На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие исследовательской фотографии. Микрофотосъемка. Макрофотография. Репродукционная фотография. Контрастирующая фотография. Методы фотографирования в невидимых лучах.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.11.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17

Всероссийская Государственная Налоговая Академия

Юридический факультет
    Реферат
    по предмету
    Криминалистика
    на тему
    Криминалистическая фотография
    Выполнила:
    студентка гр ЮО-301
    Решетина Д.А.
    Принял:
    Тарасова А.А..
    Москва
    2001
    Содержание
    Вступление 2
      1. Понятие исследовательской фотографии 2
        2. Микрофотосъемка 4
    3. Макрофотография 6
      4. Репродукционная фотография 7
        4.1. Объекты репродуктивной съемки, их классификация. 9
      5. Контрастирующая фотография 10
    6. Методы фотографирования в невидимых лучах. 13
      6.1. Инфракрасная фотография 13
        6.2. Ультрафиолетовая фотография 14
    6.3. Рентгеновский луч 16
      Заключение 16
    Список использованной литературы: 17


Вступление

Криминалистическая фотография -- один из раз-делов криминалистической техники, представляющий совокупность научных положений и разработанных на ее основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.

Фотосъемка должна предшествовать любому другому способу фик-сации криминалистических объектов и выполняться в соответствии с научными рекомендациями. Оптимальной признается такая фотофик-сация, когда запечатлевается и цветовая гамма криминалистического объекта.
Система криминалистической фотографий состоит из двух частей: оперативной и исследовательской, дифференцируемых по сферам применения. СредстваК фотографическим средствам относятся съемочная и проекци-онная аппаратура, принадлежности и реактивы для обработки пленки и бумаги с целью получения фотоизображения. и методы Под методами кри-миналистической фотографии понимают совокупность рекомендаций и правил по использованию ее средств, главным образом съемочной аппаратуры для получения фотоизображения запечатлеваемого или исследуемого криминалистического объекта, которое отвечает предъяв-ленным требованиям.
первой используются в криминалистиче-ской практике для отображения обстановки, в которой проводилось следственное действие, а также добытых доказательств, организации уголовной регистрации, розыска преступников, похищенных вещей и в других направлениях.
Исследовательская фотография используется в экспертной деятель-ности для запечатления представленных эксперту криминалистических объектов и их исследования. Экспертиза посредством фотографиче-ских средств и методов позволяет выявить слаборазличимые и невиди-мые признаки криминалистических объектов, их цветовые и яркостные отличия, механизм с ледообразования. Фотографические аналитические методы используются также в целях исследования фотоснимков и фо-тоаппаратуры, фотоматериалов и химических реактивов при фототех-нической экспертизе.

1. Понятие исследовательской фотографии

Экспертная (исследовательская) фотография представляет собой систему соответствующих научных положений, средств и методов фотосъемки, применяемых при исследовании различных вещественных доказательств.

Главным образом она применяется в экспертно-криминалистической практике, но может в ряде случаев применяться и следователем (в целях оперативного, доэкспертного изучения отдельных криминалистический объектов)
Фотографирование при производстве криминалистических экспертиз используется в основном в трех целях. Во-первых, как способ фиксации общего вида и состояния объектов, поступающих на экспертизу; во-вторых, как способ иллюстрации различного рода исследований. Например, для иллюстрации результатов кри-миналистической почерковедческой экспертизы фотографируют-ся тексты и подписи. На полученных снимках делаются разметки, показывающие признаки, на основании которых эксперт пришел к тому или иному выводу. Такое фотографирование производится с применением методов запечатлевающей, а не исследующей съем-ки (репродукционной, крупномасштабной и др.). В-третьих, как один из способов исследования, значительно расширяющий воз-можности человеческого зрения. Так фотографические методы ис-следования применяются для:
а) выделения и изучения слабо видимых или невидимых де-талей либо признаков, недоступных обычному зрению (например, при восстановлении залитых или замазанных записей, вытравлен-ных или удаленных подписей и текстов, выявлении невидимых глазом следов на различного рода объектах и т.п.);
б) выявления цветных и яркостных различий в исследуемых объектах (например, при установлении различия в цветовом тоне основного и дописанного штрихов в тексте исследуемого докумен-та и т.п.);
в) изучения механизма следообразования.
Указанные выше первые две задачи решаются главным обра-зом путем применения таких методов исследовательской фотогра-фии, как метод изменения контрастов, фотографирования в не-видимых лучах, микрофотографирования, третья -- в основном путем применения скоростных методов фотографирования.

2. Микрофотосъемка

Глаз человека, как естественный оптический прибор, имеет опреде-ленную разрешающую способность. С расстояния наилучшего виде-ния (250 мм) у человека с нормальным зрением она составляет поряд-ка 0,1--0,2 лин./мм. Множество криминалистических объектов имеют значительно меньшие размеры. Это, например, клетки тканей растительных и животных организмов, микрокристаллическая структура фотографических эмульсий и др. Их изучение стало воз-можным благодаря микроскопам.

Современные микроскопы весьма разнообразны. Существуют их биологические, металлографические, измерительные, сравнитель-ные, стереоскопические, люминесцентные, поляризационные, ин-терференционные, телевизионные разновидности. Они позволяют с высокой точностью изучать объекты и в большинстве случаев фото-графировать их изображение. Фотография стала сейчас незамени-мым средством документирования микроскопических исследований, особенно при изучении деталей со слабой интенсивностью свечения, таких процессов, как рост микрокристаллов, жизнедеятельность мик-роорганизмов, протекание химических реакций.

Фиксацию на светочувствительном материале изображений, со-здаваемых микроскопом, изучает микрофотография. С ее помощью исследуют форму, размеры, строение и другие характеристики мик-рообъектов. Благодаря микрофотографии стали доступными не только различные области видимого спектра, но и невидимые для глаза ультрафиолетовые и инфракрасные диапазоны. С появлением электронных микроскопов возможности изучения микромира зна-чительно возросли. Теперь можно изучать тонкую структуру матери-алов и веществ с размерами до 10 см.

Под микрофотосъемкой понимается фото-графирование исследуемых объектов со значительным увеличе-нием с целью выявления в них деталей, невидимых невооружен-ным глазом Микрофотосъемку не следует путать с макрофотосъемкой. Макрофото-съемкой называется съемка мелких объектов в крупном масштабе в пределах от 1:10 до 5:1. Эта съемка производится либо с помощью камер с двойным или трой-ным растяжением меха, либо малоформатными фотоаппаратами с применением насадочных линз или удлинительных колец. (рис. 1). Эта фотосъемка осуществляется двумя спо-собами:

1) при сравнительно небольших увеличениях (до 30 крат) она может быть выполнена с помощью фотокамер, снабженных спе-циальными короткофокусными объективами (с фокусным рассто-янием от 10 до 120 мм) -- микрообъективами;
2) при значительном увеличении используется фотокамера с микроскопом.
Для первого способа микросъемки применяется фотокамера с большим растяжением меха (в пределах 50-80 см) с размером кадра от 9 х 12 до 13 х 18 см. Эти фотоустановки чаще всего бы-вают вертикальными. При фотосъемке через микроскоп исполь-зуют камеры как со значительным растяжением меха, так и мало-форматные аппараты. В микрофотоустановку могут входить мик-роскопы любой системы. Фотокамера соединяется с микроско-пом таким образом, чтобы посторонний свет не попадал на пленку. Это достигается путем использования различного рода переход-ных колец. В некоторых микрофотоустановках фотокамера и микроскоп составляют одно целое, например в установке МНФ-1, МНФ-3.
Рис.1. Микроснимок пересекающихся штрихов (увеличение 100 )
Большое значение при микрофотосъемке имеет правильное ос-вещение. Характер освещения зависит от особенностей фотогра-фируемого объекта и целей микросъемки, соответственно и мик-росъемка может производиться в отраженном и проходящем свете, а также при комбинированном освещении.
Необходимый размер увеличения при микросъемке зависит от характера фиксируемого объекта. Например, следы на стреляных пулях и гильзах, следы на замках от орудий взлома фотографи-руются с увеличением в 10-50 раз, волокна бумаги и других ве-ществ -- с увеличением в 200 раз, микроструктуру карандашных и чернильных штрихов -- с увеличением в 200-400 раз.
Микрофотография дает возможность сравнивать и сопоставлять мельчайшие детали объектов. Сравнительный и другие методы ши-роко используются в трасологических, баллистических и прочих кри-миналистических исследованиях. С помощью микрофотографии фиксируются и сопоставляются детали следов орудий взлома и инструментов, следы частей оружия на пулях и гильзах, микрочастицы веществ, волокна тканей и бумаги, объекты биологического проис-хождения, структура металлов и сплавов, фотоматериалов, фотогра-фических изображений и др.
В настоящее время микрофотография имеет свои специфические объекты, аппаратуру, методы и приемы съемки. Ее задача -- изуче-ние по фотоснимкам неразличимых человеческим зрением деталей объекта, воспринятых оптической системой микроскопа. Современ-ные микроскопы предназначены для различных целей, имеют разные конструкции, но все они включают в себя одни и те же оптические элементы и механические узлы. Основными оптическими элемента-ми микроскопа являются объектив, окуляр и осветительное устрой-ство; основными механическими узлами -- штатив, тубус, предмет-ный столик, механизм для фокусирования изображений.

3. Макрофотография

Обычные аппараты позволяют фотографировать предметы с рассто-яния от 0,5 м до бесконечности. При этом на получаемых снимках хорошо просматриваются только крупные детали. Чтобы разглядеть и мелкие, приходится увеличивать изображение при проекционной печати. Это возможно лишь в определенных пределах, поскольку с увеличением изображения проявляется его зернистая структура, ухудшающая резкость.

В ходе расследования преступлений нередко возникает необходи-мость детального изучения небольших по размерам предметов -- вещественных доказательств и следов. Поэтому при осмотре места происшествия или экспертном исследовании такие объекты фото-графируют в натуральную величину либо с увеличением, используя макрофотографию.

Макрофотография -- это специальный вид съемки, который по-зволяет получать изображения мелких объемных предметов в более крупном, чем при обычной съемке, масштабе. Ее задача состоит в передаче на снимке таких деталей, которые наблюдаются невоору-женным глазом. Областью макрофотографии принято считать мас-штабы изображений от 1:10 до 20:1. При меньших масштабах имеет место обычный вид съемки, а большие увеличения получают с помо-щью оптической системы микроскопа.

Макрофотографию используют при решении различных науч-ных и технических задач в биологии, археологии, геологии, метал-лургии. Криминалисты применяют ее для фотографирования орудий взлома и инструментов, пуль, гильз, монет и других мелких предме-тов -- вещественных доказательств; следов, обнаруженных на месте происшествия, и др. Макрофотография используется при трасологических и баллистических экспертизах, судебно-техническом исследовании документов. Она, как правило, является составной частью таких методов, как репродукционная, контрастирующая, инфракрас-ная и ультрафиолетовая фотография.

4. Репродукционная фотография

Деятельность правоохранительных органов невозможна без реги-страции и тиражирования информации, без копирования и размно-жения документов. Правила получения копий документов, а также используемый для этого комплекс методов и средств изучает специ-альный раздел исследовательской фотографии -- репродукционная фотография.

Репродукционная фотография находит широкое применение в экспертно-криминалистической практике при производстве почерковедческих, дактилоскопических, портретных экспертиз, а также в судебно-технической экспертизе документов. Так, при исследовании оттисков печатей и штампов, машинописных и рукописных текстов она дает наглядное представление об индивидуальных особенностях оттисков, литеров использованных печатных машинок, почерка лица, исполнившего текст. В совокупности с другими методам она позволяет выявлять вытравленные, смытые, залитые или зачеркну-тые записи в документах, устанавливать факт внесения изменений в их содержание. В оперативно-розыскной деятельности ее использу-ют, в частности, для размножения фотоснимков при розыске и опо-знании преступников, получения копий документов.

Под документами понимаются рукописи, машинописные и изго-товленные полиграфическим способом тексты, схемы, планы, рисун-ки, фотоснимки, картины и другие плоские объекты, именуемые оригиналами, с которых получают копии -- репродукции.

Современная репрография включает не только фоторепродуци-рование, но и такие методы оперативного копирования документов, как диазография, термография, электрография, электронография. Однако в экспертно-криминалистической практике наибольшее рас-пространение получило фотографическое копирование. Оно дает достаточно высокое качество репродукций, отличается относитель-ной быстротой процесса, позволяет сделать увеличенные или умень-шенные фотокопии практически с любых оригиналов, а в ряде случаев является и средством выявления доказательственной информа-ции при расследовании уголовных дел.

Таким образом, репродукционная фотография -- это воспроиз-ведение фотографическим путем документов, рисунков, схем, фото-снимков, рукописных и машинописных текстов и иных плоских объ-ектов для запечатления их внешнего вида и содержания, размноже-ния в натуральную величину, с уменьшением или увеличением.

По назначению репродукционную фотографию подразделяют на общую и специальную. Общая изучает вопросы размножения ориги-налов. Ее основной задачей является точное воспроизведение доку-мента на светочувствительном материале. Специальная репродукци-онная фотография служит средством выявления таких особенностей в документах, которые невидимы или и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.