На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92109


Наименование:


Курсовик Экономическая природа происхождения издержек и их классификация.Способы и методы оптимизации издержек

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


План
Введение. 2-3 стр.
I. Сущность и историко- экономический аспект происхождения издержек . 3- 5 стр.
II. Классификация экономических издержек. : 5-17 стр.
2.1. Издержки производства. 6-12 стр.
2.2. Издержки обращения. 12 стр.
2.3. Группировка затрат предприятия по видам расходов. 12-15 стр.
2.4. Транcакционные издержки. 15-17 стр.
III. Способы и методы оптимизации издержек: 15-24стр.
3.1. Анализ соотношения затрат и прибыли. 15-21 стр.
3.2. Пути снижения издержек. 21-24 стр.
Заключение. 24-26 стр.
Список, использованной литературы. 27-28 стр.


Введение.
На протяжении своего существования экономическая наука стремилась дать ответ на вопросы связанные с происхождением издержек, а также с их научной классификацией . Многие учёные экономисты подходили с разных сторон для определения тех элементов, которые в своей купе образуют экономические издержки и стремились объединить их в группы по определённым имеющимся свойствам и проявлениям. Среди них можно выделить подход Маркса, который с позиций трудовой теории стоимости рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию, а также расходы, связанные с хранением и реализацией товаров. Другая более современная точка зрения, которая вошла в обиход после маржиналистической революции, утверждает, что в ходе своей хозяйственной деятельности производителю приходится делать выбор между производствами различных товаров и услуг. В ходе , которого он теряет прибыль, которую мог бы получить, производя другие альтернативные товары. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив. Но более подробно об историко-экономическом аспекте происхождения я укажу в пункте 1.
Несмотря на то, какие точки зрения существуют относительно классификации, для предпринимателей наиболее важным является аспект сокращения и оптимизации издержек. Поскольку издержки - это главный ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объём предложения, масштабы производства, на количество, занятых на предприятии работников. Поэтому от умения предпринимателя контролировать издержки на приемлемом уровне зависит устойчивость и выживаемость фирмы на рынке. Именно анализ затрат позволяет чётко установить эффективность отдельных звеньев цепи или вообще предприятия в целом, а также его рентабельность и окупаемость. Из чего предприниматель может сделать выводы о перспективах развития производства или о необходимости перераспределить средства и ресурсы в другую область, где он может получить большую прибыль.
И поэтому в своей курсовой работе я хочу затронуть эту актуальную тему, а конкретнее установить природу возникновения издержек, их структуру и классификацию, а также указать возможные пути оптимизации и сокращения затрат.
I. Сущность и историко-экономический аспект происхождения издержек.
Для производства товаров и предоставления услуг требуются различные ресурсы, или факторы производства. Они представляют из себя следующие компоненты: это сырьё, топливо и энергия, машины и механизмы, различные типы работы любой квалификации. И для того, чтобы получить готовый продукт факторы производства должны быть определённым образом соединены между собой. А способов возможного сочетания ресурсов может быть великое множество. В частности, механизация и автоматизация производства позволяют уменьшить количество используемого живого труда. Или наоборот, используя больше живого труда, мы нуждаемся в меньшем количестве машин и механизмов. И поэтому из большого числа альтернативных способов производства, предприниматель должен выбрать тот, который будет эффективен, как с технологической, так и с экономической точки зрения. [1]
Технологически эффективным способом производства можно назвать такой, при котором с чётко определённого объёма ресурсов получен максимально возможный объём продукции. Это означает, что не существует никаких других способов сочетания ресурсов, при которых было бы произведено больше продукции. А также при этом способе должно затрачиваться наименьшее количество ресурсов, чем при других альтернативных способах производства.
Технологически эффективных способов при изготовлении определённого объёма товаров, может быть несколько. И производителю следует выбрать способов тот , при котором суммарная стоимостная оценка факторов производства будет наименьшая. Именно этот способ и будет экономически эффективным. Правильное применение данных способов позволяет повысить эффективность производственной функции предприятия, что на прямую отражается в размерах затрат на производство, которые мы рассмотрим по подробнее.
При осуществлении предпринимательской деятельности хозяйственным субъектам приходится осуществлять расходы в виде определённых ресурсов- трудовых, природных, информационных, при этом каждый вид ресурсов имеет свою стоимостную оценку. И выраженные в денежной форме затраты ресурсов, направленных на осуществление предпринимательской деятельности называют издержки производства. Если углубиться в историко-экономический аспект , то можно обратиться к опыту бывшего СССР , в котором господствовала марксистская теория издержек. То мы увидим, что расходы отдельного товаропроизводителя и общественные расходы розризнялись. То есть общественные расходы измерялись затратам живого и уречевлёной труда и составляли стоимость товара. А при условии экономической обособленности товаропроизводителя его затраты определяются, лишь издержками, использованных для производства товаров ресурсов , а также расходами, связанными с оплатой труда работников. От общественных они отличались на величину дополнительного продукта, который являлся материальным фундаментом дохода , получаемого предпринимателем.[2] Помимо расходов связанных с производством, Маркс выделял также издержки обращения. Они представляют из себя затраты необходимые для реализации продукции. В своей совокупности они представляют затраты на заработную плату работников торговли, содержание торговых помещений, транспорт и.т.п.
Также хотелось бы упомянуть ещё об одной теории происхождения издержек, о которую называют также теорией альтернативных издержек. Она была предложена Фридрихом фон Визером в рамках идей и концепций, утвердившихся среди представителей австрийской экономической школы. Суть данного подхода можно кратко сформулировать так, что принимая то или иное хозяйственное решение и оценивая действительные затраты, нам следует рассматривать их как издержки упущенных возможностей. А под упущенными возможностями понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производственной или реализационной деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.[3]
Первые два подхода происхождения издержек прочно утвердились в экономической теории, но некоторыми экономистами выделяются специфические издержки, которые тоже появляются входе хозяйственной деятельности предприятия. Их называют трансакционные издержки, поскольку они возникают при проведении трансакций. По своей структуре они представляют расходы, которые должна осуществлять фирма, чтобы проводить сбор и обработку информации, осуществлять переговоры и поддерживать деловую репутацию, а также обеспечивать контроль за выполнением договорённостей и контрактов. В зависимости от институциональной среды эти издержки могут занимать значительную часть в структуре расходов фирмы.
II. Классификация издержек.
2.1. Издержки производства .
Процесс производства занимает центральное место в деятельности фирмы, и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. И для того, чтобы понять структуру затрат и их влияние на хозяйственную эффективность, нам следует распределять издержки по группам в соответствии с определёнными признаками и критериями. Следует отметить, что в экономической теории наиболее широкое распространение получило разделение издержек производства на постоянные, пере........


Список, используемой литературы:

1. Райзберг, Б.А. Основы экономики. / Б.А. Райзберг. - М.: ИНФРА-М, 2006.- С. 128.
2. История экономических учений /Под ред. В. Антонова, О. Ананьина, Н. Макашевой- М.: ИНФРА-М, 2006- С. 116.
3.История экономических учений /Под ред. В. Антонова, О. Ананьина, Н. Макашевой- М.: ИНФРА-М, 2006- С. 194.
4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Проспект, 2006. -С. 535 .
5. Нуреев, P.M. Курс микроэкономики. / Р.М.Нуреев. - М.:. Норма, 2005-С. 13.
6. Райзберг, Б.А. Основы экономики. / Б.А. Райзберг. - М.: ИНФРА-М, 2006.-С. 133.
7. Васильев М.И. Прибыль как важнейший индикатор эффективного развития предприятия // Аспирант и соискатель. - 2005. - № 3. - С. 20-31.
8. Волкова О.Н. Функциональный подход в управлении затратами // Экономический анализ: теория и практика. - 2006. - № 6. - С. 33-37.
9. Грязнова А.Г., Корольков В.Е., Соколинский В.М. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. - М.: КноРус, 2006. - С.462 .
10. Ульямсон О. Экономические институты капитализма . СПб. 1996- С. 87.
11.Чибинев В. М., Очередько И.П., Чибинев А. М. Ценообразование: Учебное пособие/Под ред. Проф. В.П. Сальников.- СПб.: «Университет», 2005.- С. 4-8.
12.Попов Е., Коновалов А. Управление издержками производства и потребления информации // Проблемы теории и практики управления. - 2007. - № 2. - С. 16-25.
13. Куликов Л.М. Экономическая теория: Учеб. для вузов. - М.: Проспект, 2006. - 428 с.
14. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Владос, 2005. - 519 с.
15. Управление затратами на предприятии: Учебное пособие для вузов / В.Г. Лебедев [и др.]; под общ. ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: Бизнес-пресса, 2006. - 340 с.
16. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник для вузов. - М.: Новое знание, 2005. - 651 с.
17.Экономическая теория / Л.М. Симкина. - СПб.: Питер, 2007. - 448 с.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.