На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92376


Наименование:


Курсовик анализ финансово-хозяйственной деятельности Читинского «Троллейбусного управления».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2015. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Финансы предприятий занимают ведущее место в воспроиз­водственном процессе и формировании собственных денежных средств и централизованных финансовых ресурсов государства. Осуществляемые в стране реформы привели к увеличению объемов и потоков социально-экономических связей, повышению роли распределительных отношений. Появились и продолжают развиваться негосударственный сектор экономики, современная банковская система, рынки товаров, услуг, капитала. Предприятия перешли к широкому использованию рыночных методов регули­рования своей деловой активности. Основной целью предпринима­тельской деятельности предприятий стало получение, прибыли, ко­торая служит важнейшим источником и. предпосылкой прираще­ния капитала, роста доходов предприятия и его собственников. Этой цели можно достигнуть лишь при оптимальной организации финансов на предприятиях, позволяющей не только укрепить их финансовое положение и конкурентоспособность, но и обеспечить финансовую стабилизацию в стране.
В настоящее время в России, похоже, осознана эта необходимость, хотя в развитых странах анализ является нормой предпринимательской деятельности уже весьма продолжительное время.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных от­ношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия так и существующих потенциаль­ных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся на распоряжении. Финансовый менеджмент как наука имеет сложную структуру. Одной из составных его частей является финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерского учёта и вероятностных оценках будущих факторов хозяйственной жизни. Связь бухгалтерского учёта с управлением очевидна. Управлять - значит принимать решения. Управлять - значит предвидеть, а для этого необходимо обладать достойной информацией. В связи с этим бухгалтерская отчётность становится информационной основой последующих аналитических расчётов, необходимых для принятия управленческих решений.
Целью работы выступает исследование финансов организации как сущности, функций и принципов в деятельности и использование указанных тенденций в финансово-экономической деятельности предприятия и анализ в связи с этим финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Объектом исследования является муниципальное предприятие г. Чита «Троллейбусное управление».
Предметом исследования является сама методика анализа финансовой деятельности и практика применения её в управленческой деятельности.
Достижению цели будет способствовать решение следующих задач:
- исследование теоретических основ финансовых отношений предприятий в их текущей финансово-экономической деятельности,
- изучение системы показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия,
- на основании полученных теоретических основ произвести анализ финансово-хозяйственной деятельности Читинского «Троллейбусного управления».

1. Финансовые отношения предприятий

1.1. Функции финансов
Финансы предприятий - это финансовые или денежные от­ношения, возникающие в процессе формирования основного и обо­ротного капитала, фондов денежных средств предприятия и их использования. Финансовые отношения предприятий в зависимости от эконо­мического содержания можно сгруппировать по следующим на­правлениям:
Возникающие между учредителями в момент создания предприятия по поводу формирования уставного (складочного, акционерного) капитала. В свою очередь уставный (складочный, акционерный) капитал является первоначальным источником формирования производственных фондов, приобретения немате­риальных активов.
Наиболее полно сущность финансов проявляется в их функциях.
Большинство экономистов признают, что финансы предпри­ятий выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Обе функции тесно взаимодействуют между со­бой. С помощью распределительной функции происходят фор­мирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, распределение валового внутреннего про­дукта в стоимостном выражении, определение основных стои­мостных пропорций в процессе распределения доходов и финан­совых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интере­сов отдельных товаропроизводителей, предприятий и организа­ций и государства в целом.
Объективной основой контрольной функции являются стои­мостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, формирование доходов и де­нежных фондов предприятия и их использование. В основе фи­нансов лежат распределительные отношения, обеспечивающие источниками финансирования воспроизводственный процесс (распределительная функция) и тем самым связывающие воеди­но все фазы воспроизводственного процесса: производство, об­мен и потребление. Однако размер получаемых предприятием доходов и эффективное и рациональное ведение хозяйства опре­деляют возможности его дальнейшего развития. И наоборот, на­рушение бесперебойного кругооборота средств, рост затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, ока­зание услуг снижают доходы предприятия и соответственно возможности его дальнейшего развития, конкурентоспособность и финансовую устойчивость. В этом случае контрольная функ­ция финансов сигнализирует о недостаточном воздействии рас­пределительных отношений на эффективность производства, о недостатках в управлении финансовыми ресурсами, организации производства. Игнорирование таких сигналов может привести к банкротству предприятия.
Реализация контрольной функции осуществляется с помощью финансовых показателей деятельности предприятий, их оценки и разработки необходимых мер для повышения эффективности рас­пределительных отношений.
Формирование денежных фондов предприятия начинается с момента его организации и является важнейшей стороной его дея­тельности. Предприятие в соответствии с законодательством соз­дает уставный капитал. Его минимальная величина установлена законодательно в зависимости от формы собственности и опреде­ляет минимальный размер имущества предприятия, гарантирую­щий интересы его кредиторов.
Уставный капитал - основной первоначальный источник собственных средств предприятия. Он является источником фор­мирования основного и оборотного капитала, которые в свою оче­редь направляются на приобретение основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств.
Собственный капитал представляет собой разницу между совокупными активами предприятия и его обязательствами, т.е. долгами. Собственный капитал в свою очередь подразделяется на постоянную часть - уставный капитал и переменную, вели­чина которой зависит от финансовых результатов деятельности предприятия.
В состав переменного капитала входят: добавочный капи­тал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и специаль­ные фонды.
Добавочный капитал создается за счет: прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов; эмиссион­ного дохода (превышение продажной цены акций над номиналь­ной за минусом издержек по их продаже); безвозмездно получен­ных денежных и материальных ценностей на производственные цели. Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоцен­ки, на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка, выявленного по резуль­татам работы предприятия за отчетный год.
Результатом и конечной целью хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. После налоговых выплат образует­ся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, из которой формируются: резервный капитал (фонд) и другие аналогичные резервы, а также фонд накопления и фонд потребления.
Резервный капитал - денежный фонд предприятия, кото­рый образуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами. Источником его обра­зования являются отчисления от прибыли, остающейся в распоря­жении предприятия. Величина резервного капитала должна быть не менее 15%, но и не более 25% от уставного капитала, при этом сумма отчислений не должна превышать 50% налогооблагаемой прибыли. Он предназначен для покрытия убытков отчетного года, выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибы­ли отчетного года для этих целей. Наличие резервного фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия. К числу резервных фондов денежных средств относятся также ре­зервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд и другие, создаваемые в акционерных обществах для погашения облигаций и выкупа акций. Нераспределенная прибыль направляется на формирование специальных фондов: фонда накопления, фонда потребления и других целевых фондов.Фонд накопления - денежные средства, предназначенные для развития и расширения производства. Использование этих средств связано как с развитием основного производства в целях увеличе­ния имущества предприятия, так и с финансовыми вложениями для извлечения прибыли. Фонд потребления - денежные средства, направляемые на со­циальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение, выплаты компенсационного характера и другие аналогичные цели. Валютный фонд формируется на предприятиях, осуществляю­щих реализацию продукции на экспорт и получающих валютную выручку. Амортизационный фонд создается в процессе использования капитала и по своей экономической сущности предназначен для финансирования простого воспроизводства основных фондов. Использование переменной части собственного капитала на вы­полнение платежных обязательств перед бюджетами разных уровней и банками осуществляется в нефондовой форме. Финансовые ресурсы предприятия - это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, предна­значенных для выполнения финансовых обязательств предпри­ятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.
Следует выделить такое понятие, как капитал - часть финансо­вых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота. Другими словами, капитал выступает как пре­вращенная форма финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы по источникам образования подразделя­ются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных ус­ловиях (внешние), мобилизуемые на финансовом рынке и посту­пающие в порядке перераспределения. Собственные финансовые ресурсы включают в себя: доходы, прибыль от основной деятельности, прибыль от прочей деятельно­сти, выручку от реализации выбывшего имущества, за минусом расходов по его реализации, амортизационные отчисления. Следует помнить, что не вся прибыль остается в распоряжении предприятия, часть ее в виде налогов и других налоговых платежей поступает в бюджет. Прибыль, остающаяся в распоряжении пред­приятия, распределяется решением руководящих органов на цели накопления и потребления. Прибыль, направляемая на накопление, используется на развитие производства и способствует росту иму­щества предприятия. Прибыль, направляемая на потребление, ис­пользуется для решения социальных задач. Амортизационные отчисления представляют собой денежное выражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они имеют двойственный характер, так как включаются в себестоимость продукции и в составе выручки от реализации продукции поступают на расчетный счет предпри­ятия, становясь внутренним источником финансирования как про­стого, так и расширенного воспроизводства. Привлеченные, или внешние, источники формирования финансо­вых ресурсов можно разделить на собственные, заемные, поступаю­щие в порядке перераспределения и бюджетные ассигнования. Это деление обусловлено формой вложения капитала. Если внешние ин­весторы вкладывают денежные средства в качестве предпринима­тельского капитала, то результатом такого вложения является обра­зование привлеченных собственных финансовых ресурсов.
Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный в уставный капитал другого предприятия в целях извлечения прибыли или участия в управлении предприятием. Ссудный капитал передается предприятию во временное поль­зование на условиях платности и возвратности в виде кредитов банков, выданных на разные сроки, средств других предприятий в виде векселей, облигационных займов. Средства, мобилизуемые на финансовом рынке, включают: средства от продажи собственных акций и облигаций, а также дру­гих видов ценных бумаг. Средства, поступающие в порядке перераспределения, сострят из: страхового возмещения по наступившим рискам, финансовых ресурсов, поступающих от концернов, ассоциаций, головных ком­паний, дивидендов и процентов по ценным бумагам других эми­тентов, бюджетных субсидий. Бюджетные ассигнования могут использоваться как на без­возвратной, так и на возвратной основе. Как правило, они выде­ляются для финансирования государственных заказов, отдель­ных инвестиционных программ или в качестве краткосрочной государственной поддержки предприятий, производство про­дукции которых имеет общегосударственное значение.
Таким образом, финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. ........


Список использованных источников

1. Налоговый кодекс РФ с изменениями и дополнениями на 24.07.2003
2. Анализ трудовых показателей на предприятии. Учебник / Под редакцией Петроченко П.Ф. - М.: Экономика, 2005г.- 160 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятий/ Н.Я. Клещ, М.М. Толкачева, И.С. Лысенко, С.А. Никулин; Под редакцией Клеща Н.Я. - М.: Транспорт, 1987г. - 232 с.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ6/01. Утверждено приказом министерства финансов РФ от 30.03.2001 № 26 н
5. Аврова И.А. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет.- М.: Бератор- Пресс, 2006.- 192с.
6. Амортизация основных средств в новой редакции главы 25 НК РФ. // Аудиторские ведомости.- 2006.- №10.- С.55-59
7. Баканов М.И, Шеремет А.Д, Теория экономического анализа : Учебник. - М.: “Финансы и статистика ”, 2005
8. Банина Ю. Балансы сдадим спокойно. // Бухгалтер и компьютер.-2004.- № 10.- С.ЗО-32
9. Бухгалтерский и налоговый учет в организации. // Аудиторские ведомости. 2005. №5. С.22-27
10. Волошин А.Е., Клименко А.В. Аналитические регистры налогового учета.// Налоговый вестник. № 1. 2005 январь.- С. 125-126
11. Волошин Д.А. Изменения в учете основных средств. // Главбух.- 2002.- №12. С.17-22
12. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов, - М.: Экономика, 2004 г. - 240
13. Гурьянов С.Х., Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду. / М.: Экономика, 2003г. - 238 с.
14. Енохович Ю.А.С. Справочник по физике и технике.- М., «Просвещение», 2006.- 175с.
15. Ефимова О.В. Финансовый анализ.-М.: ”Бух. учет ”, 2006
16. Завельский М. Г. Экономика и социология труда. М.: Cataplexy, 2004г.
17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.: ИНФРА-М, 2004-640с.
18. Короткий С. Точный бизнес. // Бухгалтер и компьютер.-2003.-№6.- С.30-32
19. Курбангалеева О.А. Реализация основных средств// Главбух.- 2005.- №16.С. 17-21
20. Литвинов А. Все течет, все изменяется. // Бухгалтер и компьютер.-2005.- № 2.- С.45-46
21. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005,-471с.
22. Макарьева В.И., Владимирова А.А. Налоговый учет амортизируемого имущества и расходов на ремонт основных средств. // Налоговый вестник.-2005.-январь.-С.98-107
23. Максимова Г.В. Бухгалтерский учет.- Иркутск: Издательство ИГЭА, 2001-368с.
24. Ришап Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Л.П. Белых- М.: ”Аудит ”, 2005
25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия,- Минск: ООО «Новое знание», 2004,- 688с.
26. Сухов М.В. Амортизация основных средств и нематериальных активов. // Главбух.-2002.-№5.-С.31-39
27. предприятия / Под ред. Ю.Н. Воропаева - М.: “Финансы и статистика ”,2006
28. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово- хозяйственной деятельности.-М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг», 2002г.- 352с.
29. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа .- М.: ”ИНФРА”, 2005
30. Шишкин А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. - М.: ”Аудиит, ЮНИТИ ”, 2006
31. Экономика. Учебник / Под редакцией Булатова. - М.: Феникс, 2005г. - 485



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.