На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92332


Наименование:


Отчет по практике Изучение технологии крепления горных выработок на Расвумчоррском руднике АО «Апатит»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 18.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Геолого-географический очерк 5
1.1 Климат района Расвумчоррского рудника 5
1.2 География Расвумчоррского рудника 5
1.3 Геология месторождений «Апатитовый Цирк» и «Плато Расвумчорр» 6
2. Материалы горной крепи 10
2.1 Общие сведения о крепи и крепежных материалах 10
2.2 Вяжущие вещества и растворы 10
2.3 Бетон и железобетон 11
2.4 Металл 14
3. Конструкция и расчет крепи 16
3.1 Общие сведения 16
3.2 Металлическая крепь и ее расчет 16
3.3 Набрызгбетониая крепь 18
3.4 Анкерная и комбинированная крепи 19
3.5 Выбор крепи и паспорт крепления 24
Заключение 27
Список литературы 28


Введение
Любые горные работы должны вестись в безопасных условиях. При подземной разработке месторождений рабочие должны быть защищены от обрушения кровли и стенок выработки. Это может быть достигнуто применением горной крепи.
Горная крепь - это горнотехническое сооружение, возводимое в подземных горных выработках для обеспечения их устойчивости, технологической сохранности, а также управления горным давлением. При этом горная крепь выполняет одну или совокупность следующих функций: охрана подземных сооружений < p/podzemnye-sooruzheniya/> от обвалов и вывалов горной породы, обеспечение проектных размеров поперечного сечения подземных сооружений на весь срок их эксплуатации, восприятие внешних и внутренних (в частности, давления воды в гидротехнических тоннелях) нагрузок и их перераспределение для вовлечения в работу окружающего породного массива, предотвращение разрушения, разупрочнения породы от выветривания, размокания и других воздействий воздуха и воды.
В истории создания и применения крепи горной прослеживаются отдельные этапы. В 3-м тысячелетия до н.э. началось использование деревянной, а также каменной крепи в виде сухой кладки из бутового камня. В 4 в. до н.э. на подземных горных разработках появилась каменная крепь из кирпичной кладки и тёсаного камня на вяжущих растворах из глины и асфальта. И только во 2-й половине 19 века начинается применение бетонной горной крепи, создание первых конструкций рамной металлической крепи из стального проката для горизонтальных выработок, индивидуальной крепи для очистных забоев. 20-й век ознаменовался появлением первых железобетонных тюбингов, созданием и использованием анкерной, набрызг-бетонной крепей, различных крепёжных конструкций из монолитного и сборного бетона и железобетона. Во 2-й половине 20 века создают и начинают широко использовать механизированные крепи [2].
За рубежом создаются специальные участки, где испытываются различные технологии крепления горных выработок, позволяющие вести работы в тяжелых горно-геологических условиях. Одна из инноваций в этой области - система динамического анкерного крепления D-Bolt, представляющая собой штангу новой конструкции, разработанную специально для эффективного и надежного крепления горных пород, позволяющую распределять и регулировать горное давление.
Горная выработка в процессе эксплуатации должна находиться в устойчивом состоянии, т.е. сохранять форму и размеры в пределах, обеспечивающих нормальные условия эксплуатации в соответствии с правилами безопасности. Содержание подземных выработок в исправном состоянии обеспечивается систематическими ремонтными работами. Ремонтные работы включают подрывку почвы, замену затяжек крепи и замену поврежденных элементов крепи.
Снижение затрат на поддержание выработок может быть достигнуто при выборе типа крепи и способа охраны выработки с соблюдением комплекса следующих правил:
- придание выработке формы, наиболее целесообразной для данных горногеологических условий;
- выбор рациональных способов охраны выработок: оставление предохранительных толщ и целиков, сооружение бутовых полос, размещение выработок вне зоны опорного давления и др.;
- применение горной крепи соответствующего типа и несущей способности [3]. На Расвумчоррском руднике в настоящее время применяются анкерная, набрызг-бетонная, бетонная, железобетонная и металлическая крепи.
Цель практики - выбор современной, экологически чистой и экономичной крепи выработок Расвумчоррского рудника. Для этого были поставлены задачи:
- изучение видов крепи, применяемых в России и за рубежом в условиях, сходных с горно-геологическими условиями на Расвумчоррском руднике;
- ознакомление с методикой расчета крепи;
- изучение технологии возведения крепи;
- сбор материала для написания дипломной работы.


1. Геолого-географический очерк
1.1 Климат района Расвумчоррского рудника
Климат района, где находится Расвумчоррский рудник характеризуется крайней неустойчивостью, избыточной влажностью, значительным количеством осадков, способствующих питанию подземных вод, сильными ветрами. Самым теплым месяцем является июль (среднемесячная температура + 13.1°С).
Средняя годовая сумма осадков - 800-900мм. Число дней в году с осадками - в среднем 250, с отрицательными температурами - 220-250. Высота снежного покрова достигает 300 см.

1.2 География Расвумчоррского рудника
Район Расвумчоррского рудника представляет собой сильно расчлененный горный массив, возвышающийся над окружающей местностью на 800-1000 м. Рудник связан с городом Кировск шоссейной дорогой, а с обогатительными фабриками - железнодорожной веткой широкой колеи. Расвумчоррский рудник отрабатывает запасы апатит-нефелиновых руд и производит горно-подготовительные работы в пределах горного отвода месторождений «Апатитовый цирк» и «Плато Расвумчорр», являющихся составной частью юго-западного рудного поля Хибины (рис.1.1).


Рисунок 1.1 - Апатит-нефелиновые месторождения Хибин: 1 - Ньоркпахк, 2 - Коашва, 3 - Апатитовый цирк, 4 - Плато Расвумчорр, 5 - Юкспор, 6 - Кукмсвумчорр, 7 - Куэльпор, 8 - Партомчорр.
Общая протяженность месторождений по простиранию составляет 5.7 км, из них длина «Плато Расвумчорр» - 3.2 км, «Апатитовый Цирк» - 2.5 км. Границы «Апатитового Цирка» на западе с Юкспорским и на востоке с месторождением «Плато Расвумчорр» условны и проходят по линиям разведочных скважин NN 49- 550-135-1480-216 - с Юкспорским месторождением, с «Плато Расвумчорр» - по линии скважин NN 199-60-103-102-1469-1473-754-198.

1.3 Геология месторождений «Апатитовый Цирк» и «Плато Расвумчорр»
Рудной базой Расвумчоррского рудника является месторождение «Апатитовый Цирк», представленное рудной залежью протяженностью 2.5 км. Падение залежи - северо-восточное, а угол падения колеблется от 15 до 50 градусов, мощность от 40 до 150 м. Месторождение вскрыто горизонтальными штольнями, а глубинная часть вертикальными стволами, квершлагами и автотранспортными уклонами.
На востоке, месторождения «Апатитовый Цирк» переходит в месторождение «Плато Расвумчорр»
На Расвумчоррском руднике разрабатываются апатитонефелиновые месторождения. Основными и породообразующими минералами всех разновидностей апатитонефелиновых пород являются апатит, нефелин, сфен, эгирин (эгирин-авгит) и полевой шпат. Преобладает апатит (от 10 до 80%) и нефелин (от 15 до 50%), остальные минералы (эгирин, сфен и полевой шпат) имеют подчиненное значение. Из второстепенных и акцессорных минералов в рудах присутствуют: лепидомелан, арфведсонит, ринколит, ловчоррит, энигматит, лампрофиллит, эвдиалит, ломоносовит, мурманит и другие. В настоящее время главными промышленными минералами являются апатит и нефелин для производства высококачественных концентратов апатитового (с содержанием P2O5 не менее 39.5%) и нефелинового (с содержанием Al2O3 не менее 28.5%) [1].
Пятнистые руды представляют светлые (белые или зеленоватые) массивные породы, в которых отчетливо выделяются более темные пятна. Темные пятна - крупные изометричные зерна или сростки зерен темноцветных минералов (эгирин, сфен), включающие в себя мелкие зерна апатита и нефелина. Выделяют разновидности пятнистых руд: мелко-, средне- и густопятнистые.
Пятнисто-полосчатые руды близки к пятнистым, но здесь пятна или вытянуты в одном направлении, или, сгущаясь, выделяются в виде почти беспрерывных полос. Переход от пятнистых руд к пятнисто-полосчатым совершается постепенно. Обычно пятнисто-полосчатые руды располагаются у контакта с линзовидно-полосчатыми рудами бедные зоны и вдоль верхнего контакта рудного тела.
Линзовидно-полосчатые руды - самая распространенная текстурная разновидность апатит-нефелиновых пород. Они сложены линзами мелкозернистых нефелиновых пород - ийолита и уртита, которые цементируются пропластками апатита, выделяются две разновидности руд светло-серого цвета - богатая (свыше 17% P2O5 ) и бедная. Довольно часто в массе линзовидно-полосчатых руд встречаются прослои почти мономинерального крупнозернистого апатита светло- или темно-зеленой, серой и черной окраски.
Сетчатые руды очень похожи на линзовидно-полосчатые, но различаются от последних меньшим количеством апатита (содержание P2O5 6.0 -12.0%). Это темно-серые породы, сложенные в основном линзочками мелкозернистого ийолита, на фоне которых апатитовые прожилк........

Список литературы
1. Горная промышленность: журнал / Отв. Ред.Е.В.Анистратова, Г.А.Демина - Москва, 2006. - 140 с.
2. Мельников, Н.И. Проведение и крепление горных выработок / Мельников Н.И. Учебник для техникумов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1988. -336 с.
3. Шехурдин, В.К. Горное дело / В.К. Шехурдин, В.И. Несмотряев, П.И. Федоренко. Учебник для техникумов. - М.: Недра, 1987. - 440 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.