На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92231


Наименование:


Реферат Особенности оформления платежных требований поручений, чеков, векселей, аккредитивов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 16.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие безналичных расчетов, их роль и значение 4
2 Основные формы безналичных расчетов. Их преимущества и недостатки............................................................................................................................6
2.1 Безналичные расчеты платежными требованиями-поручениям……6
2.2 Безналичные расчеты аккредитивами………………………………...7
2.3 Безналичные расчеты чеками…………………………………...……10
2.4 Безналичные расчеты посредством векселей……………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..15
СПИОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………16


Введение

Банки часто называют кровеносной системой, пронизывающей все отрасли хозяйства. Если быть совсем точным, такой системой являются денежные расчеты. В процессе расчетов деньги текут во всех направлениях, проникают во все поры хозяйственного организма. При этом происходит обмен товара на деньги, являющийся важнейшим фактором рыночного хозяйства. Необходимо также отметить, что основной частью денежного оборота (80-90%) является безналичный платежный оборот, в котором движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных организациях и зачетов взаимных требований. Участниками отношений являются объединения, предприятия, организации, банковские и финансовые органы, а также население. Безналичный платежный оборот полностью проходит через банковские учреждения, в которых ведутся счета предприятий и организаций. На данный момент через банки проходит львиная доля безналичных расчетов и кассовых операций. Из этого следует, что от работы в области расчетно-кассового обслуживания коммерческими банками зависит благополучие и развитие страны в целом, бесперебойное функционирование всего хозяйственного организма. Поэтому актуальность и практическая значимость расчетных операций бесценна в жизни экономики каждой страны.
Цель: рассмотреть и описать понятия безналичных платежей в Республике Беларусь.
Основными задачами являются:
- рассмотреть и описать виды безналичных платежей;
Теоретическую и методологическую основу работы составили фундаментальные положения экономической теории, законодательные акты Республики Беларусь, нормативные, инструктивные, методические и справочные материалы по вопросам организации безналичных расчетов.
Положение о безналичных расчетах в Республике Беларусь было утверждено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 1996 г. (протокол № 36). После этого оно неоднократно изменялось и дополнялось.


1 ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ, ИХ РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ

Безналичные расчеты - это денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам плательщиков и получателей средств, либо путем зачета взаимных требований, то есть без использования наличных денег.
Согласно Банковского кодекса Республики Беларусь, который вступил в силу 1 января 2001г., под безналичными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк, его филиал (отделение) в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (статья 236).
Безналичные расчеты являются для банка наиболее распространенными и достаточно трудоемкими операциями. Вместе с тем их проведение чрезвычайно ответственно для банка, поскольку это операции с привлеченными средствами, и своевременность, полнота и правильность их проведения влияют на финансовое положение, как банка, так и его клиентов.
Неоднократно изменялись и принципы организации безналичных расчетов.
Однако, несмотря на все их изменения, основные моменты принципов безналичных расчетов остались, наполнившись новым содержанием.
1. Предполагает обязательное хранение денег на счетах в кредитных
учреждениях всеми предприятиями, организациями, учреждениями.
Так, для хранения денежных средств и осуществления безналичных расчетов предприятия открывают в банке (по своему выбору) расчетный (текущий) счет. Для открытия счета хозорган представляет необходимые документы: заявление на открытие счета; карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати владельца счета; документ о регистрации предприятия в форме выписки из решения регистрирующего органа (исполкома, Министерства юстиции и т.п.) или копия свидетельства о регистрации предприятия; копия устава (положения) с отметкой о регистрации в исполнительном комитете (или другом органе, производившем регистрацию); оригинал устава (положения), а для фермерских хозяйств - акт на пользование землей, для отметки в нем об открытии счета; дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика, копию информационного письма органа государственной статистики с указанием идентификационного кода.
С открытием расчетного (текущего) счета в учреждении банка субъект хозяйствования становится полноправным участником платежного оборота.

2. Субъекты хозяйствования совершают платежи главным образом через учреждения банков или другие финансово-кредитные учреждения в безналичном порядке по документам, предусмотренным правилами расчетов.
3. Платежи совершаются, как правило, после отгрузки продукции, оказания услуг, выполнения работ. Этот принцип не исключает авансовых платежей и предварительной оплаты, которые допускаются законодательными актами или предусмотрены договором.
4. В основе расчетов за товары и услуги лежит и такой важный принцип, как согласие плательщика на списание средств с его счета. Согласие дается путем акцепта документов, выписанных получателем средств либо путем выписки платежных документов за полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
5. Платежи осуществляются лишь при наличии достаточных средств на счете плательщика. Средства со счета предприятия списываются по распоряжению владельца счета.
Оплата расчетных документов при недостаточности средств на счете производится в очередности, устанавливаемой законодательными и нормативными актами в зависимости от состояния экономики и финансов.
При отсутствии средств на расчетном (текущем) счете плательщика (по договоренности с банком) расчетные документы могут быть оплачены за счет банков........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Положение о безналичных расчетах в Республике Беларусь. - ООО «Экономика и право» «Портфель бухгалтера и аудитора», Мн.,1997.
2. Постановление Правления Нацбанка РБ от 25.11.99 г. № 25.4 «Об утверждении изменений и дополнений в положение о безналичных расчетах в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 1996 г. (протокол № 36)» (рег. № 8/2033 от 14.12.99 г.). Главный бухгалтер № 10 (147) март 2000.
3. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Перспектива, 2008.
4. Банковский кодекс Республики Беларусь. Закон Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-3 в редакции Закона от 08.07.2008г. №372-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 172, 2/1469).
5. Деньги, кредит, банки. 1 часть. Теория денег. Под общей редакцией проф.
Г.И. Гравцовой. - Мн., ООО «МИСАНТА», 1997.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.