Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92366


Наименование:


Курсовик получить, оценить и спрогнозировать геологический разрез.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.41.

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………………………...……..5
1.Элементы методики ВСП……………………………………………………………………..7
1.1Методика ВСП………………………………………………………………….…………….7
1.2Волны - помехи…………………………………………………………………………..…11
2.Сейсмические свойства горных пород……………………………………………...………15
3.Обработка материалов скважинных наблюдений………………………………………….18
3.1Общие положения………………………………………………………………...…………18
3.2Определение средних и пластовых скоростей…………………………………………….28
4.Прогнозирование геологического разреза………………………………………………….31
Заключение……………………………………………………………………………………...32
Список литературы…………………………………………………………………….……….33


Введение
Скважинная сейсморазведка является ведущим методом геофизических исследований земной коры. Сейсмическая разведка основана на изучении распространения искусственно возбуждаемых упругих волн в горных. Стандартным и наиболее распространенным методом скважинной сейсморазведки является метод вертикального сейсмического профилирования (ВСП).
Метод ВСП основан на экспериментальном изучении процесса распространения сейсмических волн во внутренних точках реальных сред. ВСП включает в себя любые сейсмические наблюдения, когда один из двух элементов (источник возбуждения или приемник упругих колебаний) размещается и передвигается в стволе скважины, а второй - располагается на дневной поверхности или в другой скважине. Разведочные возможности метода ВСП основаны на том, что он позволил экспериментально изучать весь процесс возникновения волновой ситуации. Применение метода позволяет решать круг задач формирования и распространения волновых полей во внутренних точках среды, отождествления волн, обусловленных одними и теми же элементами разреза, выделения отраженных волн разных типов, определения их природы и т.д., и направленный в конечном итоге на детализацию скоростного строения среды вдоль ствола скважины и ниже ее забоя, а также на выявление участков генерации сейсмических возбуждений. Важной чертой метода ВСП является то, что он позволяет, с одной стороны, достичь достаточно высокой разрешенности, близкой к результатам геофизического исследования скважин (ГИС), при изучении разреза вдоль ствола скважины и, с другой - распространить эти данные на окрестности скважины. Существенно иной областью эффективного использования скважиных измерений по методу ВСП может оказаться детализация параметров геологического разреза под зонами малых скоростей (ЗМС), характерных для нефтегазовых месторождений. Наземная сейсморазведка не позволяет с хорошей точностью исследовать гонкую структуру геологического разреза под ЗМС, обладающих высоким поглощением, так как волны сильно искажены влиянием ЗМС. Поэтому в отличие от наземной сейсморазведки в ВСП обычно обеспечиваются и должны использоваться преимущества, связанные с отсутствием поглощающего фактора ЗМС, низкий уровень волн-помех и возможность определения полной формы импульса возбуждения. Помимо этого регистрация по методу ВСП происходит без наложения интенсивных поверхностных волн, что открывает возможность полного решения обратных динамических задач. Однако эта особенность ВСП, позволяющая качественно решать обратные задачи, не получила широкого применения из-за сложности обработки данных метода. [1]
Целью курсовой работы: получить, оценить и спрогнозировать геологический разрез.
Для достижения цели данной работы были поставлены задачи:
- составить литературный обзор;
- определить средние и пластовые скорости;
- рассчитать коэффициенты отражения, прохождения волн;
- составить прогноз.


1. Элементы методики ВСП
1.1Методика ВСП
Задача построения геологической модели месторождения - это общая и главная идея всей разведочной геофизики. Каждый геофизический метод вносит свою часть информации в решение этой проблемы. Как правило, стыковка различных геофизических методов с одной стороны вызывает главные споры, а с другой стороны дает существенный прирост информативности и надежности при построении модели месторождения. Вертикальное Сейсмическое Профилирование (ВСП) - это тот метод, который объединяет и связывает каротаж, сейсморазведку и геологию.
При проведении наземной сейсморазведки 2Д или 3Д строятся временные или глубинные разрезы. Сейсмический разрез является некоторым отображением геологического разреза. Установление соответствия между геологическими пластами и их сейсмическими образами является основной задачей метода ВСП.[2]
Схема наблюдения в методе ВСП (см. рис.1.1).

Рисунок 1.1 - Расположение пункта взрыва и пунктов приема в методе ВСП
Расстояние между приборами в скважине может быть различным и определяется требуемой точностью и детальностью работ. Наиболее часто используется шаг 10 или 20 метров. Шаг между приборами может не быть постоянным. Например, при работе в интервалах глубин, где встречаются коллектора, шаг измерений может быть 10 метров, а верхней части скважины шаг увеличивается до 20 метров. Увеличение шага наблюдений по глубине может происходить по техническим причинам: при большом уровне помех, связанных со звоном колонны или при работе в открытом стволе скважины. Неравномерный шаг измерений по глубине вносит определенные трудности при обработке материала, но не приводит к существенному ухудшению качества работ. Расстояние между пунктом взрыва и устьем скважины, в которой проводятся работы ВСП, не должно быть большим по сравнению с глубиной залегания исследуемых геологических объектов. Обычно при глубинах исследований 2 - 3 км, вынос пункта взрыва выбирается в диапазоне 50 - 200 метров.
Неравномерность системы наблюдений часто связана с криволинейностью ствола скважины, в которой проводятся работы ВСП. Для криволинейной скважины вынос пункта взрыва и шаг по глубине между приемниками меняется с глубиной и зависит от геометрии ствола скважины. При небольших (по сравнению с глубиной исследования) смещениях забоя скважины методика обработки данных ВСП практически не отличается от стандартной. Смещение и удлинение скважины приводит к изменению наклонов годографов падающей и отраженных волн. Обычно набор кривизны в наклонной скважине происходит плавно, поэтому визуально по полю ВСП сложно определить вертикальная скважина или нет. Однако при обработке данных, кривизну ствола скважины необходимо учитывать как при расчете скоростной характеристики среды, так и при построении трассы коридорного суммирования.
Результаты обработки данных ВСП дают возможность определить скоростную характеристику разреза. Скорости распространения сейсмических волн в среде определяются по годографу падающей волны. Годограф падающей волны - это график времен вступления прямой волны. Он определяет вертикальное время пробега сейсмической волны от поверхности до заданной глубины (см. рис.1.2).

Рисунок 1.2 - Годографы падающей волны в среде с изменяющейся скоростью. А - годографы прямой волны; Б - графики изменения скорости в среде. (Одинаковые индексы кривых показывают соответствие годографа и скоростного закона).
Наклон годографа в каждой точке определяется значением скорости в среде. Средняя скорость определяет осредненную характеристику среды от поверхности наблюдений до заданной глубины. Значение средней скорости определяется по формуле:
(1.1)
где t - время пробега волны до заданной глубины наблюдения - z. Обычно начальная точка измерения глубин ВСП располагается выше уровня Земли. Для корректной привязки с данными ГИС шкала глубин может иметь нулевое значение на уровне ротора (т.е. быть выше уровня Земли на 7-8 метров). В этом случае глубина z в формуле (1.1), должна быть скорректирована и ноль глубины должен совпадать с уровнем наблюдения, от которого измеряется время.[2]
Скорость, определяемая по разности времен пробега волны между двумя соседними положениями точек регистрации, называется интервальной и определяется по формуле:
(1.2)
где - база наблюдения, ?t - разность времен пробега волны на базе наблюдения, определяемая по годографу.........


Список литературы
1. Гальперин, Е.Н. Вертикальное сейсмическое профилирование / Е.Н. Гальперин. - М.: Недра. 1982. - 252 с.
2. Шевченко, А.А. Скважинная сейсморазведка/ А.А. Шевченко. - М.: РГУ нефти и газа, 2002. - 129с.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.