На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92221


Наименование:


Курсовик анализ проблемных вопросов определения субъекта преступления и установления его признаков.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность выбранной темы. Любое преступное деяние представляет собой акт общественно опасного поведения человека. В этой связи требования государства в лице правоохранительных органов не совершать преступления всегда обращены только к физическому лицу. Как следствие, только человек, который совершил общественно опасное действие/бездействие, может быть признан субъектом преступления и понести наказание.
В последние годы много внимания исследователей в уголовном праве обращено на изучение субъекта преступления. Это связано с тем, что общественная опасность всякого преступления в большей мере определяется опасностью самого преступника.
В научной литературе, посвещенной изучению субъекта преступления и его признаков, понятие «субъект преступления» определяется как лицо, которое способно нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленного или неосторожного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. В этой связи данная дефиниция позволяет определить, кто может нести уголовную ответственность в случае совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. По этой причине установление признаков, характеризующих субъекта преступления, выступает необходимым для установления состава преступления.
Таким образом, уголовно правовая категория «субъект преступления» выполняет функцию одного из оснований уголовной ответственности.
Целью данной работы являлся комплексный анализ проблемных вопросов определения субъекта преступления и установления его признаков.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие субъекта преступления;
- изучить возраст как признак субъекта преступления;
- рассмотреть вменяемость и невменяемость;
- детерминировать понятие личности преступника в уголовном праве;
- выявить значение личности преступника для квалификации и назначения наказания;
- исследовать соотношение субъекта преступления и личности преступника.
Объектом настоящей работы являются общественные отношения в сфере правового регулирования определения субъекта преступления и установления его признаков. Предмет рассмотрения курсовой работы составляют правовые акты, действующие в сфере правового регулирования определения и установления признаков субъекта преступления, материалы сложившейся правоприменительной практики, научные и иные публикации по избранной тематике.
Методологическую основу исследования составили: диалектический метод научного познания социальных явлений; методы анализа и синтеза; исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, формально-юридический, сравнительно-правовой методы исследования.
Работа над темой курсового изыскания осуществлялась на основе анализа норм Уголовного кодекса РФ, Федеральных законов РФ, подзаконных актов Правительства РФ, материалов правоприменительной практики, а также научных трудов и публикаций различных авторов, раскрывающих юридическую сущность субъекта преступления.
Курсовая работа состоит из двух глав, включающих в себя шесть параграфов.


Глава 1.Понятие и признаки субъекта преступления

1.1 Понятие субъекта преступления


В современной научной литературе понятие «субъект преступления» характеризуется практически одинаково путем перечисления его признаком.
Так, например, А.И. Чучаев определяет субъект преступления как «лицо, совершившее противоправное, общественно опасное деяние, способное нести за него уголовную ответственность».
Детализирует данную дефиницию В.С. Комиссаров, который считает, что под субъектом преступления по российскому уголовному праву следует понимать человека, совершившего «умышленно или неосторожно общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, если он достиг установленного возраста, вменяем, а в отдельных случаях также обладает некоторыми специальными признаками, указанными в соответствующей норме».
В рамках данной курсовой работы следует представить также позицию В.Г. Павлова, который в своей работе «Субъект преступления: теория и практика» дал более общее определение, определив субъект преступления как «совокупность предусмотренных в законе признаков». Исследователь убежден, что субъект преступления, являясь одним из элементов состава преступления, тесным образом связан с уголовной ответственностью. Отсюда ученый делает логичный вывод, что только при наличии вменяемости и возраста, предусмотренного в законе, физическое лицо, совершившее преступление, следует привлекать к уголовной ответственности.
Автор курсовой работы вносит свои поправки в данные рассуждения: следует иметь в виду, что включение вменяемости, а также возраста субъекта в состав преступления (в качестве признаков субъекта) - не превращение преступника в элемент совершенного им общественно опасного деяния. Это следует понимать всего лишь как попытку всесторонне объяснить состав преступления. Подобное понимание существа вопроса позволяет сделать вывод, что состав преступления, субъект преступления и уголовная ответственность - это взаимозависимые и взаимозависимые правовые категории, которые практически не разделимы между собой и довольно часто употребляются согласованно (когда речь идет о лице, совершившем общественно опасное деяние).
Значение субъекта преступления определяется следующим:
1) объединяя в себе несколько признаков состава преступления, входит в основание уголовной ответственности. При отсутствии хотя бы одной из упомянутых характеристик содеянное не может считаться преступлением. Иными словами, совокупность признаков субъекта преступления помогает отличить преступное деяние от непреступного;
2) отдельные признаки субъекта преступления позволяют разграничивать сходные преступления. Так, злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, образует состав преступления, предусмотренного ст. 201 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту - УК РФ). Аналогичное деяние, совершенное должностным лицом, квалифицируется по ст. 285 УК РФ.
В ст. 19 УК РФ закреплен ряд признаков субъекта преступления. В норме указано, что уголовная ответственность наступает при условии, что предусмотренное УК РФ деяние совершено:
1) физическим лицом;
2) достигшим установленного уголовным законом возраста;
3) вменяемым.
Перечисленные признаки характеризуют субъекта любого преступления.
Законодательное описание ряда преступлений содержит дополнительный признак, относящийся к специальному субъекту преступления. Например, пол, гражданство, профессия, наличие статуса должностного лица, военнослужащего, родителя и т.д. Данные особенности имеют значение для квалификации лишь некоторых преступлений, поэтому признак специального субъекта является факультативным.
Указание закона на то, что субъектом преступления может выступать только человек, имеет два аспекта:
Во-первых, оно означает, что животные, силы природы, какие бы разрушительные последствия ни вызывала их активность, не могут считаться исполнителями преступлений и нести ответственность за причиненный вред;
Во-вторых, определение субъекта преступления как физического лица говорит о недопустимости привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.
В России уже давно ведутся споры относительно введения в уголовном законодательстве института уголовной ответственности юридических лиц. Данный вопрос стал актуальным и острым с начала 1990-х годов, когда в стране наступила перестройка и неразбериха в обществе. Следует отметить, что введение уголовной ответственности юридических лиц предусматривалось даже предварительным проектом УК РФ, но законодатель так и не решил данный вопрос.
Некоторые исследователи, в частности Б.В. Волженкин, Э.Н. Жевлаков, А.В. Наумов, С.Г. Келина, предлагают перенять опыт зарубежных стран и установить в российском уголовном законодательстве возможность привлечения юридических лиц к уголовной ответственности за совершение преступных деяний. Данные авторы основывают свои доводы на том, что деятельность юридических лиц, которые нарушают уголовный закон, представляет собой угрозу для общества, поэтому с помощью уголовно-правового инструментария следует оградить такие организации от их пагубного влияния.
Некоторые ученые не остановились лишь на предложениях о введении уголовной ответственности для юридических лиц и углубили свои разработки. Так, А.С. Никифоров в своей научной статье «Современные тенденции развития уголовного законодательства и уголовно-правовой теории» высказал мнение, что основаниями признания за юридическим лицом статуса субъекта преступления должны выступать нетипичные для других случаев вина и причинная связь. Автор объясняет это тем, что юридическое лицо передает своему исполнительному органу полномочия по принятию и исполнению решений по текущей и стратегической деятельности. Эти решения и базируемое на них поведение есть решения и поведение само........

Библиографический список

Нормативно-правовые и иные акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015 г.) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебном приговоре» от 29.04.1996 г. № 1 (ред. от 16.04.2013 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ.- № 7.- 1996.
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» от 01.02.2011 г. № 1 (ред. от 02.04.2013 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ.- № 4.- 2011.
4. Постановление Архаринского районного суда Амурской области об освобождении от уголовной ответственности и о применении принудительной меры медицинского характера по делу № 1-13/2009 г. от 22.10.2010 г. // dvfo/amurobl/arharinskiy-amr/ug/1/hischenie-produktov-pitaniya-iz-jil22092010-25654/
5. Постановление Президиума Московского городского суда от 23.03.2011 г. по делу № 44у-132 // Документ опубликован не был. Подготовлен для СПС «КонсультантПлюс» // www.consultantplus.ru

Научная и учебная литература
6. Андрюхин Н.Г. Минимальный возрастной признак субъекта преступления нуждается в уточнении // Вопросы ювенальной юстиции.- 2011.- № 2.
7. Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. - СПб., 2010.
8. Арестова О.Н. О некоторых проблемах реализации правовых институтов ограниченной дееспособности и ограниченной вменяемости в правоприменительной деятельности // Российский судья.- 2011.- № 11.
9. Волженкин Б.В. Уголовная ответственность юридических лиц. - СПб., 2011.
10. Жевлаков Э.Н. К вопросу об ответственности юридических лиц за совершение экологических преступлений // Государство и право. - 2010.- № 1.
11. Исаев М.Х. Специфика субъекта преступности (на примере Чеченской Республики) // Общество и право.- 2010.- № 3.
12. Келина С.Г. Ответственность юридических лиц в проекте нового УК Российской Федерации.- М., 2010.
13. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 2013.
14. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. - М., 2014.
15. Павлов В.Г. Субъект преступления: теория и практика. - СПб., 2010.
16. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. А.И. Чучаева.- М.: ИНФРА-М, 2013.
17. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой.- М.: Статут, 2012.

Интернет-источники
18. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц» // URL: discussions/ ?SID=1273
19. Пояснительная записка к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц» // URL: discussions/?ID=45943





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.