На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92336


Наименование:


Курсовик Оценка рыночной стоимости компании ОАО «Меркурий»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 5
1 Принципы оценки бизнеса 7
2 Подходы и методы в оценке бизнеса 15
2.1 Затратный подход в оценке бизнеса 15
2.2 Сравнительный подход 20
2.3 Доходный подход в оценке бизнеса 26
3 Оценка рыночной стоимости компании ОАО «Меркурий» 34
3.1 Затратный подход в оценке бизнеса ОАО «Меркурий» 34
3.2 Сравнительный подход в оценке бизнеса ОАО «Меркурий» 45
3.3 Доходный подход в оценке бизнеса ОАО «Меркурий» 48
Заключение 52
Список использованных источников 54


Введение
В современной экономике оценочная деятельность выступает важным и необходимым дополнением к бухгалтерскому учёту. Бухгалтерский учёт выполняет свои задачи, но не может объективно учесть факторы вне организации, например изменение рыночной стоимости объектов недвижимости, основных средств, нематериальных активов. Независимая оценка позволяет восстановить объективно упущенные бухгалтерским учётом изменения и восстановить реальную стоимость объектов.
Кроме того, часто возникают случаи, когда необходимо оценить стоимость имущества, ранее не состоявшего на бухгалтерском учёте или состоявшего на учёте по «нулевой» стоимости. Во всех случаях оценщики, определив стоимость, дадут возможность восстановить реальную стоимость объекта и отразить её в бухгалтерском учёте. Акт независимой оценки, подкреплённый приказом руководителя предприятия - объективное основание для внесения изменений в данные бухгалтерского учёта. Независимая оценка значительно повышает доверие инвесторов, кредиторов и других заинтересованных организаций к данным, предоставленным бухгалтерией, бизнес-планам, кредитным заявкам. Независимая оценка может помочь предпринимателю в спорных ситуациях. Например, при оценке имущества кредитным отделом банка. Риск-менеджеры банка напрямую заинтересованы в занижении стоимости активов, поскольку занижение снижает риски банка. Независимая оценка позволяет избежать предвзятости и односторонности в оценке.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что в современном обществе проблема оценки бизнеса и переоценки стоимости имущества стоит очень остро и является одной из наиболее актуальных в экономической среде из-за постоянного развития и усложнения функционирования.
Цель курсовой работы - изучение трех базовых подходов к оценке бизнеса в теории и на практике на примере компании ОАО «Меркурий».
Задачи курсовой работы:
- изучение теоретических основ оценки бизнеса;
- рассмотрение сравнительного, затратного и доходного подходов и соответствующих им методов оценки бизнеса;
- оценка рыночной стоимости компании ОАО «Меркурий».
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников.


1 Принципы оценки бизнеса
Теоретической базой процесса оценки предприятия является набор оценочных принципов. Принципы оценки - основные исходные положения теории оценки стоимости объектов (действующего предприятия или долевого участия в нем, стоимости недвижимости, интеллектуальной собственности, инвестиционных проектов и др.), соблюдение которых необходимо в условиях неопределенности, присущих рыночной экономике.
Принципы оценки предприятия можно дифференцировать на четыре категории [2]:
- принципы пользователя предприятием;
- принципы, связанные с оценкой земли, зданий, сооружений и другого имущества, составляющего единый имущественный комплекс предприятия;
- принципы, связанные с внешней рыночной средой;
- принципы наилучшего и наиболее эффективного использования имущественного комплекса предприятия.
При анализе финансово-хозяйственной деятельности и оценке предприятия должны быть задействованы все принципы оценки, однако они могут быть использованы с разной степенью значимости. Степень значимости каждого принципа оценки определяется конкретной ситуацией, складывающейся при оценке того или иного предприятия (например, реализации некоторых принципов оценки может препятствовать позиция муниципальных органов управления либо несовершенство законодательных и нормативных актов, действующих в данном регионе Российской Федерации).
Принцип полезности. Предприятие обладает стоимостью лишь в том случае, если оно может быть полезным потенциальному владельцу или пользователю. Предприятие может быть полезным лишь постольку, поскольку оно необходимо для реализации общественно полезной функции - производства определенного типа продукции, услуг на рынок и получения прибыли. Предприятие может быть полезным конкретному владельцу также для реализации чувства гордости от владения этим предприятием либо реализации других его психологических потребностей. Полезность - это способность предприятия удовлетворять потребности пользователя предприятия в данном месте и в течение определенного времени. Применительно к предприятию, приносящему доход, удовлетворение потребностей пользователя в конечном счете обычно выражается в виде потока денежного дохода [2].
Принцип замещения. Этот принцип гласит: разумный покупатель не заплатит за предприятие больше, чем наименьшая цена, запрашиваемая на рынке за другое предприятие с такой же степенью полезности. Это значит, что неразумно платить за действующее предприятие больше, чем стоит создание нового аналогичного предприятия в приемлемые сроки. Оценщик, анализируя поток дохода от эксплуатации данного предприятия, определяет максимальную стоимость его исходя из сопоставления потоков доходов от других аналогичных предприятий, характеризующихся схожим риском и качеством продукции и услуг. Максимальная стоимость предприятия определяется наименьшей стоимостью, по которой может быть приобретено другое предприятие с эквивалентной полезностью.
Принцип ожидания. В большинстве случаев полезность предприятия связана с ожиданием будущих прибылей. Для действующих предприятий, приносящих доход, их стоимость часто определяется массой ожидаемой прибыли, которая может быть получена от использования имущества предприятия, а также размером денежных средств в случае его перепродажи. Ожидание - это ожидание будущей прибыли или других выгод, которые могут быть получены в будущем от пользования оцениваемым предприятием [5].
Поскольку деньги, когда они находятся в обороте, приносят процент дохода и происходят инфляционные процессы, то рубль, полученный в будущем, имеет меньшую стоимость, чем сегодняшний. Речь идет о стоимости денег во времени. Процесс пересчета будущих рублей в текущие стоимости называется дисконтированием. Для определения текущей стоимости будущих прибылей, ожидаемых от пользования предприятием, важно скорректировать прогнозируемую прибыль с учетом поправки на ее стоимость во времени.
Принципы, связанные с оценкой земли, зданий, сооружений и другого имущества, составляющего единый имущественный комплекс предприятия.
Данная группа включает следующие принципы [5]:
- принцип остаточной продуктивности земельного участка;
- принцип вклада;
- принцип возрастающей и уменьшающейся отдачи;
- принцип сбалансированности;
- принцип оптимального размера;
- принцип экономического разделения и соединения прав собственности.
Принцип остаточной продуктивности земельного участка. Любой вид предпринимательской деятельности, как правило, требует наличия четырех факторов производства: труда, капитала, управления и земли. Каждый используемый фактор производства должен быть оплачен вновь произведенной стоимостью, создаваемой данной деятельностью. Земля недвижима, а труд, капитал и управление «привязаны» к ней. Вначале оплачиваются три «привязанных» фактора производства, а затем собственник земли из остатка прибыли получает ренту (либо налог на землю, либо арендную плату). Таким образом, земля имеет остаточную стоимость (остаточную продуктивность), т. е. компенсируется, тогда, когда есть остаток после оплаты воспроизводства всех других факторов производства. Остаточная продуктивность определяется как чистый доход, отнесенный к земле, после оплаты расходов на труд, капитал и управление. Остаточная продуктивность, характеризующаяся месторасположением земельного участка, позволяет пользователю извлекать максимальную прибыль, минимизировать затраты и удовлетворять особые потребности (либо сочетать эти три условия).
Принцип вклада. Вклад - это то добавление к стоимости предприятия, которое обеспечивает увеличение его стоимости в размерах, превышающих фактические затраты. Однако вклад может быть и негативным, когда фактически произведенные затраты понижают стоимость предприятия. Вклад - это сумма, на которую увеличивается или уменьшается стоимость предприятия, или чистая прибыль, полученная от него, вследствие наличия или отсутствия какого-либо улучшения или дополнения к действующим факторам производства.
Принцип возрастающей или уменьшающейся отдачи. Этот принцип гласит: по мере добавления ресурсов к основным факторам производства чистая прибыль имеет тенденцию увеличиваться растущими темпами до определенного момента, после которого общая отдача хотя и растет, однако уже замедленными темпами.
Принцип сбалансированности. Все факторы производства на предприятии должны быть сбалансированы: соотношение основного и вспомогательного производств, основных и вспомогательных работников, рабочего и управленческого персонала и др. Оптимальное соотношение между факторами производства обеспечивает получение максимальной прибыли. Принцип сбалансированности гласит: любому виду производства соответствуют оптимальные сочетания факторов производства, при которых достигается максимальная прибыль [3].
Принцип оптимального размера. Любой фактор производства должен иметь оптимальные размеры: будь то само предприятие (когда при оптимальной мощности предприятия мы имеем максимальный размер прибыли), либо его отдельные производства, либо участок земли, на котором оно находится.
Принцип экономического разделения и соединения имущественных прав собственности. Система имущественных прав Российской Федерации, предусмотренная Гражданским кодексом (ГК РФ), позволяет разделять и продавать по отдельности имущественные права на собственность, в том числе и на предприятия. Каждое отдельное имущественное право можно представить как составляющую единого пакета прав [1].
Принцип экономического разделения и соединения имущественных прав собственности гласит: имущественные права следует разделять и соединять таким образом, чтобы увеличить общую стоимость предприятия.
Разделение прав может осуществляться следующим образом:
- физическое разделение: разделение прав на пользование воздушным пространством, поверхностным участком земли и недрами;
- разделение по времени владения: различные виды аренды, пожизненное владение, будущие имущественные права;
- разделение по правам пользования предприятием: ограниченное право пользования имуществом предприятия, лицензии, ограничение на использование имущества;
- разделение по видам имущественных прав: совместная аренда, партнерство, доверительное управление, корпорация, опцион, контракт с оговоренными условиями продажи;
- разделение по правам кредитора вступить во владение предприятием: закладные, залоги, судебные залоги, участие в капитале.
Основным критерием экономического разделения пакета прав собственности является различие интересов инвесторов, вкладывающих в предприятие свой капитал, и владельцев предприятий.
В группу принципов, связанных с внешней рыночной средой входят [3]:
- принцип зависимости;
- принцип соответствия;
- принцип предложения и спроса;
- принцип конкуренции;
- принцип изменения.
Принцип зависимости. Принцип зависимости гласит: стоимость предприятия зависит от множества факторов. Стоимость крупных промышленных предприятий зависит не только от характера экономической среды на примыкающей к предприятию территории, ближайшей окрестности, региона, где находится предприятие, но и от национального характера страны, а также от международных связей. Эта зависимость определяется связями, которые, в свою очередь, измеряются затратами либо времени, либо денежных средств, либо других единиц измерения [3].
Принцип соответствия. Любое предприятие должно соответствовать рыночным и градостроительным стандартам, действующим в данном регионе. Проекты предприятий должны соответствовать общепринятым традициям использования земельных участков в данном регионе. Соответствие - это то, в какой степени само предприятие, его архитектура и влияние на окружающую среду сочетаются с этой окружающей природной средой и потребностями рынка.
Принцип предложения и спроса. На стоимость предприятий оказывает большое влияние соотношение спроса и предложения: если спрос превышает предложение, цены растут, если предложение превышает спрос, цены падают. Цены стабильны, если спрос соответствует предложению. Однако ввиду несовершенства рынка, на котором осуществляется продажа предприятий, кроме соотношения спроса и предложения большое влияние на цену купли-продажи оказывают искусство торгов, количество участников торгов, схемы финансирования данной сделки и другие факторы. Влияние перечисленных факторов усиливается, если сделку необходимо провести в короткие сроки.
Обычно спрос оказывает на цену большее влияние, чем предложение, так как он более изменчив. Эта рыночная тенденция особенно просматривается на российском рынке, где цены предприятий зависят в основном от возможностей инвесторов.
Принцип конкуренции. Капитал движется туда, где имеется больше прибыли; поэтому туда, где извлекаются избыточные или монопольные прибыли, пытаются проникнуть новые субъекты. Конкуренция - это соревнование предпринимателей в получении прибыли. Конкуренция обостряется в тех сферах экономики, где намечается рост прибыли. Обострение конкуренции ведет к росту предложения, снижению цены и снижению массы прибыли (если не увеличивается спрос) [3].
Принцип изменения. Ситуация на рынке постоянно меняется. Одни предприятия появляются, другие изменяют профиль, выпускают другую продукцию либо закрываются. Изменяются экономическая, социальная, техническая, политическая сферы деятельности, которые влияют на стоимость предприятий. Появление новой, более прогрессивной технологии производства может резко повысить стоимость предприятия.
Принцип изменения гласит: стоимость предприятия постоянно изменяется под воздействием изменения внутренних факторов, а также окружающей природной и рыночной среды. По этой причине оценщики осуществляют оценку стоимости предприятия на конкретную дату. В то же время нормативными актами регламентируется, что результаты оценки «действуют» в течение шести месяцев с даты оценки.
Принцип наиболее эффективного использования предприятия - основной принцип оценки его рыночной стоимости. Он определяет выбор факторов, влияющих на стоимость предприятия [5].
Принц наиболее эффективного использования - это разумное и возможное использование предприятия, которое обеспечит ему наивысшую текущую стоимость на дату оценки, т. е. использование, выбранное из разумных возможных альтернативных вариантов и приводящее к наивысшей стоимости земельного участка, на котором находится предприятие.
Данный принцип является объединяющим для всех других принципов оценки стоимости: полезности, замещения, ожидания, остаточной продуктивности, вклада, возрастающей или уменьшающейся отдачи, сбалансированности, оптимального размера, экономического разделения, зависимости, соответствия, предложения и спроса, конкуренции и изменения.
2 Подходы и методы в оценке бизнеса
2.1 Затратный подход в оценке бизнеса
Затратный подход основан на определении суммы затрат, необходи........

Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 05.05.2014)
2. Федеральный закон от 28.07.1998 г. №135 - ФЗ (ред. от 03.12.2011, изм. от 01.01.2013) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"
3. Федеральный стандарт оценки №1 "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)" от 20 июля 2007 года N 256
4. Федеральный стандарт оценки № 2 "Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)" от 20 июля 2007 года N 255
5. Федеральный стандарт оценки № 3 "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)" от 20 июля 2007 года N 254
6. Федеральный стандарт оценки № 4 "Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)" от 22 октября 2010 года N 508
7. Федеральный стандарт оценки № 7 "Оценка недвижимости (ФСО № 7)" от 25 сентября 2014 года N 611
8. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 27.11.1996 № 11 «Об утверждении квалификационной характеристики по должности "Оценщик (эксперт по оценке имущества)"»
9. Оценка бизнеса: Учебное пособие/ Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой.-М.: Финансы и статистика, 2009
10. Есипов В.Е. Оценка бизнеса: учеб. пособие// В.Е. Есипов, Г.А. Маховикова. (ГРИФ) - М.: Питер Лидер, 2010. - ЭБР.
11. Иванова Е.Н. Оценка стоимости недвижимости. - М.: КноРус, 2010.
12. Гусев А.А. Оценка бизнеса: Учебно- методический комплекс. - М .: РАГС, 2011. - ЭБР.
13. Валдайцев С. В. Оценка бизнеса: Учебник.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012.
14. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). Учебное пособие. Под ред. Абдулаева Н. А. М.: Изд-во «ЭКМОС», 2012 г.
15. Сячева Г.И. Оценка стоимости предприятия // Е.Б. Колбачев, В.А. Сычев, Г.И. Сячева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 283 с.
16. Балакин, В.В. Основы оценки бизнеса / В.В. Балакин, В.В. Григорьев - М.: Дело АНХ, 2011. - 384 с.
17. Р. Хитчнер, Джеймс Три подхода к оценке стоимости бизнеса / Джеймс Р. Хитчнер - М.: Маросейка, 2011. - 306 с.
18. Шпилевская, Е.В. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) : Учебное пособие Е. В. Шпилевская, О. В. Медведева - М.: Феникс, 2010. - 352 с.
19. «Appraiser.RU. Вестник оценщика». [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
20. Международные стандарты оценки недвижимости. Ведущие международные организации оценщиков. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: glava2.htm





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.