На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92260


Наименование:


Контрольная Правовое и нравственное сознание юриста.Практические аспекты правового и нравственного сознания юриста.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1.Теоретические основы правового и нравственного сознания.
1.1. Понятие правового и нравственного сознания юриста. Взгляды различных авторов. 5
1.2. Уровни и роль профессионального правосознания в структуре юридической деятельности. 8
2. Практические аспекты правового и нравственного сознания юриста.
2.1. Проблемы нравственного и правового сознания юристов. 10
2.2. Личные и профессиональные особенности правосознания юриста. 13
Заключение 16
Список использованных источников 18


Введение.
В настоящее время в мире существует множество профессий, требующих особого исследования и анализа в области профессиональной этики. Существуют такие отрасли деятельности, которые не позволяют действовать без системы профессиональных моральных норм, принципов и правил. И юриспруденция, безусловно, относится к одной из таких отраслей. Именно профессиональная деятельность юриста напрямую касается интересов и благ человека, иногда пересекается и вторгается в личную жизнь, нередко связана с ограничением прав человека, что непосредственно влияет на судьбу личности.
Каждому юристу необходимо изучение и осознание нравственных проблем и аспектов, особенно в настоящее время. Ведь именно сейчас первостепенной становится задача гуманизации общественной жизни, а законодательство постепенно начинает придавать большее значение самостоятельным решениям юриста. Эти решения должны не только соответствовать закону, но и быть справедливыми, принятыми с помощью понимания и применения на практике всех этических категорий: добро и зло, достоинство и честь, долг и справедливость, совесть и т.д.
Принятие таких решений невозможно без такого элемента профессиональной культуры юристов как нравственное и профессиональное сознание. Именно эти две категории являются проекцией культуры общества, его морали, ценностных ориентиров.
Следовательно, данная тема является актуальной, заслуживающей внимания.
Цель контрольной работы:
Изучение категорий правовое и нравственное сознание юриста, углубление знаний по этой тематике, формирование собственного взгляда по данному вопросу.
Задачи работы:
1. Изучение теоретических положений правового и нравственного сознания юриста;
2. Сбор и обобщение практического материала в области правового и нравственного сознания юриста.


Глава 1. Теоретические основы правового и нравственного сознания.
1.1. Понятие правового и нравственного сознания юриста. Взгляды различных авторов.
Если рассматривать структуру профессионально - нравственного сознания, то можно выделить два элемента, которые могут характеризовать субъективную сторону профессиональной этики:
- нравственное сознание
- правовое сознание.
Нравственное сознание формируется потребностями общественного развития - в первую очередь потребностью в регуляции общественной жизни людей и их взаимоотношений.
Это сознание анализирует поступки с точки зрения их ценности, а затем выражает свое отношение к ним - положительное или отрицательное, осуждает или одобряет.
Правовое сознание - это сфера общественного, группового и индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих человеческое поведение в юридически значимых ситуациях.
Т.е. правосознание выступает своеобразным профессиональным элементом, который является одной из форм общественного сознания, отражающих окружающую реальность в виде юридических знаний, различных правовых установок, которые регулируют поведение человека в юридически значимых ситуациях.
Центральной частью правосознания юриста можно назвать ценностное отношение к праву, его нормам, а также к практике их применения; необходимо учитывать и собственное правовое поведение индивидуума.
Уровень правосознания имеет опред........


Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015) ст.92
Бандурка А.М., Бочарова С. П., Землянская Е.В. Юридическая психология. Национальный университет внутренних дел. 2012.
Баранов П. П. Концептуальные приоритеты теории правосознания // Юристъ - правоведъ. 2007. N 5. (стр. 5-11)
Баранов П. П. Профессиональное правосознание работников органов внутренних дел. М., 1991
Бегинин В. И. Общественное правосознание и государственность. Саратов, 1993
Бондарев А. С. Правовая антикультура в правовом пространстве общества. Пермь, 2006
Грачев В. Д. Стиль мышления юриста и формальная логика // Философия права. 2008. N 2. (стр.2-8)
Гриб В. В. Факторы, влияющие на формирование профессионального правосознания российских юристов // История государства и права. 2003. N 6. (стр.17-19)
Давыдова М. Л. Юридическая техника как научная основа формирования профессионального мастерства юриста // Право и образование. - 2007. - N 7. - С. 42-50.
Еникеев М. И. Общая и юридическая психология. Спб., 2004
Ивонина О. И. От правового образования - к правовой культуре : русские юристы о месте римского права в современном правосознании // Там же. - 2009. - N 5. (стр. 30-41)
Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. 7-е изд. СПб., 1907
Мамонтова С.Н. Прикладная юридическая психология. М., 2013
Мартышин О. В. Национальная и политическая правовая культура в процессе глобализации.//Государство и право. 2005. №4.
Матузов М.И., Малько А. В. Теория государства и права: Курс лекций.-2-е издание, перераб. и доп.//Юрист. М,. 2004.
Механизм преступного поведения.-М., 2000
Муромцев Г. И. Источники права (теоретические аспекты проблемы).//Правоведение. 2010. №2
Пантыкина М. И. Интегративное правопонимание как неклассическая концепция права // Юристъ - правоведъ. - 2009. - N 4. - (стр.16-20)
Сауляк О. П. Правовая культура как фактор обеспечения правопорядка : общетеоретические, образовательные и иные аспекты проблемы // Право и образование. - 2009. - N 10. (стр. 48-58)
Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры. Правовая культура и вопросы правового воспитания. М., 1974.
Соколов Н. Я. Правовое сознание юристов.// Наука. М,. 1988.
Сорокотягин И. Н. Психология юриспруденции.// Юридический центр Пресс. 2009


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.