На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92134


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ СОВМЕЩЕНИЯ ПРОФЕССИЙ НА ОАО «МИНСКИЙ ЗАВОД ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 11.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВМЕЩЕНИЯ ПРОФЕССИЙ 5
1.1 Понятие совмещения профессий 5
1.2 Разновидности совмещения профессий 6
1.3 Зарубежный опыт совмещения профессий и функций 9
2 АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ СОВМЕЩЕНИЯ ПРОФЕССИЙ НА ОАО «МИНСКИЙ ЗАВОД ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» 13
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 13
2.2 Оценка применения совмещения профессий на предприятии 16
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОВМЕЩЕНИЯ ПРОФЕССИЙ НА ОАО «МИНСКИЙ ЗАВОД ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ А 27
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 32


ВВЕДЕНИЕ


Совмещение профессий - это одна из форм выполнения установленного объема работ с меньшей численностью персонала.
Возможность совмещения профессий (должностей) предусмотрена Трудовым кодексом Республики Беларусь. Норма о совмещении профессий (должностей) содержится в главе, регулирующей вопросы заработной платы. Ни в главах, регулирующих вопросы заключения и изменения трудового договора, ни в главах, предусматривающих особенности регулирования труда отдельных категорий работников, вопросы совмещения профессий (должностей) не отражены.
Совмещение профессий (должностей) имеет важное значение как для нанимателя, так и для работника. Оно дает возможность организации выполнить необходимую работу с меньшей численностью персонала, позволяет оперативно решать вопросы исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без поиска постороннего работника на определенное время. Совмещением решаются задачи максимальной загрузки работников в течение рабочего дня, уменьшается простой оборудования и механизмов. Совмещение профессий (должностей) и доплата за него влечет получение работником дополнительной заработной платы и способствует повышению его материального благосостояния. Кроме того, выполняя работу по другой профессии (должности), работник расширяет свои производственные навыки, осваивает новые профессии (должности), тем самым повышает свою квалификацию и может быть в необходимых случаях использован на другой работе.
Основными условиями, определяющими возможность и рациональность совмещения профессий, являются: несовпадение совмещаемых видов работ во времени; достаточный уровень квалификации работника и возможность его повышения для овладения смежной профессией; неполная загрузка в течение нормальной продолжительности рабочего дня.
В условиях рынка существенно повышаются требования к уровню организации и нормированию труда. Когда прибыль становится основным обобщающим показателем результата деятельности предприятия, возрастает значение всех видов норм и нормативов, в первую очередь, трудовых нормирование труда и его организация играют решающую роль в повышении производительности труда - важнейшего фактора снижения себестоимости продукции и роста прибыли. В условиях жёсткой конкуренции выигрывает предприятие, где организация труда и производства достигает более высокого уровня.
Успешная деятельность любой организации - государственного предприятия, учреждения или частной коммерческой фирмы - немыслима без чёткой организации и нормирования труда, позволяющих точнее оценить организационно-технический потенциал организации, определить резервы более эффективного использования её персонала, условия улучшения организации труда и его оплаты; найти пути нормализации социально-трудовых отношений в коллективе и т.д.
Данная тема является актуальной, поскольку правильное и грамотное построение таких составляющих процесса труда как совмещение профессий и функций, является одним из основных критериев, влияющих на формирование эффективной системы организации туда на предприятии.
Цель курсовой работы - провести анализ совмещения профессий и функций на ОАО «Минский завод отопительного оборудования» и на его основе разработать основные направления совершенствования совмещения профессий и функций на предприятии.
Задачи исследования:
- изучить сущность понятия совмещение профессий;
- рассмотреть виды совмещения профессий;
- проанализировать зарубежный опыт совмещения профессий;
- дать краткую характеристику предприятия;
- оценить эффективность совмещения профессий на предприятий;
- определит пути повышения эффективности совмещения профессий.
Объект исследования - ОАО «Минский завод отопительного оборудования».
Предмет исследования - комплекс вопросов по организации труда на предприятии.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВМЕЩЕНИЯ ПРОФЕССИЙ

1.1 Понятие совмещения профессий

Согласно ст. 67 ТК работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника [8, с. 90].
Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодатель­ством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).
Необходимо различать выполнение работы по нескольким должностям, специальностям, профессиям, обусловленным трудовым договором, и выполнение дополнительной работы при совмещении профессий (должностей). Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
Трудовая функция - это выполнение работы по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации. Если уже при заключении трудового договора между работником и работодателем достигнуто соглашение о том, что работник будет выполнять работу по нескольким должностям, профессиям, то такая работа не будет являться совмещением профессий (должностей).
Совмещение профессий (должностей) законодательство относит к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Возможность совмещения профессий выявляется на основе данных фотографии рабочего времени, моментных и других наблюдений. На основе анализа полученных при этом затрат рабочего времени определяются наиболее целесообразные формы совмещения профессий.
На первом этапе выявляют и устанавливают возможные границы такого совмещения исходя из функционального разделения труда. Возможные варианты совмещения выбираются в следующей последовательности: определяется возможность совмещения профессий основными рабочими, затем - основными и вспомогательными и лишь после этого - вспомогательными.
На втором этапе по выбранной форме совмещения определяется состав и объем совмещаемых работ. Критерием для оценки выбранного варианта совмещения профессий может служить коэффициент занятости рабочего (Кз), рассчитываемый по формуле:

, (1.1)

где - занятость рабочего выполнением основной работы в течение смены, мин;
- занятость рабочего выполнением работы по совмещаемой профессии в течение смены, мин;
- продолжительность смены, мин.
Общая трудоемкость работ по основной и совмещаемой профессии не должна превышать длительности сменного времени, то есть коэффициент занятости не должен быть больше единицы.
На третьем этапе производится регламентация труда совмещающего профессии. Она может быть реализована в виде схем, графиков, расписаний, определяющих порядок и периодичность, способы и время выполнения работ.

1.2 Разновидности совмещения профессий

Законодательством предусмотрены следующие разновидности совмещения профессий (должностей) [12, с. 39]:
- совмещение профессий;
- совмещение должностей;
- расширение зоны обслуживания;
- увеличение объема выполняемых работ;
- выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Под совмещением профессий понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии. Совмещение должностей - это выполнение работником дополнительной работы по другой должности.
Примечание. Поскольку рабочим присваиваются профессии, а инженерно-­технические работники, специалисты и служащие занимают определенные должности, разница в понятии «совмещение профессий и должностей» заключается в том, что в отношении рабочих применяется понятие «совмещение профессий», в отношении служащих и специалистов - «совмещение должностей».
Расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемых работ - выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.
Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы - замена работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).
На практике возникает много вопросов о том, кто может осуществлять совмещение и по каким должностям.
Если по ранее действовавшему законодательству СССР разрешалось совмещение только по отдельным профессиям и должностям, то в настоящее время данный вопрос законодательством не урегулирован. Перечень профессий и должностей, которые могут совмещаться, законодательством не установлен, так же как не установлено, какие должности совмещать нельзя.
Необходимость совмещения определяется сторонами трудового договора. Допустимы варианты совмещения различных профессий и должностей. Важнейшими условиями для установления совмещения по той или иной профессии (должности) являются наличие у работника необходимой квалификации для выполнения работы по совмещению, наличие документа, подтверждающего право на выполнение этой работы, возможность создания условий выполнения работы по совмещению (например, расположение рабочих мест по основной работе и совмещаемой работе).
Наиболее распространенными вариантами совмещения являются юрисконсульт с совмещением обязанностей специалиста по кадрам, секретарь приемной руководителя с совмещением ведения кадровой работы, водитель грузового автомобиля с выполнением работы грузчика или экспедитора, водитель автобуса с совмещение........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Беляцкий Н. П. и др. Управление персоналом: Учеб. пособие. - Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2002. - 352 с.
2. Волкогонова О. Д., Зуб А. Т. Стратегический менеджмент: Учебник. - М.: Форум: Инфра-М, 2004. - 256 с.
3. Гончаров В. И. Менеджмент предприятия. В 2ч. Ч. 2. - Мн.: МИУ, 2003. - 256 с.
4. Гончаров В. И. Менеджмент: Учеб. пособие. - Мн.: Мисанта, 2003. - 624 с.
5. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. - Мн.: ООО «Новое знание», 2000. - 728 с.
6. Менеджмент: Деловая карьера / Н. П. Беляцкий. - Мн.: Вышэйшая школа, 2001. - 302 с.
7. Организация, нормирование и оплата труда: Учеб. пособие /А. С. Головачев, Н. С. Березина, Н. Ч. Бокун и др.; Под общ. Ред. А. С. Головачева. - М.: Новое знание, 2004. - 496 с.
8. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С. А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С. А. Пелиха. - Мн.: БГЭУ, 2003. - 555 с.
9. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: «Дашков и К», 2002. - 1012 с.
10. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.
11. Тарасевич В. И. Анализ организации труда персонала предприятия: учебно-методическое пособие. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 43 с
12. Хрипач В. Я. и др. Экономика предприятия. - Мн.: Экономпресс, 2001. - 464 с.
13. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 672 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.