На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92140


Наименование:


Курсовик БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1.1.Экономическое содержание учета затрат в животноводстве 5
1.2.Обзор литературных источников 6
1.3 Характеристика основных нормативных документов, регулирующих построение и ведение бухгалтерского учета в животноводстве 9
ГЛАВА 2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 15
2.1 Задачи затрат в животноводстве. Первичные документы 15
2.2 Синтетический и аналитический учет 26
2.3 Инвентаризация 31
2.4 Калькуляция себестоимости продукции животноводства. 33
2.5.Направление совершенствования бухгалтерского учета затрат в животноводстве 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ошибка! Закладка не определена.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53


ВВЕДЕНИЕ

Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется особое внимание увеличению производства продукции животноводства, её учета и повышению качества.
Специфичность сельского хозяйства состоит, прежде всего, в том, что процесс производства здесь связан с землей и с живыми организмами: сельскохозяйственными животными и растениями, которые выступают в качестве предметов труда. При этом значительная часть производственного цикла - это целенаправленное воздействие на живые организмы: выращивание их до определенных кондиций, часто с перерывами, вызываемыми естественными климатическими условиями. Вследствие этого производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Это, естественно, должно отражаться на организации бухгалтерского учета.
В животноводстве, в принципе как и в других отрослях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т.д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т.п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен следовательно обеспечить строгое распределение затрат по их видам.
В зависимости от вида выращиваемого скота, животноводство подразделяется на : скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кро­лиководство, рыбоводство, пчеловодство. В системе управленческого и производственного учета особое место занимает учет затрат и выхода продукции животноводства. В соответствии со специализацией сельскохозяйственных предприятий, этому разделу бухгалтерского учета должно быть уделено самое пристальное внимание. Более того, учет затрат в каждой подотрасли животноводства требует подчас особых подходов.


ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

1.1.Экономическое содержание учета затрат в животноводстве

В зависимости от видов выращиваемых или эксплуатируемых животных, выделяют ряд самостоятельных отраслей. Эти отрасли могут включать более конкретизированные производства со специализацией на отдельных продуктах: скотоводство с выделением молочного животноводства и выращиванием скота на мясо; птицеводство с выделением производства яиц и выращиванием мясной птицы и т.д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются в первую очередь по отраслям и видам производств, т.е. по специализациям, и это должно найти отражение в бухгалтерском учете. В свою очередь затраты производства должны строго разграничиваться по их видам: затраты живого и овеществленного труда, использование средств труда и предметов труда, основных средств и малоценных предметов, кормов, средств защиты животных и т.п.
Животноводство имеет ряд существенных особенностей, которые находят отражение и в организации учета:
Во-первых, вложения средств в животноводство, равно как и получение продукции, здесь отличаются большей равномерностью, что обусловливает постоянную напряженность учетного процесса.
Во-вторых, здесь, как правило, нет больших разрывов в сроках вложения средств и получения продукции. В связи с этим все произведенные затраты, за некоторым исключением, относят на продукцию соответствующего учетного периода, хотя они не всегда совпадают. К примеру, затраты на осеменение животных осуществляют в текущем году, и относят их на продукцию текущего года, а приплод, чаще всего, получают только в следующем году. Однако в большинстве случаев затраты животноводства не разделяют по смежным годам.
В-третьих, в животноводстве нет необходимости разделять затраты по видам работ, поскольку в течение года все работы сводятся к кормлению и уходу за животными, получению продукции.
И, наконец, если производство того или иного вида животноводческой продукции сконцентрировано на одной ферме, то отпадает необходимость разграничения затрат по отдельным хозяйственным подразделениям.
Учет в животноводстве должен обеспечить разграничение затрат по основным видам производств и группам животных, по основным видам затрат, а при необходимости - и по хозяйственным подразделениям.
Первое разграничение обеспечивается построением аналитического учета по основным отраслям производства, а внутри отраслей - по каждому виду производства или группе животных.
Разделение по второму признаку достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет ведут в регистрах многографной формы, в которых каждая графа предназначена для отдельного наименования затрат.
Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается использованием лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений.

1.2.Обзор литературных источников

Сельскохозяйственное производство носит биологический и, пространственно рассредоточенный характер, что создает естественные границы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно более отсталое, в плане развития производственных сил, по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики [26].
Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложенные средства в производство в животноводстве так же, как выход продукции, отличаются равномерностью, они не разграничены строго во времени, как в растениеводстве. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадения бывают не всегда) [20].
Это возможно только по производствам, работающим на покупных кормах. В случае же, если животноводство использует корма собственного производства, а пока, это относится почти к каждому хозяйству, исчислить фактическую себестоимость продукции животноводства можно только после определения себестоимости продукции растениеводства (по кормам), которое возможно только в конце года после завершения учета всех затрат отрасли [13].
Несмотря на схожесть производственных процессов по выращиванию животных на мясо и на молоко (на мясо и шерсть), в технологических схемах имеются весьма серьезные различия, которые оказывают непосредственное влияние на процесс формирования и размер себестоимости конечной продукции, а следовательно и на размер прибыли от реализации такой продукции и на другие показатели эффективности производства [22].
Необходимо отметить, что заметные изменения произошли в объеме производства продукции животноводства: производство мяса и молока в стране по сравнению с 2005 - 2010 гг. уменьшилось соответственно на 46 и 59%. Если до средины 2010 годов основными производителями мяса были сельскохозяйственные предприятия, то сейчас более половины его объемов представляют личные подсобные хозяйства. Производство молока в общественном секторе имеет устойчивую тенденцию к снижению, в тоже время в личном секторе произошло его увеличение на 30%. Аналогичная ситуация наблюдается и в производстве мяса [19].
Актуальной проблемой развития сельскохозяйственного производства является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статистического анализа для выявления факторов, влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России. Несмотря на принимаемые правительством и субъектами Федерации отдельные, частичные меры по предотвращению спада производства продукции животноводства в России и повышению эффективности отрасли, заметных и существенных положительных сдвигов не наблюдается. Рентабельность молока остается на крайне низком уровне (5-9%), а производство мяса (свинины, говядины, птицы) в целом по РФ и большинству регионов остается убыточным. Не происходит роста объемов производства продукции, и перерабатывающие предприятия не могут загрузить имеющиеся мощности более чем на 50-60%. Рост объемов производства продукции личными подсобными хозяйствами не компенсирует резкого спада в коллективных[18].
Рост производства продукции животноводства по-прежнему ограничен низким платежеспособным спросом населения и возрастающими масштабами импорта мяса птицы [28].
Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясомолочную продукцию, по сравнению с ценами на другие продукты, являются основными причинами снижения покупательной способности населения. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье КРС. По расчетным данным специалистов Минсельхозпрода России, в 2010 г. по отношению к 2011 г. убытки от реализации молока с учетом дотаций и компенсаций составили 28%, без учета дотаций - 37%. За последние 5 лет производство мяса в РФ уменьшилось в два раза.
Одними из главных причин сокращения объемов производства мяса в нашей стране, является его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции. Вследствие низких по сравнению с затратами закупочных цен, животноводство остается убыточной отраслью сельского хозяйства. Одновременно происходит увеличение импорта. Так в 2010 г. импорт молока и сливок повысился в 1,5 раз.
В настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг такого предела, при котором обеспечение населения ими в необходимых объемах становится невозможным [29].
Одной из причин снижения объемов производства мяса и молока остается невыгодность их реализации. Вследствие низких по сравнению с затратами, закупочных цен на них, вызванных зачастую локальным монополизмом перерабатывающих предприятий, животноводство остается глубоко убыточной отраслью сельского хозяйства[10].
Незначительный рост производства мясомолочной продукции отмечался в первом полугодии 2011 г., но произошел он как следствие, за счет увеличения не только предложения животноводческого сырья со стороны отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок мясного сырья и сухого обезжиренного молока по линии гуманитарной помощи и товарного кредита [11].
Для укрепления экономики предприятия, необходимо найти пути снижения себестоимости продукции. Определяющими факторами снижения себестоимости является экономия средств труда в производственных процессах и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных [9].

1.3 Характеристика основных нормативных документов, регулирующих построение и ведение бухгалтерского учета в животноводстве

Бухгалтерский учет в Российской Федерации, и в частности учет затрат, базируется на международных стандартах учета и отчетности, и регламентируется четырехуровневой системой документов.
1-й уровень - законодательный - законы Российской Федерации, устанавливающие единые правовые, методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в России. К ним относятся следующие законы и кодексы:
1) Гражданский кодекс РФ: регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной и иной деятельности, основанные на праве собственности, договорных и других обязательствах участников правоотношений.
В части 1 статье 2 гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.
2) Налоговый кодекс Российской Федерации: в части 1 статье 23 говорится, что организация обязана вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, а также в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, и уплату налогов.
3) Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Все статьи данного Федерального закона имеют непосредственное отношение к бухгалтерскому учету в животноводстве.
4) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н : в статье 2 говорится, что положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.
В статье 63 говорится, что продукция, не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.
2-й уровень - нормативный, представлен положениями по бухгалтерскому учету и отчетности. Положения призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. Единственным регулирующим органом системы нормативных документов является Министерство Финансов РФ. К ним относятся:
5) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) .В пункте 15 данного Положения говорится, что последствия изменения учетной политики, не вызванного изменением законодательства РФ или нормативных правовых актов по БУ отражаются в учете двумя способами: перспективно и ретроспективно.
6) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). В пункте 6 данного Положения сказано, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
7) Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). В пункте 2 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В пункте 4 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (данная классификация была рассмотрена ранее в пункте 1.1 данной работы).
В пункте 21 сказано, что в отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие.
8) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» (ПБУ 5/01). В пункте 16 говориться, что при отпуске материально - производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов;
3-й уровень - методический, является главным. По нему издаются нормативные документы с целью дальнейшего приближения организации бухгалтерского учета в России к международным стандартам учета и отчетности. Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Минфином РФ и различными ведомствами.
9) План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению от 31 октября 2000 года N 94н . Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции.
По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства и потери от брака. По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукц........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Российская Федерация. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.02.2011)

2) Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998г. №34

3) Новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению, утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000г. № 94н.
4) Бабаев Ю.А. и др. Бухгалтерский учет. Учебник. М: 2005 год.
5) Булатов. Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие. М: 2005 год.
6) Бухгалтерский учет: учебник / под ред. Я.В. Соколова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК«Велби», Изд-во «Проспект», 2009
7) Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе: учеб. пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Е.И. Мартемьянова, Т.В. Зубкова. М.: КНОРУС, 2011.
8) Астахов, В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Рн/Д: Феникс, 2013
9)Данилин «Бухгалтерский учет на с/х предприятиях» М: 2008г. С. 215
10) Горячих, С.П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах: Учебное пособие / А.В. Зонова, С.П. Горячих, Р.В. Зонова; Под ред. А.В. Зонова. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013
11)Киселева Е.Б. «Рынок мясомолочной продукции в первом полугодии 2013г.» // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК №9-2012г.
12) Козлова Е.П. Бабиченко Т.Н. Галанина Е.Н. «Бухгалтерский учет в организациях» - М: Финансы и статистика, 2009г.
13) Ланина, И.Б. Отпуска: документальное оформление, бухгалтерский учет, налогообложение: Практическое пособие / И.Б. Ланина. - М.: Омега-Л, 2010
14) Лунева, А.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / М.П. Переверзев, А.М. Лунева; Под общ. ред. М.П. Переверзев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013
15) Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. «Бухгалтерский Управленческий учет в с/х и на перерабатывающих предприятиях АПК». Ростов н/Д : изд.- «Март» - 2009г.
16) Медведев М. Ю. Все ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету) : постатейные комментарии / М. Ю. Медведев. - 8-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2010
17) Мизиковский, Е. А. Учет основных средств. Комментарии, корреспонденция счетов/ Е. А. Мизиковский, О. М. Островский, В. В. Приображенская. - СПб. : Питер ; М. : Издательский дом БИНФА. 2013 г
18) Морозов К.М., Морозов Ю.Н. «Механизированные технологии производства продукции животноводства». // Достижения Науки и техники АПК - № 4 - 2013г.
19) Плешаков В.Н. «Структурные изменения в производстве продукции животноводства». // Экономика сельскохозяйственных предприятий №1 - 2011г.
20) Пизенгольц М.З. «Учет затрат в животноводстве». // Бухгалтерский учет № 7 - 2010г.
21) Попова Л. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы / Л. В. Попова. - М.: Дело и Сервис, 2007
22) Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 2010г.
23) Раметов А.Х. «Локализация затрат по видам произведенной продукции». // Аграрная наука №1- 2009г.
24) Сапожникова, Н. Г. Бухгалтерский учет [Текст] : учебник / Н. Г. Сапожникова. - М. : КНОРУС, 2010.
25) Сорокина Е. М. Бухгалтерская и финансовая отчетность организаций / Е. М. Сорокина. - М.: Финансы и статистика, 2006
26) Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 -2012г.
27) Трусов А. Бухгалтерский, налоговый учет и делопроизводство для малого бизнеса / А. Трусов. - СПб.: Питер, 2009.
28) Трегубов В.А. «Уточненный прогноз состояния и развития животноводства в 2001г». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №8 - 2009г.
29) Тюрина Е.Б., Демьянов Н.С. «Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка в 1999-2000гг.». // Экономика сельскохозяйственных предприятий №4 - 2011г.
30) Сук Ф.Я. «Учет затрат и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной организации» Москва 2010
31) Хоруший Л.И. «Бухгалтерский учет, контроль в сельском хозяйстве» Москва 2011.








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.