На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92395


Наименование:


Реферат Первые переписи населения в России и мире.Первая всероссийская перепись населения 1897 года

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Первые переписи населения в России 6
«Писцовые книги» XIV - XVI вв. 6
Петровские переписи 6
Сказки 7
Ревизии 7
Первая всероссийская перепись населения 1897 года 7
2. История переписей в мире 15
Заключение 18
Литература 20


Введение
Демография - наука, которая изучает свойственными ей методами территориальное размещение, закономерности воспроизводства, а также взаимосвязь социально-экономических факторов и изменений в населении.
Чтобы эффективно использовать информацию, нужно иметь некоторое представление о ее происхождении. Тогда можно оценить возможности информации, ее достоинства, пределы использования, недостатки, обусловленные именно способами ее создания (собирания).
Основные источники информации в демографии следующие:
1) переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10, в некоторых странах - раз в 5 лет;
2) текущий статистический учет демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов), осуществляемый непрерывно;
3) текущие регистры (списки, картотеки) населения, также функционирующие непрерывно;
4) выборочные и специальные обследования.
Среди всех источников демографической информации перепись населения является единственным специально созданным для сбора информации о населении.
Перепись населения - это основной источник данных о населении. Именно переписи населения предоставляют в распоряжение демографов, экономистов, социологов, других специалистов, а также государственных органов и других заинтересованных организаций сведения о населении, о его численности и составе на определенный момент времени.
Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас. Л.Н. Толстой.
Что же такое перепись населения? Наиболее полное и исчерпывающее определение переписи населения было дано Статистической комиссией ООН. Согласно этому определению, перепись населения - это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации, или распространения иным образом, демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны.
Всероссийская перепись населения представляет собой процесс сбора сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, организованный на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических данных. Федеральный закон о Всероссийской переписи населения. Принят Государственной Думой в 3-м чтении 27 декабря 2001 г. Утвержден Советом Федерации Федерального собрания РФ 16 января 2002 г.
Перепись демонстрирует целый ряд структур населения, выходящих за границы предмета демографии, такие как этническая и классовая структуры, распределение населения по территории и миграция, распределения населения по отраслям народного хозяйства и по занятиям, безработица и др.
История переписи насчитывает несколько периодов, во время которых переписчиков интересовали совершенно разные вопросы.
Целью данной работы является изучение первых переписей населения в России и в мире. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю первой переписи населения в России:
- подворная перепись населения;
- подушная перепись населения;
- первая научная перепись населения.
2) рассмотреть историю переписей в мире.


1. Первые переписи населения в России
На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным, т.е. учитывались для обложения их данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 г. После нее было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения («со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга» и т.д.) сказывался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, т.к. они не включали часть населения, освобожденную от обложения.
«Писцовые книги» XIV - XVI вв.
В России в XIV - XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их заносились в так называемые писцовые книги. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей.
Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк - от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы. Тем не менее, писцовые описания все же не были учетами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов.
Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. При такой системе торговые и промысловые занятия оставались без обложения, что было не выгодно государственному фиску и определяло важность отыскивания новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.
Петровские переписи
Перепись 1710 г., которая была произведена при Петре, имела характер подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 г. была сделана попытка записывать оба пола.
Большое количество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также вследствие взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы отмечались как жилые, также были случаи пропусков целых деревень или одно и тоже село переписывалось дважды. ........


Литература
1. М. Б. Денисенко, Н. М. Калмыкова. Демография: Учебник. - Инфра-М, 2009 г.
2. Бахметова Г.Ш. Переписи и текущий учёт населения. М., 2009.
3. Борисов В. А. Демография. - М.: Издательский дом NOTABENE, 2011.
4. В. И. Бутов. Демография: Учебник. - Издательский центр "МарТ", ИКЦ "МарТ", 2008 г.
5. Демографическая проблема: Учебник /Под ред. А. С. Булатова. - М., 2010.
6. Демография. Учебник для ВУЗов. Рыбаковский Л.Л
7. Федеральная служба государственной статистики: Электронный ресурс: URL:www.gks.ru < ww.gks.ru> Дата обращения (01.11.2014г.)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.