На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат На тему: «Газотурбинная электростанция»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.11.2015. Сдан: 2014 г. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План:
1. Актуальность проблемы.
2. Нормативные требования к размещению газотурбинных электростанций в структуре региона или города.
3. Технологическая схема газотурбинных электростанций, транспортное оборудование.
4. Основные нормативные требования к генплану ГТЭС.
а) Зонирование территории.
б) Размещение зданий и сооружений с заданными санитарными и противопожарными разрывами.
В) Организация транспортной структуры газотурбинных электростанций.
Г) Организация передзаводской зоны ГТЭС (размещение проходных, административно бытового корпуса, стоянок личного транспорта).
Д) Нормативные требования к благоустройству и озеленению территории электростанции.
Е) ТЕП генерального плана промышленного предприятия.
5. Объемно-планировочное решение главного корпуса ГТЭС.
6. Транспортное оборудование в главном корпусе предприятия.
7. Противопожарные требования и эвакуация людей из помещений главного корпуса ГТЭС.
8. Конструктивные решения главного корпуса ГТЭС.
9. Функциональная схема административно бытового корпуса ГТЭС.
10. Обьемно – планировочные решения АБК.
11. Конструктивные решения АБК.
12. Расчет бытовых помещений в соответствии с группой производственных процессов.
13. Противопожарные и санитарно гигиенические требования к административным, бытовым помещениям и пунктов приема пищи.
14. Инженерные сооружения и оборудования электростанций. Их влияние на архитектурно-композиционные решения ГТЭС.

Введение

Газотурбинная электростанция — современная, высокотехнологичная установка, генерирующая электричество и тепловую энергию.
Основу газотурбинной электростанции составляют один или несколько газотурбинных двигателей - силовых агрегатов, механически связанных с электрогенератором и объединенных системой управления в единый энергетический комплекс. Газотурбинная электростанция может иметь электрическую мощность от двадцати киловатт до сотен мегаватт. Газотурбинная электростанция способна отдавать потребителю значительное количество тепловой энергии - с коэффициентом ~ 1:2 по отношению к электрической мощности.
ГТЭС появились как станции, работающие на продуктах подземной газификации углей. Первая такая ГТЭС в СССР — Шатская буроугольная подземногазовая электростанция (Тульская обл.) — была сооружена в районе залегания высокозольного и влажного бурого угля. Угольные ГТЭС широкого применения не получили главным образом из-за быстрого износа лопаток газовых турбин под воздействием содержащихся в газах частиц угля.
В 50—60-х гг. 20 в. в мировой практике получили широкое распространение ГТЭС с газотурбинными двигателями. Их суммарная мощность к 1970 превысила 2000 Мвт. Так, в США и Великобритании тепловые блоки мощностью свыше 500 Мвт, как правило, снабжаются газотурбинными установками мощностью 25—35 Мвт для покрытия нагрузок в часы "пик". Получили также распространение автоматические ГТЭС на базе авиационных турбин с 2—4 газовыми турбоагрегатами (каждый мощностью 10—20 Мвт). Конструктивно ГТЭС могут быть размещены на полуприцепах-фургонах или железнодорожных платформах и использованы в местах новых разрабатываемых месторождений полезных ископаемых, особенно в районах месторождений нефти, где ГТЭС могут работать на попутном газе, или в районах строительств в качестве временных электростанций. ГТЭС могут также служить резервными источниками мощности, включаемыми в случае возникновения в энергосистемах аварийных ситуаций. ГТЭС, предназначенные для покрытия нагрузок в часы "пик", имеют облегчённую тепловую схему без-регенерационного типа, кпд порядка 20—25%; стоимость установленного квт таких электростанций составляет примерно 50% стоимости установленного квт современной ТЭС. ГТЭС имеют, как правило, высокую степень автоматизации и дистанционное управление. Пуск станции и приём нагрузки, а также работа вспомогательного оборудования (например, пополнение топливных и масляных баков) обычно автоматизируются. Передвижные ГТЭС применяются редко, т. к. имеют низкий кпд и относительно высокую стоимость оборудования по сравнению, например, с дизельными электростанциями. Существуют проекты атомных Г. э. (США), в которых рабочий газ (гелий), нагретый до 800—1000°С, будет поступать от высокотемпературных графито-газовых реакторов.
Перспективны комбинированные парогазотурбинные установки (ПГУ). В ПГУ топливо и воздух подводятся под давлением в камеру сгорания; продукты сгорания и нагретый воздух поступают в газовую турбину. После первых ступеней газовой турбины продукты сгорания отводятся в промежуточную камеру сгорания, в которой сжигается часть топлива за счёт избыточного кислорода, имеющегося в газах. Из промежуточной камеры сгорания продукты сгорания поступают в последующие ступени турбины, где происходят их дальнейшее расширение и охлаждение. Тепло отработавших газов может быть использовано для подогрева воды или выработки пара низкого давления в парогенераторе. Воздух в камеру сгорания подаётся компрессором, размещенным на одном валу с турбиной. Технология, схема ГТЭС отличается простотой, малым количеством вспомогательного оборудования и трубопроводов. Комбинированная ПГУ в нормальном режиме работает по паротурбинному циклу, а для покрытия нагрузок в часы "пик" в энергосистеме переключается на парогазовый цикл. При этом удаётся получать высокие начальные температуры рабочего тела и сравнительно низкие температуры отвода тепла, что и определяет повышенный кпд у ПГУ при некотором снижении капитальных затрат.
Первая в СССР паро-газотурбинная установка общей мощностью 16 Мвт была пущена в 1964 на Ленинградской ГЭС-1 в качестве надстройки над существующей паровой турбиной (30 Мвт). Вслед за этой установкой был создан проект ПГУ мощностью 200 Мвт.
Газотурбинные электростанции предназначены для эксплуатации в любых климатических условиях в качестве основного или резервного источника электроэнергии и тепла для объектов производственного и бытового назначения.
Использование таких электростанций в отдаленных районах позволяет получить значительную экономию средств за счет исключения издержек на строительство и эксплуатацию протяженных линий электропередач, а в центральных районах - повысить надежность электрического и теплового снабжения как отдельных предприятий и организаций, так и территорий в целом.
В основу создания газотурбинных электростанций положена концепция блочно-модульного построения. Электростанции состоят из максимально унифицированных отсеков и модулей, что позволяет в сжатые сроки создавать новые модификации агрегатов, а также совершенствовать и модернизировать устаревшие объекты с минимальными затратами.
Блочно-модульное исполнение обеспечивает высокий уровень заводской готовности газотурбинных электростанций. Они монтируются с применением универсальных грузоподъемных и монтажных средств. Размеры блоков не превышают транспортные железнодорожные габариты.
Помимо электрической энергии газотурбинные электростанции могут вырабатывать тепловую энергию. В этом случае они комплектуется утилизационным теплообменником для производства горячей воды или котлом-утилизатором для выработки пара в промышленных целях.
Степень автоматизации газотурбинной электростанции позволяет отказаться от постоянного присутствия обслуживающего персонала в блоке управления. Управление станцией может осуществляться с главного щита управления, поставляемого в комплекте оборудования энергоблока. В период эксплуатации электростанции ее работу обеспечивают три человека: оператор, дежурный электрик и дежурный механик. В случае возникновения аварийных ситуаций для обеспечения безопасности персонала и сохранности систем и агрегатов энергоблока предусмотрена надежная система защит.


Сферы использования газотурбинных электростанций весьма обширны:
• жилищно-коммунальное хозяйство,
• общественные и спортивные сооружения,
• физкультурно-оздоровительные комплексы,
• нефтегазовые месторождения,
• сельское хозяйство,
• и другие отрасли экономики.


Газотурбинная электростанция – это хорошее решение вопроса электроэнергии именно для условий территории бывшего СССР. Это истекает из того, что природный газ, используемый на газотурбинной электростанции, имеет то же давление и качество, которое установлено для наших газопроводов. Газотурбинная электростанция является хорошим способом обеспечения вашей независимости от монопольных источников Газотурбинная электростанция - это тепловая электростанция, в которой в качестве привода генератора используется газовая турбина. Существуют также модификации газотурбинных электростанций на базе авиационных турбин.

Газотурбинные электростанции обладают следующими неоспоримыми достоинствами:
электроэнергия, которую вырабатывают газотурбинные электростанции, имеет достаточно низкую стоимость
газотурбинные электростанции обладает большим моторесурсом и долговечностью
газотурбинные электростанции можно использовать в качестве ТЕЦ, настолько большое количество тепла они вырабатывают энергии.


Газотурбинные установки имеют ряд преимуществ:

• - работают устойчиво в диапазоне нагрузок 0-100%;

• - более надежные при сбросах-набросах нагрузок;

• - минимальные выбросы NOx от 50 мг/нм3 до 100 мг/нм3;

• - вместе с паровыми турбинами могут работать в парогазовом цикле (наиболее экономичный режим), что очень важно в летнее время, когда снижается до минимума потребность в тепле.
Установка паровой турбины позволяет в летнее время излишки тепловой энергии преобразовывать в электрическую энергию. Это дает возможность раздельно регулировать тепловую и электрическую энергию;

• - содержание кислорода в выхлопных газах ГТА более 15%, что позволяет осуществить наиболее экономичную схему – сбросную, когда выхлопные газы от
ГТА сбрасываются в горелки парового котла с температурой 460?500 0С и это позволяет сжигать топливо без подачи в котел воздуха.
Сбросной вариант имеет еще одно преимущество, когда требуемое тепло в несколько раз превышает возможности газовой турбины (требуется небольшое количество электроэнергии и большое количество тепла в зимнее время, а в летнее значительно меньше).
.............
ЛИТЕРАТУРА

1. СНИП 2.09.02-85 "Производственные здания"
2. Снип 2.09.04-87 " Административные и бытовые здания и помещения"
3. Снип ІІ - 89-90 "Генеральные планы промышленных предприятий"
4. Стационарные газотурбинные установки/Л.В. Арсеньев, В.Г. Тырышкин, И.А. Богов и др.; Под ред. Л.В. Арсеньева и В.Г. Тырышкина. -Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1989. -543с: ил.
5. Купцов И.П., Иоффе Ю.В. Проектирование и строительство тепловых злектростанций. -Г.: Знергия, 1972.-45 8с, ил.
6. Трущев А.Г. Пространственные металлические конструкции: Учеб. Пособие для вузов. -Г.: Стройиздат, 1983.-215с, ил.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.