На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92153


Наименование:


Курсовик Государственное перераспределение доходов. Система социальной защиты.Анализ организации системы социальной защиты разных слоев населения в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава1. Система государственного перераспределения доходов и система социальной защиты 5
1.1.Государсвенная политика доходов 5
1.2. Характеристика системы социальной защиты населения 7
1.2.1 Сущность, функции и принципы системы социальной защиты населения 7
1.2.2 Организационно-правовые основы социальной защиты населения 11
Глава 2. Анализ организации системы социальной защиты разных слоев населения в Российской Федерации 15
2.1 Социальное страхование населения 15
2.2 Пенсионное обеспечение 17
2.3 Защита инвалидов и нетрудоспособных слоёв населения 22
2.4. Социальной защиты семей с детьми 26
Глава3. Проблемы и пути решения возможных трудностей в социальной защите населения Российской Федерации 30
3.1 Альтернативные решения проблем в методах социальной защиты населения 30
Заключение 33
Список литературы 35

Введение
На историческом переходе от одной хозяйственной системы к другой Россию постигло множество кризисных явлений, взаимообуславливающих друг друга. Экономический и финансовый кризисы обусловили резкое снижение уровня жизни значительного числа населения, безработицу. В этих условиях, с одной стороны, возникает потребность в сосредоточивание ограниченных финансовых ресурсов на государственном уровне с целью обеспечения назревших социальных и общеэкономических потребностей.
Тема курсовой работы «Государственное перераспределение доходов. Система социальной защиты», как никогда актуальна для нашей страны. В условиях реформирования страны десятки миллионов людей (пенсионеров, инвалидов, беженцев, детей-сирот, и др.) нуждаются в немедленной социальной помощи и защите.
В данной работе рассмотрены такие немаловажные проблемы, как нестабильность на рынке труда и невозможность охватить социальной защитой все слои населения, обусловленные отсутствием умеренной нормативно-законодательной базы, недостаточностью финансирования и прочими трудностями, которые сказываются на политико-социальной атмосфере нашего общества.
Экономические преобразования в нашей стране все более усиливают роль человеческого фактора в решении задач формирования социально-ориентированной экономики. Возрастание значения человека выступает как назревшая объективная реальность и осознанная общественная потребность.
Повышение роли человеческого капитала в формировании новой экономики напрямую связано с потребностью в развитии знаний и способностей личности и расширенном воспроизводстве общественно значимых свойств человека. Однако рыночный механизм не способен создать необходимые условия для решения данной задачи. В связи с этим одним из факторов развития человеческих способностей и обеспечения воспроизводства человеческого капитала является социальная защита.Чтобы обеспечить такую защиту, государство, прежде всего, должно в законодательном порядке установить основные социальные гарантии, механизм их реализации и функции предоставления социальной поддержки, основным направлением этой поддержки является государственное перераспределение доходов.
Предметом исследования в данной курсовой работе выступает система социальной защиты населения в Российской Федерации.
Целью данного исследования является анализ государственного регулирования системы социальной защиты населения.
В соответствии с поставленной целью предполагается решить следующие задачи:
· выявить взаимосвязь между системой государственного перераспределения доходов и системой социальной защиты;
· охарактеризовать систему социальной защиты населения в Российской Федерации;
· проанализировать социальную защиту разных слоев населения;
· выявить проблемы и пути решения возможных трудностей в социальной защите населения Российской Федерации
Поставленные цель и задачи достигаются при помощи таких методов исследования как методы изучения документов, нормативно-правовых актов, сравнительного анализа, статистического подбора и обобщения.
Глава1. Система государственного перераспределения доходов и система социальной защиты
В современном мире социально-экономических отношений, существует значительное неравенство в распределении доходов, которое является социально опасным. В экономически развитых странах признается право людей на определенный стандарт благосостояния. Средством преодоления неравенства и бедности выступает государственная политика доходов. Она осуществляется по двум основным направлениям:
· регулирование доходов населения;
· перераспределение доходов через государственный бюджет.
Политика перераспределения доходов включает:
· аккумуляцию денежных средств в руках государства для проведения социальной политики путем взимания с населения прямых и косвенных налогов;
· предоставление населению социальных гарантий путем финансирования систем образования, медицинского обслуживания, учреждений культуры, искусства и пр.
· финансирование системы социальной защиты
Для того, чтобы разобраться как связаны эти системы, нужно рассмотреть каждую отдельно.
Чтобы охарактеризовать систему государственного перераспределения доходов, рассмотрим более подробно государственную политику доходов.
1.1.Государсвенная политика доходов
Государственная политика доходов является составной частью социальной политики и направлена на решение двух главных задач: оказание прямой помощи наиболее уязвимым слоям населения через систему социального обеспечения и нейтрализацию инфляционного обесценивания доходов и сбережений населения.
Государственная политика доходов заключается в перераспределении их через госбюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат. При этом значительная доля национального дохода переходит от слоев населения с высокими доходами к слоям с низкими доходами. Все развитые страны создавали условия для обеспечения социальной поддержки малоимущих слоев населения и регулировали этот процесс. Это регулирование осуществлялось благодаря социальным трансфертам.
Социальные трансферты - это система денежных или натуральных выплат населению, не связанных с его участием в хозяйственной деятельности в настоящее время или в прошлом. Целью социальных трансфертов является сохранение человечности отношений в обществе, предотвращение роста преступности.
Государство, организуя через бюджет перераспределение доходов, решает проблему повышения доходов малоимущих слоев населения, создает условия для нормального воспроизводства рабочей силы и для благоприятного существования, способствует ослаблению социальной напряженности и т.д.
Степень воздействия государства на процесс перераспределения доходов можно измерить объемом и изменениями расходов на социальные цели, которые меняются в определенный момент, за счет центрального и частных бюджетов, а также размером налогообложения этих доходов. Возможности государства в перераспределении доходов во многом ограничиваются бюджетными поступлениями. Наращивание социальных расходов сверх налоговых поступлений ведет к превращению их в мощный фактор роста бюджетного дефицита и инфляции. Увеличение социальных расходов госбюджета, даже в пределах полученных доходов, ведет к чрезмерному росту налогов, способному надломить рыночные стимулы.
Механизм социальных трансфертов включает изъятие в форме налогов части доходов у средне- и высокодоходных слоев населения и выплату пособий наиболее нуждающимся и инвалидам, а также пособий по безработице. Государство перераспределяет доходы также путем изменения цен, устанавливаемых рынком, например, введением минимальных ставок заработной платы. Главный аргумент в пользу равного распределения доходов заключается в том, что оно необходимо для максимизации удовлетворения нужд потребителя, или предельной полезности. Основное возражение против равенства доходов состоит в том, что для достижения этой цели государство должно изъять в виде налогов часть доходов высокооплачиваемых семей и передать их низкооплачиваемым. Тем самым уменьшается стремление и тех, и других к максимальному увеличению заработка. В результате подрываются стимулы к производительному труду, а следовательно, снизится эффективность экономики и народное хозяйство (при прочих равных условиях).
Перераспределение доходов от богатых к бедным американский экономист А. Окунь сравнил с «дырявым ведром», т.е. этот процесс неизбежно ведет к снижению экономической эффективности. Масштабы «утечки» из «ведра Окуня» определяются тем, в какой мере повышение налогов и рост социальных трансфертов уменьшают объемы предложения труда. В случае, если эластичность предложения труда по заработной плате высока, повышение налогов с целью увеличения социальных трансфертов приводит к значительному сокращению предложения труда в легальном секторе экономики и перетеканию его в теневой сектор (где оплата труда не облагается государственными налогами).Иными словами первая потеря заключается в том, что из-за повышения налогов стимул к работе у богатых людей сокращается, они начинают меньше работать и пытаться избежать высокого налогообложения. Вторая потеря также будет связана с тем, что когда деньги даются бедным просто так, то и у них стимулы к работе начинают снижаться . И третья, в данном случае, причина наличие этих самых дырок в «дырявом ведре», то что сама по себе система налогового обеспечения и система социальной защиты населения она требует затрат, и чем больше количества денег будет перераспределяться от богатых к бедным , тем больше денег необходимо использовать на содержание этой системы перераспределения .
Вторгаясь в сферу распределения доходов, и, соответственно, ослабляя степень социально-экономического неравенства, государство ни в коем случае не должно добиваться его полной ликвидации. Неравенство - не только продукт рыночной системы, но и обязательное условие эффективного функционирования рынка. Только оно способно создать по-настоящему действенные мотивы к труду и инвестированию.
Государственное перераспределение доходов тесно связано с социальной защитой населения. Для того чтобы это заметить необходимо рассмотреть характеристику следующей системы.

1.2. Характеристика системы социальной защиты населения
1.2.1 Сущность, функции и принципы системы социальной защиты населения
Социальная защита населения - система принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельностного существования личности, различных социальных категорий и групп; совокупность мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан, таких как болезнь, безработица, старость, инвалидность, смерть кормильца и другие; комплекс государственных мер социально-экономического и правового характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований (переход к рыночным отношениям) и связанного с этим снижения их уровня жизни.
В России право граждан на социальную защиту гарантировано Конституцией РФ и регламентировано законодательством РФ. В систему социальной защиты населения входит: социальное обеспечение, социальное страхование и социальная поддержка (помощь). Осуществляется за счет федерального, местных бюджетов, специально создаваемых фондов социальной поддержки населения.
Назначение системы социальной защиты населения состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, социально-психологических, организационно-технических средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся в этом группам населения и индивидуальным гражданам.
Необходимость совершенствования системы социальной защиты населения вызвана развитием социально-экономических отношений в обществе.
Основными предпосылками ее развития являются изменение форм собственности; изменение системы распределения материальных благ и услуг и формирование новых отношений между членами общества; потребность в решении целого ряда социальных проблем, социальное расслоение общества, а также обеспечение законодательной основы социальной защиты прав и свобод человека.
Система социальной защиты населения обладает следующимифункциями:
· превентивная (предупреждение социально-рисковых ситуаций). Примерами реализации этой функции являются меры по обеспечению занятости, защите сбережений граждан, предотвращению чрезвычайных ситуаций разного рода и т. д.;
· обеспечительная, в случае если не удалось предотвратить наступление неблагоприятных социально-экономических последствий, государство принимает на себя обязательства по материальной поддержке граждан: выплачивает пенсии, пособия, предоставляет различные виды социальных услуг. Реализация этой функции осуществляется методами системы социального обеспечения;
· компенсационная проявляется, в тех случаях, когда гражданину был причинен материальный или моральный вред в связи с незаконными действиями государственных органов, возникает необходимость его возмещения (например, компенсации ликвидаторам и пострадавшим от воздействия радиации в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции).[1,с.349]
Основные цели социальной защиты населения - избавление от абсолютной нищеты (когда среднедушевой совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума), оказание материальной помощи населению в экстремальных условиях, помогать в адаптации социально уязвимых групп населения.
Одним из элементом социальным защиты населения в кризисных условиях является социальная помощь, обеспечение в денежной или материальной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемых с учетом социальных гарантий, законодательно установленных государством; комплект социальных услуг, медико-социальная, социально-экономическая, социально-психологическая, и иная поддержка человека со стороны государственных и негосударственных структур в период его кризисного состояния, в сложных жизненных ситуациях. Она выполняет функцию поддерживания отдельных групп населения в бедности и экстремальных условиях; носит характер периодических и единовременных денежных доплат к пенсиям пособиям и стипендиям, натуральных выдач и услуг в целях нейтрализации неблагоприятных экономических условий.
Социальная помощь осуществляется за счет местных органов власти, организаций, внебюджетных и благотворительных фондов в целях оказания адресной, различной помощи нуждающимся.[9,ст.25]
Органы социальной работы являются важнейш........


Список литературы
1. Макроэкономика: учебник для бакалавров/под ред. С.Ф. Серегиной.-М.:Юрайт,2012 .-522с .-(Учебники НИУ ВШЭ).
2. Макроэкономика. Теория и российская практика: учебник/под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной.-6-е изд. стер.-М.:КноРус,2011.-680с.
3. Волгина, Н.А. Социальная политика: Учебник / Н.А. Волгина. - М.: Экзамен, 2003.- 201с.
4. Федоров Л.В. Пенсионный фонд РФ. Учебник.- 2-е изд.- М.: Дашков и К, 2012.- С. 78
5. Савинов, А.Н. Организация работы органов социального обеспечения.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010.-368 с.
6. Российская газета. Поддержали ветеранов №81. 2011. URL: /www.rg.ru>( дата обращения 2.03.15г)
7. Социальная защита. Комплект для пожилых и инвалидов №21 -2013. URL:< >8. Управления экономическими системами. Основы социальной защиты населения№31-2012 URL:< >9. Взгляд с Соколиной горы. О выплате (доставке) городских доплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат №25-2012. URL: (дата обращения 29.05.15г)
10. Социальная защита населения//Экономика и жизнь №25-2014. URL:< >11. Социальная защита пожилых людей как механизм воспроизводства человеческого капитала// Проблемы современной экономики №24-2013. URL:< >12. Росстат.Основные социально-экономические показатели развития России за 2012-2014 гг.: электрон.табл. URL: < >13. Министерство труда и социальной защиты населения. Программы, поправки.URL: < >14. Soc-work.ru.Принципы и механизмы социальной защиты населения пожилого и старческого возраста.URL:< article/703> ( дата обращения 17.03.15г)
15. Федеральный закон от 17.12.2001 №173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"//Парламентская газета № 238-239, 20.12.2001
16. Федеральная служба государственной статистики// 17. Указ Президента РФ от 14.05.1996 № 712 (ред. от 05.10.2002) "Об Основных направлениях государственной семейной политики"// Российская газета, № 94, 21.05.1996.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.