На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92334


Наименование:


Курсовик рассмотреть отношение студентов ТМК к межнациональным бракам.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 18.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Практическая социология, одним из основных методов который является социологическое исследование, позволяет с высокой точностью выявить точки напряжения в социуме, предсказать динамику их развития и разработать практические рекомендации. Основу для этого создают достижения фундаментальных наук с использованием методов эмпирической проверки и формализованных процедур. Надежность, а, следовательно, ценность исследования, всецело зависит от его всесторонней подготовки, которая представляет собой процесс, насыщенный различными видами работ, научными процедурами и операциями. Необходимо обеспечить надежную теоретическую основу исследования, продумать его общую логику, разработать методические документы для сбора информации, сформировать из специалистов исследовательскую группу. Большое значение имеет организационное и материально техническое обеспечение и готовность к оперативному решению возникших вопросов.
Для социологии очень важно изучение межнациональных браков. Для начала дадим определение термина национальность. Национальность - принадлежность человека к определенной нации, народности, этнической группе, складывающейся под влиянием общего языка, национального самосознания личности, особенностей культуры, быта. Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого. Статистические данные свидетельствуют о том, что в общероссийском масштабе при определении национальности детей в этнически смешанных семьях предпочтение отдается русской национальности, хотя здесь имеются значительные региональные вариации.
В плане генетического здоровья человечества такие браки, как правило, благоприятны, а дети, рожденные в них, отличаются здоровьем, способностями. Можно говорить об отдельных примерах - Пушкин, Распутин, Вампилов. Или об этнических или региональных группах - казачество, сибиряки, которые формировались на границах этнических или даже расовых групп. Но, с точки зрения национального самосознания, в таком варианте какая-то нация проигрывает, ведь дети вынуждены выбирать одну из двух национальностей, а иногда совсем иную - третью. Ребенок от украинки и белоруса, выросший в русской среде, русской культуре, владеющий русским языком, кто он по национальности? Чаще всего дети избирают национальность того из родителей, кто имеет более высокий социальный, культурный и этнический статус. Решающее значение имеет преобладающая этническая среда. В частности, дети от браков русских женщин с мужчинами других национальностей в пределах России, и особенно в городах, где преобладает русское население, чаще всего причисляют себя к русским. Здесь следует помнить, что наций предельно чистых в этническом плане просто не существует. Дело не в крови родителей, а в условиях формирования личности. Для больших народов эти процессы не имеют принципиального значения, а для малых они очень болезненны.
Национально-смешанные браки и семьи отражают в себе многие этносоциальные и этнодемографические процессы. Их изучение позволяет порой лучше понять данные процессы, глубже раскрыть их закономерности и последствия. Таким образом, изучение межнациональных браков становится важным не только с академической точки зрения, но и для решения практически значимых проблем современного общества.

Цель работы: рассмотреть отношение студентов ТМК к межнациональным бракам.
Задачи
1. Рассмотреть межнациональные браки, как социальный институт.
2. Исследовать и проанализировать с помощью анкетирования отношение студентов к межнациональным бракам.
3. Сделать выводы по результатам опроса и исследования.Выделить плюсы и минусы межнациональных браков.
Объект исследования: межнациональные браки в современных условиях развития общества.
Предмет исследования: отношение студентов ТМК к межнациональным бракам.
Методы исследования: анкетирование.
Место проведения исследования: Тюменский Медицинский колледж
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе, а также при подготовке учебной, методической и научной литературы.
Гипотеза: Студенты ТМК к межнациональным бракам относятся положительно.
Структура курсовой работы обусловлена целью, задачами и состоит из введения, трех пунктов, заключения, списка использованной литературы. Во введении обосновывается актуальность проблемы исследования, формируются объект, предмет, цель и задачи курсовой работы. В трех пунктах последовательно прослеживаются понятие семьи и брака, типы семьи и её организации, межнациональные браки в России и межнациональные браки на международном уровне; а также проводится социологическое исследование. В заключении делается вывод о проделанной курсовой работе, и подводятся итоги к трем пунктам.

Глава 1. Семья как социальный институт

1.1 Понятия семьи и брака
Специфика социологического изучения семьи заключается в том, что семья рассматривается как особый социальный институт, выполняющий одну из самых важных функций общества - воспроизводство его членов и осуществляющий их первичную социализацию.
Семья выступает как существенный элемент социальной структуры общества, одна из ее подсистем, деятельность которой регулируется и направляется господствующими в обществе ценностями, нормами, традициями, обычаями и т.п.
Социальный институт семьи, будучи включенным в нормативную структуру общества, представляет собой ценностно-нормативный комплекс, посредством которого регулируется поведение членов семьи - родителей и детей, определяются присущие им социальные роли и статус.
Понятие «семьи» характеризует ее с точки зрения межличностных отношений между супругами, между супругами и детьми. Семья определяется как своеобразная малая, первичная группа, члены которой объединяются в единое целое на основе общих интересов, общих чувств и стремлений. Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа (социальная ячейка), члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью, взаимопомощью.
Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей.
Брак - это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу их детям, своему потомству, родителям. Иными словами брак - это традиционное средство формирования семьи и общественного контроля.
Многочисленные зарубежные исследования влияния различных аспектов добрачного поведения на качество брака позволили установить, что на качество брака влияют следующие факторы:
1) гомогенность, т.е. близость социально-экономических статусов жениха и невесты, одинаковость вероисповеданий, примерно равное образование и отсутствие резких возрастных перепадов;
2) наличие ресурсов, необходимые для успешного выполнения будущих супружеских ролей: уровень образования, более старшие возрастные категории, уровень социального статуса, степень знакомства, уровень культуры, уровень самооценки и физическое здоровье;
3) воспитание и образцы поведения в родительской семье;
4) поддержка со стороны друзей и родственников;


1.2 Типы семьи и её организации
В зависимости от форм брака выделяется несколько типов семьи и её организации:
· моногамная семья - состоящая из двух партнёров
· полигамная семья - один из супругов имеет несколько брачных партнёров
Полигиния - одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Причём, брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно.
Полиандрия - одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов.
В зависимости от пола супругов:
· однополая семья - двое мужчин или две женщины, совместно воспитывающие приёмных детей или детей от предыдущих (гетеросексуальных) браков.
· разнополая семья
В зависимости от количества детей:
· бездетная, или инфертильная семья;
· однодетная семья;
· малодетная семья;
· среднедетная семья;
· многодетная семья.
В зависимости от состава:
·простая или нуклеарная семья - состоит из одного поколения, представленного родителями (родителем) с детьми или без детей.
Нуклеарная семья в современном обществе получила наибольшее распространение. Она может быть:
-элементарная - семья из трёх членов: муж, жена и ребёнок. Такая семья может быть, в свою очередь:
-полная - в составе есть оба родителя и хотя бы один ребёнок
-неполная - семья только из одного родителя с детьми, или семья, состоящая только из родителей без детей
-составная - полная нуклеарная семья, в которой воспитываются несколько детей.
-сложная семья - большая семья из нескольких поколений. Она может включать бабушек и дедушек, братьев и их жён, сестёр и их мужей, племянников и племянниц.
В настоящее время в нашей стране преобладают простые семьи, имеющие детей или без них. Сложные же семьи, состоящие из двух или более супружеских пар, составляют 4,3% от всех семей в странах СНГ.
Каждую из категорий семей характеризуют протекающие в ней социально-психологические явления и процессы, присущие ей брачно-семейные отношения, включающие психологические аспекты предметно-практической деятельности, круг общения и его содержание, особенности эмоциональных контактов членов семьи, социально-психологические цели семьи и индивидуально-психологические потребности её членов.
Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи.
Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:
1) вступление в брак - образование семьи;
2) начало деторождения - рождение первого ребенка;
3) окончание деторождения - рождение последнего ребенка;
4) вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;
5) прекращение существования семьи - смерть одного из супругов.
Лучшим возрастом для вступления в брак считается возраст от 20 до 25 лет.
Прежде чем вступить в брак, нужно оценить общность жизненных интересов, уровень развития, серьезность намерений и глубину уважения и любви друг к другу. Необходимо начинать вырабатывать качества бережного отношения друг к другу еще до брака, в период знакомства. Только на такой основе можно построить нормальную семейную жизнь. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Основным документом семейного законодательства является Семейный кодекс Российской Федерации. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейные отношения имеют большое значение для здоровья людей. Благоприятный морально-психологический климат семьи положительно сказывается на здоровье ее членов. Статистика свидетельствует, что в таких семьях люди меньше болеют и дольше живут.


1.3. Плюсы и минусы межнациональных браков.
Минусы межнациональных браков
Специалисты, проводящие исследования брачных союзов между разными национальностями, называют несколько отрицательных сторон таких союзов.
1. Это несоответствие культур, традиций, обычаев, подходов к воспитанию. Именно из-за этих расхождений нередко возникают различные разногласия, вплоть до конфликтов. Обычно имеют значения такие аспекты быта, как ежедневное соблюдение ритуалов и обычаев, кулинарных традиций, а также религиозных обрядов, которые обретают особенную важность не только во время всевозможных постов и больших религиозных праздников, но и во время организации и празднования свадьбы, при рождении и воспитании детей... То есть, при любых позитивно или негативно значимых событиях жизни.
2. Нередко межнациональный брак встречает непонимание и осуждение со стороны окружающих. Не только соседи, коллеги, приятели, малознакомые, дальние родственники могут упрекать, обсуждать, судачить и искать неискренность, материальную выгоду у одного или обоих представителей пары, решивших официально узаконить романтические отношения. Довольно часто выступают против союза даже близкие и родные, люди, от которых больше всего ждешь поддержки.
3. У некоторых древних народов (например, армяне, грузины, евреи), сызмальства принято прививать чувство национальной гордости и страх перед ассимиляцией, уверенность в том, что создавать семью крайне необходимо внутри своей нации. Более того, многие представители таких этносов и по настоящее время, в эпоху глобализации, уверены, что общаться в повседневной жизни крайне необходимо исключительно со своими «соплеменниками», дабы не потерять самобытности, ярких отличительных национальных черт и не подменить, не разбавить, не утратить в слиянии свои обычаи и традиции.
4. Еще один минус касается тех, кто проживает в разных странах. В такой семье как минимум одному партнеру приходится столкнуться не только с новым менталитетом и укладом жизни, но и принципиально иной пра........


1 См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию «России надо быть сильной и конкурентоспособной» // Российская газета, №71,19 апреля 2002.
Список литературы диссертационного исследования кандидат социологических наук Корнеева, Светлана Владимировна, 2006 год
1. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года. М.: «Юридическая литература», 1993.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЭ // «Российская газета», № 17,27.01.1996.
3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // «Российская газета», № 237, 25.12.1993.о
4. Конвенция о гражданстве замужней женщины (Нью-Йорк, 20 февраля 1957 года) // Ведомости Верховного Совета СССР, № 28, 1958.
5. Послание президента РФ Федеральному Собранию от 8 июля 2000 // «Российская газета», № 133,11.07.200.
6. Послание президента РФ Федеральному Собранию от 19 апреля 2002 // «Российская газета», № 71,19.04.2002.
7. Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // «Российская газета», № 100, 05.06.2002.
8. Проект Федерального закона от 27 июня 2005 года № 190817-4 «О внесении изменений в статью 8 пункт 1 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»».
9. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. И.М.Кузнецовой. М.: Изд-во БЕК, 1996.
10. Монографии, статьи, словари.
11. Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь / Под ред. С.А.Ерофеева. 2-е издание, перераб. и доп. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. - 620 с.
12. Авакьян С.А. Российское гражданство: опыт и проблемы // Законодательство. 1997. - № 6. - С. 66 - 75.
13. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.: Из-во МГУ, 1996.-304 с.
14. Антонов А.И. Микросоциология семьи. М.: Инфра-М, 2005. - 368 с.
15. Арутюнян Ю.В., Дробижева JI.M., Сусоколов A.A. Этносоциология. -М.: Аспект Пресс, 1999. 271 с.
16. Арутюнян Ю.В. Русские. Этносоциологические очерки. М.: Наука, 1992.-461 с.
17. Бергер П. Приглашение в социологию: гуманистическая перспектива / Пер. с англ. под ред. Г.С.Батыгина. М.: Аспект Пресс, 1996. - 168 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.