На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92107


Наименование:


Курсовик Виноградные вина: классификация, экспертиза, хранение.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Введение
1. Основная характеристика и классификация виноградных вин
1.1. История появления и общая характеристика виноградных вин
1.2. Классификация и ассортимент виноградных вин
1.3. Целебные свойства виноградных вин
2. Экспертиза, хранение виноградных вин
2.1. Экспертиза качества вин
2.2. Возможные дефекты виноградных вин
2.3. Условия хранения
Заключение
Список литературы
Введение

В быт человека виноградное вино вошло в глубокой древности. И в наши дни значение виноделия в обеспечении спроса населения на мало- и среднеспиртуозные напитки возрастает. Вино всегда было и является неотъемлемой частью культуры и быта. Но далеко не все знают необыкновенные свойства вина, сортовые особенности и место каждого вида вина среди многообразия напитков и блюд. Противопоставление виноградного вина другим спиртным напиткам как напитка, вытесняющего из организма человека токсичные продукты, определенно указывает на его положительную роль.
Вино - исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химических соединений, которое входит в его состав. На сегодняшний день определены и измерены около 600 его составляющих. Эти очень сложные химические соединения присутствуют в вине в ничтожно малых количествах. Однако они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических качеств вина.
Вино, в отличие от многих других спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящее вино живет, как реальный живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение - процесс, вызываемый дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты.
Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина, в частности красного, и содержит ряд биологически активных веществ, необходимых для организма человека. В этом смысле не имеет аналогов по своим свойствам красное виноградное вино.
Целью данной работы является виноградные вина, их классификация, экспертиза, хранение.
Объектом исследования выступают виноградные вина.
Предметом данной работы - рассмотрение классификации, экспертизы, и хранения виноградных вин:
Для достижения целей были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть основную характеристику и классификацию виноградных вин;
2. проследить историю появления и дать общую характеристику виноградных вин;
3. проанализировать классификация и ассортимент виноградных вин;
4. рассмотреть экспертизу и хранение виноградных вин;
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
1. Основная характеристика и классификация виноградных вин
1.1. История появлении я и общая характеристика виноградных вин

Виноградные вина имеют очень давнюю историю, о них упоминается еще до нашей эры. В Древней Греции существовал доже бог виноделия - Дионис. Даже в Библии упоминается неоднократно виноградное вино, например Иисус Христос < wiki/%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81> посетил брак в Кане Галилейской < wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F> и сотворил чудо претворения воды в виноградное вино.
В 9-13 веках под словом "вино" подразумевали лишь вино из винограда. А известно оно было на Руси еще до принятия христианства, а в конце 10 века оно стало обязательным ритуальным напитком. В Россию вино привозилось из Византии и Малой Азии, имело название сирского (сирийского) или греческого.
До середины 12 века такое вино пили лишь в разбавленном виде по традициям Греции и Византии. Именно с этого периода под вином подразумевалось чистое виноградное вино, не разбавленное водой. Появилось понятие кислого сухого вина, виноградного сладкого, с пряностями, красного, высшего качества (церковного) и десертного. Издавна вино стало неотъемлемой частью нашей жизни.
История виноделия насчитывает почти столько же лет, сколько и существует земледелие. Историки предполагают, что вино впервые появилось в районе современных стран Ближнего Востока, а распространилось мореплавателями в другие страны1. Во всех традиционных верованиях каждого народа существовали праздники, связанные с богом виноградного вина, почитаемого и всячески ублажаемого. Во время таких праздников вино вкушалось в огромных количествах, все пели и веселились.

_______________________________________________________________
1Жиряева Е.В. Товароведение. - СП(б): Питер, 2011.

В древности вино перед употреблением очень долго выдерживали: 15-20 лет. Хранили вино в специальных сосудах (амфорах), запечатанным и закопаннымглубоко в землю. Затем римляне придумали затыкать сосуд пробкой, заливать её сверху воском. А еще позднее галлы хранили и перевозили виноградное вино в деревянных бочках. Варвары утратили привычку выдерживать вина длительное время и пили вонючую и хмельную виноградную брагу. Лишь через несколько веков возродилась традиционная выдержка вин. Монах Периньон изготавливал по собственным рецептам вкусное и приятное вино, которое и стало носить его имя. Он же стал использовать при хранении вина пробки2.
Фурор в виноделии произошел при появлении стеклянных бутылок, качество вина стало значительно лучше. В середине 16 века уже виноград выращивался на плодородных землях и из него делаликрасное вино, широко распространившееся в Мексике, Аргентине, Перу и Чили. А к концу 18 века виноградники заполонили Калифорнию и Австралию. В Европе лидерами виноделия были признаны британцы, которые очень удачно стали выпускать портвейн < show_current-37-99-1.html>.
На сегодняшний день различают такие категории вин:
· Виноградные, крепленые - где процесс брожения останавливается и добавляется спирт ректификат.
· Крепкие вина - когда мало сахара и вина спиртуют в начале брожения.
· Десертные вина - когда, наоборот, сахара много, а вина спиртуют так же в начале брожения.


______________________________________________________________
2Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоритические основы товароведения продовольственных товаров. - М., 2010.

В крепких винах доля спирта составляет 18-20 градусов, а в десертных - 16-17 градусов. К крепким винам относят херес, мадеру, марсалу, портвейны. К десертным же винам можно отнести кагор, токайское вино, мускаты, малангу. Конечно, к игристым винам относят все виды шампанского: сладкое, полусладкое, сухое и полусухое, красное. Ликерные вина выходят в виде кремов. Здесь представлена сиропообразная консистенция в вине, а содержание сахара достаточно высокое - 23% и выше.
Виноградное вино - это продукт полного или частичного сбраживания сахара, содержащегося в виноградном соке, продукт биохимического преобразования сока. Любой другой алкогольный напиток не может называться вином, если в процессе приготовления он не прошел стадию брожения. Виноградное вино - напиток, получаемый брожением чистого виноградного сока.
Виноградное вино - это очень сложное соединение, так как число входящих в него элементов составляет 600. Когда процесс брожения заканчивается, большинство сахара превращается в алкоголь, чан опускают, затем стекает первое, самое качественное вино10. Оставшееся содержимое чана подвергается прессованию, получается "первый пресс", который содержит много танинов. Можно также отжать и "второй пресс", но его в производстве не используют. "Самотек" и "первый пресс" смешивается, затем при производстве дешевого, молодого вина, его переливают в металлические чаны, фильтруют и разливают по бутылкам.
Для изготовления красного вина применяется виноград красных сортов. Сначала виноград отправляют на дробилку-гребнеотделитель, там ягоды давят и отделяют гребни. Во время такой операции семена винограда не повреждают. Раздавленный виноград помещают в чаны, куда добавляют специальные вещества, убивающие бактерии. Затем идет процесс брожения.

_____________________________________________________________________________
10Теплов В.И. и др. Коммерческое товароведенье: Учебник. - М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2009. - 620 с.

Виноградное вино получают в результате спиртового брожения раздавленного винограда. Брожение вызывается дрожжами, обладающими способностью разлагать сахар на спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение - основа виноделия. На поверхности сусла появляются пузырьки углекислого газа, это происходит при температуре +12 - +14 С и выше. Брожение становится бурным примерно через 1-2 дня. На поверхности образуется шапка пены. Через 14-20 дней брожение затихает и приостанавливается. Из сладкого сока получается жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом. Вот это и есть вино.
При приготовлении молодых вин виноград перед брожением не давят, и сахар переходит в алкоголь внутри ягод. Брожение осуществляется всегда вместе с кожицей, она и определяет цвет вина. Брожение обычно длится 9-15 дней, иногда 3 недели, при температуре не выше + 30 С. Вина разной крепости получаются из-за различного содержания сахара в винограде. Это содержание сахара измеряется в градусах или в объемных процентах (% об.).

1.2. Классификация и ассортимент виноградных вин

Перейдем к рассмотрению классификации виноградных вин. Выбор виноградных вин очень обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества. Вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки. В зависимости от способа производства напитки делят на натуральные и специальные.
Натуральные вина - напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
Специальные вина - напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).
Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными, специальные - ароматизированными. Газированные вина - напитки, полученные путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.
Ароматизированные вина - напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов.
При получении шипучих и ароматизированных вин разрешается использовать сахар-песок или сахар-рафинад.
В данной курсовой работе более подробно рассмотрена классификация натуральных виноградных вин.
Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются........

Список литературы

1. Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.- Спб.: Альфа, 2010.
2. Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов-2е изд., перераб. - М., 2011.
3. Горфункель И.И., Михаленко В.Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М., 2003.
4. Жиряева Е.В. Товароведение. - СП(б): Питер, 2011.
5. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоритические основы товароведения продовольственных товаров. - М., 2010.
6. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Введение в товароведение продовольственных товаров. М., 2008.
7. Матюхина З.П. и др. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2010.- 264 с.
8. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма, 2009.
9. Теплов В.И. и др. Коммерческое товароведенье: Учебник. - М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2010. - 620 с.
10. Товароведение продовольственных товаров. Учебник для экон. фак. -М., 2009.
11. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2008.
12. Справочник товароведа продовольственных товаров в 2х ч М., 2008.
13. Товароведение пищевых продуктов. Киев, 2010.
14. Товароведение пищевых продуктов М., 2009.
15. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. - М.: Изд. дом «Дашков и К0», 2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.