На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92347


Наименование:


Реферат Русская классическая социология.Этико-социологическое направление в русской социологии (субъективный метод)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 18.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
2. Периодизация русской классической социологии
3. Этико-социологическое направление в русской социологии (субъективный метод)
4. Экономический материализм и марксизм
5. Органическое направление (консерватизм и панславизм)
6. Заключение
7. Список литературы ВВЕДЕНИЕ

В целом процесс становления социологии в России связан с определенным этапом развития русского общества. Период правления Александра III в России связан с началом великих реформ. Именно в этот период зарождаются основы русской национальной социологии. Как отмечал Н.О. Лосский, «в конце XIX и начале XX века значительная часть русской интеллигенции высвободилась из плена... болезненного моноидеизма. Широкая публика начала проявлять интерес к религии... идее нации и вообще... к духовным ценностям».
В этот период начались поиски неизвестных ранее подходов и в социальной сфере. Формирование социологии как науки происходило сразу в нескольких направлениях. Достаточно полно социологическая концепция русского исторического процесса была изложена представителями юридической школы Б.Н. Чечериным, К.Д. Кавелиным, А.Д. Градовским, В.И. Сергеевичем, С.А. Муромцевым, Н.М. Коркуновым; сравнительно-исторический метод в генетической социологии значительно обогатили М.М. Ковалевский, Н.И. Кареев, Д.А. Столыпин, Н.П. Павлов-Сильванский; становлению политической социологии в России способствовали во многом Л. И. Петражицкий, П.Н. Милюков, М.Я. Острогорский, П.А. Сорокин; школа субъективистов - Н.К. Михайловский, С.Н. Южаков - оказала значительное влияние на создание современной социологии интеракционизма; развитие экономической социологии во многом определили Н.Я. Данилевский, С.Н. Булгаков, М.И. Туган-Барановский, П. Б. Струве; основоположником ювенильной социологии в России по праву считается С.Н. Трубецкой, а этносоциологии - М.М. Ковалевский, Л.И. Мечников и П. А. Кропоткин. В принципе невозможно даже перечислить имена всех выдающихся ученых, стоявших у истоков классической русской социологии.
Русские социологи стремление к познанию социальной действительности сочетали с многообразием аналитических подходов. Такие известные ученые, как П.Л. Лавров и Н.К. Михайловский, в своих трудах отстаивали единство теоретической истины с такой истиной, как справедливость. По сути, русские социологи всех школ и направлений стремились создать всеобъемлющую универсальную модель социального познания. При этом духовная эволюция каждого ученого была неразрывно связана с эволюцией его теоретических изысканий. Как неоднократно подчеркивали И.В. Киреевский и А.С. Хомяков, цельная истина раскрывается только цельному человеку.
«Русская социология конца XIX - начала XX века не только находилась на уровне мировой науки в целом, но по некоторым направлениям предопределила ее развитие.» (Д.А. Столыпин)
Периодизация русской классической социологии

Социальные вопросы обсуждались на протяжении всей российской истории, начиная со «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона (XI в.) и «Поучения» Владимира Мономаха (1053-1125). Почему же возникновение социологии в России отнесено именно к XIX веку? Во-первых, сам термин «социология» был придуман французским ученым О. Контом в XIX веке. Во-вторых, в это время внимание социальных мыслителей переносится с проблемы соотношения власти и общества, традиционной в русской мысли, непосредственно на само общество. В российской социологии X........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Фролов С.С. Социология: Учебник. М., 2002. - Гл. 1, 2.
2. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. Учебное пособие для вузов.
М., 2004.
3. Социология: Учебник. /Отв. ред. П.Д.Павленок. М., 2002. - Гл. 1, 4.
4. Давидюк Г.П. Социологические законы //Социс. 2001. № 6.
5. Подвойский Д. О предпосылках и истоках рождения социологической
науки //Социс. 2005. № 7.
6. Андреева И. Социологическая наука и современность //Социс 2003. №2.
7. Балог А. Социология - мультипарадигмальная наука? //Социс. 2002. №7.
8. Черноскутова Л.Б. Социология. Учебное пособие. СПб: НИУ ИТМО,
2012. - 82 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.