На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92062


Наименование:


Курсовик Цикличность.Механизм циклического развития.Особенности кризиса экономики постсоциалистических стран

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

1.Понятие цикла и его фазы 6
1.1.Теория экономических циклов. Понятие экономического цикла. Классификация циклов 6
1.2.Фазы экономического цикла 9
2. Механизм циклического развития 14
2.1. Теоретические аспекты модели мультипликатора-акселератора 14
2.2. Сущность инвестиционного акселератора 16
2.3. Мультипликатор 17
2.4. Взаимодействие мультипликатора и акселератора 19
2.5. Эффект мультипликатора-акселератора 20
3. Особенности кризиса экономики постсоциалистических стран 22
3.1. Исследование причин кризиса экономики постсоциалистических стран 22
3.2. Особенности разразившегося кризиса в России 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

ВВЕДЕНИЕ

Проблемы циклического развития экономики были интересны и актуальны во все времена, потому как цикличность движения считается основной закономерностью существующей рыночной экономики. Все существующие системы в природе, и рыночная экономика не исключение, действуют в ритме цикличной динамики. Теория экономических циклов лишь одна составляющая часть большой теории циклично-генетической динамики.
Теория циклов живёт уже два с половиной тысячелетия - с тех самых пор как греческие философы, в результате обобщения накопленных эмпирических знаний, сделали попытку разобраться, в сущности, периодически повторяющихся явлений, которые отчетливо обнаружилась в природе и также в развитии общества. Но первоначально цикл отождествляли с кругом, с идентичными повторениями одних и тех же фаз движения, но впоследствии развития теории циклов в понятие цикла все больше вкладывалось сравнение со спиралью, с волнообразными колебаниями, чередованием подъемов и кризисов.
Так первая четверть двадцатого века стала, так называемым "золотым веком" в развитии данной теории. Потрясенные глубиной и трагизмом общественных катастроф, крушением научных парадигм, общественных идеалов, наиболее острые умы устремились к глубинным корням и механизмам разразившихся перемен. Вершинами научной мысли этого периода были работы Н.Д. Кондратьева по большим циклам конъюнктуры, многотомники И. Шумпетера, П. Сорокина, А. Тойнби.
На современном этапе развития можно выделить следующие основные черты в развитии теории циклично-генетической динамики:
1. Исследования развернулись вширь, охватывая практически все процессы в развитии природы и общества, все отрасли научного анализа.
2. Теория циклов приобрела структурированный вид.
3 Раскрыт внутренний механизм цикличной динамики.
4. От теории циклов начал отпочковываться ряд более детальных дисциплин.
5. Большое внимание уделяется взаимодействию циклов неодинаковых длительности и масштабов.
6. Отрабатываются методы статистического наблюдения и моделирования цикличной динамики.
7. Исследование цикличной динамики становится общепризнанным элементом растущего числа диссертаций и научных трудов, попадает в школьные и вузовские учебники.
8. Теория циклично-генетической динамики все более широко применяется в прогнозировании социально-экономического, научно-технического и экологического развития, в оценке инвестиционных и инновационных проектов, при обосновании различных программ и стратегий, становится инструментом практического действия, обогащаясь результатами полученного опыта.
Гипотезой курсовой работы представляется определение правильного диагноза кризисной ситуации, определение обоснованного пути выхода из нее. Оценить длительность и глубину трансформации невозможно без понимания циклично-генетических процессов, свойственных данной системе.
Предметом исследования курсовой работы является макроэкономическая динамика рыночного хозяйства.
Объектом - цикличность, как её всеобщая форма.
Цель исследования: изучение сущности экономических циклов, выявить основные особенности кризиса экономики постсоветских стран.
Цель исследования определила её задачи.
1. Рассмотреть понятие экономических циклов;
2. Рассмотреть фазы экономических циклов;
3. Рассмотреть классификацию циклов;
4. Рассмотреть сущность понятия мультипликатор;
5. Выявит сущность понятия инвестиционный акселератор;
6. Рассмотреть эффект и функционирование мультипликатора-акселератора.
Цель и задачи определили структуру исследовательской работы.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.
Методы исследования, использованные в работе
Изучение научной литературы;
Анализ и обобщение отечественной и зарубежной практики.


1.Понятие цикла и его фазы

1.1.Теория экономических циклов. Понятие экономического цикла. Классификация циклов

Важнейшей характерной чертой рыночного хозяйства является цикличность экономического развития.
Цикличность - это форма развития экономики как единого целого, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Цикличность рассматривают как один из средств саморегулирования рыночной экономики. Так как характерной чертой для цикличности является движение не по кругу, а по спирали, значит, она представляет собой форму прогрессивного развития.
Экономический цикл - это периодические колебания уровней занятости, производства и цен.
Стоит отметить тот факт, что в макроэкономике единой теории экономического цикла. И поэтому ученые различных экономических школ по-разному интерпретируют причины и сущность циклических колебаний рыночной экономики.
Причины экономических циклов различают как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относят объективные и субъективные обстоятельства, которые способны вызвать периодическую повторяемость в экономических явлениях, они находятся вне экономической системы.
Этими факторами могут стать: научные или технические открытия, важные государственные события (войны, предвыборный период), природные катастрофы и многое другое.
Также и внутренние факторы способны вызывать как подъем, так и спад активности через определенные промежутки времени. Важной характерной чертой экономических циклов является сезонность колебаний (праздники, каникулы), они усиливают или ослабляют спрос, особенно в периоды экономического спада или депрессии.
Проблему цикличности развития экономики начиная с 19 века активно изучают. Но изначально, идею о цикличности не поддержали в силу того, что она противоречила закону Ж.Б. Сэя, по которому спрос всегда равен предложению. В работах таких видных деятелей как А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль, А. Маршалл цикл не был предметом для автономного ис­следования, а анализировался в связи с анализом иных аспектов рыночной экономики. Но потом проблемы цикличности рыночной экономики стали предметом пристального внимания ученых.
Выделяют несколько видов циклов по продолжительности:
столетние циклы, длящиеся 100 лет и более;
1.длинные или циклы Кондратьева, их длительность составляет 40- 60 лет.
Он предположил то, что наиболее разрушительные кризисы происходят, когда совпадают точки максимума спада деловой активности длинноволнового цикла и классического. Примерами таких кризисов могут служить кризис 1873 года, великая депрессия 1929 - 1933 годов. «Длинные волны» не являются колебаниями: кризисы в «большой волне» не обязательно отражают абсолютное падение производства. Это изменение темпов роста вокруг долговременных тенденций. Фазы «длинных волн»: восстановление, длинный подъем, большой кризис. Смена одной «длинной волны» другой - это переход в производстве с одной технологии на другую. Циклы Кондратьева объединены с важнейшими открытиями в технике и науке, а также с их использованием на практике.
2.средние или классические циклы
Первый раз такой цикл случился, произошел в Англии в 1825году, и с 1857года они стали мировыми. Отметим, что в период до Второй мировой войны его продолжительность составляла 10-12 лет, а в современный период составляет 5 - 8 лет. Достаточно точно такие циклы - колебания инвестиционных расходов, ВВП, инфляции и безработицы - описывается моделью циклических колебаний Жюгляра;
- циклы С. Кузнеца занимают промежуточное положение между «длинными волнами» и среднесрочными циклами. Они связаны с долгосрочным накоплением факторов производства и имеют период 15 - 23 года.
- короткие или циклы Китчина продолжительностью 2 - 4 года - заключаются в нарушении и восстановлении равновесия рыночных спроса и предложения на потребительские товары.
Отклонения возможны краткосрочные и длительные. Краткосрочные ликвидируются достаточно быстро с помощью поступления товара со склада в торговлю, или использованием резервов. В свою очередь длительные отклонения преодолеваются в течение 3 - 4 лет путем перепрофилирования производства, на выпуск пользующихся повышенным спросом потребительских благ или создания дополнительных производственных мощностей для их выпуска. Другими словами, если некоторой предприятие производящее некоторую продукцию начинает терпеть убытки из-за недостаточного спроса, то данное предприятие может изменить профиль своего производства. В другом случаи, если предприятие становится убыточным из-за затратного производства, то оно может приобрести, например, новое оборудование, которое позволит производить больше товара, за счет чего произойдет увеличение прибыли и покупка нового оборудования окупится.
Каждый цикл заканчивается новым равновесием при уже перемененных пропорциях в спросе на некоторые товары. Циклы Китчина связаны с движением запасов, изменениями в банковском клиринге и оптовых ценах.
Все рассмотренные циклы связаны с инвестициями и опираются на три лаговых процесса:
цикл Китчина связан с разрывом во времени между выделениями инвестиций и вводами новых средств труда;
цикл Жугляра - с разрывом во времени между вводом и выбытием активной части средств труда;
циклы Кузнеца (в основном) и Кондратьева связаны с разрывом во времени между вводом и выбытием пассивной части средств труда.
При этом цикл Китчина зависит от динамики чистых инвестиций, а циклы Жугляра, Кузнеца и Кондратьева - от валовых инвестиций, связанных с обн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акулов В.Б. Макроэкономика: учебное пособие. - М.: Флинта, 2008.
2. Балабанова А.В. Макроэкономика: механизмы повышения качества
3. роста. - М.: Высшая школа, 2008.
4. Ефременко И.Н. Глобализация и цикличное развитие мировой экономики [Текст]// Финансы и кредит. - 2009.-№34.
5. Кейнс Дж. М., Общая теория занятости, процента и денег, пер. с англ., М., 1948; Хаберлер Г., Процветание и депрессия, пер. с англ., М., 1960;
6. Капканщиков С.Г. Макроэкономика: учебное пособие. - М.: КноРус, 2008. Кузнецов Б.Т. Макроэкономика: учебное пособие. - М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
7. Самуэльсон П. Макроэкономика [Текст]- М., Диалектика. 2009.
8. Гальперин В. М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник [Текст] / Общая редакция Л.С. Тарасевича. Изд. 2-е, перераб. и доп. СПб: Изд-во СпбГУЭФ, 1997.
9. Макроэкономика. Вечканов Г. С. Вечканова Г. Р. Спб.: Питер, 2008
10. Макроэкономика. Теория, практика, безопасность: учебное пособие
11. / под ред. Е.Н. Барикаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
12. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. [Текст] - М. 2011.
13. Макроэкономика. Теория и российская практика: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. - М.: КноРус, 2008.
14. Мировая экономика. Кудров В. М. М.: 2009
15. Сакс Дж. Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика: глобальный подход. [Текст] -М., 1996.
16. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. [Текст]- М., 1993.
17. Журавлева Г. П. Макроэкономика. Учебное пособие [Текст] - М. Инфра. 2010.
18. Скворцова Г. Структурные и институциональные факторы экономического роста [Текст]// Мировая экономика и международные отношения. - 2010.-№3.
19. Галицкая Н.В. Цикличность макроэкономических показателей: история и современность (на примере валового мирового продукта).Исследование экономических циклов [Текст]// Вопр.статистики. - 2010.-№12.
20. Белоусов В.Д. Проблема циклических кризисов в современной макроэкономической теории [Текст]// Вестн.Моск.ун-та.Сер.6,Экономика. - 2011.-№1.
21. Корчагина З.А. Мировой экономический кризис и вектор развития экономики России [Текст]// Вестн.Моск.ун-та.Сер.6,Экономика. - 2009.-№6. - С.96-107.
22. Малкина М.Ю. Общее и особенное в мировом экономическом кризисе и технологиях борьбы с ним [Текст] // Финансы и кредит. - 2009.-№33.
23. Макроэкономика: научные школы, концепции, экономическая политика: учебник / под ред. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 2010.
24. Шляпентох В. Э., Эконометрика и проблемы экономического роста, М., 1966; Носова С. С., Критика теорий мультипликатора и акселератора, в сборнике: Критика современных буржуазных теорий финансов, денег и кредита, М., 1966, с. 88-117; Бурачас А. И., Теории спроса (Макроанализ), М., 1970; Hicks J. R., A contribution to the theory of trade cycle, Oxf., 1950.
25. Экономическая теория: учебник / под ред. И.П. Николаевой. -
26. М.: Проспект, 2009.Экономическая теория. Макроэкономика - 1,2. Метаэкономика. Экономика трансформаций: учебник / под ред. Г.П. Журавлевой. -
27. М.: ИТК «Дашков и Ко», 2009.Современные макроэкономические проблемы России: учебное
28. пособие / под ред. С.С. Носовой. - М.: КноРус, 2010.
Российский статистический ежегодник: статистический сборник. - М.: Федеральная служба государственной статистики. (Росстат) (ежегодное издание).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.