На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92199


Наименование:


Курсовик Профилактика алкоголизма у молодёжи. проблемы профилактики алкоголизма среди молодежи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 13.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………………………....……2
Глава 1. Алкогольная зависимость как социальная проблема…..…..…..4
1.1 История появления алкоголя в России…………………………………….....…4
1.2 Медико-социальная сущность алкогольной зависимости…….…...…9
Глава 2. Теоретические основы проблемы профилактики алкоголизма среди молодежи…………………………………………………………….…………………….21
2.1 Молодежный алкоголизм как социальная проблема……………..…..21
2.2 Роль социального педагога в профилактике алкогольной зависимости у подростков……………………………………………………….…….……25
Заключение……………………………………………………………………………….…..……..28
Литература……………………………………………………………………………….……………30


Введение
Масштабы и темпы распространения алкоголизма в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи. Это в ближайшей перспективе может привести к социальной нестабильности российского общества. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя составляет свыше 12 литров на душу населения в год и ведет к изменению генофонда нации, так как детей с психическими и физическими отклонениями от нормы при таком положении рождается больше, чем здоровых.
Особенно тревожным фактором является раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному, поэтому распространение алкоголизма в молодежной среде является одной из самых тревожных и опасных социальных проблем нашего времени. По статистическим данным ВОЗ, до 80% взрослых, больных алкоголизмом, начали злоупотреблять алкоголем именно в подростковом возрасте. Эта возрастная категория и составляет группу риска, поскольку алкоголизм у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям он гораздо тяжелее.
Неконтролируемый рост употребления алкогольных напитков, обусловленный, прежде всего, отсутствием системы пропагандистской деятельности со стороны государства против употребления спиртных напитков, выдвигает на первый план проблему профилактики алкоголизма . Решить проблему алкоголизации молодежи только с помощью запретительных, медицинских и юридических ограничений невозможно. Основные усилия должны быть сосредоточены на формировании «внутренних» ограничителей, то есть на воспитании личностной устойчивости к алкогольному соблазну. Это обуславливает необходимость применения социально-педагогических подходов в профилактике алкоголизма, и, тем самым, подчеркивает актуальность данной темы.
Часто в российских наркологических клиниках принято использовать устаревшие методы лечения зависимости и, к тому же, по необоснованно высокой цене. Естественно, количество желающих пройти курс реабилитации будет немного. Кроме этого, нежелание многих людей увидеть свою алкогольную проблему также отодвигает своевременное лечение на задний план. А ведь большой процент россиян сегодня находятся на первой стадии алкоголизма, совершенно этого не осознавая. Но, когда уже проявляются первые признаки болезни и психические отклонения, терапия не всегда в состоянии помочь.

Сегодня основной стратегией государства по борьбе с алкоголизмом становится широкая пропаганда здоровья. Таким образом, 3 октября объявлено днем трезвости. Он сопровождается общественными акциями, флешмобами, конференциями, различными информационными мероприятиями, на которых общественность осведомляется о вреде алкоголя и его последствиях.
В заключение хочу отметить, что программу пропаганды здорового образа жизни и борьбу с алкогольной зависимостью должны поддерживать сами люди, а также представители общественных организаций, бизнес-структуры, государственные деятели. Алкогольная реклама должна стать невозможной, какие бы последствия это не повлекло. Работу нужно вести радикально, поскольку только такие методы смогут спасти Россию от алкогольной катастрофы.
Цель работы - выявить особенности профилактики алкоголизма среди молодежи.
Задачи:
- установить роль и место социальной профилактики алкоголизма в молодежной среде;
-изучить особенности молодежного алкоголизма;
- обосновать принципы и методы эффективной социальной профилактики алкоголизма;
Объект исследования - процесс профилактики алкоголизма среди молодежи
Предмет исследования - детальность социального педагога по особенности профилактике алкоголизма.


Глава 1. Алкогольная зависимость как социальная проблема
1.1. История появления алкоголя в России
О похитителе рассудка, а именно так раньше именовали алкоголь, люди узнали еще далеко до нашей эры. Хмельные напитки изготавливались уже тогда, когда культурное земледелие только начиналось зарождаться, и люди еще не умели толком добывать огонь. Получение первой бутылки алкоголя положило начало пьянству среди арабов, которым стало запрещаться употреблять одурманивающие напитки Кораном. 12 столетий этот запрет существовал в мусульманских странах, а отступники, которые нарушали сухой закон, впоследствии жестоко карались.
В средневековье крепкие напитки стали популярными благодаря алхимии, изготовлению вина, а также перегонки различных бродящих жидкостей. Итальянский монах, который впервые испробовал свое "творение" и испытал сильное алкогольное опьянение, описал напиток, как омолаживающий и возбуждающий эликсир. За счет дешевизны сырья (картофель, свекла и пр.) крепкие жидкости прочно вошли в обыденную жизнь предков.
Традиция пить водку появилась в России благодаря политике руководящих классов. В те времена считалось, что основоположница пьянства - Россия. Профессор Костомаров Н.И. в свое время опроверг это мнение и доказал, что на Руси пили, наоборот, очень мало. Кроме этого, употребление алкоголя считалось большим позором.
С 16 столетия началась массовая доставка крепких напитков из-за границы. Именно тогда открывалось множество кабачков, приносящих в казну немало денег. Но злоупотребление водкой и вином преследовалось указом, который запрещал пить во время постов, а также в определенные дни недели. Однако вскоре это принесло убытки государству, и в указ были внесены изменения, которые фактически способствовали распространению пьянства среди народа.
С тех пор Россия стала рекордсменом среди стран, где доминирует "северный" тип пития (употребление большого количества алкоголя в минимально сжатые сроки). Появление самогоноварения только усиливало рост пьянства россиян, и в 1985 году была объявлена война пьянству. И, хотя государство не досчиталось 50 миллиардов в своей казне, средняя продолжительность жизни народа тогда значительно возросла.
Последние 10 лет Россия стала лидером по количеству употребления алкоголя на душу населения. Привычные посиделки и застолья все чаще стали менять свой характер и становились привычной каждодневной необходимостью. Современное пьянство является едва ли не основной медико-социальной проблемой общества. На счету алкоголизма тысячи искалеченных жизней, разрушившихся семей и неполноценного потомства.
Почему россияне пьют:
-Материальные и бытовые трудности
-Конфликты в семье
-Отсутствие полноценной работы
-Неудовлетворенность политической ситуацией в стране
-Открытая пропаганда алкоголя
-Реклама спиртных напитков
-Неуверенность в себе и пр.
Я могу еще долго перечислять мотивы пьянства, но с какой стороны не посмотри - все они взаимосвязаны между собой, и эта цепочка обстоятельств бесконечна. Но почему одни становятся алкоголиками, а другие нет? Здесь наследственность и генетическая предрасположенность также играет свою роль. Обмен веществ, полученный по наследству, вполне определяет возможность появления любви к водке.
Кроме этого, навязывание пить спиртное обществом, в прямом смысле, влияет на развитие алкоголизма у человека. Общепринятая в компаниях "норма" на самом деле намного выше, чем биологическая потребность в спиртном. А, что говорить о всеобщем заблуждении насчет "безвредности" пива? Его плоды мы пожинаем ежедневно.
Данные Минздрава России гласят, что в РФ сегодня зарегистрировано 2,5 млн. алкоголиков. В каждых 100 тыс. человек - около 2.5 тыс. алкоголиков. Это официальная цифра, а сколько реальных людей страдают от постоянной алкогольной зависимости - назвать сложно. Каждый гражданин России выпивает в среднем 14 л алкоголя, хотя ВОЗ считает граничным пределом - 8 литров! Это получается, что каждый лишний литр губит до 65 тыс. россиян!

Еще страшнее осознавать, что заложниками спиртного становятся сегодня дети и подростки до 14 лет. Если в 90-х годах на 100 тысяч подростков приходилось 0 алкоголиков, то сегодня это число значительно возросло.
Борьба с алкоголизмом всегда была главной проблемой общества, ведь злоупотребление спиртными напитками тянет за собой целую вереницу других проблем. На моей памяти уже множество способов было применено государством, чтобы побороть "зеленого змия" и организовать здоровый способ жизни среди людей.
Таким образом, пьянство пытались искоренить:
Запретом на реализацию спиртного
Просветительской работой среди народа
Уголовным преследование пьяниц
Наказанием "самогоноварильщиков" и пр.
Все эти меры совершенно бессильны по сравнению со стойким желанием населения пить горячительное. Современные методы борьбы в России являются намного гуманнее, чем во времена Советского Союза. Может поэтому это не приносит желаемых плодов? Да, запрет на продажу алкоголя в определенное время суток - это хорошо, но почему же пиво и легкое спиртное не входит в это число? Ведь именно эти напитки провоцируют развитие страшной алкогольной зависимости среди молодежи.
Часто в российских наркологических клиниках принято использовать устаревшие методы лечения зависимости и, к тому же, по необоснованно высокой цене. Естественно, количество желающих пройти курс реабилитации будет немного. Кроме этого, нежелание многих людей увидеть свою алкогольную проблему также отодвигает своевременное лечение на задний план. А ведь большой процент россиян сегодня находятся на первой стадии алкоголизма, совершенно этого не осознавая. Но, когда уже проявляются первые признаки болезни и психические отклонения, терапия не всегда в состоянии помочь.
Сегодня основной стратегией государства по борьбе с алкоголизмом становится широкая пропаганда здоровья. Таким образом, 3 октября объявлено днем трезвости. Он сопровождается общественными акциями, флешмобами, конференциями, различными информационными мероприятиями, на которых общественность осведомляется о вреде алкоголя и его последствиях.
В заключение хочу отметить, что программу пропаганды здорового образа жизни и борьбу с алкогольной зависимостью должны поддерживать сами люди, а также представители общественных организаций, бизнес-структуры, государственные деятели. Алкогольная реклама должна стать невозможной, какие бы последствия это не повлекло. Работу нужно вести радикально, поскольку только такие методы смогут спасти Россию от алкогольной катастрофы.


1.2. Медико-социальная сущность алкогольной зависимости
Алкогольная патология в структуре других форм зависимости от психоактивных веществ остается доминирующей. По сравнению с 1990 годом произошел более чем двукратный рост заболеваемости алкогольными психозами (2,2 на 10 тыс. населения), что свидетельствует о более высокой фактической распространенности алкоголизма. Каскад проблем, обусловленных злоупотреблением алкоголем, кардиомиопатией, полинейропатией, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, гастритом, панкреатитом, травматизмом, эпилепсией, алкогольным синдромом плода, отравлениями со смертельным исходом, депрессивными состояниями, нарушением поведения в форме агрессивных криминогенных деяний, суицидами и др. Эпидемический характер и популяционная масштабность алкоголизации населения, витальный характер патологического пристрастия, размах медико-биологических и социально-экономических последствий дают основание относить алкогольную болезнь к разряду социальной патологии, представляющей собой реальную угрозу здоровью нации, способствующей явлению депопуляции.
Множество факторов и причин, обусловивших данную ситуацию, можно, с определенной долей схематичности, рубрифицировать на три основные группы:
· социальные;
· психологические;
· генетические.
К социальным факторам риска формирования алкогольной зависимости относят финансово-экономические трудности граждан, увеличение государственного и частного производства и импорта алкогольных напитков, зависимость бюджета страны от реализации спиртных напитков, поступление на рынок некачественного алкоголя, массированную наступательную рекламу алкоголя с использованием всех форм массовой информации, доступность алкоголя в любое время суток, нарушение правил торговли (продажа малолетним и т.д.), а также существующие традиции навязанного ритма алкоголизации "по случаю…".
Группа психологических факторов риска включает наличие среди населения массовых фрустрационных состояний, тревожных расстройств, депрессий, личностных особенностей (мнительность, неуверенность в себе, трудность общения, скованность, закомплексованность на явных или мнимых дефектах внешности и т.д.). Генетические факторы предполагают семейное наследование алкогольной зависимости от ближайших родственников, что с каждым десятилетием все больше подтверждается генеалогическими исследованиями, методами полусибсов и близнецовым.

За последние десятилетия в России произошла существенная трансформация различных аспектов алкогольных проблем. Изменилась структура потребления алкогольных напитков. Если раньше в нашей стране традиционно около 65 - 70% потребляемых напитков составляли крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, самогон), в настоящее время по объему потребления на первое место вышло пиво, что внесло изменения в нозологическую структуру зависимости (констатация пивного алкоголизма как клинической реальности в наркологии). Стали вырисовываться региональные особенности алкоголизации (к примеру, преимущественное потребление вин домашнего изготовления в аграрном ареале Западной Украины и, как следствие, распространенность винного алкоголизма). Суммарное потребление абсолютного алкоголя в Украине достигло 11-12 литров на душу населения в год (без учета с........


Литература

1.Валентик Ю.В. Медико - социальная работа в наркологии / Зыков О.В., Сидоров П.И., Цетлин М.Г. - Издательство Архангельской Государственной Медицинской Академии. - Архангельск, 2001 г. - 379с.
1. Власовских Р.В., Детков Д.В., Ойхер Д.Я., Забродин О.В. Особенности организации детско - подростковой наркологической службы в Екатеринбурге // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2004 г. № 3. с. 129 - 130.
2. Власовских Р.В., Детков Д.В., Ойхер Д.Я., Савинова Т.Л., Ретюнский К.Ю. Ранняя диагностика злоупотребления психоактивными веществами у несовершеннолетних: Учебно - методическое пособие для врачей - педиатров. Екатеринбург: Издательство Уральского Университета. 2004 г. 39 с.
3. Горанский А.Н. Наркомания: причины, последствия, меры защиты. - Издательство Ю. Мандрики. Тюмень. 2000 г. - 275 с.
4. Журавлева Л.А. Факторы наркотизации молодежи. / «Социс». - Москва. 2000 г. № 6. - 34 с.
5. Иванец Н.Н., Винникова М.А. Современная концепция терапии наркологических заболеваний. Руководство по наркологии. - Москва: ИД Мед-практика. 2002 г. С.6 - 24.
6. Коробкина З.В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений// Попова В.А. - Москва: Издательский центр «Академия». 2002 г.
7. Ларионов А.В. Наркомания: Мифы. Смысл. Причины. Терапия. - Екатеринбург.1997 г.
8. Левин Б.М. Социологический анализ потребления алкогольных напитков учащимися. - Москва. 1996 г.
9. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркология. - Москва: Медицина. 1991 г. с.93 - 103.
10. Максимова Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: «Феникс». 2000 г. - 183 с.
11. Немцов А. Алкогольный урон регионов России. - Москва: NALEX, 2003 г.
12. Омельченко Е. Нормальная молодежь: пиво, тусовка, наркотики. - Издательство Ульяновского Государственного Университета. - Ульяновск. 2005 г. - 180 с.
13. Позднякова М.Е. Социологический анализ наркомании. - Москва. 1995г.
14. Приказ Министерства Образования РФ № 619 от 28.02.2002 г.
15. Пятницкая И.Н. Наркомания: Руководство для врачей. - Москва: Медицина. 1994 г., с.457 - 470.
16. Русский медицинский журнал / Под ред. проф. П.В.Морозова. Том 3, № 9, май, 1996 г., с.599 - 600.
17. Садыкова Р.Г. Общество против наркотиков. Информация, технологии, опыт. / А.А.Карапетян. - Казань: Агенство «Информ - клуб ЭС». 2002г.
18. Социальная работа / Под общей редакцией проф. В.И. Курбатова. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов-на-Дону: «Феникс». 2000 г. - 576 с.
19. Сухарев А.В. Наркотическая экзотика. - Москва: «Старый сад». 2000 г.
20. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика зависимости от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ. Руководство по наркологии. - Москва: ИД Медпрактика. 2002 г., с. 308 - 325.
21. Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы». - Москва. 2005 г.
22. Хажилина И.И. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии. - Москва. 2002 г.
23. Холостова Е.И. Социальная работа. - Москва. 2005 г.
24. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. - СПб. 2000 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.