На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92398


Наименование:


контрольная работа понятие Гражданская культура. условия стабильности демократии.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Гражданская культура. Понятие, функции, типы, условия существования гражданской культуры. 5
2. Демократическая стабильность. Условия и факторы стабильности 12
3. Соотношение гражданской культуры и демократической стабильности 16
Заключение 19
Список использованной литературы 21


Введение

Существует ли демократическая политическая культура, т. е. некий тип политических позиций, который благоприятствует демократической стабильности, или, образно говоря, в определенной степени "подходит" демократической политической системе? Чтобы ответить на данный вопрос, нам следует обратиться к политической культуре двух относительно стабильных и преуспевающих демократий - Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Политическая культура этих наций примерно соответствует понятию гражданской культуры. Такой тип политических позиций в некоторых отношениях отличается от "рационально-активистской" модели, той модели политической культуры, которая, согласно нормам демократической идеологии, должна была бы присутствовать в преуспевающей демократии.
Гражданская культура - это смешанная политическая культура. В ее рамках многие граждане могут быть активными в политике, однако многие другие играют более пассивную роль подданных. Еще более важным является тот факт, что даже у тех, кто активно исполняет гражданскую роль, качества подданных и прихожан не полностью вытеснены. Роль участника просто добавляется к таким двум ролям. Это означает, что активный гражданин сохраняет свои традиционалистские, неполитические связи, равно как и свою более пассивную роль подданного. Конечно, рационально-активистская модель отнюдь не предполагает, что ориентации участника заменяют собой ориентации подданного и прихожанина, однако поскольку наличие двух последних типов ориентации четко не оговаривается, получается, что они не имеют отношения к демократической политической культуре.
Актуальность данной темы состоит в том, что создающиеся в нашей стране, как и возможно, в других странах, гражданское общество встретилось с серьезными трудностями, причина которых обнаруживает себя главным образом в отсутствие навыков и традиций гражданской культуры.
Объектом данной работы является феномен гражданская культура, предметом является сущностные характеристики гражданской культуры в демократической стабильности.
Территориальные рамки - границы территорий Великобритании и США, на которых проводится исследовие.
Хронологические рамки - временные рамки исследования начинаются с ранних веков, когда американские исследователи Г.Альмонд и С.Верба в содержание «гражданской культуры» вкладывали значение этой культуры для эффективности и стабильности демократического устройства государства по настоящее время
Задачи данной работы:
1)исследовать понятие "Гражданская культура"
2)выделить условия стабильности демократии.
3)рассмотреть типы гражданской культуры

Источниками в данной работе являются журналы, книги по теории о гражданской культуре, а также электронные ресурсы, изучающие проблемы демократии.


1. Гражданская культура. Понятие, функции, типы, условия существования гражданской культуры.

Понятие «гражданская культура» возникло первоначально как определенная теоретическая модификация, прежде всего, политической культуры. Американские исследователи Г. Алмонд и С. Верба в содержание «гражданской культуры» вкладывали значение этой культуры для эффективности и стабильности демократического устройства государства, интерес к политике, участие в ней, политическую информированность.
Однако с течением времени политическая и общественная жизнь в мире изменились кардинальным образом. Появление разнообразных движений и инициатив, расширение гражданских прав и свобод создали благоприятные условия для перехода к демократической модели устройства общества. Сформировалась новая система ценностей и норм, убеждений и образцов поведения, соответствующих природе демократии. Отражение всех этих реальностей обнаруживаются в новых подходах к понятию «гражданская культура». Понимая, что политика не охватывает всех форм проявления жизнедеятельности общества, Г.А. Алмонд и С. Верба пересматривают свою концепцию, и уже сами трактуют понятие гражданской культуры несколько по-иному. «Гражданская культура, - пишут Г.А. Алмонд и С. Верба, - это смешанная политическая культура. Политическая деятельность представляет собой лишь часть интересов гражданина, причем, как правило, не очень важную их часть». В.Н. Амелин дополняет эту новую формулировку пояснением, что гражданская культура включает круг вопросов, связанных с согласием относительно природы политического режима и взаимодействием различных субъектов общества. Уже в этой трактовке указывается, что к политической составляющей гражданской культуры присоединяются другие сферы жизнедеятельности общества.
Наиболее широко представлено понятие гражданской культуры как органического единства многих элементов, составляющих жизнедеятельность гражданского общества. Российский исследователь А.П. Кочетков считает, что в понятии «гражданская культура» тесно взаимосвязаны политические, правовые, нравственные, эстетические, культурные ценности, которые служат основанием осознания человеком своих гражданских прав и обязанностей перед обществом и государством, составляющие воедино с другими чертами культурный образ гражданина. «Гражданская культура является отражением всего многообразия общественной жизни, гражданских прав и оказывает решающее влияние на утверждение социального статуса гражданина. Это понятие передает уровень осознания индивидом общественных задач, социальных проблем, его активности в деле претворения их в жизнь. Гражданская культура - более широкое понятие, чем политическая культура, охватывает все многообразие интересов различных социальных групп гражданской сферы общественной жизни». Данная культура определяет в целом фундаментальные ценности гражданского общества.
Анализируя понятие гражданской культуры, Н.М. Кейзеров рассматривает ее как «структурный элемент гражданской жизни, который выражает уровень зрелости общества, способность преодолеть противоречия в рамках обеспечения общих гражданских интересов, форм и механизмов........

Список использованной литературы
1. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократий // Полис. 1992. № 4.
2. Гаджиев К. Размышления о политической культуре современной России // Мировая экономика и международные отношения. 1996. №2.
3. Гельман В.Я. Политическая культура, массовое участие и электоральное поведение // Политическая социология и современная российская политика. СПб., 2010.
4. Кретов Б.И. Современная российская политическая система: Учебное пособие. М., 2010
5. Пикалов Г.А. Политическая культура: концепция, модели, современность. СПб., 2012.
6. Политический процесс: основные аспекты и способы анализа: Сборник учебных материалов / Под ред. Мелешкиной Е.Ю. - М., 2012.
7. Российская историческая политология. Курс лекций: Учебное пособие / Отв. ред. С.А.Кислицын. Ростов н/Д., 1998.
8. Соловьев А. Политическая культура // Кентавр. 1993. № 6.
9. Теория политики: Курс лекций: В 3-х ч. Ч.3. / Авт.-сост. Н.А.Баранов, Г.А.Пикалов. СПб., 2003.
10. Щербина Н.Г. Архаика в российской политической культуре // Полис. 1997. №5.
11. Кейзеров Н.М. О соотношении гражданской и политической культур/Н.М.Кейзеров//Соц-полит.науки-1991-№7.-стр.127
12. Электронный ресурс:( nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-07/)
13. Резник Ю.М.Гражданское общество как объект социологического познания/Ю.М.Резник/Вестн.Моск.ун-та Сер.18-1998.-№2.-стр.32
14. Электронный ресурс(< laboratory/basis/4783)-> Социальное конструирование реальности
15. Липсет С.М. Роль политической культуры



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.