На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92345


Наименование:


Реферат Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в ЧС

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычай-
ных ситуациях………………………………………………………………4
Заключение……..………………………………………………………….18
Список используемой литературы…….…………………………………19


Введение
В результате возникновения и развития любой чрезвычайной ситуации могут появиться пострадавшие или человечески жертвы. Характер чрезвычайной ситуации не позволяет заранее подготовить ресурсы необходимые для оказания первой медицинской помощи (медицинский персонал, медикаменты, лечебные учреждения, специализированный транспорт). В связи с этим возникает вопрос оказания первой, доврачебной помощи пострадавшим.
Первая медицинская помощь (ПМП) - это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь), или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского персонала.
Характер первой помощи зависит от состояния человека, пострадавшего в чрезвычайной ситуации (аварии, катастрофе, экологическом или стихийном бедствии, применении противником современных средств поражения), определяется непосредственно на месте поражения или вблизи от него и требует использования подручных средств. Своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь спасает человеческую жизнь и предупреждает развитие неблагоприятных исходов.


Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях
Пульс сонной артерии
При несчастном случае, в результате которого пострадал человек, первое, что нужно предпринять - это прощупать пульс пострадавшего на лучевой артерии, которая проходит на внутренней поверхности предплечья, около кисти. Пульс может отсутствовать: при слабых сердечных сокращениях волна крови может не достигать периферии тела. В этом случае проверяют пульс в области, которая ближе к сердцу - на сонных артериях, расположенных на шее, близко от сердца.
Слабый и частый пульс свидетельствует об ослаблении сердечной деятельности. Если пульс есть, но человек не дышит, необходимо провести искусственное дыхание. В том случае, если пульс и дыхание отсутствуют, надо срочно приступить к сердечно-легочной реанимации.
Искусственное дыхание
Необходимость в искусственном дыхании возникает при утоплении, поражении электрическим током, отравлении различными токсическими веществами или лекарствами, травматическом шоке, а также в любом случае, когда у пострадавшего появляются признаки расстройства дыхания.
Самый тревожный и опасный симптом расстройства дыхания - его остановка, которая определяется по отсутствию дыхательных движений грудной клетки и диафрагмы, отсутствию дыхательных шумов и движения воздуха, нарастающей синюшности лица. Кроме этого, признаками расстройства дыхания являются:
· одышка;
· частое и поверхностное или, напротив, редкое дыхание;
· чувство удушья;
· психомоторное возбуждение
При всех этих проявлениях необходимо проведение искусственного дыхания. Для этого нужно правильно уложить больного и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, расстегнуть все сжимающие части его одежды. Если в полости рта или глотке имеется содержимое, его нужно быстро удалить при помощи носового платка, салфетки, навернутой на палец.
Наиболее эффективными являются способы искусственного дыхания «рот в рот» и «рот в нос».
Способ «рот в рот». Встав на колени рядом с пострадавшим, одной рукой необходимо удерживать голову, а другой захватить нижнюю челюсть за подбородок и выдвинуть ее кпереди (при этом приоткрывается рот). Затем глубоко вдохнуть и наклониться над пострадавшим, охватить его рот своими губами, а нос, чтобы не выходил воздух, надо зажать двумя пальцами левой руки. Равномерно, но очень энергично необходимо вдувать в рот пострадавшего воздух. Если выполнять все правильно, то грудная клетка будет расширяться, получится вдох. Выдох будет осуществляться по прекращении дыхания, сам собой. Вдувание воздуха производится быстро и резко 16-20 раз в минуту.
Способ «рот в нос». Этот способ отличается от предыдущего тем, что воздух вдувают через нос (рот при этом должен быть закрыт). Обычно его применяют в тех случаях, когда у пострадавшего сжаты челюсти, и невозможно открыть рот.
Искусственное дыхание надо проводить долго и настойчиво, иногда - до 1-1,5 часов. Нужно дождаться того момента, когда пострадавший начнет дышать самостоятельно, ритмично, без перерывов.
Правила остановки кровотечения
Различают следующие виды кровотечения:
- капиллярное;
- артериальное;
- венозное.
Капиллярное кровотечение происходит при повреждении мелких сосудов. Кровь сочится по всей поверхности раны, как из губки. Как правило, такое кровотечение не бывает обильным. Останавливается капиллярное кровотечение наложением давящей повязки непосредственно на рану.
Артериальное кровотечение определяется по алому, ярко-красному цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана. Оно опасно для жизни, так как раненый за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. Поэтому необходимо быстро остановить кровотечение. Самым простым способом его остановки является пальцевое прижатое артерии выше места ранения.
Пальцевое прижатое артерии - это только первая мера, кото........


Список используемой литературы
1. Первая медицинская помощь. Полный справочник. - Москва, 2004.
2. Ужегов Г.И. Первая медицинская помощь. - Смоленск, 2001.
3. Ильина Н. Самопомощь. Справочник скорой доврачебной помощи. - М.-СПб., 2000.
4. Ежов В. Первая помощь. Пока не приехала скорая. - СПб: ИД «Весь», 2003.
5. Артюнина Г.П., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни. - М.: Изд-во «Академический проспект», 2009
6. Буянов В.М. Первая медицинская помощь. - М.: Мед., 1981 - 48 стр.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.