На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92367


Наименование:


Курсовик выявление основных проблем при уголовно-правовой квалификации преступлений в сфере компьютерной информации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
На современном этапе развития общества и государства практически невозможно представить мир без информационных технологий. Проблемы информационной безопасности постоянно усугубляются тем, что осуществляется процесс проникновения практически во все сферы деятельности общества технических средств обработки и передачи данных и прежде всего вычислительных систем.
Актуальность выбранной нами темы исследования обусловлена тем, что в современной России компьютеризация, как и множество других явлений, связанных с научно-техническим прогрессом, становится необходимым элементом во всех сферах жизнедеятельности человека. Почти каждый из нас использует в своей трудовой или учебной деятельности компьютерную технику, различные базы данных, программные обеспечения. Однако создание новейших информационных технологий привело не только к развитию положительных тенденций, но и обозначило целый ряд проблем негативного характера. Это обуславливает возникновение обширного перечня возможных способов компьютерных преступлений. В силу этого, в обществе стали распространяться различные преступления в сфере компьютерной информации. В частности, весьма серьезную угрозу стали представлять деяния, связанные с нарушением общественных отношений в сфере изготовления, использования, распространения и защиты компьютерной информации. Нередко эти деяния создавали благоприятную почву для совершения таких преступлений, как, например, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, нарушение авторских прав и др.
Развивая тенденции отечественного законодательства в области защиты компьютерной информации и информационных ресурсов, законодатель выделил в уголовном законе целую главу о преступлениях в сфере компьютерной информации.
Данная работа посвящена рассмотрению основных и наиболее актуальных проблем по определению понятия и содержания в уголовно-правовых нормах Российского законодательства преступлений в сфере компьютерной информации.
Объектом исследования являются общественные отношения, подвергающиеся посягательствам в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации.
Предметом исследования является изучение и анализ правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации, учебной и научной литературы по исследуемым вопросам, а также судебной и следственной практики по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации.
Целью исследования является выявление основных проблем при уголовно-правовой квалификации преступлений в сфере компьютерной информации.
Исходя из поставленной цели, нами были сформулированы следующие задачи:
1. раскрыть понятие компьютерная информация;
2. провести уголовно-правовой анализ норм о преступлениях в сфере компьютерной информации;
3. определить общие объективные и субъективные признаки преступлений в сфере компьютерной информации;
4. выявить особенности квалификации преступлений в сфере компьютерной информации.
Методологическую базу в процессе исследования темы составили как общенаучные методы (анализ, синтез, классификация и т.д.), так и частнонаучные (формально-юридический, исторический, системный, логический) методы юридического исследования.
Нормативной базой исследования послужили нормативно-правовые акты, в основном федеральное законодательство, постановления и распоряжения Правительства и судебная практика.
Теоретической базой исследования являются труды отечественных авторов, в основном таких как: В.М. Быков, Д.А. Гарбатович, К.Н. Евдокимов, М.А. Ефремова, В.Н. Черкасов, И.Г. Чекунов, П.А. Чирков, И.А Юрченко и др.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.


Раздел 1. Понятие компьютерной информации как объекта преступлений
Стремительное внедрение компьютеров в жизнь общества, в том числе в особо важные сферы его жизнедеятельности, вызвало необходимость усиления уголовно-правовой охраны компьютерной информации от преступных посягательств. Так как после принятия Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года, в который была введена глава 28, предусматривающая ответственность за преступления в сфере компьютерной информации прошел значительный период времени, удалось выявить некоторые ее недостатки.
Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес значительные изменения в ст. ст. 272, 273 и 274 УК, которые устанавливают уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации.
После внесения изменений в уголовном законодательстве впервые в примечании к ст. 272 УК РФ было дано понятие компьютерной информации, как предмета преступления, к которому теперь относятся сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Понятие информации как «сведений, сообщений, данных независимо от формы их представления» было введено Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» .
В прежней редакции ч. 1 ст. 272 УК указывалось, что компьютерная информация - это информация на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети.
В новой редакции ч. 1 ст. 272 УК законодатель отказался от того, чтобы конкретно указывать и перечислять все технические средства, на которых может находиться охраняемая законом компьютерная информация, так как с развитием электронно-вычислительной техники постоянно вводятся в обращение и будут впредь создаваться все новые технические средства, на которых может находиться компьютерная информация.
Следует также заметить, что использование такого термина, как «электрический сигнал», лишь вводит нас в заблуждение и поэтому нуждается в дальнейшем разъяснении или замене более подходящим термином. Сходной позиции придерживается и Верховный Суд Российской Федерации, который в своем официальном отзыве от 7 апреля 2011 г. N 1/общ-1583 «На проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации"» отмечает, что предложенный в примечании к ст. 272 УК РФ термин «электрический сигнал» не вносит достаточной ясности в определение понятия и требует дополнительного пояснения.
Понятие компьютерной информации дается в Соглашении о сотрудничестве государств участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации (от 1 июня 2001 г.). Согласно пункту «б» статьи 1 названного Соглашения «компьютерная информация - это информация, находящаяся в памяти компьютера, на машинных или иных носителях в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающаяся по каналам связи». Так как термин «электрический сигнал», который используется в настоящее время в определении компьютерной информации в примечании к ст. 272 УК РФ носит неясный характер, предлагаются идеи о заимствовании этого определения из Соглашения.
Основной особенностью компьютерной информации как объекта преступления является такое качество, как невозможность ее существования «самой по себе», так как информация не может быть отделима от носителя, т.е. от конкретных технических средств. Эти технические средства могут быть различными, а не только компьютером.
Также следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством правовой защите подлежит главным образом документированная информация (документ), зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, т. е. информация, которая облечена в форму, позволяющую ее «идентифицировать».
Помимо вышесказанного сложности в уголовном праве возникают и относительно определения стоимости и цены информации. Как известно, все материальные объекты имеют объективную цену производства и потребительскую стоимость, которые жестко связаны между собой. Информация же по сути своей обладает только потребительной стоимостью, т.е. определяемой самим субъектом стоимостью. То есть один и тот же информационный объект имеет для различных субъектов совершенно разную стоимость. Это влечет за собой следующие последствия: цена информации в случае кражи (копирования) может как уменьшаться, так и возрастать.
Проанализировав нормы из различных отраслей права, можно сделать ряд выводов:
1. Информацией является совокупность предназначенных для передачи формализованных знаний и сведений, сообщений, данных о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
2. Правовой защите подлежит любая информация, облеченная в форму, позволяющую ее идентифицировать.
3. Информация может быть конфиденциальной, ознакомление с которой ограничивается ее собственником или в соотв........


Список использованной литературы
Нормативные акты:
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3) О связи : федер. закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Российская газета, N 135, 10.07.2003.
4) Об информации, информационных технологиях и о защите информации : федер. закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448
5) О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ // Российская газета, N 146, 03.07.2014
6) О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации : Постановление Правительства РФ от 31.05.2001 г. № 428 // Электронный ресурс СПС КонсультантПлюс, 2014.
7) О Положении об обеспечении безопасности информации в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" : Постановление ЦИК России от 23.07.2003 N 19/137-4 (ред. от 28.02.2007) // Электронный ресурс СПС КонсультантПлюс, 2014.
8) О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 // Российская газета, № 4, 12.01.2008.
9) На проект федер. закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» : Официальный отзыв Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 1/общ-1583 // Электронный ресурс СПС КонсультантПлюс, 2014.
10) Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ N 89-О08-88 // Электронный ресурс СПС КонсультантПлюс, 2014
11) Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации (подписано 01.06.2001 в г. Минске) // Электронный ресурс СПС КонсультантПлюс

Научная, учебная и справочная литература:
1) Борзенков, Г.Н. Новое уголовное право России, особенная часть. - М., 2013.
2) Быков, В.М.,; Черкасов, В.Н. Понятие компьютерной информации как объекта преступлений // Законность. 2013. N 12. С. 37 - 40.
3) Гарбатович, Д.А. Проблемные аспекты эффективности норм, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации // Библиотека криминалиста. 2013. N 5(10).
4) Гузеева, О.С. Действие Уголовного кодекса России в отношении интернет-преступлений // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 10. С. 17.
5) Иногомова-Хегай, Л.В. Уголовное право РФ. Особенная часть. - М. 2008.
6) Кузнецов, А.П. Указ. соч. С. 639.
7) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. 1069 с.
8) Мазуров, В.А. Уголовная ответственность за незаконное использование, изготовление, сбыт специальных технических средств негласного получения информации и неправомерного доступа к защищенной компьютерной системе или сети // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. ст. - Ч. 9 / Под ред. С.А. Елисеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2005. - С. 69-71.
9) Методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации (утв. Генпрокуратурой России) по состоянию на 15.04.2014. // Электронный ресурс СПС КонсультантПлюс, 2014
10) Постатейный комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. проф. А.И. Чучаева. - М.: Инфра, 2009.
11) Российское уголовное право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога : - М., 2009. Т. 2: Особенная часть. С. 463.
12) Степанов-Егиянц, В.Г. Преступления в сфере безопасности обращения компьютерной информации: сравнительный анализ: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: - М., 2005. С. 8.
13) Хилюта, В.В. Хищение с использованием компьютерной техники или компьютерное мошенничество? // Библиотека криминалиста. 2013. N 5(10).
14) Чекунов, И.Г. Некоторые особенности квалификации преступлений в сфере компьютерной информации // Российский следователь. 2012. N 3. С. 26 - 28
15) Чирков, П.А. Об объекте преступлений в сфере компьютерной информации в российском уголовном праве // Правовые вопросы связи. 2012. N 1. С. 21 - 23
16) Юрченко, И.А. Информация конфиденциального характера как предмет уголовно-правовой охраны: автореф. дис. ... канд. юрид. наук - М., 2009. С. 42.
17) Юрченко, И.А. Понятие и виды информационных преступлений // Российское право в Интернете. 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.