На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92184


Наименование:


Курсовик Прецедентные имена собственные в русских сказках.Анализ прецедентных имен собственных в русских и украинских сказках

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Литература. Добавлен: 13.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения прецедентных имен собственных в русских сказках 6
1.1. Понятие «прецедентное имя» 6
1.2 Соотношение понятий «прецедентное имя» и «имя собственное» 8
1.3 Характеристика свойств и признаков прецедентных текстов 14
Глава 2. Анализ прецедентных имен собственных в русских и украинских сказках 20
2.1. Анализ прецедентных имен собственных в русских сказках 20
2.2 Анализ прецедентных имен собственных в украинских сказках 28
Заключение 36


Введение

Актуальность. Понятие прецедентное сравнительно недавно вошло в научный обиход, однако очень быстро заняло заметное место в терминологической парадигме современно лингвистики. Обращение к проблеме прецедентное было обусловлено бурным развитием когнитивной лингвистики и, как следствие, становлением лингвокультурологии в качестве самостоятельной области научного исследования, нацеленной на раскрытие ментальности народа и его культуры через язык.
Изучение языка с позиций культуры народа, а также стремление познать культуру через язык привело исследователей к мысли о существовании в каждом языке весьма ограниченного, постоянно меняющегося и обязательного для всех членов этого лингвокультурного сообщества набора сведений, обеспечивающих понимание между носителями данного языка и культуры. Эти знания фиксируются в языке посредством афоризмов, крылатых фраз, безэквивалентной лексики и других культурно-языковых явлений, в частности, прецедентных феноменов.
Прецедентными могут быть не только широко известные тексты художественной литературы или цитаты из них, но также мифы, предания, устно-поэтические произведения, виды устной народной словесности (притчи, анекдоты, сказки).
Некоторые исследователи считают прецедентными популярные фильмы, имена киногероев или их реплики, названия произведений искусства (скульптуры, куртины), уникальные архитектурные сооружения и т.п. Прецедентные тексты - это своего рода хрестоматийные тексты, знание которых является обязательным для всех членов одного культурного сообщества. При этом, «знание прецедентных текстов есть показатель принадлежности к данной эпохе и культуре, тогда как их незнание, наоборот, есть предпосылка отторженности от соответствующей культуры».
Особенностью прецедентных имен является их способность опредмечивать образы и представления, посредством которых осуществляются мыслительные процессы, и фиксировать их в языке. Данный процесс языковой фиксации может быть представлен как кодирование культурной информации, которая впоследствии легко разгадывается членами культурного сообщества.
Таким образом, изучение функционирования прецедентных имен в сказках позволяет изучать культуру через язык.
Другая особенность прецедентного имени, а именно их способность выступать как средство языковой фиксации опыта народа, а также формировать морально-этические нормы, задавая, тем самым, модели поведения членов лингвокультурного сообщества, делает возможным изучение данных феноменов как единиц поля оценочности.
С другой стороны, прецедентное имя может выступать и как средство выражения субъективной оценки, сформированной под воздействием ценностей, господствующих в данной культуре. Это обусловлено тем, что именно автор оценочного суждения выбирает для своих целей конкретное прецедентное имя из числа возможных средств выражения отношения к предметам и явлениям действительности. Таким образом, оценочные суждения, выражаемые при помощи прецедентных имен, могут отражать как личные взгляды и отношения субъекта оценки, так и мнения определенного лингвокультурного сообщества.
Целью курсовой работы является изучение прецедентных имен собственных в русских и украинских сказках.
В соответствии с целью исследования выдвигаются следующие задачи:
1. Дать определение понятия «прецедентное имя».
2. Рассмотреть соотношение понятий «прецедентное имя» и «имя собственное».
3. Рассмотреть свойства и признаки прецедентных текстов.
4. Провести анализ прецедентных имен собственных в русских и украинских сказках.
Основными методами исследования являются описательный, сравнительно-сопоставительный.
Настоящее исследование проводилось на материале двух языков, что позволило определить не только доминирующую национально-культурную основу данных феноменов, но также выявить универсальную базу некоторых групп прецедентных имен.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.


Глава 1. Теоретические основы изучения прецедентных имен собственных в русских сказках

1.1. Понятие «прецедентное имя»

В последнее время в лингвистике возрос интерес к проблемам, связанным с межкультурной коммуникацией. Расширение практики общения между представителями разных культур обнаруживает существенные отличия в картинах мира и диктует необходимость овладения не только лингвистическим кодом, но и знаниями тех фактов культуры, которые определяют специфику национального характера. Подобные факты принято называть «прецедентами». Они являются ядерными компонентами когнитивной базы лингвокультурного сообщества, фиксируя представления о мире в минимизированном виде. Исследование прецедентных единиц представляется актуальным, т. к. позволяет избежать коммуникативных «сбоев» и решить проблему языковых барьеров в межкультурной коммуникации.
Понятие «прецедент» всегда ранее было характерно лишь для сферы юриспруденции. Там оно трактуется на контроверзе «было - не было». Однако все чаще данный термин посещает сферы языка и культуры, где он понимается как феномен первичного образца, поставленного для оценки или сопоставления, чтобы какое-либо явление было вторично создано благодаря опоре на тот образец, который уже был. Кстати, ни Философский энциклопедический словарь (М., 1983), ни Лингвистический энциклопедический словарь (М., 1990) еще не содержат этого понятия.
Теория прецедентности впервые была предложена Ю.Н. Карауловым, разработана В.В. Красных, Д.Б. Гудковым, Е.А. Нахимовой и рядом других ученых [1,4].
В.В. Красных считает, что прецедентное имя - это своего рода сложный знак, при употреблении которого в коммуникации осуществляется апелляция не к собственно денотату (референту), а к набору дифференциальных признаков данного прецедентного имени. Прецедентное имя может состоять из одного или более элементов, обозначая при этом одно понятие [2].
Из рассуждений Е.А. Нахимовой вытекает, что прецедентные имена - это широко известные имена собственные, которые используются в тексте не столько для обозначения конкретного человека (ситуации, города, организации и др.), сколько в качестве своего рода культурного знака - символа определенных качеств, событий, судеб [3].
Это толкование термина имеет сходство с определением В.В. Красных, точнее, с той его частью, в которой речь идет об «апелляции не к собственно денотату (референту), а к набору дифференциальных признаков данного прецедентного имени» [2, с.46].
Учитывая черты, общие для всех прецедентных феноменов, а также специфические для прецедентных имен, нам удалось дать определение прецедентному имени, под которым мы понимаем индивидуальное имя, имеющее связь с прецедентным феноменом, значимое в познавательном и эмоциональном отношении, известное широкой аудитории; имя, к которому последняя часто обращается, апеллируя к присущим ему дифференциальным признакам, и которое обладает вариативной структурой, т. е. может состоять из одного или более элементов в пределах одного понятия. В нашей работе в качестве прецедентного имени мы рассматриваем антропонимы.
Прецедентное имя характеризуется рядом параметров: статических и динамических. Среди первых назовем признаки прецедентного имени, структуру, источник, функции прецедентных имен; динамические параметры имени реализуется через его функционирование в дискурсе. Рассмотрим эти параметры.
Среди признаков прецедентного имени выделяют повторяемость, маркированность, рефлексированность, клишированность, шкальность оценок [4].
Структура прецедентного имени включает в себя ядро и периферию. Ядро имени составляют его дифференциальные признаки, которые могут включать характеристику предмета (по внешности или по чертам характера) или актуализироваться через прецедентную ситуацию [2]. Периферию прецедентного имени составляют его атрибуты. Атрибутами называются некие элементы, тесно связанные с означаемым прецедентным именем, являющиеся достаточными, но не необходимыми для его сигнификации [2].
В каждой из изученных нами работ непременно имеет место классификация прецедентных имен по различным основаниям. К наиболее известным из них можно отнести классификации Д.Б. Гудкова, В.В. Красных, И.В. Захаренко, Д.В. Багаевой. Наиболее близкой нам является классификация Е.А. Нахимовой, так как данная классификация шире, чем остальные, отражает сферы и области, к которым относятся прецедентные имена. По участию сфер - источников прецедентного имени выделяют следующие области: социальная область, область искусств, область науки и область религии.
Отметим, что главной особенностью прецедентного имени является его способность регулярно употребляться как экстенсионально (денотативно), так и интенсионально (коннотативно), служить не только для именования, но и для характеризации, занимая позицию второго члена метафоры [5].

1.2 Соотношение понятий «прецедентное имя» и «имя собственное»

Прецедентные имена являются лингвокогнитивными и культурно детерминированными сущностями, реализующимися на языковом уровне посредством имен собственных. Именно последняя особенность изучаемых нами феноменов определяет необходимость рассмотрения вопроса о соотношении прецедентных имен и имен собственных, разграничения их как единиц разного порядка[7].
Имя собственное издавна являлось объектом научного исследования. Согласно античной теории именования, имя отображало свойства внешности, характера, вида деятельности или профессии именуемого. Со времен античности и до сих пор существуют некие мотивы выбора имени ребенка, с личными именами связаны онределенные стереотипы, и зачастую родители ориентируются не на наиболее популярные имена, а вкладывают в процесс именования глубокий смысл, давая своим детям имена библейских персонажей, звезд театра, кино и спорта, политиков, надеясь, что сходство имен окажет позитивное влияние на судьбу ребенка. Хотя нередки случаи, когда имя выбирают просто потому, что оно красиво звучит.
Имя помогает человеку ориентироваться в мире, экономит языковые средства и время. Если бы не было имен, мы бы тратили невероятные усилия только на то, чтобы назвать того, кто нам нужен.
В современной лингвистике под именем собственным понимают разновидность имен существительных, служащих средством дополнительного именования лиц и других единичных объектов. Согласно А. В. Суперанской, «имена собственные - это индивидуальные обозначения, данные объектам, имеющим, кроме того, общие наименования»
При такой постановке вопроса в качестве основного назначения собственных имен всех классов выступает их способность выделять индивидуальные предметы из класса однородных, а основным отличительным признаком является неспособность имени собственного быть связанным с понятием и иметь на уровне языка четкую однозначную коннотацию. «Имена собственные отличаются от имен нарицательных ослабленной связью с понятием и усиленной связью с именуемым объектом»
Действительно, называя ч........


Список литературы

1. Банникова С.В. Прецедентность как лингвокультурный феномен (на материале английских и русских текстов): Дис. … канд. филол. Наук. - Тамбов, 2004. - 181 с.
2. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. Изд. 5-е, стереотипное. - М. : КомКнига, 2007. - 144 с.
3. Гаспаров Б.М. Язык, память, образ : Лингвистика язякового существования / Б. М. Гаспаров. - М. : Новое лит.обозрение, 1996. - 351 с.
4. Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. - М.: Изд-во МГУ, 1999. - 152с.
5. Гудков Д.Б. Теория и практика межкультурной коммуникации. - М.: ИТДГК «Гнозис», 2003. - 288 с.
6. Гунько Ю.А. Особенности функционирования прецедентных высказываний в разговорной речи носителей русского языка : дис. … канд. филол. наук - СПб., 2002. - 141 с.
7. Завьялова К.В. Функционирование прецедентного текста и прецедентного имени: сказка «Золушка» в русской, американской, испанской и венгерской лингвокультурах. - М.: 2007. - 26 с.
8. Исаева А.В. Функционирование прецедентных текстовых реминисценций в устной речи носителей русского языка. - М.: 2001. - 23 с.
9. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. Изд.7-е. - М.: Издательство ЛКИ, 2010. - 264с.
10. Кожина М.Н. Стилистика русского языка : учебник : для студентов высших учебных заведений…/ М. Н. Кожина, Л. Р. Дускаева, В. А. Салимовский. - М.: Флинта: Наука, 2008. ? 462с.
11. Костомаров В.Г., Бурвикова Н.Д. Как тексты становятся прецедентными // Русский язык за рубежом. - 1994. - № 1. - С. 73?76.
12. Лингвистический энциклопедический словарь [ЛЭС]/ [Науч.-ред. совет изд-ва «Сов.энцикл.», Ин-т языкознания АН СССР]; Гл. ред. В. Н. Ярцева. ? М. : Сов.энцикл., 1990. - 682 с.
13. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка : около 65000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов ; под ред. Л. И. Скворцова. ? 26-е изд., перераб. и доп. - Москва : Оникс, 2008. - 735 с.
14. Пропп В.Я. История изучения сказки - М.: Просвещение, 1986.
15. Ростова Е.Г. Использование прецедентных текстов в преподавании РКИ: цели и перспективы / Е. Г. Ростова // Русский язык за рубежом. - 1993. - № 1.
16. Русское культурное пространство [РКС]: Лингвокультурологический словарь: Вып. Первый / И. С. Брилева, Н. П. Вольская, Д. Б. Гудков, И. В. Захаренко, В. В. Красных. - М. :«Гнозис», 2004. - 318 с.
17. Синявский А.Д. Иван-дурак: Очерк русской народной веры. - М.: Аграф, 2001, с. 37-48.
18. Сорокин Ю.А. Что такое прецедентный текст? / Ю. А. Сорокин // Семантика целого текста : тезисы выступления на совещании. - М ., 1987.
19. Сорокин Ю.А., Гудков Д.Б., Красных В.В., Вольская Н.П. Феномен прецедентности и прецедентные феномены // Язык, сознание, коммуникация: сб. статей. - М.: Филология, 1998. - Вып. 4. - С. 5-33.
20. Стилистический энциклопедический словарь русского языка [СЭС]/ [Л.М. Алексеева и др.]; Под ред. М.Н. Кожиной. ? М. : Наука : Флинта, 2003. - 694 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.