На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92380


Наименование:


Курсовик Возникновение налогов и их развитие до 70-х годов 17 века. Преобразования в системе налогов, связанные с реформами Петра I в начале 18 века

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.11.2015. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Теоретическая часть:
Введение 3
1. Возникновение налогов и их развитие до 70-х годов 17 века 5
1.1 Момент возникновения налогов и их развитие в Древней Руси 5
1.2 Развитие налогообложения в Средневековье 9
2. Преобразования в системе налогов, связанные с реформами Петра I в начале 18 века 13
3. Становление российской налоговой системы при преемниках Петра I вплоть до революционных событий 1917 года 16
Заключение 21
Расчетная часть по основным налогам РФ 22
Список использованной литературы 32


ВВЕДЕНИЕ
Налоги как основной источник образования государствен­ных финансов через изъятие в виде обязательных платежей ча­сти общественного продукта известны с незапамятных времен. При этом налогообложение как элемент экономической куль­туры присуще всем государственным системам как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
История налогов насчитывает тысячелетия. Возникновение налогов связано с периодом становления первых государственных образований. В это время появляется товарное производство и формируется государственный аппарат управления и принуждения (чиновники, армия, суды), необходимостью содержания которых и было обусловлено возникновение налогообложения. Налоги высту­пили необходимым звеном экономических отношений.
Актуальность темы заключается в том, что современный уровень развития налогообложения и на­логового права в России не отделён от прошлого и будущего и продолжающаяся реформа налоговой системы в Российской Федерации предполагает поиск новых путей развития налогообложения, что вызывает необходимость обращения к истории данного института.
Национальная налоговая система РФ прошла три совершенно разных исторических этапа: дореволюционный, советский, постсоветский. Основной целью данной курсовой работы является исследование истории возникновения и развития налогообложения дореволюционной России, под влиянием социальных, военных, религиозных и политических факторов характерных для этого этапа, а так же показать налогообложение в ходе исторического развития.
Для достижения поставленной цели выделяются следующие задачи:
· рассмотреть период зарождения налогообложения на Руси;
· изучить развитие налогообложения на Руси;
· дать характеристику налогам Российской Империи.
Чтобы понять и изучить современное налоговое право, необходимо знать, когда и как оно возникло и развивалось, какие экономические, по­литические, социальные и иные причины в прошлом вли­яли на его становление, развитие, изменение формы и содержания налогообложения и норм налогового законодательства.


1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАЛОГОВ И ИХ РАЗВИТИЕ ДО 70-х ГОДОВ 17 ВЕКА
1.1 МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЛОГОВ И ИХ РАЗВИТИЕ
В ДРЕВНЕЙ РУСИ
В Древнерусском государстве (конец 9 века) основным источником доходов казны стала дань (подать), собираемая с населения. Первые упоминания о взимании дани относятся к эпохе князя Олега (? - 912). Это по сути дела сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог. Князь Олег, утвердившись в Киеве, занялся установлением дани с подвластных племен. Как сообщает историк С.М. Соловьев, «некоторые платили мехами с дыма, или обитаемого жилища, некоторые по шлягу от рала». Под шлягом, следует понимать иноземные, главным образом арабские, металлические монеты, обращавшиеся тогда на Руси. «От рала» - т. е. с плуга или сохи.
Князь Олег установил дань ильменским славянам, кривичам и мери. В 883 году он покорил древлян и наложил дань: по черной кунице с жилья. В следующем году, победив днепровских северян, потребовал с них дань легкую. Легкость обложения преследовала далеко идущие политические цели. Северяне, ранее платившие дань хазарам, не оказали сильного сопротивления дружине Олега. Это обложение оказалось для них легче, чем во времена зависимости от хазар. Об этом узнали радимичи, жившие на берегах реки Сожи, и без сопротивления стали уплачивать дань киевскому князю, защитившему их от хазар. Последним они платили по два шляга от рала, а теперь стали платить по одному шлягу. Тогда же появляются сведения о русской гривне. Население Новгорода было обязано ежегодно платить князю 300 гривен. Это был целевой сбор на содержание наемной дружины для обороны северных границ. Гривной назывался слиток серебра различной формы, обычно продолговатой, служивший самым крупным меновым знаком на Руси вплоть до 14 века. Дань взималась двумя способами: повозом, когда она привозилась в Киев, и полюдьем, когда князья или княжеские дружины сами ездили за нею. Одна из таких поездок к древлянам печально закончилась для преемника Олега князя Игоря, который был убит ими за «двойное налогообложение».
Известно в Древней Руси было и поземельное обложение. Косвенное налогообложение существовало в форме торговых и судебных пошлин. К ним относятся: пошлина «мыт» взималась за провоз товаров через горные заставы, пошлина «перевоз» - за перевоз через реку, «гостиная» пошлина - за право иметь склады, «торговая» пошлина - за право устраивать рынки, пошлины «вес» и «мера» устанавливались соответственно за взвешивание и измерение товаров; судебная пошлина «вира» взималась за убийство, «продажа» - штраф за прочие преступления. Судебные пошлины составляли обычно от 5 до 80 гривен. Эти пошлины были узаконены в "Русской Правде" князя
Ярослава Мудрого (987 - 1054).
В период феодальной раздробленности Руси большое значение приобретают пошлины за провоз товаров по территории владельца земли, причем пошлины взимались за каждую повозку. Именно с этого момента зафиксированы первые попытки налоговой оптимизации, когда купцы максимально нагружали товарами свои повозки, причем так, что, иногда товары выпадали. В качестве меры местные князья ввели правило, согласно которому, товар, выпавший, из повозок переходил в их собственность.
В 13 веке после завоевания Руси Золотой Ордой иноземная дань выступила формой регулярной эксплуатации русских земель. Взимание дани началось после переписи населения, проведенной в 1257-1259 г.г. монгольским ханом. Единицами обложения были: в городах - двор, в сельской местности - хозяйство. Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход» («царева дань»), налог непосредственно на монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); взносы на содержание монгольских послов («корм») и другие. Ежегодно из русских земель в виде дани уходило огромное количество серебра. Данные поборы истощали экономику Руси, мешали развитию товарно-денежных отношений.
«После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал «выход», взимавшийся сначала баскаками - уполномоченными хана, а затем, когда удалось освободиться от ханских чиновников, самими русскими князьями.
«Выход» взимался с каждой души мужского пола и с головы скота.
Каждый удельный князь сам собирал дань в своем уделе и передавал ее великому князю для отправления в Орду. Но был и другой способ взимания дани - откуп. Откупщиками выступали чаше всего хорезмские или хивинские купцы. Внося татарам единовременные суммы, они затем обогащались сами, увеличивая налоговый гнет на русские княжества. Сумма «выхода» стала зависеть от соглашений великих князей с ханами.
Взимание прямых налогов в казну самого Русского государства стало уже почти невозможным. Главным источником внутренних доходов были пошлины. Особенно крупными источниками дохода явились торговые сборы. Они существенно возрастали за счет присоединения к Московскому княжеству новых земель при князе Иване Калите (1325-1340) и его сыне Симеоне Гордом (1340 -1353).
Торговые пошлины в то время обычно были таковы: с воза пошлины - деньга, если кто поедет без воза, верхом на лошади, но для торговли - платить деньгу же, со струга (ладьи) - алтын. Когда кто начнет торговать, берется от рубля алтын. Упоминается в летописях пошлина с серебряного литья, с клеймения лошадей, гостиная, с соляных варниц, с рыбных промыслов, сторожевая, медовая, пошлина с браков и т.д.».
Сборщик пошлин в 12 веке в Киеве назывался "осьмеником". Он взимал осмничее - сбор за право торговли. С 13 века на Руси входит в обиход название «таможник» для главного сборщика торговых пошлин. По всей видимости, это слово происходит от монгольского «тамга» - деньги. У таможника имелся помощник, именовавшийся мытником.
После свержения монголо-татарской зависимости налоговая система была реформирована Иваном III (1462 - 1505), который отменив выход, ввел первые русские косвенные и прямые налоги. Основным прямым налогом выступил подушный налог, взимаемый в основном с крестьян и посадских людей. Особое значение при Иване III стали приобретать целевые налоговые сборы, которые финансировали становление молодого Московского государства. Их введение обуславливалось необходимостью осуществления определенных государственных расходов: пищальные (для литья пушек), полоняничные (для выкупа ратных людей), засечные (для строительства засек-укреплений на южных границах), стрелецкая подать (на создание регулярной армии) и т.д. Ведущее место в налоговой системе продолжали занимать акцизы и пошлины.
В царствование Ивана III закладываются первые основы налоговой отчетности. К этому времени относится и введение первой налоговой декларации - «сошного письма». Площадь земельных площадей переводилась в условные податные единицы «сохи», на основании которых осуществлялось взимание прямых налогов.
Финансовая система Древней Руси начала складываться только с конца 9 века в период объединения древнерусских племен. Основной формой поборов в княж........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): По состоянию на 20 февраля 2010 года. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. - 569 с.
2. Борисов А.М., «Краеугольный камень» истории налогообложения // Налоги, - 2009, - №2, - с.32
3. Ганусенко И.В., Теория принципов налогообложения предпринимательской деятельности в дореволюционном отечественном праве // Налоги. - 2009. - №4 - с.34
4. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2005. - 752 с.
5. Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов / под ред. Г.Б.Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, - 2007. - 415с.
6. Парыгина В.А., Браун К., Масгрейв Дж., Тедеев А.А., Налоги и налогообложение в России // учебник. - М.: Эксмо, 2006. - 640 с.
7. Соловьев С.М., Соч. История России с древнейших времен. Книга 11. Том 3. - М.: Мысль, 1988. - 479 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.