На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92073


Наименование:


Контрольная Понятие «социальная педагогика».Объект и предмет социальной педагогики

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 9.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение...........................................................................................................с.21. Понятие «социальная педагогика»............................................................с. 3
2. Объект и предмет социальной педагогики.................................................с.4
3. Цели, задачи социальной педагогики........................................................с.9
4. Социальная педагогика и практика...........................................................с.12
5. Отрасли социальной педагогики...............................................................с.15
Заключение................................................................................................с.16
Список литературы...................................................................................с.18


Введение
Во все времена существовали проблемы взаимоотношений человека и общества, становления человека в обществе. Первым обратил внимание на необходимость организации воспитывающих сил общества для распространения культуры и просвещения в народе известный немецкий философ П. Наторп. Он выступил за всеобщую педагогизацию общества и призвал к созданию воспитательных «союзов граждан». Во второй половине XIX в. немецкий педагог ?. Дистервег впервые предложил словосочетание «социальная педагогика» в отношении педагогической деятельности с обездоленными и беспризорными детьми по профилактике правонарушений несовершеннолетних.
Одним из основателей социальной педагогики в России был известный философ, богослов, психолог В.В. Зеньковский. Его социальная педагогика основывалась на том, что человека не понять, если не изучишь окружающую его среду. Многое для развития теории и практики социальной педагогики в России сделал С.Т. Шацкий, М.В. Крупенина и В.Н. Шульгин Значительное влияние на развитие социальной педагогики оказали труды выдающегося отечественного педагога ?.С. Макаренко (1888-1939 гг.), который предложил эффективные социально-педагогические технологии воспитания беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей.
С того времени социальная педагогика получила большое развитие; в этой области работают В.Д. Семенов ?.В. Никитин Е.А. Колонтаевская, Е.Р. Ярская-Смирнова Н.И. Бабкин, Г.Б. Корнетов и многие другие; появляется множество статей и научных разработок.
Такое пристальное внимание к социальной педагогике вызвано тем, что в наше время проблемы социализации личности в обществе становятся особенно актуальными в связи с увеличением потока информации и ее отрицательного влияния на людей. И дети и взрослые оказываются дезориентированными в среде общественных отношений, усиливается социальная отчужденность среди молодежи, все большее распространение получает в детской среде саморазрушающее поведение, что приводит к росту преступности, наркомании, алкоголизму и другим асоциальным явлениям. Все более ощутимым становится разрушение института семьи; семья не в состоянии проявлять достаточную заботу о своих детях, а нередко сама создает условия, опасные для жизни и развития детей.
Первоочередной задачей становится оптимизация процесса социализации людей, их адаптации к различным образовательным и воспитательным институтам. Для того, что бы яснее представить, как это сделать, необходимо понять, что собой представляет область человеческой деятельности, которая занимается этими вопросами - социальная педагогика.
1. Понятие «социальная педагогика»
Термин "социальная педагогика" был введен в научный оборот немецким педагогом А. Дистервегом в середине XIX в. Возникновение социальной педагогики как отдельной отрасли научного знания относят к рубежу XIX - XX вв. и увязывают его с научной деятельностью немецкого философа Пауля Наторпа (1854 - 1924). Большой вклад в формирование социальной педагогики внесли Ш. Фурье (Франция), И.Г. Песталоцци (Швейцария), Д. Дьюи (США), К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой и др. Исследователи данной отрасли педагогического знания дают различные трактовки понятия "социальная педагогика: Е. Молленхауэр сводит смысл к помощи молодежи в адаптации к социальной среде, противостоянию негативным отклонениям от норм поведения;
? В.Д. Семенова полагает, что это наука о воспитательных влияниях социальной среды;
? А.В. Мудрик рассматривает как "науку, изучающую социальное воспитание человека, которое осуществляется фактически на протяжении всей его жизни".
В большинстве своем мнения ученых сходятся в том, что социальная педагогика охватывает проблемы, связанные с социальным воспитанием всех членов общества, с социальной работой и социальной политикой.
Социальная педагогика - наука комплексная, интегративная, имеющая выходы в практику на разных уровнях и в разных сферах. В обобщенном плане социальную педагогику можно рассматривать как отрасль педагогического знания:
? об отношениях человека и социума;
? о факторах, способах и методах социализации личности и ее адаптации к среде обитания;
? выявлении, умножении и использовании педагогического потенциала социума (семьи, учреждений, организаций, предприятий, ведомств, частных лиц) в целях развития личности и гармонизации отношений субъектов социальной среды.
2. Объект и предмет социальной педагогики.
Определение объекта и предмета науки зависит от ее теоретического статуса. Объект - это область социальной действительности, которую исследует данная наука. Предмет - способ представления объекта с позиций данной науки.
Объект социальной педагогики имеет неоднозначные толкования:
? по мнению Г.Н. Филонова - это процесс развития человека в социуме на основе всей........


Список литературы
1. Галагузова Ю.Н., Сорвачева Г.В., Штинова Г.Н. Социальная педагогика: Практика глазами преподавателей и студентов[текст]: Пособие для студ/ Ю.Н. Галагузова, Г.В. Сорвачева, Г.Н. Штинова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 224 с.
2. Берон, Р., Бирн, Д., Джонсон, Б. Социальная психология: ключевые идеи [текст]: учебник / Р. Берон, Д. Бирн, Б. Джонсон. - Спб.: Питер, 2003. - 512 с.
3. Мардахаев, Л.В. Социальная педагогика [текст]: учебник / Л.В. Мардахаев. - М.: Гардарики, 2005. - 269 с.
4. Мудрик, А.В. Социальная педагогика [текст]: Учеб. для студ. пед. вузов / под ред. В.А. Сластенина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 200 с.
5. Мудрик, А.В. Социализация человека [текст]: учебн. пособ. для студ. Высш. Уч. Завед./ А.В. Мудрик. - 2-е изд. испр. и доп. - М.: издательский центр «Академия», 2006. - 304 с.
6. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. М.А. Галагузовой. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 416 с.
7. Социальная педагогика: проблемы и перспективы: Межвуз. сб. науч. тр./ Калинингр. ун-т. 2000 г., 24 статьи



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.