На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92061


Наименование:


Курсовик синтетического и аналитического учета.Взаимосвязь синтетического и аналитического учета и их реализация в программах бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 9.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………......3
1. Понятие синтетического и аналитического учета………………………4
2. Взаимосвязь синтетического и аналитического учета и их реализация в программах бухгалтерского учета……………………………………………..8
3. Синтетический и аналитический учет поступления основных средств……………………………………………………………………………17
4. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов…….19
5. Синтетический и аналитический учет кассовых операций…………...23
6. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда…….24
Заключение …………………………………………………..……………27
Список использованной литературы …………………………..…………29


Введение

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что синтетический и аналитический учет являются важными составляющими бухгалтерского учета, поскольку используются всеми хозяйствующими субъектами в своей деятельности для отражения фактов хозяйственной деятельности.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение синтетического и аналитического учета с точки зрения сущности и их взаимосвязи между собой.
Исходя из сформулированной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность синтетического и аналитического учета.
2. Описать взаимосвязь синтетического и аналитического учета и их реализацию в программах бухгалтерского учета.
3. Изучить синтетический и аналитический учет поступления основных средств, нематериальных активов, кассовых операций, расчетов по оплате труда.
Объектом курсовой работы является синтетический и аналитический учет.
Предметом выступает сущность и взаимосвязь данных видов учета.
Структурно работа состоит из введения, теоретической части, заключения и списка используемых источников.
Теоретической базой написания курсовой работы послужили работы российских авторов по бухгалтерскому учету и анализу, таких как Н.П. Кондраков, Н.А. Миславская, Е.С. Соколова.


1. Понятие синтетического и аналитического учета
Бухгалтерский учет в организации ведется в двух измерителях - денежном и натуральном. Это позволяет обеспечивать пользователей достоверной информацией независимо, в первую очередь, от конъюнктуры цен на материально-производственные запасы.
Для оперативного управления и контроля за деятельностью организации пользователям учетной информации необходимы данные различной степени обобщенности - сводные и детализированные (подробные) показатели. В бухгалтерском учете для получения различных по степени детализации показателей используются синтетические и аналитические счета [1, c.212].
Синтетическими называются счета, на которых учитываются экономически однородные группы имущества, его источники, хозяйственные процессы без подразделения на элементы [2, c.98].Так как синтетические счета содержат обобщенную информацию и могут показать только остатки на начало и конец отчетного периода и движение по счету в обобщенном виде, очевидно, что для управления организацией таких данных недостаточно. Необходимо располагать сведениями о составе и видах рассматриваемых объектов. Поэтому наряду со сводными (синтетическими) данными важно иметь более детальные аналитические данные.
Аналитическими называются счета, которые детализируют содержание синтетических счетов. Аналитические счета отражают отдельные виды имущества, его источники и хозяйственные операции [2, c.98].
Методология аналитического учета предусматривает использование различных по своей структуре аналитических счетов. Так, для учета материальных ценностей используются аналитические счета количественно-суммовой формы, в которых остатки и движение материальных ценностей отражаются как в денежном, так и в количественном (натуральном) выражении. Учет расчетов с персоналом по оплате труда в части начисленной заработной платы ведется в трудовом и денежном измерителях, а по другим расчетным операциям - только в денежном выражении. Порядок ведения учета по аналитическим счетам, содержащим информацию только в денежном выражении, аналогичен учету по синтетическим счетам, а, следовательно, менее трудоемок, чем по аналитическим счетам учета материальных ценностей и расчетов с персоналом по оплате труда.
Каждая однородная группа аналитических счетов объединяется определенным синтетическим счетом, и наоборот, аналитические счета ведутся в развитии синтетического счета [3, c.191].
В аналитических счетах не применяется метод двойной записи, здесь простая запись. Однако в аналитических счетах всех видов может предусматриваться отражение содержания хозяйственной операции, что повышает их информативность.
Группировка данных аналитического учета в пределах соответствующего синтетического счета осуществляется на субсчетах.
Субсчета - это промежуточные счета между синтетическим счетом и аналитическими счетами, ведущимися в развитие данного синтетического счета. Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов; в свою очередь, субсчета объединяются синтетическим счетом, в развитие которого они ведутся. Субсчета используются при составлении отчетности и анализе хозяйственной деятельности в целях получения обобщающих показателей в дополнение к информации, содержащейся на синтетическом счете. Связь между синтетическим счетом и его субсчетами можно показать на примере счета 10 «Материалы», к которому в текущем учете выделяют субсчета:
10/1 - «Сырье и материалы»;
10/2 - «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
10/3 - «Топливо»:
10/4 - «Тара и тарные материалы»:
10/5 - «Запасные части»;
10/6 - «Прочие материалы»;
10/7 - «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
10/8 - «Строительные материалы»;
10/9 - «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;
10/10 - «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
10/11 - «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации». [4, c.360]
В свою очередь, внутри каждого субсчета детализация идет на аналитические счета на каждый конкретный вид материалов, а затем продолжается его характеристика по техническим и другим требуемым параметрам.
Синтетические счета являются счетами первого порядка, субсчета - счетами второго порядка, аналитические счета могут быть счетами третьего, четвертого, пятого и т.д. порядка в зависимости от поставленной цели, связанной с подготовкой, обоснованием и принятием соответствующих управленческих решений или выяснением положения организации на рынке, конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
Отдельные синтетические счета не имеют субсчетов и конкретизируются непосредственно аналитическими счетами.
Данные синтетического учета по всем синтетическим счетам находят отражение в Главной книге. Для ведения аналитического учета используются карточки, различные группировочные и накопительные ведомости, книги и другие учетные регистры. Нередко данные синтетического и аналитического учета совмещаются в одном учетном регистре [5, c.302].
Для контроля правильности произведенных записей на счетах и составления бухгалтерского баланса служат оборотные ведомости, представляющие собой сводки итоговых данных, характеризующих наличие и движение объектов бухгалтерского наблюдения за отчетный период.
Оборотные ведомости составляются как по синтетическим, так и по аналитическим счетам. Данные для составления оборотных ведомостей берутся из бухгалтерских (аналитических и синтетических) счетов, в которых по истечении каждого месяца (отчетного периода) подсчитываются обороты и выводится конечное сальдо (остаток). В оборотной ведомости указываются наименование счетов, сальдо на начало отчетного периода, обороты по дебету и кредиту за отчетный период, сальдо на конец отчетного периода.
При правильном ведении бухгалтерского учета составляемая оборотная ведомость по синтетическим счетам должна отвечать следующим требованиям:
- итог дебетовых начальных сальдо должен равняться итогу кредитовых начальных сальдо. Это равенство обусловливается строением бухгалтерского баланса, так как итог дебетовых сальдо по счетам показывает наличие имущества на начало отчетного периода, а итог кредитовых сальдо - источники образования этого имущества;
- итоги оборотов по дебетуемым и кредитуемым счетам за отчетный период должны быть равны между собой. Равенство дебетовых и кредитовых оборотов обусловлено применение........


Список использованной литературы

1. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет / Учебник. - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. - 720 c.
2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет / Учебное пособие. - М.: Изд-во «Дело», 2011. - 298 с.
3. Бородин В.А. Бухгалтерский учет / Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 528 c.
4. Гомола А.И. Бухгалтерский учет / Учебник. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 690 с.
5. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет / Учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 400 с.
6. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях / Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 470 с.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2010. - 716 с.
8. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета / Учебник. - М.: Издательство «ФиС», 2012. - 380 с.
9. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет / Учебник. - М.: Дашков и К, 2013. - 592 c.
10. Муравицкая Н.К., Лукьяненко Г.И. Бухгалтерский учет / Учебное пособие. - М.: Изд-во «КноРус», 2012. - 544 с.
11. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет / Учебник. - М.: Изд-во «КНОРУС», 2013. - 560 с.
12. Соколова Е.С. Бухгалтерский учет и аудит / Учебное пособие. - М.: Издательский центр «ЕАОИ», 2011. - 234 с.
13. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. Бухгалтерский учет и аудит / Учебное пособие. - М.: Изд-во «КноРус», 2012. - 358 с.
14. Энциклопедия экономиста [Электронный ресурс] / Режим доступа: < >
15. Официальный сайт информационно-правового обеспечения «Гарант» [Электронный ресурс] / Режим доступа: < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.