На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92072


Наименование:


Реферат Экономика России во второй половине 18 века.Торговля и денежное обращение

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 9.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Развитие сельского хозяйства и промышленности 4
2. Торговля и денежное обращение 10
Заключение 17
Список использованных источников 18



Введение

Экономика России формировала на протяжении значительного отрезка времени. Важным периодом развития экономики России является вторая половина XVIII века.
Во второй половине XVIII в. в результате успешной внешней политики - присоединение Крыма, Северного Причерноморья, Приазовья, Предкавказья (итог войны с Турцией), Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы. Курляндии (после разделов Польши), калмыцких степей, Горного Алтая, Аляски, Курильских и Алеутских островов территория страны и ее население значительно увеличились. Соответственно расширилась ее экономическая база.
Вместе с этим в стране, где господствовали феодально-крепостнические отношения, все настойчивее заявлял о себе формирующийся капиталистический уклад. Значительно расширилась сфера товарно-денежных отношений. Получил дальнейшее развитие процесс первоначального накопления капитала. Все активнее стал применяться наемный труд, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Расширилась сфера деятельности капиталистической мануфактуры. Купечество и зажиточная часть крестьянства увеличили долю вложения своих капиталов в промышленность. Определилась социальная дифференциация крестьянства.
Между тем развитие товарно-денежных отношений, значительное расширение хлебного рынка вели к усилению феодальной эксплуатации. Появление денежной ренты со специализацией на различные промыслы и отходничество свидетельствовало о развитии в стране торговли и городской промышленности, товарного производства, денежного обращения, начале формирования капиталистического уклада.
Актуальность исследования определяется важным историческим значением данного периода в развитии России.
1. Развитие сельского хозяйства и промышленности

Во второй половине XVIII века в условиях все еще феодальной экономики начали стремительно развиваться рыночные отношения. Создание всероссийского рынка, активное участие страны в международной торговле привело к тому, что сельское хозяйство все решительнее втягивалось в рынок. Помещики стремились получить от своих владений больше денег на покупку предметов роскоши, строительство усадеб и другие непроизводительные расходы.
В поместьях ужесточалась эксплуатация крестьян, поскольку только таким путем феодалы могли увеличить производство сельскохозяйственной продукции и продать ее на рынке. В Черноземье помещики постоянно увеличивали объем отработочной ренты - барщины, доводя ее порой до шести дней в неделю. В 1770-х годах некоторые из них стали переводить крестьян на месячину, т.е. отбирали у крестьян наделы, заставляя их работать на помещичьей земле, а за это выплачивая им месячное содержание - натуральный паек. В малоплодородных нечерноземных губерниях крестьян был введен денежный оброк, принуждавший крестьян вступать в рыночные отношения. Еще более усиливалась хозяйственная опека помещиков. В 1731 году им (или их приказчикам) было поручено собирать государственную подушную подать со своих крестьян. В 1734 году был издан указ, по которому в неурожайные годы помещики были обязаны кормить своих крестьян, снабжать их семенами, чтобы земля не пустовала.
Рост эксплуатации приводил к сопротивлению крестьян. Протест принимал различные формы: убийство помещиков, грабеж их усадеб, восстания, самовольная распашка господских земель, захват лугов, порубка леса, бегство на свободные земли- на юг, за Урал. Государство было вынуждено расширить зону крепостного права на Дон, в Заволжье, Приуралье. При Екатерине II крепостное право распространилось и на территории Украины, где до этого времени еще сохранялась казацкая вольница.
Усиливалась личная зависимость крестьян от помещиков. По указу 1736 года помещикам было дано право определять по своему усмотрению меру наказания крепостному за побег. Позже, в 1760 году, императрица Елизавета Петровна издала указ, по которому помещики получали право ссылать крестьян за провинности в Сибирь или зачислять их в рекруты. С 1763 года по указу Екатерины II крестьяне были обязаны содержать воинские команды, присылаемые для усмирения крестьянских бунтов. С 1765 года помещикам было разрешено сдавать провинившихся крестьян в каторжные работы, а в 1767 году Екатерина II запретила крестьянам подавать жалобы в государственные органы на своих помещиков. Любая жалоба теперь могла расцениваться как ложный донос, и таких крестьян могли наказать пожизненной ссылкой в Сибирь. В течение первых пяти лет после выхода указа помещики сослали только в Тобольскую и Енисейскую провинции свыше 20 тыс. крепостных крестьян. Крестьяне становились бессловесными рабами, помещики могли их продать поодиночке, отрывая от семьи, проиграть в карты, обменять на лошадей или породистых собак, забить кнутами до смерти.
В течение XVIII века для упорядочения сбора платежей с крепостных крестьян и распределения повинностей в помещичьих хозяйствах была введена новая хозяйственно-податная и рабочая единица - крестьянское тягло. Теперь все взрослое и трудоспо........

Список использованных источников

1) Земцов Б.Н. История отечественного государства и права: Учебно-методический комплекс/ Б.Н. Земцов - М.: Издательский центр Евразийского открытого института, 2009.
2) Ковнир, В.Н. История экономики России: Учебное пособие/В.Н. Ковнир - М.: Логос, 2011.
3) Конотопов, М.В., Сметанин, С.И. История экономики России: Учебник/ М.В. Конотопов, С.И. Сметанин - М.: КноРус, 2011.
4) Кузнецова, О.Д., Шапкин, И.Н., Квасов, А.С., Пермякова, Л.И. Экономическая история: Учебник/ О.Д. Кузнецова, И.Н. Шапкин - М.: Юрайт, 2011.
5) Маркова А.Н., Поляк Г.Б. История мировой экономики: Учебник/ А.Н. Маркова, Г.Б. Поляк - 3-е изд., стереотип. - М.: Юнити, 2010.
6) Тимошина, Т.М. Экономическая история России: Учебное пособие/Т.М. Тимошина - М.: Юстицинформ, 2011.
7) Толмачева, Р.П. Экономическая история: Учебник/ Р.П. Толмачева -2-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.