На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92311


Наименование:


Курсовик дать определение понятия права через его признаки и его место в системе социальных норм.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План работы:


1. Введение, с. - 3-4.
2. Предмет и методология теории права, с.- 5.
2.1. Предмет и объект изучения теории права, с.- 5-6.
2.2. Методология теории государства и права, с.- 7-8.
3. Понятие и сущность права, с.- 8-13.
4. Признаки права, с.- 13-19.
5. Принципы права, с. 20-24.
6. Принципы права, с.- 24-27.
7. Заключение, с.-28.
8. Список используемой литературы, с.- 31. Введение



Право возникает объективно на определенном этапе человеческого общества для упорядочения взаимоотношений людей и их объединений, участвующих в производстве, обмене и потреблении материальных благ, брачно-семейных и трудовых отношениях, в управлении обществом. Нормы права сложились в результате преобразования мононорм - древних обычаев, выражающих коллективную волю первобытной общины, в предписания, отражающие интересы и потребности социальных групп и слоев, стоящих у власти.
Ранее, когда были подытожены только первые выводы о праве, вытекающие из конкретных жизненных ситуаций, было еще трудно суммировать эти первичные впечатления в какую-либо дефиницию. В истории человеческой мысли наиболее характерными являются объяснения права с точки зрения его естественной природы, включая абсолютную меру справедливости, неизменные начала гуманности, которым должны следовать нормы позитивного права, созданные правотворческой деятельностью государства (теория естественного права); другой подход рассматривает право с позиции развития общества, вызревания правовых начал исторической жизни каждого народа в виде обычаев, воплощающихся затем в законе (историческая школа права); широко распространено выведение права из психологических особенностей личности, выраженных в качестве интуиций, переживаний, психических установок, обеспечивающих познание государственно-правовых институтов как отражения психики индивида (психологическая школа права).
Идея права неизбежно связана неразрывной цепью таких понятий, как закон, власть, правомерность принуждения, наказания и, разумеется, идея государственности. Право возникло и существует с необходимостью для ограничения произвола, антиобщественных, антигуманных склонностей, побуждений и изволений, которые относятся к ложно понятым личным интересам, к проявлениям болезненных влечений.
Понимание права все время менялось, прошло долгий исторический путь и до сегодняшнего дня оставляет исследователям много вопросов. Приходит с новым временем новое понимание права. С одной стороны понятие права является неопределяемым, аксиоматическим. С другой стороны, необходимо его толкование, и притом, по возможности, как можно более точное. Однако объем понятия права настолько огромен, что выразить смысл его в одном коротком определении просто невозможно, а порой и просто опасно. Поэтому и по сей день понятие права не определено однозначно, следовательно, актуальность темы данной курсовой работы не вызывает сомнения.
Предметом работы является право как категория государственно-правовой науки, связь его с другими категориями, характер и признаки понятия «права». Объектом выступают характерные признаки правовых норм, а также их сущность и понятие.
Цель работы - дать определение понятия права через его признаки и его место в системе социальных норм.
Задачи данной курсовой работы - всесторонний анализ позиций разных авторов по вопросу определения права, изучение литературы (учебников и статей), нормативно-правовых актов, регулирующих и отражающих право в широком и узком смысле, изучение мнений, изложенных в периодических изданиях.
Базой для написания работы являются статьи и учебники как по теории и философии права, так мнения из трудов разных авторов по общей философии и этике.
Работа включает в себя введение, главы, обозначающие основные вопросы темы, заключение, список использованных источников.


1. Предмет и методология теории права


1.1. Предмет и объект изучения теории права



«Термин «теория» греческого происхождения и означает «рассмотрение», «исследование». Под теорией понимается тот уровень познания, на котором вырабатываются и формулируются понятия, категории, суждения, умозаключения о предмете познания. Иначе говоря, теория - это система понятий, в которых научно отражена природа, сущность, закономерности, тенденции функционирования и развития познаваемого предмета. Таким образом, теория,
Во-первых, всегда есть система научных знаний;
Во-вторых, отличается от действительности, так как отражает ее не с абсолютной точностью;
В-третьих, ее содержание обязательно изменяется с изменением предмета познания;
В-четвертых, главным критерием ее истинности служит практика;
В-пятых, способна оказывать преобразующие воздействия на практику через деятельность людей.
Определить предмет теории права - значит установить круг тех общественных явлений, институтов, учреждений, которые она изучает. Это та область познания, на которую направлена данная наука.»
Теория права изучает явления, государства и права. Но эти явления изучаются и другими общественными науками, например философией, социологией, политологией, антропологией. Предмет изучения теории государства и права составляют общие закономерности существования и развития государственно-правовых явлений. Опираясь на другие отрасли знаний, теория государства права формирует понятия, категории, конструкции, модели отдельных юридических явлений, ставя своей задачей изучение не всех, а наиболее общих закономерностей функционирования государства и права.
Наряду с предметом нередко выделяют и объект изучения теории права. Под объектом понимается некоторая цельность, изучаемая многими науками, и каждая из них имеет в этом объекте свой предмет, т.е. определенный участок, сферу, проблематику. Таким объектом для теории права выступает государство и право, которые изучаются и другими общественными науками. В.М. Сырых рассматривает объект как основу, начальный пункт научного познания и относит к объекту все политико-првовые явления - государство, право. Правоотношения, правонарушения, а также конкретно-исторические условия их существования, реальное поведение субъектов права, психологию граждан, их оценки своего поведения, действующего права, деятельности государственных органов.
Предмет теории права не является застывшим, с течением времени он изменяется и развивается. Это обусловлено тем, что с развитием общества, уровня общественного сознания, культуры, идеологии меняются и представления о государстве и праве, отдельных их сторонах, месте и роли в развитии общества. В литературе к предмету теории государства и права предлагалось относить не только закономерное, но и случайное (проф. А.Б. Венгеров). И это справедливо, так как на развитие конкретного государства и права оказывают влияние и элементы случайности, в том числе случайное стечение обстоятельств, появление на политической арене отдельных личностей и др.


1.2.Методология теории государства и права


«Особенности теории права как науки определяются не только предметом, но и методом. Следовательно, свой предмет теория права
изучает при помощи определенных методов, которые сформировались в ходе исторического познания. Каждый этап истории общества есть одновременно ступень развития государства и права и вместе с тем ступень их постижения, изучения. Но необходимо знать не только что познается, но и как это делается, т.е. какими методами изучаются такие сложные и противоречивые явления, как право.
Термин «метод» происходит от греческого слова и в переводе означает «способ», «путь следования». Под методом науки понимается совокупность приемов, правил, принципов научной деятельности, применяемых для получения истинных ( объективно отражающих действительность) знаний.»
В настоящее время все многообразие методов познания государства и права принято располагать по следующим группам:
1) общефилософские, или мировоззренческие, методы;
2) общенаучные (общие) методы;
3) частнонаучные (частные, специальные) методы.
Общефилософские методы служат основанием, почвой, на которой развивается наука теории права. Исторический опыт вызвал к жизни разнообразные политико-правовые подходы к изучению права, различные научные школы, доктрины, которые в изучении государственно-правовой действительности исходит из различных философских, мировоззренческих основ.
Общенаучные методы - это те, которые используются во всех или многих областях научного знания.
Частнонаучные методы представляют собой использование теорий права научных достижений технических, естественных, смежных, общественных наук.
Среди частнонаучных методов принято выделять собственно юридические методы. К ним относятся сравнительно-правовой и формал........


Список используемой литературы

1. Всеобщая история государства и права. З. М. Черниловский, "Юрист", Москва 1995,576 стр.
2. История государства и права России, курс лекций, И. А. Исаев, "БЕК", Москва, 1993,246 стр.
3. История государства и права России. Исаев И. А., "Юрист", Москва, 1994,448 стр.
4. История государства и права зарубежных стран, под ред. О. А. Жидкова и Н. А. Крашенниковой, в 2-х частях, ч. I, "НОРМА", Москва, 1996,462 стр.
5. Конституция Российской Федерации.
6. Козлов Е.И. Учебное пособие «Конституционное право России».- М.: Юрист. 2002 г. с.- 144-146.
7. Марченко М.Н. «Теория государства и права». - М.: Проспект. 2006г. с.- 76-80.
8. Морозова Л.А. «Теория государства и права». - М.: Юрист. 2002 г. с.-167-178.

9. Нерсесянц В.С. «Общая теория права и государства». - М.: Норма, 2002г. с- 26-28.
10. Некрасов С.И. «Конституционное право Российской Федерации».- М.: Юрайт-Издат, 2007г. с.- 206.
11. Назаров А. Т. Основы знаний о государстве и праве. М. 1996 г.
12. Общая теория права. Г. Ф. Шершеневич, "Юридический колледж МГУ", Москва, 1995, т. 2,363 стр.
13. Основы государства и права. А. Б. Венгеров, И. Ф. Казьмин, А. В. Миукевич и др. Под. ред. А. Д. Кашина. "Высшая школа", Москва, 1987,336 стр.
14. Теория государства и права. Курс лекций. В 2-томах, т. I, "Юриди ческий колледж МГУ", Москва, 1995,226 стр.
15. Теория права, С. С. Алексеев, "БЕК", Харьков, 1994,224 стр.
16. Шулепов Н. А. Основы государства и права. М. 1997 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.