На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92070


Наименование:


Контрольная работа отличие метафизического метода мышления от диалектического, основные исторические формы диалектики.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Философия. Добавлен: 9.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание :
1. Введение………………………………………………………………………………….3
2. Диалектический и догматический методы мышления, их принципиальное различие. …………………………………………………………………………………………….4
3. Основные исторические формы диалектики…………………………………………..6
4. Объективная и субъективная диалектика…………………………………………….10
5. Заключение……………………………………………………………………………..11
6. Список используемой литературы……………………………………………………12





Введение.
Со времён Аристотеля естествоиспытатели не могли прийти к согласию о том, какими должны быть научные знания о природе и как их получить, поэтому были разделены на два противоборствующих лагеря: на материалистов и идеалистов.
Аналогичное противоборство было и в философии. Философы долго блудили в дебрях бесчисленных философских учений и в итоге разработали методы познания природы. Главными считаются диалектика и метафизика.
Триста лет назад отличие метафизики от диалектики понимали все образованные люди. Вот, например, цитата из книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» о Ломоносове: «Логика научила его рассуждать; математика верные делать заключения и убеждаться единою очевидностию; метафизика преподала ему гадательные истины, ведущие часто к заблуждению…» Вот как оценивал методы метафизики великий математик и философ Анри Пуанкаре: «Построения метафизика блестящи, но эфемерны, как мыльные пузыри, и они лопаются».
В ходе контрольной работы я рассмотрю отличие метафизического метода мышления от диалектического, основные исторические формы диалектики. Так же разберу такие понятия как: объективная и субъективная диалектика.


Диалектический и догматический методы мышления, их принципиальное различие.
Диалектика включает в себя учение о всеобщей связи явлений и их развития, о противоречиях бытия и мышления, переходе количественных изменений в качественные, перерывах постепенности, скачках, отрицании отрицания и т.д. Как философская наука, она имеет длительную историю, уходя корнями во времена античности, но как бы заново открывая в идеалистической форме в трудах представителей немецкой классической философии Канта и Гегеля. Термин "диалектика" (греч. dialektice) в школе Сократа-Платона означал умение вести беседу так, чтобы вскрыть противоречия в суждениях противника и найти таким путем истину. Уже в таком подходе содержался зародыш современного понимания диалектики как учения, рассматривающего материальный мир и мир идей в движении, противоречиях, развитии.
В истории развития философского метода, помимо диалектического, существует и другой альтернативный метод - метафизический( догматический). Под метафизикой понимаются учения, которые рассматривают мир непротиворечивым, неизменным своей основе, а предметы и явления в нем - вне связи друг с другом. Движение и развитие метафизики сводят чаще всего к чисто количественным изменениям. С этой точки зрения метафизика как метод представляет собой антидиалектику. Их противоположность прослеживается по трем основным направлениям. Во-первых, для диалектики мир представляет собой единое взаимосвязанное целое, для метафизики, напротив, вещи изолированы, оторваны друг от друга, существуют вне связей и отношений между собой. Во-вторых, с диалектической точки зрения мир находится в постоянном движении и развитии, метафизика же либо отрицает развитие, либо упрощает его, сводя, в частности, к круговороту. В-третьих, диалектика видит источник движения и развития в самом предмете, в его внутренних противоречиях, метафизика - во внешних факторах, находящихся вне предметов и вещей, считая их внутренне непротиворечивыми, и, ........

Список литературы.
1. История диалектики XIV - XVII вв./ авторский коллектив - М., 1974. 356с.
2. Кабанов П.Г. Философия. - Томск. Издательство ТГУ, 2003. 205с.
3. Кохановский В. П. Диалектико-материалистический метод. Ростов н/Д: “Феникс”, 1992. 272с.
4. Кохановский В. П. Философия (Издание 6-е, переработанное и дополненное). - Ростов н/Д: "Феникс", 2003. - 576 с.
5. Маркс К. Капитал, т.1.-Маркс К., Энгельс Ф., Соч. - Т. 23.
6. Фрагменты ранних греческих философов / под ред. Лебедева А.В. Ч1._ М.,199.572с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.