На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92080


Наименование:


Контрольная Задание 1(Прокомментируйте сентенцию Папиниана: «Публичное право не может быть изменено договорами частных лиц»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 9.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Задание 1(Прокомментируйте сентенцию Папиниана: «Публичное право не может быть изменено договорами частных лиц»
(D. 2. 14. 38).........................................................................................3 стр.
2. Задание 2(Что следует понимать под источниками права? В каких значениях они рассматривались римскими юристами?).................5 стр.
3. Задание 3(В чем существенное отличие физического лица от юридического, и что их сближает?).................................................12 стр.
4. Список литературы............................................................................16 стр.


ЗАДАНИЕ 1
ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ СЕНТЕНЦИЮ ПАПИНИАНА: «ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНО ДОГОВОРАМИ ЧАСТНЫХ ЛИЦ» (D. 2. 14. 38).


Данная сентенция описывает важное свойство публичного права - его независимость от воли третьих лиц, его неизменность и обязательность для всех. Сама суть высказывания связана с делением права на две базовые отрасли - публичное и частное. Это деление, имеющее принципиальное значение, заложено в юридической науке и практике еще римскими юристами. Сейчас оно в той или иной форме существует во всех развитых правовых системах. Суть указанного разделения состоит в том, что в любом праве есть нормы, призванные обеспечивать прежде всего общезначимые (публичные) интересы, т.е. интересы общества, государства в целом (конституционное право, уголовное, процессуальное, административное, финансовое, военное), и нормы, защищающие интересы частных лиц (гражданское право, трудовое, семейное, торговое, предпринимательское, кооперативное и т.д.).Публичное право - совокупность отраслей права, регулирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса. В публично-правовых отношениях стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон всегда выступает государство либо его орган (должностное лицо), наделенное властными полномочиями; в сфере публичного права отношения регулируются исключительно из единого центра, каковым является государственная власть. Характер поведения сторон в частноправовых отношениях определяется самими же сторонами. Публичное право связано с публичной властью, носителем которой является государство. Частное право «обслуживает» в основном потребности частных лиц (физических и юридических), не обладающих властными полномочиями и выступающих в качестве свободных и равноправных собственников.
Частное право связано в первую очередь с возникновением и развитием института частной собственности и теми отношениями, которые зарождаются на его основе. Исторически «частное право развивается одновременно с частной собственностью». Частная собственность, экономическая свобода, предпринимательство, равноправие и юридическая защищенность субъектов рыночной системы - неотъемлемые атрибуты гражданского общества, признанные всем цивилизованным миром.
Частное право - это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка. Публичное же право составляют нормы, закрепляющие и регулирующие порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы парламентов, других представительных и правительственных учреждений, осуществления правосудия, борьбу с посягательствами на существующий строй.
Частное право есть право лично-свободное. В этих границах субъект может осуществлять его в любом направлении. Частно-правовая мотивация ставит только известный предел действию других мотивов (эгоистических, альтруистических и др.). Наоборот, публично-правовая мотивация сама указывает направление, в котором право должно осуществляться и исключать действие других мотивов.
Основная функция частного права заключается в распределении идеальных и материальных благ, в прикреплении их за определенными субъектами. Публичное право регулирует отношения между людьми исключительно велениями, исходящими от одного-единственного центра, каковым выступает государственная власть. Частное же право с его индивидуализмом представляет собой систему юридической децентрализации.
ЗАДАНИЕ 2
ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД ИСТОЧНИКАМИ ПРАВА? В КАКИХ ЗНАЧЕНИЯХ ОНИ РАССМАТРИВАЛИСЬ РИМСКИМИ ЮРИСТАМИ?


В историко-правовой и юридической литературе применительно к римскому праву «источник права» используются в различных значениях:
1) как способ (форма) образования норм права;
2) как источник содержания правовых норм;
........


Список литературы:

1. Основы римского частного права. Учеб./Под ред. Слипченко С.А., Смотрова О.И. Харьков: Эспада,2007.
2. Римское право: конспект лекций, О. М. Пашаева, Т. Г. Васильева. 2007 < pravo-rimskoe/rimskoe-pravo-konspekt.html>
3. Римское частное право. Косарев А.И. - Учеб. - 2-е изд. - М.: Юриспруденция 2007.
4. Римское частное право. Учеб. / Под ред. И.Б. Новицкого И.С. Перетерского М.:Юничел, 2011
5. Римское частное право. Хутыз М. Х. - учеб. - М., 1994.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.