На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92270


Наименование:


Контрольная «Криминологический анализ грабежа в РФ и Забайкальском крае»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 16.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1.Уголовно-правовая характеристика грабежа
1.1.Понятие грабежа………………………………………………………………5
1.2.Причины и условия, способствующие совершению грабежа…………….11
Глава 2.Статистический анализ совершения грабежа в РФ и Забайкальском крае………………………………………………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………….…21
Список использованных источников………………………………………...…23


Введение
В последние годы в России сохраняется тревожная криминальная ситуация. Некоторое снижение уровня преступности пока еще не изменяет ее сложный характер. Преступность по-прежнему приобретает все новые и новые качества: продолжают развиваться, становясь еще более опасными для общества, чем в прошлые годы, криминальный профессионализм, вооруженность, организованность и т.д. Динамику и структуру преступности в настоящее время определяют не столько традиционные причины и условия, хотя они и сохраняют свою значимость, сколько многочисленные факторы, которые вытекают из современных кризисных явлений в социально-экономической сфере.
Особую тревогу вызывает такое корыстное преступление, посягающее на собственность граждан, как грабеж. Почти во всех регионах страны отмечается рост этого деяния, при этом продолжает оставаться низкой их раскрываемость, неэффективной оказывается и соответствующая профилактика.
Профессионализация указанного корыстного преступления и его организованность тесно связаны с развитием криминальной деятельности в стране, с активным вовлечением злостными преступниками в эту деятельность все новых и новых лиц, а особенно несовершеннолетних, молодежь. Усиливающее влияние преступных традиций и обычаев связано с интенсивно развивающимися насилием и корыстной мотивацией деяний. Соответственно формируется особый тип преступника, которого особенно ярко характеризуют насилие и корыстная страсть, стремление к преступному завладению чужим имуществом.
В последние годы в связи с ослаблением системы профилактики резко снизилась результативность правоохранительных органов в предупреждении хищений, и в частности грабежей, хотя ущерб от них ежегодно возрастает.
Объектом исследования являются общественные отношения, охраняющие право собственности, и уголовно-правовые средства их обеспечения при осуществлении профилактики и борьбы с одним из корыстных преступлений против собственности - грабежом.
Предметом исследования являются совокупность правовых норм, определяющих порядок применения нормы о грабеже.
Целью работы является исследование комплекса криминологических и уголовно-правовых вопросов, относящихся к грабежу.
Участившиеся проявления этого опасного преступления в нашей стране вызвали значительный интерес со стороны ученых-юристов. Он обусловлен как характером и степенью общественной опасности самого преступления, так и сложностью его содержания: А.И. Бойцов, Г.В. Верина, Л.Д. Гаухман, А.П. Севрюков, С.А. Солодовников, С.М. Кочои, П.С. Яни и др. в своих работах в той или иной степени затрагивают различные стороны грабежа.




Глава 1.Общая характеристика грабежа
1.1.Понятие грабежа
Грабёж - это «есть открытое хищение чужого имущества». Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действии независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным. Похищение является открытым, если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий.
Большинство грабежей совершается с целью завладения личным имуществом граждан (срывание шапок, завладение относительно небольшими суммами денег, предметами одежды, продуктами питания и т.д.). Обычно такого рода преступления совершаются без с??циальной подготовки. Преступники действуют небольшими группами или в одиночку, чаще всего на открытой местности (на улицах, в парках, во дворах домов) в вечернее время, хотя нередки случаи, когда грабежи совершаются также и днем. Также грабежи направляются на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур (на хранилища денежных средств).
Традиционно грабежи признавались ситуативными преступлениями. В отличие от них большинство грабежей совершается предумышленно: более половины грабежей и две трети разбоев были заранее спланированы преступником. Ситуация преступления характеризуется активной, доминирующей ролью преступника, 76 % грабителей контролировали и формировали криминальную ситуацию. При этом выделяются три основных типа криминальной ситуации: 1) «планомерно-устойчивый» тип ситуации; 2) «планомерно-спонтанный»; 3) «ситуативный».
По сложившейся правовой традиции грабежом считается изъятие имущества не только в присутствии собственника, владельца или лица, ведающего имуществом, но и в присутствии посторонних. К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия.
Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие
1) нападения на открыт........

Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовный кодекс РФ: федер. закон [от 13.06.1996 № 63-ФЗ] //Российская газета 1996 №423
Учебная литература
3. Бойцов А.И. Преступления против собственности./А.И. Бойцов: Юридический центр Пресс, 2011. - С.345
4. Игнатов А.Н. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х т. Т. 2. Особенная часть /А. Н. Игнатова, Ю. А. Красикова. - М., 2010-328 с
5. Иншаков С.М .,Криминология .Практикум / С.М. Иншаков.Модус.-М.,2012- 462с.
6. Кудрявцев В.Н., Уголовное право России. Особенная часть/ В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: Юристъ, 2012- 271 с.
7. Кашепов В.П., Уголовное право Российской Федерации: Учебник /В. П. Кашепов. - М., 2011- 317 с.
8. Лебедев В.Н.,Комментарий к Уголовному Кодексу РФ/ В.М. Лебедева. - М.: Издательство НОРМА, 2012- 276 с.
9. Рарог А.И.,Уголовно право РФ/ А.И.Рарог - М.: Юристъ, 2010- 193с.
10. Фролов Е.А. Объект и преступные последствия при посягательствах на собственность./ Е.А.Фролов М.: Юрист. - 532 с.
11. Хохряков Г.Ф. Криминология: Учебник / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. - М., 2012. - 378с.
Электронные ресурсы
12. Данные статистики по материалам сайта < regions_table_total>
13. Данные судебной статистики по материалам сайта index.php?id=79&item=2600




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.