На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92340


Наименование:


Курсовик Понятие существования права и его основные формы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПОНЯТИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРАВА 5
2.БАЗОВЫЕ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРАВА 7
3ПРАВОПОРЯДОК КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРАВА. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Одним из центральных разделов юридической науки является учение об формах права, так как представления о них выражают сущность и содержание права, от их особенностей зависят многие факторы правовой жизни, формы права в процессе познания права являются отправной точной в процессе познания. Проблема форм права давно обсуждается учеными-цивилистами и практиками. В юридической литературе подчеркивается теоретическая и практическая значимость исследований, касающихся форм права, их сложность, а одновременно и важность дальнейшего теоретического исследования данной проблематики. Данная тема актуальна в настоящее время также потому, что уровень научной разработки проблемы форм права до сих пор является недостаточным.
Из всего вышеизложенного следует, что необходим комплексный анализ форм права, включающий исторический и сравнительно-правовой подходы, которые позволят раскрыть их правовую природу и содержание, а также взаимообусловленность и системность различных форм права, потому как «не может быть в стране твердого и стабильного правопорядка, если не будут четко определены и закреплены место и роль каждого источника права в общей системе форм права».
Степень изученности проблемы. Проблемы форм права изучались как зарубежными правоведами, так и отечественными. В разные исторические периоды вопросы форм права исследовали С.С. Алексее, В.М. Баранов, С.В. Бошно, А.В. Васильев, Е.В. Васьковский, А.М. Васильев, Р.Давид, С.А. Денисов, К. Жоффре-Спиноза, Д.В. Жукова-Василевская, С.Л. Зивс, К.П. Змирлов, М.Н. Марченко, В.В. Оксамытный, П.Е. Орловский, Т.М. Рассолова, М.В. Сырых, А.Ф. Шебанов, Г.Ф. Шершеневич и др.
Объект исследования - формы права, выступающие регуляторами общественных отношений, являющиеся сложной системой, сформировавшейся в результате длительного исторического развития.
Предметом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования, функционирования и развития системы форм права.
Цель работы - провести анализ форм права.
Задачи исследования:
1. рассмотреть сущность форм права;
2. дать общую характеристику форм права;
Структура работы выстроена в соответствии с поставленной целью и задачами, работа состоит из введения, основной части, представленной тремя главами, списка использованных источников.
1. ПОНЯТИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРАВА
Бытие права - это качественно определенное бытие формального равенства, которое (исходно и по определению) имеет смысл лишь как равенство свободных ив таком своем качестве и всеобщем значении идентично справедливости.
Поэтому соотношение бытия и существования права, сущности права и правовых явлений - это, по сути дела, соотношение правового принципа формального равенства и форм его осуществления. Везде, где есть этот принцип формального равенства (во всех явлениях, в которых он признается, закрепляется, учитывается, соблюдается, проявляется и т. д.), там мы имеем дело с правовыми явлениями, т. е. с формами существования (и осуществления) сущности (и бытия) права. К этим формам относятся, следовательно, все феномены с правовым качеством, все равно, идет ли речь о правовом законе (всех источниках действующего права, соответствующих требованиям принципа права) или о правовой норме, правовом субъекте, правовом статусе, правовом сознании, правовом отношении, правовой процедуре, правовом решении и т.д.
Право, как известно, само не действует, действуют люди и именно свободные люди, люди со свободой воли, которые в своих взаимоотношениях выступают как субъекты права. Здесь правоспособность и правосубъектность людей выступают не только как правовые характеристики свободных индивидов в их отношениях (в правовых отношениях), но и как необходимые формы осуществления этой свободы людей (т. е. сущности и бытия права) независимых субъектов права и правового типа отношений, возможны и другие субъекты права, так называемые «юридические лица», возможны право, правовое равенство и свобода в организации, функционировании и взаимоотношениях разного рода союзов, ассоциаций и в целом социальных, политических, национальных и государственных образований.
Этот момент выражения индивидуальной свободы в виде правовой личности (субъекта права) выступает в гегелевской «Философии права» как Исходный пункт саморазвития понятия права от абстрактных форм его осуществления к более конкретным формам, «В себе и для себя свободная воля» - это непосредственно «единичная воля субъекта» - правовой личности. «Личность, - подчеркивает Гегель, - содержит вообще правоспособность и составляет понятие и саму абстрактную основу абстрактного и потому формального права.
Исходный характер субъекта права не следует, конечно, смешивать с его внеправовой данностью. Напротив, личность, субъект права, в абстрактной форме персонифицирует бытие (сущность) права в сфере его существования. Правосубъектность - это, так сказать, человеческое измерение и выражение процесса осуществления принципа формального равенства. Субъект (личность, лицо) только потому и является правовым субъектом (правовой личностью, правовым лицом), что олицетворяет правовое бытие, принцип права и выступает его активным носителем и реализатором. Фигура субъекта права предполагает наличие права, действительность бытия права и реальную возможность его осуществления. Ведь и у Гегеля понятие личности и абстрактного права включает в себя (в абстрактной форме) все последующие определения более конкретных форм права, т. е. предполагает их наличие. Вне соответствующей правовой ситуации бессмыслен и субъект права.
Эти соображения значимы и для правильного понимания и верной оценки встречающихся в юридической литературе определений субъекта права, правоотношений, правовой нормы, правосознания и т.д.


2. БАЗОВАЕ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРАВА

Базовые формы существования права решают вопрос того, в какие единицах социальной реальности право представлено человеку, с помощью чего оно становится социальной реальностью. Решение данного вопроса позволяет нам понять право в действительности, т.е. понять его не только со стороны того, как в ней воплощается совокупность правил, требований и правовых норм, но и со стороны того, как сама действительность влияет на становления и изменение совокупности этих идеальных образований.
Также знание форм права позволяет привести знание о праве в конкретную систему с помощью выработки определенного алгоритма анализа права с точки зрения существующих его форм.
Начну характеристику основных форм существования права с такой формы его существования, как правоотношения. Под правоотношением в узком смысле слова понимается разновидность социального отношения, урегулированного юридической нормой, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, гарантированном и охраняемом государством в лице его органов.
Понятие "правоотношение" является одной из важнейших категорий общей теории права. Большинство правоведов определяют правоотношения как отношения между людьми, урегулированные правом. Однако существует множество форм взаимодействия между людьми, которые правом не регулируются. При этом их свойства таковы, что они принципиально не могут быть объектом юридического воздействия. Например, отношения любви, дружбы, добрососедства строятся в соответствии с нормами морали и не нуждаются в правовом регулировании. Поэтому правоотношения нельзя определять как любые межличностные, бытовые отношения между людьми. Правоотношение - это объективно возникающая в обществе в соответствии с законом или даже до закона особая форма ........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Малахов В.П. Концепция философии права.2012. 751 с.
2.ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА под ред Лазарева_Учебник_2001 3-е изд -520с.
3. ТЕОРИЯ ГОСУДАРССТВА И ПРАВА Венегров А.Б.. 2000
4. ПРАВОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ РАЗНОВИДНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ" (Р.В. Шагиева) ("Журнал российского права", 2004, № 10)
5. Правовой порядок в юридической теории и практике. Казаков, В. Н. 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.