На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92115


Наименование:


Курсовик анализ источников формирования капитала на АО «ВБД Напитки».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы анализа источников формирования капитала предприятия….………………………………………………………5
1.1.Сущность и значение источников формирования капитала предприятия………………………………….……………………………………5
1.2.Методика анализа источников формирования капитала.............................10

Глава 2. Анализ источников формирования капитала в АО «ВБД Напитки»………………………………………………………………...………18
2.1.Характеристика компании АО «ВБД Напитки»………………….…….….18
2.2.Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала………………………………………………………………..…………20
2.3.Факторный анализ темпов роста собственного капитала…………………24
2.4.Анализ оборачиваемости капитала……………………………………..…..28
2.5.Анализ состояния источников формирования капитала…………….……31

Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению использования источников формирования капитала предприятия АО «ВБД Напитки»…………………………………………………………………...……35
3.1.Рекомендации по увеличению собственного капитала за счёт выпуска обыкновенных акций…………………………………………….……35
3.2.Рекомендации по увеличению собственного капитала за счёт выпуска привилегированных акций……………………………………………37

Заключение……………………………………………………………….……..40

Список литературы……………………………………………….……………43

Приложения………………………………..……………………………………45

Введение

Бизнес в любой области деятельности требует ответа на три ключевых вопроса:
- каким производственным потенциалом обязан владеть субъект хозяйствования для достижения поставленной цели?
- как осуществить руководство финансами, для того чтобы гарантировать
экономическую стабильность компании, его конкурентоспособность?
- где отыскать источники финансирования и каков обязан быть их
оптимальный состав?
Руководство компании обязано иметь точное представление о том, за счёт каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие области деятельности станет вкладывать свой собственный капитал. Главным моментом в деятельности каждой организации является забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами. Поэтому анализ источников формирования, наличия капитала имеет большое значение.
В условиях рыночной экономики данные вопросы выходят на первый план. Резко увеличивается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых происходит формирование оптимальной структуры и наращивание производственного потенциала компании, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности.
Финансовое благополучие организации и результаты его деятельности зависят от того, каким капиталом обладает субъект хозяйствования, настолько оптимальна его структура и настолько целесообразно он видоизменяется в оборотные и основные фонды. Поэтому анализ источников формирования, наличия капитала имеет существенное значение. Анализ хозяйственной деятельности должен начинаться и заканчиваться изучением состояния финансов на предприятии.
Всё вышеперечисленное подтверждает актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является анализ источников формирования капитала на АО «ВБД Напитки».
Основными задачами курсовой работы являются:
- исследовать состав, структуру и динамику источников формирования капитала организации;
- установить степень финансового риска;
- оценить произошедшие изменения в пассиве баланса с точки зрения увеличения степени экономической стабильности компании;
- разработать мероприятия по применению источников формирования капитала предприятия АО «ВБД Напитки»
Объектом курсовой работы является предприятие АО «ВБД Напитки».
Предметом курсовой работы является анализ источников формирования капитала предприятия.
Теоретическую основу курсовой работы составляют: периодические публикации, статьи из экономических журналов и интернет источников. Информационной базой исследования является информация о бухгалтерской документации АО «ВБД Напитки».
Курсовая работа состоит из трёх глав. Первая глава посвящена теоретическим основам анализа источников формирования капитала предприятия. Во второй главе проанализированы источники формирования капитала на предприятии АО «ВБД Напитки». Третья глава посвящена разработке мероприятий по улучшению использования источников формирования капитала предприятия АО «ВБД Напитки».


Глава 1. Теоретические основы анализа источников формирования капитала предприятия

1.1.Сущность и значение источников формирования капитала предприятия

Капитал - это ресурсы, которыми обладает субъект хозяйствования с целью получения прибыли и для осуществления своей деятельности.
Капитал организации складывается как за счёт собственных, так и за счёт заёмных источников.
Главным источником финансирования считается собственный капитал, в состав которого входят: уставный капитал, накопленный капитал (резервный капитал, добавочный капитал, фонд социальной сферы и нераспределённая прибыль) и целевое финансирование.


Рис. 1. Состав собственного капитала предприятия
Уставный капитал - это совокупность средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. Уставный капитал складывается в ходе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Размер уставного капитала оглашается при регистрации компании и при корректировки его величины требуется переоформление учредительных документов.
Накопленный капитал - это капитал, созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Он включает в себя:
1) Резервный капитал
Представляет собой часть собственного капитала, выделенного из чистой прибыли с целью возмещения возможных балансовых убытков и иных потерь.
2) Добавочный капитал
Добавочный капитал как источник средств организации образуется вследствие переоценки собственности либо продажи акций выше их номинальной стоимости, а также вследствие присоединения доли нераспределенной прибыли, оставшейся в распоряжении компании, в объеме, направленном на капитальные вложения.
3) Фонд социальной сферы
Фонд социальной сферы представляет собой средства нераспределенной прибыли, направленные в качестве финансового обеспечения развития социальной сферы. В составе фонда социальной сферы предусматривается также имущество социальной сферы, приобретённое компанией от других учреждений и лиц безвозмездно.
4) Нераспределённая прибыль
Нераспределенная прибыль - это часть чистой прибыли, которая не была распределена организацией. Этот показатель отражает конечный финансовый результат деятельности организации.
К средствам специального назначения и целевого финансирования принадлежат безвозмездно полученные ценности от юридических и физических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности компаний, находящихся на бюджетном финансировании. [1, с. 236]
Главным источником пополнения собственного капитала считается прибыль организации.


Рис. 2. Источники формирования собственного капитала предприятия
В случае если организация убыточная, то собственный капитал уменьшается на сумму приобретенных убытков. Значительный удельный вес в составе внутренних источников занимают амортизационные отчисления от применяемых собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством его реинвестирования. К иным формам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества, расчеты с учредителями и др. Они не играют большой роли в создании собственного капитала компании.
Основной долей в составе внешних источников формирования собственного капитала является дополнительная эмиссия акций. Государственным предприятиям может быть оказана безвозмездная помощь со стороны государства. К числу прочих внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.
Заёмный капитал - это кредиты банков, финансовых компаний, лизинг, кредиторская задолженность и т.д. Он подразделяется на краткосрочный и долгосрочный.
По целям привлечения заемные средства подразделяются на следующие виды:
- средства, привлекаемые для воспроизводства основных средств и нематериальных активов;
- средства, привлекаемые для пополнения оборотных активов;
- средства, привлекаемые для удовлетворения социальных нужд.
По форме привлечения заемные средства могут быть в денежной форме и других видах.
По источникам привлечения они делятся на внешние и внутренние.
По форме обеспечения - обеспеченные залогом или закладом, обеспеченные поручительством или гарантией и необеспеченные.
При формировании структуры капитала необходимо учитывать особенности каждой его составляющей.
Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением наиболее стабильного финансового состояния и снижения риска банкротства. Потребность в нем обусловлена требованиями самофинансирования компаний. Он является основой их независимости и самостоятельности. Отличительная черта собственного капитала заключается в том, что он инвестирует на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков, таким образом, меньше риск потери их капитала. [2, с. 145]
Но необходимо принять во внимание, что собственный капитал ограничен в размерах. Помимо этого, финансирование деятельности компании только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их будет недоставать. Следует также иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может усилить свои рыночные позиции и повысить рентабельность собственного капитала.
В то же время если средства компании сформированы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, нацеленная на контроль за их своевременным возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов. К недостаткам этого источника финансирования следует отнести также сложность процедуры привлечения, высокую зависимость ссудного процента от конъюнктуры финансового рынка и увеличение в связи с этим риска снижения платежеспособности предприятия.
Прежде чем оценить изменения суммы и доли собственного капитала в общей валюте баланса, необходимо узнать, за счет каких факторов случились данные изменения. Несомненно, что прирост собственного капитала за счет реинвестирования прибыли и за счет переоценки основных средств станет рассматриваться по-разному при оценке способности компании к самофинансированию и наращиванию собственного капитала. Капитализация прибыли содействует увеличению финансовой устойчивости, уменьшению себестоимости капитала, так как за привлечение альтернативных источников финансирования необходимо платить достаточно высокие проценты. Большое влияние на финансовое положение компании оказывает состав и структура заемных средств, т.е. соотношение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных финансовых обязательств.
Одним из показателей, применяемым для оценки состояния кредиторской задолженности, считается средняя продолжительность периода ее погашения. Качество кредиторской задолженности может быть оценено также удельным весом в ней расчетов по векселям. Доля кредиторской задолженности, обеспеченная выданными векселями, в общей ее сумме показывает ту часть долговых обязательств, несвоевременное погашение которых приведет к дополнительным расходам и утрате деловой репутации.


1.2. Методика анализа источников формирования капитала

Главной составной частью механизма управления эффективности использованием собственного и заёмного капитала предприятия являются системы и методы их анализа. Анализ применения капитала компании предполагает собой процесс изучения ключевых результативных показателей эффективности его функционирования в компании с целью выявления резервов дальнейшего повышения этой эффективности.
Методика анализа собственного капитала включает........

Список литературы

1. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2011.
2. Абрютина М. С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. М.: Дело и сервис, 2010.
3. Берзон. Н.И Фондовый рынок. М.:ВИТА-ПРЕСС, 2013.
4. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. П. С. Безруких. М.: 2010.
5. Богачев Н. П. Прибыль. О рыночной экономике и эффективности капитала. М.: Финансы и статистика, 2012.
6. Бочкарева В. А. "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве", М.: "Книга сервис", 2010 г., с.256.
7. Экономический анализ. / Под ред. М. И Баканова., А. Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 2012.
8. Ветров А. А. Операционный аудит-анализ. М.: Перспектива, 2013.
9. Гиляровская Л.Т. "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия", М.: "Проспет", 2010г., с.360
10. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2012.
11. Ермолович Л.Л. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", Минск: "Экоперспектива", 2011г., с.576.
12. Зимин Н.Е. "Анализ и диагностика ФСП", М.: "ЭКМОС", 2010г., с.240.
13. Ионцев М.Г. "Акционерное общество: правовые основы, управление и контроль, имущественные отношения", М.: "Ось-89", 2012г., 752с.
14. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 2010.
15. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания. Минск: Высшая школа, 2011.
16. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 2012.
17. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. М.: Перспектива, 2010.
18. Канке А.А. "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия", М.: "Инфра-М", 2011г., с.288.
19. Ковалев В.В. " Финансовый анализ: методы и процедуры", М.: "Финансы и статистика", 2010г., с. 560.
20. Лишанский М.Л. "Финансы с/х предприятий", М.: "КолосС", 2012г.,376с
21. Мельник М.В. "Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия", М.: "Экономистъ", 2011г.. с. 320.
22. Пизенгольц М.З. "Финансы сельского хозяйства", М.: "Финансы и статистика", 2010г., с.322.
23. Пястлов С.М. "Экономический анализ деятельности предприятия", М.: "Академический проект", 2012г., с. 576.
24. Самсонова Н.Ф. "Финансовый менеджмент", М.: "Юнити - Дана", 2012г., с. 415.
25. Теплов Т.В. " Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями", М.: "ГУВШЭ", 2010г., с. 504.
26. Чернышева Ю.Г. "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия", М.: "МарТ", 2012г., с. 304.
27. Чечевицым Л.Н. "Анализ финансово-хозяйственной деятельности", М.: "Дашков и К", 2010г., с.352.
28. Шеремет А.Д. "Теория экономического анализа", М.: "ИНФРА -М", 2010г., с.333.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.