На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92381


Наименование:


Контрольная Основные тенденции социально-экономического развития Российской империи в первой половине XIX в.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 20.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1 вопрос.
Основные тенденции социально-экономического развития Российской империи в первой половине XIX в.

К концу XVIII столетия численность населения в России составляла около 36 млн человек обоего пола, а во второй половине 1850-х гг. - 59,3 (без царства Польского и Финляндии), т. е. приблизительно четверть населения Европы. Рост численности населения был связан не только с естественным приростом, но и являлся следствием присоединения к России новых обширных территорий.
Российская империя являлась многонациональным государством. Часть южных и западных губерний населяли украинцы и белорусы. От Волги до Арктического побережья на востоке расселились татары, чуваши, башкиры, якуты, а в бассейне Волги, на Европейском Севере России - мордва, коми, мари. Большинство населения империи исповедовало православное христианство. В Прибалтике, западных районах было распространено католичество и протестантство. Часть народов Поволжья и Кавказа являлась приверженцами ислама, среди народов Сибири (буряты) были буддисты, а также язычники.
Основной административно-территориальной единицей являлась губерния, которая подразделялась на уезды. Наряду с ними существовала еще одна административно-территориальная единица - область. В начале XIX в. Европейская Россия была разделена на 47 губерний и пять областей (Астраханская, Таврическая, Кавказская, области Войска Донского и Войска Черноморского). В середине столетия на всей территории России насчитывалось 69 губерний и областей.
Некоторые губернии с учетом различных региональных особенностей были объединены в генерал-губернаторства и наместничества во главе с генерал-губернаторами и наместниками. Так, генерал-гу­бернаторство с центром в Вильно составили Виленская, Ковенская и Гродненская губернии, а с центром в Киеве - Киевская, Подольская и Волынская губернии. Из Сибирских губерний было образовано Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства. Закавказские губернии вошли в Кавказское наместничество (центр в Тифлисе).
Российская империя представляла собой типичную сельскую страну. Более 90% населения проживало в сельской местности. Однако достаточно отчетливо проявлялась тенденция к увеличению городского населения: в 1796 г. - 4,1%, в 1812 г. - 4,4, в 1825 г. -5,8, в 1856 г. - 8%. Имел место рост городов. За полвека появилось 400 новых городов, а общее их число составило 1032.
По социальному составу население России подразделялось на привилегированные и податные сословия. К привилегированным сословиям принадлежали дворянство, духовенство, купечество, почетные граждане - всего около 2 млн человек (дворян на 1858 г. - немногим более 1 млн чел.). К податным сословиям относились государственные (казенные), удельные (собственность царской фамилии) и помещичьи крестьяне, мещане (свободное городское население - ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники, - выполнявшее различные повинности, включая подушную подать и рекрутские наборы). Промежуточное положение в социальной структуре общества занимало каза­чество. За несение военной службы оно освобождалось от подушной подати, рекрутской и других повинностей.
На рубеже ХУШ-XIX вв. завершился процесс формирования новых экономических районов, в которых доминировала одна из отраслей народного хозяйства. Крупнейшим промышленным центром и портом был Санкт-Петербург, вокруг которого складывается Северо-Западный район (Петербургская, Новгородская и Псковская губернии). В сельскохозяйственном отношении эти губернии специализировались на производстве технических культур - льна, конопли, сои. Мясомолочное хозяйство и разнообразные лесные промыслы преобладали в Северном регионе (Вологодская, Архангельская и Олонецкая губернии).
Прибалтийско-литовский район включал Эстляндскую, Лифляндскую, Курляндскую, а также Виленскую и Ковенскую губернии. Этот регион отличала многопольная система полеводства, высокая товарность помещичьего хозяйства, значительные посевы льна и картофеля. В помещичьих хозяйствах широкое распространение получило винокурение. В Нарве была образована Кренгольмская мануфактура, в других городах развивались суконные и иные предприятия легкой промышленности.
Минская, Витебская, Гродненская, Могилевская и Смоленская губернии составили Белорусский экономический район. Здесь развивалось скотоводство и земледелие, выращивались рожь, овес, гречиха, ячмень, картофель.
В губерниях Правобережной и Левобережной Украины (Киевская, Волынская, Подольская, Черниговская, Полтавская и Харьковская) собирались значительные урожаи зерновых, свеклы, было распространено животноводство. Развитие сельского хозяйства способствовало формированию перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей - сахароварения и винокурения.
Юго-степной район образовывали Бессарабия, Херсонская, Таврическая, Екатеринославская губернии и область Войска Донского. Плодородные ночвы способствовали выращиванию зерновых и развитию животноводства. Этот район являлся привлекательным для переселенцев из центральных губерний.
Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская и Калужская губернии входили в Центральный промышленный район. В первой трети XIX в. около 75% льноткацких ма­нуфактур, а также большинство предприятий хлопчатобумажной промышленности находилось именно здесь. В крестьянской среде развивались мелкие крестьянские промыслы.
Особый экономический район составляли центрально-черноземные губернии (Рязанская, Тульская, Тамбовская, Орловская, Курская и Воронежская), которые производили основную массу зерновых куль­тур. Именно эти губернии поставляли хлеб в промышленные районы,
Граница между освоенными территориями и районами интенсивного заселения изменялась в течение XIX в. В начале века она проходила по центрально-земледельческой полосе. Максимальной плотность населен........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.