На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92333


Наименование:


Курсовик изучение современного состояния организации производства мяса крупного рогатого скота и разработка рекомендаций по увеличению объема производства и переработки мяса крупного рогатого скота.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение


Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией животноводства, улучшить ее качество. Продукцию животноводства потребляет все население страны. Объем производства продукции животноводства зависит от продуктивности сельскохозяйственных животных.
Проблема развития животноводства является одной из ключевых в обеспечении систематического повышения уровня жизни российских людей. В настоящие время, когда углубляется взаимосвязь и взаимозависимость между отраслями, дальнейшее развитие животноводства во все большей степени зависит от ресурсообеспечивающих отраслей, а также перерабатывающей промышленности, системы заготовок, транспортировки, хранения и реализации. Это требует качественно нового подхода к исследованию вопросов развития животноводства как главной составляющей агропромышленного комплекса по производству и переработки животноводческой продукции, позволяет выделить в составе этого комплекса мясное скотоводство как одну из продуктивных его структур.
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации.
В настоящее время у большинства сельскохозяйственных предприятий России отрасль животноводства находится в кризисном состоянии или вообще отсутствует, поголовье крупного рогатого скота на откорме в хозяйствах сельскохозяйственных производителей почти уже нет. В последние годы Россия всё больше и больше импортирует мясо и мясопродукты.
Проблема повышения эффективности производства, переработки и реализации продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Целью исследования является изучение современного состояния организации производства мяса крупного рогатого скота и разработка рекомендаций по увеличению объема производства и переработки мяса крупного рогатого скота.
Объектом исследования является отрасль мясного скотоводства.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить теоретические основы организации производства
продукции мясного скотоводства.
2. Проанализировать современное состояние мясного скотоводства, дать характеристику предприятия СПК «Маяк».
3. Разработать предложения по увеличению объема производства мяса крупного рогатого скота.


Глава 1. Теоретические основы ведения отрасли в современных условиях
1.1 Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
В животноводстве выделяют три направления:
- молочное животноводство < molochnoe-skotovodstvo>;
- мясное животноводство < myasnoe_skotovodstvo>;
- мясо-молочное животноводство < obschee-skotovodstvo>.
В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходится 65 % всей производимой продукции, птицеводства - 13 %, свиноводства - 12 %, овцеводства - 7 % и остальных отраслей - около 3 %.
Мясное скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценные продукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Кожевенное сырье, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с многими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. Некоторые животные используются в качестве гужевого транспорта (буйволы). В своем развитии мясное скотоводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. В мясном скотоводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома, стебли), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), отходы перерабатывающей промышленности (жом, барда, патока, мезга, отруби, жмыхи и пр.). Мясное скотоводство в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствует повышению почвенного плодородия.
Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год при жирности до 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве.
Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли. Скотоводство можно перебазировать и размещать в наиболее выгодных для его развития экономических условиях. Порайонные отличия существенно влияют на эффективность производства молока и мяса (кормовая база, развитие транспортных связей, наличие трудовых ресурсов и др.).
Состояние и развитие животноводства характеризуются размером поголовья и продуктивностью животных, валовым производством основной и побочной продукции.
Характеризуя современное состояние отрасли, следует отметить, что в животноводстве в результате реформ произошел значительный спад: резко сократилось поголовье всех видов скота и птицы, производство животноводческой продукции. Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:
- произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;
- продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;
- полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;
-свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства.
Основным источником роста продукции животноводства является повышение их кормления и эффективности использования их кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Рост и развитие животных зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, В результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции, более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.
Минсельхоз России разрабатывает ведомственную программу развития мясного скотоводства, которая пре­дусматривает увеличение производства говядины как за счет повышения численности постановки на откорм бычков молочных пород, так и дальнейшего развития специализированного мясного скотоводства. Во многих регионах России подготовлены бизнес-проекты по строительству новых и реконструкции животноводческих комплексов, отвечающих мировым стандартам.

1.2 Сущность эффективности и система показателей эффективности отрасли.

Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно........


Список использованной литературы
1. Волкова, Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий: учебное пособие / Н. А. Волкова. - М. : Колос, 2005. - 239 с.
2. Жудро, М. К. Экономика организаций АПК : учебное пособие для студентов вузов / М. К. Жудро. - Минск : ИВЦ Минфина, 2010. - 615 с.
3. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий отраслей АПК: учебник / А. А. Зеленовский. - Минск.: Издательство Гревцова, 2008. - 320 с.
4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.Я. Коваленко. - М.: «Колос», 2006. - 375 с.
5. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие / В.В. Кузнецов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 352 с.
6. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский. - Минск, БГЭУ, 2007. - 574 с.
7. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК: учебник / И.А. Минаков. - М.: «Колос», 2005. - 505с.
8. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие / М.Л. Осколков. - Тюмень: ТГСХА, 2005, - 343 с.
9. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК: учебник / Н.А. Попов. - М.: ЭКМОС, 2005. - 368 с.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В.Савицкая. - Минск: Дом печати, 2006, -675 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.