На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92225


Наименование:


Курсовик Адаптация существующей системы поддержки принятия решений к потребностям предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1. Понятие и сущность управленческих решений. 6
2. Анализ существующих систем поддержки принятия решений 10
3. Адаптация существующей системы поддержки принятия решений к потребностям предприятия. 19
Заключение 32
Список литературы 33

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Разработка эффективных решений - основополагающая предпосылка обеспечения конкурентоспособности организации и ее продукции / услуг на рынке, формирования рациональных организационных структур, проведения правильной стратегии и политики управления персоналом, создания положи­тельного имиджа организации и т.д.
Встречаются два подхода к определению понятия «решения». Решения в широком смысле слова отождествляются со всем процессом управления организацией.
Решения в узком смысле слова - это выбор альтернативы определенного варианта действий для достижения цели.
Понятие «управленческое решение» (УР) содержит в себе следующие основные аспекты:
- решение - это некоторый процесс, складывающийся из ряда отдельных актов и процедур;
- решение - это выбор из множества возможных альтернатив;
- решение - это результат применения властных полномочий и наличия организационной иерархии;
- решение - это процесс преобразования исходной информации о состо­янии и условиях функционирования организации в информацию о наиболее рациональном пути достижения организацией желательного состояния в будущем.
Целью данной работы является изучение применения систем поддержки управленческих решений, для достижения поставленной цели были ведены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность управленческих решений;
- провести анализ существующих систем поддержки принятия решений;
- провести анализ адаптации существующей системы поддержки, принятия управленческих решений к потребностям предприятия.
Объектом исследования является ВУЗ.
Предметом исследования - применение систем поддержки управленческих решений.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Теоретической и методологической базой данной работы послужили труды российских и зарубежных авторов в области управленческих решений, материалы периодических изданий и сети Интернет.
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Управленческое решение - это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции с учетом факторов внешней и внутренней среды организации и направленный на достижение целей организации.
Глобальной целью разработки и принятия любого УР является обеспе­чение реализуемого и наиболее эффективного варианта движения к постав­ленным перед организацией целям.
Важнейшие требования к управленческим решениям:
- реализуемость;
- эффективность, иногда - оптимальность. Основные признаки управленческих решений;
- наличие альтернатив;
- существование цели (иногда формализованной в виде критерия);
- волевой акт.
Волевой акт при разработке и принятии УР может состоять в ограниче­нии множества альтернатив, используемых целей и критериев, выборе мини­мального уровня вероятности реализации УР при принятии решения, его оформления, легализации, контроля хода выполнения и т.д.
Управленческие решения имеют ряд специфических особенностей, как правило:
- их разработка и тем более реализация требуют привлечения большого объема финансовых и материальных ресурсов;
- они оказывают важное воздействие на большие коллективы людей, срок их последующего воздействия достаточно высок;
- каждое из них в значительной мере определяет последующие решения;
- ответственность за принимаемые решения очень высока.
В качестве основных проблем при разработке УР можно назвать следу­ющие:
- давление сроков;
- быстрая смена условий и возникающих проблем и задач;
- недостаток квалификации лица, принимающего решение (ЛПР), вы­званный, с одной стороны, динамичностью ситуации, с другой стороны, возможным опережением карьерного роста ЛПР над ростом его квали­фикации;
- нехватка информации, ее дороговизна и низкое качество;
- ненадежность имеющихся методов, их несоответствие возникающим задачам, недостаточный уровень детализации, формализации и возмож­ности адаптации к конкретной ситуации;
- необходимость сочетания интересов различных групп (внутренних стейкхолдеров компании) в рамках одного решения и разногласия меж­ду ЛПР.
Внутренними стейкхолдерами организации являются:
1. Собственники капитала, заинтересованные, с одной стороны, в со­хранении предприятия и приумножении вложенного капитала, с другой - в его расходовании, например, в виде распределения дивидендов. Это иллю­стрирует возможность существования противоречия между текущими и пер­спективными целями. В полном соответствии с пирамидой Маслоу замыкают список целей возможность принятия решений и признание.
2. Рядовые работники в наибольшей мере заинтересованы в сохране­нии рабочего места и высокой заработной плате, т.е. факторах, определяю­щих уровень их жизни в будущем и в настоящее время. Затем следует фак­тор, определяющий качество жизни, - условия труда. Замыкают список целей социальные услуги, соучастие и самореализация.
3. Основными целями менеджеров в порядке убывания приоритетов являются: равновесие интересов, интересы собственников, собственные ин­тересы, сохранение рабочего места, тантьемы, независимость, власть, при­знание. Главенствующее положение равновесия интересов всех сторон отра­жает стремление менеджеров к стабильности ситуации и возможностям ее улучшения в будущем.
Основной целью приведенного перечисления целей различных групп на предприятии является не столько их список и описание имеющихся приори­тетов, сколько демонстрация неоднородности интересов внутри фирмы и их несовпадение с интересами компании в целом, засилье рутины и др.
Принятие решений является частью любой управленческой деятельно­сти. Решение можно рассматривать как продукт управленческого труда, а его принятие как процесс, ведущий к появлению этого продукта.
Принятие решения представляет собой сознательный выбор из имею­щихся вариантов или альтернатив направления действий, сокращающих раз­рыв между настоящим и будущим желательным состоянием организации. Данный процесс включает много разных элементов, но в нем обязательно присутствуют такие элементы, как проблемы, цели, альтернативы и решения как выбор альтернативы. Он лежит в основе планирования деятельности ор­ганизации, так как план - это набор решений по размещению ресурсов и направлению их использования для достижения организационных целей.
Существует множество различных моделей разработки и принятия управленческих решений: технологическая модель процесса разработки ре­шений; типовая модель процесса разработки решений, ориентированная на использование научных методов, и др.
Наиболее традиционной является рациональная модель, представленная на рис. 1.1.
Рациональная модель основана на следующих предположениях: • проблема может быть точно и однозначно определена;
— может быть собрана вся необходимая информация, причем она является неискаженной;
— цели независимы и неконфликтны;
— может быть создано полное множество альтернатив;
— существует точная количественная связь между каждой альтернативой и целями;
— может быть выбран лучший из имеющихся вариантов в смысле всех поставленных целей.

Рис. 1.1. Рациональная модель разработки и принятия управленческих решений
Таким образом, разработка управленческого решения представляет со­бой процесс диагностики проблемы, формирования целей и поиска решения, обеспечивающего наилучший способ достижения целей.

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Проводимый исследователями анализ работы предприятий в рыночных условиях и оценка существующих на практике систем управления показывают наличие неиспользо­ванных возможностей повышения результа­тивности как самой хозяйственной деятель­ности, так и систем управления ею. Гаран­тировать получение устойчивого результата можно только при непрерывном функциони­ровании хозяйственной системы, обладающей высокой эффективностью всех ее элементов и резервами ее роста.
Процесс эффективного функционирова­ния хозяйственной системы предполагает связь с постоянными поисками направлений совер­шенствования управления. Система управле­ния не может быть окончательной и идеальной в достаточно длительном промежутке времени вследствие естественных изменений внутрен­них и внешних условий функционирования. Исследования отечественных и зарубежных специалистов показывают, что до 25% всех управленческих решений еще до их принятия можно было оценить как невыполнимые и тем самым избежать затрат управленческого тру­да на разработку и принятие решений. Такой высокий брак в управленческой деятельно­сти свидетельствует о крайне неэффективной организации процесса проработки решений в практике хозяйствующих субъектов. Поэто­му реализация на практике научно обоснован­ных подходов именно в подготовке управлен­ческих решений и на современном этапе раз­вития имеет особую актуальность.
Существуют различные подходы к со­держанию понятия «управленческое реше­ние». Отдельные авторы рассматривают его как результат реализации функций управления [7], другие - как выбор одной из ряда альтер­натив [2], [3], третьи - как результат волеобра- зова........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. База данных ОФАП - информационный фонд алгоритмов и программ ГУАП [Электронный ресурс]. URL: < cgi/o> (дата обращения: 03.10.2013).
2. Гриф М. Г., Цой Е. Б. Автоматизация проектиро­вания процессов функционирования человеко-машин­ных систем на основе метода последовательной опти­мизации. НГТУ, 2010. 270 с.
3. Губинский А. И. Надежность и качество функци­онирования эргатических систем. Л. : Наука, 2012. 264 с.
4. Дорошенко Ю. И. Контроль качества образования в вузе: системность и противоречия // Университетское управление: практика и анализ. 2008. № 1. С. 38-41
5. Келлер Н. Л. Разработка подходов и моделей струк­турных преобразований в вузе // Сб. науч. тр. НГТУ. Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2012. Вып. 1(47). C. 75-80.
6. Келлер Н. Л., Гриф М. Г. К выбору структуры базы знаний экспертной системы управления качеством в вузе на основе ISO 9000: Качество образования: ме­неджмент, достижения, проблемы : материалы VI Меж- дунар. науч.-метод. конф. / под общ. ред. Н. В. Пустово- го. Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2010. С. 231-234.
7. Клюев А. К., Князев Е. А. Структурные преобра­зования в высшей школе России: проблемы и перспек­тивы // Университетское управление: практика и ана­лиз. 2008. № 5. С. 6-11.
8. Ковалева О. П. Стратегическое планирование вуза на основе формирования лояльности сотрудников // Университетское управление: практика и анализ. 2012. № 6. С. 38-45.
9. Колесниченко Е. В., Абдыкеров С. Е. Применение технологий business intelligence при стратегическом ана­лизе деятельности технического университета. // Уни­верситетское управление: практика и анализ. 2009. № 1. С. 79-83.
10. Концепция создания интегрированной информа­ционной системы Минобразования России. Сайт Феде­рального государственного учреждения «Государствен­ный научно-исследовательский институт информацион­ных технологий и телекоммуникаций» [Электронный ресурс]. URL: < >11. Ларионов В. Н., Третьяков В. Е. Уральский го­сударственный университет: на пути к тотальному ин­формационно-технологическому управлению / / Уни­верситетское управление: практика и анализ. 2012. № 1. C. 92-98.
12. Могилевкин Е. А., Горшкова О. В., Новгородов - А. С. Деловая оценка персонала в вузе: анализ, возмож­ности, перспективы // Университетское управление: практика и анализ. 2012. № 1. С. 48-54.
13. Панов И. А., Резник С. Д. Совершенствование процесса управления персоналом через оптимизацию принятия управленческих решений в кадровом делоп­роизводстве вуза // Университетское управление: прак­тика и анализ. 2012. № 1. С. 55-57.
14. Титова Н. Л. Стратегическое развитие вузов в условиях экономического роста страны // Университет­ское управление: практика и анализ. 2013. № 1. С. 23-32.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.