом других органов. Первичное поражение кожи - туберкулёзный шанкр - наблюдается крайне редко из-за свойственной коже барьерной функции.
Многочисленные формы туберкулёзных поражений кожи делят на две группы - локализованный (очаговый) и диссеминированный туберкулёз кожи. К наиболее часто встречающимся локализованным формам относят: туберкулёзную волчанку, скрофулодерму (колликвативный туберкулёз кожи), бородавчатый и язвенный туберкулёз кожи.



1. Туберкулёзная волчанка
Наиболее частая форма туберкулеза кожи с медленным прогрессирующим течением и наклонностью к расплавлению тканей. Заболевание обычно начинается в детстве и тянется годами или десятками лет, иногда всю жизнь. В последнее время участились случаи туберкулезной волчанки у взрослых. Заражение кожи происходит преимущественно гематогенным или лимфогенным путем. Процесс нередко начинается под влиянием травм; в этом случае происходит активизация латентной инфекции.
Клиника туберкулезной волчанки
Туберкулезная или обыкновенная волчанка локализуется чаще всего на лице, особенно на носу, щеках, верхней губе, на слизистых оболочках, реже - на шее, туловище, конечностях. Заболевание начинается с появления плоских бугорков (люпом), имеющих вид заложенных в дерме образований, размером от 1 до 5-7 мм, коричнево-красного цвета с различными оттенками желто-бурого цвета, тестоватой консистенции, с гладкой, слегка блестящей поверхностью, которая впоследствии может шелушиться. Люпомы высыпают обычно группой, располагаясь сначала изолированно, а затем сливаются; по их периферии всегда наблюдается застойно-гиперемированная зона. Гибель эластической и соединительной ткани, обусловливающая мягкую тестоватую консистенцию бугорков, приводит к тому, что при надавливании на люпому пуговчатый зонд легко погружается в глубину ткани (признак Поспелова), а углубление сохраняется некоторое время. Не менее важен для диагностики другой признак: при надавливании предметным стеклом (диаскопия) на волчаночный очаг на месте люпомы отмечаются желто-бурые пятна. Этот буроватый цвет напоминает яблочное желе, в связи с чем признак получил название феномен «яблочного желе».
Бугорки постепенно увеличиваются, сливаются, образуя бляшки и опухолевидные очаги неправильной формы. В результате деструкции инфильтрата образуются обширные язвы. При сухом разрешении волчаночного инфильтрата формируется рубцовая атрофия. Рубцы, появляющиеся на месте люпом, чаще всего плоские, нежные, белесоватые, по внешнему виду напоминающие папиросную бумагу. В местах рубцовой атрофии или на хорошо сформированных рубцах вновь могут появляться волчаночные бугорки. Это патогномоничный признак волчанки. В некоторых случаях волчаночный туберкулез может осложняться спиноцеллюлярной или базальноклеточной карциномой.
В ряде случаев деструктивные язвенные изменения захватывают глубоко подлежащие ткани (хрящи, кости, суставы) с образованием фиброзных, келоидных рубцов и разрушением (мутиляцией) носа, ушных раковин, пальцев, век, конечностей. При разрушении носовой перегородки нос укорачивается и заостряется, напоминая птичий клюв; возможны выворот век, сужение ротового отверстия, деформация ушных мочек и р........


Список использованной литературы

1. Галинская Л. А. Туберкулез: лечение и профилактика / Л. А. Галинская. - Ростов н / Д: Феникс, 2000. - 224 с.
2. Дифференциальная диагностика кожных болезней: Рук-во для врачей. Под ред. Б.А.Беренбейна, А.А.Студницина. - М.: Медицина, 1989. - с.182-194.
3. Иванов О.Л. Кожные и венерические болезни. - М.: Медицина, 2006. - 625 с.
4. Кожные и венерические болезни: учебное пособие для студентов медицинских вузов / под ред. Е.В. Соколовского. - СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2006. - 488 с.
5. Кошечкин В.А., Иванова З.А. Туберкулез. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 304 с.
6. Монахов К.Н. Кожные и венерические болезни. - М.: Медицина, 2005. - 537.
7. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни. - М. «Триада -X», 1999. - 688 с.
8. Туберкулез и внутренние болезни: учебное пособие / ред.: А. С. Свистунова, Н. Е. Чернеховская. - М.: Академия, 2005. - 512 с.
9. Туберкулез у детей и подростков: руководство / ред. О. И. Король, ред. М. Э. Лозовская. - СПб.: Питер, 2005. - 424 с.
10. Хоменко А.Г. Туберкулез. - М.: Медицина, 1996. - 496 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.