На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92066


Наименование:


Курсовик Информационное общество и информационные технологии.Понятие логической операции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 9.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

1. Информационное общество и информационные технологии……………….2
2. Понятие логической операции………………………………………………...9
3. Основные модели баз данных………………………………………………..15
4. Основные понятия и принцип действия компьютера………………………28
5. Позиционные системы счисления. Недесятичные Сс……………………...34
6. Понятие компиляции и интерпретации программ………………………….44
7. Сервисные программы и системы (утилиты)……………………………….47
8. Список используемой литературы…………………………………………...54


1. Информационное общество и информационные технологии.
Термин «информация» происходит от латинского «informatio», что означает разъяснение, осведомление, изложение. С рационалистической позиции информация есть отражение реального мира с помощью сообщений. Сообщение - это форма представления каких-либо сведений в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п.
Информация (лат. Informatio - разъяснение, осведомление, изложение) - это сведения об окружающем мире, которые повышают уровень осведомленности человека.
Современный период развития цивилизованного общества характеризует процесс информатизации. Из самого термина уже понятно, что основная деятельность связана с информацией и действий над ней: сбором, обработкой, обменом, передачей. При этом используется различная вычислительная техника. Дадим несколько определений.
Информационное общество - общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой, продажей и обменом информацией.
Информатизация - процесс, при котором создаются условия, удовлетворяющие потребностям любого человека в получении необходимой информации.
Информатизация общества - это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, продуцирование, обработка, хранение, передача и использование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена.
Особую актуальность тема «информационного общества» обрела в 1990-е годы с развитием «новой экономики», «экономики знания», «цифровой эконо­мики» и т.п. Понятие «информационное общество» приобрело новый статус после принятия «Большой Восьмеркой Окинавской Хартии» термина глобального ин­формационного общества. Данный термин был использован для обозначения цели, которая может быть достигнута в ходе глобального освоения информаци­онно-коммуникационных технологий. Результатом этого глобального освоения станет обеспече­ние устойчивого экономического роста, повышение общественного благосос­тояния, укрепление социального согласия, реализация потенциала большинства стран мира в области развития демократии и, в конечном счете, обеспечение международной стабильности и ответственного управления в мировом сообще­стве.
Цели информатизации:
1. обеспече­ние устойчивого экономического роста
2. повышение общественного благосос­тояния
3. укрепление социального согласия
4. реализация потенциала большинства стран мира в области развития демократии
5. обеспечение международной стабильности и ответственного управления в мировом сообще­стве.
Информатизация общества обеспечивает:
· активное использование постоянно расширяющегося интеллектуального потенциала общества, сконцентрированного в печатном фонд, и научной, производственной и других видах деятельности его членов;
· интеграцию информационных технологий в научные и производственные виды деятельности, инициирующую развитие всех сфер общественного производства, интеллектуализацию трудовой деятельности;
· высокий уровень информационного обслуживания, доступность любого члена общества к источникам достоверной информации, визуализацию представляемой информации, существенность используемых данных.

Применение открытых информационных систем, рассчитанных на использование всего массива информации, доступной в данный момент обществу в определенной его сфере, позволяет усовершенствовать механизмы управления общественным устройством, способствует гуманизации и демократизации общества, повышает уровень благосостояния его членов. Процессы, происходящие в связи с информатизацией общества, способствуют не только ускорению научно-технического прогресса, интеллектуализации всех видов человеческой деятельности, но и созданию качественно новой информационной среды социума, обеспечивающей развитие творческого потенциала индивида.
Как уже говорилось, информатизация является отличительной чертой современного общества. Этому процессу подверглись все сферы деятельности.
Рассмотрим процесс информатизации на примере экономической сферы. Её радикальное усовершенствование и приспособление к современным условиям стало возможным благодаря массовому использованию новейшей компьютерной и телекоммуникационной техники, формирование на ее основе высокоэффективных информационно-управленческих технологий. Средства и методы прикладной информатики используются в менеджменте и маркетинге. Новые технологии, основанные на компьютерной технике, требуют радикальных изменений организационных структур менеджмента, его регламента, кадрового потенциала, системы документации, фиксирования и передачи информации.
Новые информационные технологии значительно расширяют возможности использования информационных ресурсов в различных отраслях экономики.
Таким образом, концепция «информационного общества» строится на доминирующей роли информационных технологий в социальной жизни и экономике, носящей инновационный характер.
Меняющийся облик мира в последние десятилетия, место каждой страны в структуре мирохозяйственных связей и мировой политике - основные вопросы, интересующие многих людей и экспертов.
Одни эксперты связывают новые реальности с глобализацией, переходом ключевых позиций в моровой экономике с транснациональными корпорациями и банками Запада; другие - с попытками американской правящей элиты утвердить своё глобальное лидерство во всем мире (силовые методы превалируют над остальными). Последние политические события наглядно это доказывают: размещение военных баз, ракет т т.д.
В настоящее время происходит переход всей цивилизации к качественно новой стадии развития - информационному обществу. С приобретением информационным обществом в 1990-е годы более или менее зрелых форм развития выявился целый комплекс новых проблем, по своей масштабности и значимости равнозначных тем, которые дали о себе знать на рубеже перехода от феодального, аграрного строя к индустриальному, капиталистическому. Возникли качественно новые факторы, вызывающие серьёзные сложности для всей системы отношений собственности, распределения и обмена, существующей в большинстве стран мира.
Переход к информационному обществу можно сравнить с переходом от феодального, агарного строя к индустриальному, капиталистическому.
Возникшие проблемы:
Во-первых, малая эффективность попыток гарантировать в современных условиях защиту прав интеллектуальной собственности, прежде всего на технические знания, придает определенную зыбкость и неустойчивость самому понятию «собственность».
Во-вторых, либерализация банковской деятельности и информатизация сферы обращения нарушают весьма существенные принципы стабильного функционирования рыночной, капиталистической экономики.
В-третьих, феномен «кризиса человека». Существенным и ранее не учитывавшимся фактором общественного развития становится феномен «кризиса человека». Дело в том, что человек, живущий в развитых странах, подвергается воздействию огромных потоков информации, возможности осмысления которой не безграничны. Это ведет к тому, что часть информации вообще не поддается осознанному восприятию. Возникает проблема неадекватной реакции политиков, руководителей делового мира на происходящие события.
В-четвертых, потенциальным источником угрозы существованию человеческой цивилизации становятся не только проблемы экологии, но и научные эксперименты (в частности, в области генетики, биотехнологий, строения материи и т.д.), последствия которых далеко не всегда учитываются.
Источники угрозы человечеству определяются не только экологическими проблемами, но и проведение научных экспериментов (например, генетика, биотехнологии).
Использование компьютеров во всех сферах человеческой деятельности позволяет:
1. обеспечить доступ к надежным источникам информации
2. избавить людей от рутинной работы
3. ускорить принятие оптимальных решений
4. автоматизирует обработку информации в производственной и социальной сферах.
Этапы развития информационных технологий.
1 этап (до второй половины XIX в.) "ручная" информационная технология, инструментарий которой составляли: перо, чернильница, книга. Коммуникации осуществлялись ручным способом путем переправки через почту писем, пакетов, депеш. Основная цель технологии представление информации в нужной форме.
2 этап (с конца XIX в.) "механическая" технология, инструментарий которой составляли: пишущая машинка, телефон, диктофон, оснащенная более совершенными средствами доставки почта. Основная цель технологии представление информации в нужной форме более удобными средствами.
3 этап (40 - 60-е гг.) "электрическая" технология, инструментарий которой составляли: большие ЭВМ и соответствующее программное обеспечение, электрические пишущие машинки, копировальные аппараты, портативные диктофоны. Изменяется цель технологии акцент начинает перемещаться с формы представления информации на формирование ее содержания.
4 этап (с начала 70-х гг.) "электронная" технология, инструментарием которой становятся большие ЭВМ и создаваемые на их базе автоматизированные системы управления (АСУ) и информационно-поисковые системы (ИПС), оснащенные широким спектром базовых и специализированных программных комплексов. Акцент смещается в сторону формирования более содержательной информации.
5 этап (с середины 80-х гг.) "компьютерная" технология, основным инструментарием которой является персональный компьютер с широким спектром стандартных программных продуктов разного назначения. На этом этапе происходит процесс персонализации АСУ (создание систем поддержки принятия решения для разных специалистов). В связи с переходом на микропроцессорную технологию существенным изменениям подвергается бытовая техника, приборы связи и коммуникации, оргтехника. Начинают широко развиваться компьютерные сети (локальные и глобальные).
В ближайшем будущем прогнозируется превращение всего мирового пространства в единое компьютеризированное и информационное сообщество людей, проживающих в квартирах и коттеджах, оснащенных всевозможными электронными приборами и компьютеризованными устройствами. Деятельность людей будет сосредоточена, главным образом, на обработке информации, а производство энергии и материальных продуктов будет возложено на машины.


2. Понятие логической операции.
Вся современная компьютерная наука базируется на логических операциях. Их можно назвать основополагающей составляющей. В программировании вычислительных систем понятие логической операции - это некое действие, после выполнения которого порождается новое понятие или значение, формирующееся на базе уже имеющихся понятий. Набор подобных действий может варьироваться в зависимости от процессорного элемента, который должен выполнять команды. Однако существуют некоторые операции, которые являются общими практически для всех существующих систем. Это операции, которые работают с содержанием самих значений, например отрицание, или те, которые изменяют количественную характеристику понятия, - сложение, вычитание, умножение, деление.
Типы операндов логических операций.
Поскольку алгебра логики подразумевает работу над абстрактными понятиями, то и в качестве операндов всех логических операций выступают обобщённые типы данных. Классическими элементами, с которыми работает алгебра высказываний, являются высказывания, ложные или истинные. В электронике и программировании для описания этих терминов используют булевские переменные true и false или же целочисленные значения 1 (истина) и 0 (ложь). На комбинации этих значений, как бы невероятно это ни звучало, завязана работа самых сложных и масштабных систем. Весь программный код, который выполняется в компьютере или любом цифровом устройстве, динамически переводится в последовательность единиц и нулей - универсальный код, который может быть обработан любым процессором.
Виды логических операций.
Как было уже сказано ранее, в классической булевой алгебре существует 2 типа функций. Основные логические операции над двоичными типами данных - это действия, влияющие на само высказывание (унарная, или одноместная, операция). Сюда же относят и операции, порождающие новые высказывания на основании существующих значений (бинарные операции, или двуместные). Порядок логических операций такой же, как и при выполнении любых математических вычислений: слева направо, с учётом скобок.
Наиболее простой и одной из самых известных функций булевой логики является функция отрицания. Эта простейшая логическая операция представляет собой противоположное значение входного операнда. В электронике это действие ещё иногда называется инверсией. К примеру, если проинвертировать суждение «истина», то результатом будет «ложь». И наоборот - отрицание значения «ложь» даст в результате значение «истина». Такая логическая операция в программировании очень часто используется для ветвления алгоритмов и реализации «выбора» последующего набора команд на основании уже имеющихся результатов или изменившихся условий.
Бинарные операции.
В программировании и информатике используется ограниченный набор двоичных (бинарных) операций. Они получили своё название от латинского слова bi, означающего «два», и являются видом функций, которые принимают на входе два аргумента и в результате возвращают одно новое значение. Для описания всех функций булевой алгебры используются таблицы истинности.
Для чего они нужны.
Данная система составляется для определённого количества входных операндов и описывает все результирующие значения, которые может вернуть заданная логическая операция при указанном наборе входных параметров. Наиболее часто используемыми функциями в информатике и вычислительной технике являются операции логического сложения (дизъюнкция) и логического умножения (конъюнкция).
Конъюнкция.
Логическая операция «И» - это функция по выбору наименьшего из двух или n входных операндов. На входе эта функция может иметь два (бинарная функция), три значения (тернарная) или же неограниченное количество операндов (n-арная операция). При вычислении результата функции им станет наименьшее из предоставленных входных значений.
Аналогом в обычной алгебре является функция умножения. Поэтому операция конъюнкции часто называется логическим умножением. При записи функции знаком выступает либо знак умножения (точка) либо амперсант. Если составить таблицу истинности для этой функции, то станет видно, что функция принимает значение «истина», или 1, только при истинности всех входных операндов. Если же хотя бы один из входных параметров будет равен нулю, или значению «ложь», то результатом функции также будет «ложь».

Это отражает аналогию с арифметическим умножением: умножение любого числа и набора чисел на 0 в результате вернёт всегда 0. Эта логическая операция коммутативна: порядок, в котором она получает входные параметры, никак не повлияет на конечный результат вычисления.
Другим свойством этой функции является ассоциативность, или сочетательность. Это свойство позволяет при вычислении последовательности бинарных операций не учитывать порядок вычисления. Поэтому для 3 и более последовательных операций логического умножения нет необходимости учитывать скобки. В программировании эта функция используется зачастую для того, чтобы убедиться в том, что специфические команды выполнятся только при выполнении совокупности определённых условий.
Дизъюнкция.
Логическая операция «ИЛИ» - вид булевой функции, который является аналогом алгебраического сложения. Другие названия этой функции - логическое сложение, дизъюнкция. Точно так же, как и операция логического умножения, дизъюнкция может быть бинарной (вычислять значение на основе двух аргументов), тернарной или n-арной.

Таблица истинности для данной логической операции является своего рода альтернативой конъюнкции. Логическая операция «ИЛИ» вычисляет максимальный результат среди предоставленных аргументов. Дизъюнкция принимает на выходе значение «ложь», или 0........


Список используемой литературы
1. Информатика. Базовый курс: учебник / О. А. Акулов, Н. В. Медведев. - Москва: Омега-Л, 2009.
2. Основы информатики и компьютерной техники: учебное пособие / А. С. Велихов. - Москва: СОЛОН-Пресс, 2007.
3. Учебник для студентов экономических специальностей высших учебных заведений / [Н. В. Макарова и др.]. - Москва: Финансы и статистика, 2009.
4. Введение в информатику. Лабораторные работы. / Авт.-сост. А.П. Шестаков; Перм. ун-т. - Пермь, 1999.
5. Общая информатика / С. В. Симонович. - Санкт-Петербург: Питер, 2008.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.