На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92187


Наименование:


Реферат Четыре периода духовной эволюции Л. Толстого

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 13.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Четыре периода духовной эволюции Л. Толстого 5
2 «Мысль семейная» и ее психоанализ 11
3 Гуманистическая психотерапия по Л. Толстому 16
Заключение 23
Список использованных источников 25


Введение
Лев Николаевич Толстой умер более ста лет назад. Перечитываем ли мы его книги? Увы, для многих из нас они напоминают лишь темы школьных сочинений.. А между тем имя Толстого тесно связано с гуманистической психотерапией - наукой, которая успешно использует для лечения неврозов образы литературных героев и факты биографии писателей. Для современных английских психотерапевтов философия русского писателя, его произведения, сама его жизнь с разочарованиями и озарениями являются источником установок, дающих ключ к счастливой осмысленной жизни.
Брат Л. Н. Толстого Николай любил фантазировать, сочинять мифы, легенды. Вот одна из них. Существует зеленая палочка, на которой записано, как сделать всех людей счастливыми, чтобы они не знали болезней, войн, бед и жили, как братья. Зеленая палочка зарыта на краю оврага старого яснополянского леса. Николай с младшими братьями часто играл в этом месте, отыскивая зеленую палочку. Это воспоминание раннего детства запомнилось Л. Н. Толстому на всю жизнь и повлияло на его мировоззрение, образ жизни и деятельности. Писатель даже захоронен там, где зарыта зеленая палочка.
Как в своей личной жизни, так и в творчестве, писатель отводил центральную роль семье. Библейский Бог - и Творец, и Родитель. По этому примеру Толстой подчеркивал важность и создания произведений искусства, и продолжения, в лоне гармоничной семьи, человеческого рода. Главным институтом человеческой жизни, по Толстому является не государство и не церковь, его роль отведена семье. Много стихов в Писании посвящено отношениям между супругами, братьями и сестрами и отношениям, которые, по сути, есть отражение отношений между Богом и человеком, - родителями и детьми. Причина в том, что семья - важнейшая школа жизни, любви и культурной традиции. С распадом семьи гибнут общества и целые цивилизации. В наш век семья переживает кризис, который проявляется в повышении уровня разводов, росте случаев жестокого обращения с детьми, абортов, изнасилования, кровосмешения, заражения СПИДом и появления целого ряда душевных заболеваний. А ведь "дети отвечают за грехи своих родителей". Кризис семьи - это проблема более острая и насущная, чем любые экономические, политические, военные или научные проблемы. Основная проблема нашего времени не в недостатке знаний о кибернетике или механизмах свободного рынка, а в том, что люди перестали слышать голос своей совести, и из-за этого не могут удержать в равновесии человеческие отношения, прежде всего в семейном контексте.
Цель данного исследования состоит в том, чтобы изучить посвященные творчеству Л. Толстого критические материалы дореволюционного и современного периодов русской критики и современного периода зарубежной критики; публицистику и беседы с Толстым; произвести анализ идейно-смыслового содержания "семейных" произведений Толстого и другие материалы его наследия и при их сопоставлении определить связь темы смысла жизни, духовно-телесной гармонии и «мысли семейной» в мировоззрении Л. Толстого. Работа строится по проблемно-хронологическому принципу. Она состоит из введения, трех глав и заключения.


1 Четыре периода духовной эволюции Л. Толстого
В "Воспоминаниях" Л.Толстой разделяет свою жизнь на четыре периода. Первый период невинного, радостного, поэтического детства длится до 14 лет. За ним следует страшный период в двадцать лет, во время которого он, по его словам, находился в плену амбициозности и тщеславия и, хуже всего, предавался блуду и пороку. Третий период начинается его браком с Софьей Андреевной Берс в 1862 году и заканчивается его "духовным переломом" приблизительно в 1880 году. В течение четвертого периода своей жизни Толстой все больше отходит от чисто писательской деятельности и семьи и посвящает себя в основном решению религиозных и социально-этических вопросов. Если посмотреть внимательнее на эти периоды, можно заметить своего рода маятниковую природу периодизации его жизни. Первый и третий периоды можно назвать "семейными". Сначала как сын и брат, затем как муж и отец он уходил с головой во все важные детали семейной жизни. Второй и четвертый периоды объединяет экстремизм Толстого, сделавший писателя более индивидуалистичным и оттолкнувший его от семьи. Второй период - это буйство плоти, четвертый - буйство души. Этот конфликт между душой и телом представляет для понимания Толстого наибольшую важность. И поскольку многое из его творчества является очень личным, очень автобиографичным, это также важно для оценки его наследия.
Толстой был с самого начала его писательской карьеры огромное смысложизненное значение признавал за семьей, и это видно по тому факту, что уже свое первое произведение, "Детство", он посвятил этой теме. В двух других томах трилогии он описывает, как красота и невинность детства постепенно сменяются сомнительными переживаниями отрочества и юности.
Второй период - невинность теряется, и это отражается в таких произведениях, как "Записки маркёра". Это время азартных игр, выпивок и женщин. Этот период принес Толстому много боли и стыда и превратился в тяжелое бремя порочных воспоминаний, которые то и дело появлялись на страницах его произведений до конца его жизни. В это время создается и повесть "Семейное счастье", утверждающая не ослаблявшийся характер заветного желания Толстого. Взаимоотношения мужчины и женщины в этой истории поражают своим сходством с супружескими отношениями Толстого и Софьи Андреевны, которые сложились тремя годами позже написания повести. Повесть строилась на личных переживаниях писателя во время увлечения Валерией Владимировной Арсеньевой. Четкий анализ этого эпизода жизни Толстого представляет собой важную предпосылку дня понимания самой повести и будущих шедевров.
Третий период, период более или менее стабильной и счастливой семейной жизни, во многом представляет для нас наибольший интерес. Именно в это время создаются два величайших произведения - "Война и мир" и "Анна Каренина". В первом из двух романов Толстой твердо отстаивает ценность семейной жизни. Во втором романе он все еще убежден в верности идеала, но уже выражает сомнения по поводу его достижимости.
Во время четвертого периода расхождение между жизненным устройством и философской убежденностью Толстого обостряется и семейная жизнь становится для него все более тяжелой. Это выражается в таких произведениях, как "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", "Дьявол" и "Отец Сергий". Конечно, такое подразделение жизни Толстого довольно искусственно и носит условный характер. Несмотря на все предполагаемые "переломы", суть жизнь Толстого изменяется не столь резко.
В рамках семьи традиционно выделяются четыре типа любви: "ffliae" -любовь детей по отношению к родителям; "storgae" - любовь между ровесниками; "eros" - супружеская любовь; "agape" - любовь родителей по отношению к детям, или альтруистическая, божественная любовь. Однако в современном языке понятие "любовь" стало подразумевать лишь "eros", сексуальную любовь между мужчиной и женщиной, причем чаще всего не состоящих в браке. Хотя Толстой уделял семье особое внимание, большая часть его размышлений также ограничивается деталями супружеских отношений. В трилогии "Детство", "Отрочество" и "Юность" писатель дает очень яркое, художественное описание мира ребенка, в котором важную роль играет любовь ребенка к своим родителям и любовь, которую он получает от них. К произведениям, которые наиболее полно раскрывают различные типы семейных отношений любви, следует отнести роман "Война и мир". В повести "Семейное счастье" и в романе "Анна Каренина" разные аспекты любви в семье просто теряются за силой "eros". Именно на эволюционное качество художественных и сопутствующих жизненных перемен мало обратили внимание предыдущие исследователи.
Великолепную критику произведений Толстого ("Детство" и Отрочество") мы находим у Н. Г. Чернышевского [16]. Он быстро понял, что силе своего гения писатель обязан, по большей части, своей необыкновенной способности постигать суть вещей и описывать внутренние движущие силы поведения своих героев. Чернышевский считает, что Толстой приобрел нужные знания не только благодаря скрупулезному наблюдению за поведением окружающим, но, и это главное, благодаря неустанному наблюдению за самим собой, постоянной внутренней самооценке. По мнению критика, это "дало ему прочную основу для изучения человеческой жизни вообще, для разгадывания характеров и пружин действия, борьбы страстей и впечатлений" [16]. Из подобного рода оценки напрашивается вывод, что анализ человеческой природы, проделанный Толстым, вполне заслуживает доверия и имеет универсальный характер. Кроме того, Чернышевский находит у Толстого "чистоту нравственного чувства" и отмечает относительно "Детства" и "Отрочества": "очевидно каждому, что без непорочности нравственного чувства невозможно было бы не только исполнить эти повести, но и задумать их. Укажем другой пример - "Записки маркера": историю падения души, созданной с благородным направлением, мог так поразительно и верно задумать и исполнить только талант, сохранивший первобытную чистоту."
Следуя за Н.Чернышевским, в одной из наиболее авторитетных биографий Толстого П. И. Бирюков указывает на тесную связь между жизнью и творчеством писателя. Он предполагает, что "творческая работа возможна была только при некотором успокоении. И вот мы можем заметить эти периоды покоя по проявлявшейся силе творчества" [Бирюк] После бурного периода жизни в конце 40-х годов избыток энергии Толстого выливается в военной жизни на Кавказе, после которой наступает период относительного затишья.
Последствия не заставили себя ждать, и глубоко затаившиеся образы семейной жизни находят свое воплощение в повестях "Детство", "Отрочество" и "Юность". После вступления в брак "семейная жизнь захватывает его с необычайною силою, снова фиксирует его страсти и освобождает его творческие силы. И в течение первых пяти лет он создает небывалое по силе и могуществу произведение "Война и мир" [2, с. 28] Иными словами, моменты внутренней уравновешенности отображаются в картинах в целом гармоничной семейной жизни. Эта черта прослеживается в семейном счастье Кити и Константина Левиных, которые "также во многом списаны с натуры" [2, с. 108]. Однако Бирюков признает, что в "Анне Карениной" превосходство семьи затеняется духовными стремлениями Толстого.
Эта растущая раздвоенность позиции Толстого в отношении семьи раскрывается чуть позже в работе Бирюкова "Родители и дети в произведениях Л. Н. Толстого". Хотя "несомненное условие счастья есть семья" (Л. Н. Толстой, "В чем счастье?"), Долли, образец матери из "Анны Карениной", ставит под сомнение ценность своей семейной жизни. Позднышев в "Крейцеровой сонате" заходит еще дальш........


Список использованных источников
1. Баганова, М. Лев Толстой. Психоанализ гениального женоненавистника / М. Баганова. - Москва : АСТ, 2014. - 317, [1] c.
2. Бирюков, П. И. Биография Льва Николаевича Толстого: В 2 т. - М.: Посредник, 1911-1913. - Т. 1-2 [Электронный ресурс] - Режим доступа: feb/tolstoy/default.asp?/feb/tolstoy/critics/-bir.html
3. Жданов, В. Любовь в жизни Льва Толстого / В. Жданов М.:Планета, 1993. - 304 с.
4. Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников : в 2 т / Ред. С. А. Макашин; сост., подгот. текста и комм. Г. В. Краснова и Н. М. Фортунатова. - М.: Худ. лит, 1978. - Т. 1. - 623 с.
5. Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников : в 2 т / Ред. С. А. Макашин; сост., подгот. текста и комм. Г. В. Краснова и Н. М. Фортунатова. - М.: Худ. лит, 1978. - Т. 2. -672 с.
6. Лев Толстой в Иерусалиме: Материалы международной научной конференции «Лев Толстой: После юбилея» / Сост. Е. Д. Толстая. - М.: Новое литературное обозрение, 2013. - 432 с.
7. Мережковский, Д.Л. Толстой и Достоевский. Вечные спутники / Д.Л. Мережковский. - М.: Республика, 1995. - 489 с.
8. Мотылёва, Т. Л. Толстой и современные зарубежные писатели // Лев Толстой / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; ред. тома С. А. Макашин. - М.: Изд. АН СССР, 1961. - Т. 69. Кн. 1. - С. 141-150.
9. Порудоминский, В. И. Предисловие к "Крейцеровой сонате" [Текст] : / В. И. Порудоминский // Человек. - 1993. - № 1. - С. 147-163.
10. Порудоминский, В. И. Предисловие к "Крейцеровой сонате" [Текст] : / В. И. Порудоминский // Человек. - 1993. - № 2. - С. 117-133.
11. Ранкур-Лаферьер, Д. Русская литература и психоанализ / Д. Ранкур-Лаферьер. - M.: Ладомир, 2004. - 1024 c.
12. Скриба (Соловьев Е. А.). В Ясной Поляне // Интервью и беседы с Львом Толстым. М., 1986. С. 194.
13. Толстой Л. Н. Неделанье / Л. Н. Толстой // Полное собр. соч.: в 90 т. / Л. Н. Толстой. -Т. 90. -600 с.
14. Толстой, Л. Н. Письмо К. Ю. Эйнарович / Л. Н. Толстой // Полное собр. соч.: в 90 т. / Л. Н. Толстой. - Т. 68. - С. 120, 121.
15. Толстой, Л.Н. Полное собрание сочинений в 91 томе / Л.Н. Толстой. - М.: Терра, 1992.
16. Чернышевский, Н.Г. Избранные эстетические произведения / Н.Г. Чернышевский,.- М.: Искусство, 1973. - 550с.
17. Adehnan, G. Anna Karenina, the Bitterness of Ecstasy / G. Adehnan. Boston: Twayne Publishers, 1990. - p. 46.
18. Benson, R. C. Women in Tolstoy, the Ideal and the Erotic / R. C. Benson Chicago:University of Illinois Press, 1973. - p.
19. Stem, K. The Flight from Woman / K. Stem. - New York: Paragon House, 1984. - p.178-182.
20. Nabokov, V. Lectures on Russian Literature / V. Nabokov. - San Diego-New York: Harcourt-Brace Co., 1981. - 567 p.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.